Пфр доп пенсия шахтерам 2019 г

Льготы для бывших шахтеров

Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 1 января 2019 года также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения периода трудоспособности (подробная информация об этих изменениях приводится в статье пенсия для северян с 2019 года).

На 2018 год пенсионным законодательством возраст выхода на пенсию для них снижен относительно старых общеустановленных значений — они могут оформить выплаты досрочно при достижении 55 и 50 лет для мужского и женского населения соответственно.

Пенсионная реформа предусматривает для них повышение установленных величин льготного пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Ежегодно эти значения будут повышаться на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будут действовать льготные условия, предложенные В.Путиным), пока не установятся в окончательном варианте — 60 и 55 лет (то есть предусматривается увеличение на 5 лет для мужчин для женщин).

Год оформления пенсионных выплат по старому законодательству Пенсионный возраст по предложенному законопроекту Год выхода на пенсию согласно законопроекту
Мужчины Женщины
2019 0.5 года = 55.5 0.5 года = 50.5 2019 и 2020
2020 1.5 года = 56.5 1.5 года = 51.5 2022
2021 3 года = 58 3 года = 53 2024
2022 4 года = 59 4 года = 54 2026
2023 5 лет = 60 и т.д. 5 лет = 55 и т.д. 2028

Примечание: Таблица составлена с учетом окончательно принятого закона, содержащего изменения, предложенные В.Путиным 29.08.2018 г. (снижение пенсионного возраста для женщин и смягченные условия выхода на пенсию в первые два года реформы — на 6 месяцев раньше). Подробнее об этих изменениях читайте в статье пенсионная реформа для северян.

Таким образом:

  • Для мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему районов, переходный период продлится с 2019 по 2023 г. — в этот период для них будут происходить постепенное повышение возраста. Начиная с 2023 года для них будет окончательно закреплено значение пенсионного возраста — 60 лет.
  • Для женщин переходные положения также будут действовать в течение периода 2019-2023 годов, а окончательное значение будет закреплено в 2023 году — 55 лет.

Необходимо отметить, что увеличение периода трудоспособности не коснется работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов, если они осуществляют свою трудовую деятельность

в тяжелых или вредных условиях

(например, работники черной и цветной металлургии, шахтеры, железнодорожники и т.п.). Для них принятым законом

никаких изменений не запланировано

.

Правительство может пересматривать пенсии шахтёров в России в зависимости от экономической ситуации в стране. Что касается шахтёрских пенсий, в 2014 году российское правительство собиралось ограничить привилегии шахтёрам, особенно остро вопрос стоял о пенсиях. Однако благоразумие взяло верх.

На 2018 год руководство страны не намерено ущемлять шахтёров в их правах. Кроме высоких пенсий сохраняется право досрочного выхода на заслуженный отдых, согласно Федеральному закону No 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях». В нём прописано, что люди, работающие в тяжёлых условиях, имеют право досрочного выхода на пенсию.

  • достигшие пенсионного возраста;
  • добывающие полезные ископаемые в карьерах;
  • которые трудились полную рабочую смену в течение полных 25 лет, и это отображено в трудовой книжке;
  • горные спасатели;
  • обустройщики шахтных сооружений и коммуникаций.

Категории горняков, имеющие льготный стаж после работы на своей должности в течение 20 лет с ещё более ранним выходом на пенсию:

  • горнорабочие очистного забоя;
  • машинисты угольных комбайнов;
  • проходчики;
  • забойщики, рубящие уголь отбойными молотками.

Согласно планам, утверждённым в бюджете на 2017 год, размер минимальной пенсии работников горнодобывающей промышленности будет составлять 17000 рублей. Эта сумма прямо связана с минимальным прожиточным уровнем. Она может изменяться в зависимости от региона, в котором проживает такой пенсионер. На 2018 год расчёт таких выплат для данной категории работников будет производиться согласно принятому бюджету.

Фундаментом начисления доплаты к пенсии шахтёров является конкретное нахождение работника на заслуженном отдыхе. Если он решается вернуться на прежнее место работы, выплата надбавки прекращается. Причём начисление пенсий шахтёрам прекращается с первого числа последующего месяца после трудоустройства.

Все доплаты к пенсионным выплатам проходят стадию согласования в Пенсионном фонде. В нём происходит проверка обоснованности таких выплат, а также производится их расчёт. Согласно российскому законодательству, работодатель полностью берёт на себя финансовое обеспечение своих работников, и обязан производить ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд для их пенсионного обеспечения. Это требование является обязательным не только для пенсионного обеспечения, но и для надбавок к ним.

Руководство Российской Федерации приняло решение о повышении пенсий у шахтёров в январе, апреле и в августе. В зависимости от утверждённого бюджета будет зависеть и надбавка. Кроме того, муниципальные органы регионов имеют право корректировать величину таких выплат.

Важно учесть, что все перерасчёты прибавок за вредные условия труда, будут производиться только после подачи от претендентов соответствующих заявлений на бумажных носителях.

В случае регламентируемой подачи заявления на перерасчёт пенсии, зависимость выплаты прибавок от квартала подачи заявления выглядит следующим образом:

  • 1-й квартал – с 01.05.2018 г.;
  • 2-й квартал – с 01.08.2018 г.;
  • 3-й квартал – с 01.11.2018 г.;
  • 4-й квартал – с 01.02.2019 г.

Кроме надбавок к зарплатам и пенсиям, шахтёры имеют право на:

  • бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, принадлежащих государству;
  • бесплатную установку протезов из недорогостоящих компонентов и материалов;
  • покупку медицинских препаратов в государственных аптеках по льготной цене;
  • льготный отдых в ведомственных пансионатах.

Учитывая то, что шахтёрский труд связан с высоким риском для жизни, а также наносит серьёзный вред здоровью, шахтёры в 2018 году попадают под Программу поддержки отдельных групп населения Российской Федерации. Поэтому пенсии для них будут увеличиваться трижды за год, и не будет сокращаться страховое обеспечение.

Если пенсионер в прошлом трудился шахтером, и есть документы, которые подтверждают этот факт, пожилой россиянин вправе воспользоваться льготами, установленными на региональном и федеральном уровне. На федеральном уровне поблажки в 2019 году входят в такой список:

  1. Бесплатное медицинское обслуживание в больницах государственного содержания.
  2. Бесплатная установка протезов, сделанных из недорогостоящих материалов.
  3. Льготная выдача медикаментов в аптечных пунктах государственного образца. К сожалению, таких пунктов в России становится все меньше, поэтому этой льготой может воспользоваться лишь ограниченное число пенсионеров – бывших шахтеров.

Особенности оформления доплаты к пенсии в 2019 году

Кроме льгот в пенсионном обеспечении, работники угольной отрасли получают надбавку, начисляемую к заработной плате каждый месяц.

Факторы, влияющие на расчёт начисления доплаты:

  • размер заработной платы, которую работник получал в 2001 году с начала июля до 30 сентября;
  • по выбору сотрудником частного в результате деления среднемесячной зарплаты за 24 месяца работы в тяжёлых условиях труда, или 60 месяцев на других должностях, на размер средней заработной платы в стране за аналогичные периоды времени;
  • коэффициент, рассчитываемый по средним размерам выплат работнику за весь период;
  • частное, получаемое в результате деления среднего значения отчислений в Пенсионный фонд на общую сумму доплат к пенсионному обеспечению.

Важно учитывать, что в среднемесячную величину зарплаты работника, который оформляет доплату к пенсии шахтёров по причине вредных условий труда, входят ещё премии и денежные вознаграждения от правительства. Кроме того, из факторов расчёта дополнительных выплат могут быть исключены месяцы нахождения в отпуске по уходу за ребёнком, и по временной нетрудоспособности. В начислении также не учитываются другие случаи, которые повлияли на непрерывность трудового стажа.

Согласно новому закону требования к специальному профессиональному стажу для этих категорий работников изменяться не будут, но срок оформления пенсионных выплат для них будет отложен на 5 лет относительно года приобретения требуемого стажа. Такое изменение будут производить поэтапно, ежегодно увеличивая отсрочку на 1 год, пока эта величина не достигнет установленного значения — 5 лет (кроме первых двух лет, в течение которых предусмотрен льготный выход на пенсию).

Год приобретения требуемого специального стажа На сколько лет будет отложен выход на льготную пенсию Год оформления пенсионных выплат по новому закону
2019 0,5 2019-2020
2020 1,5 2021-2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 и т.д. 5 2028 и т.д.

Пфр доп пенсия шахтерам 2019 г

Примечание: таблица составлена с учетом окончательного закона, учитывающего поправку Президента РФ В. Путина, согласно которой в первые 2 года действия нового пенсионного закона можно будет оформить на 6 месяцев раньше предусмотренного срока.

Таким образом, начиная с 2023 г. для всех медицинских и педагогических работников будет установлен новый нормативный срок оформления льготной пенсии — через 5 лет после получения необходимого количества лет специального стажа.

Стоит отметить, что оформить пенсионные выплаты педагогам и медработникам можно будет и согласно общеустановленным требованиям — то есть в 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин (по предложению Президента В.Путина значение пенсионного возраста для женщин снизили до 60 лет вместо 63 лет).

Помимо медиков и педагогов, право на досрочное оформление пенсионных выплат полагается работникам творческой деятельности (в театрально-зрелищных организациях). Для них старым законом установлены требования к специальному стажу в зависимости от вида работ — от 15 до 30 лет.

  • При наработке необходимого количества лет стажа работники творческих профессий до 2019 года имели возможность выйти на пенсию досрочно в 50-55 лет (женщины и мужчины).
  • Новый закон предусматривает для них аналогичное повышение возраста до 55-60 лет соответственно. Изменение для них будет происходить тоже поэтапно, с ежегодным повышением на 1 год.

Как уже было отмечено ранее, никаких корректировок в условиях назначения досрочных пенсий по вредности (так называемые «список 1» и «список 2») с 2019 года Правительство не планирует. Право на досрочное оформление пенсионных выплат для них обусловлено тяжелыми и вредными условиями труда, в связи с которыми работодатель уплачивает дополнительные взносы в ПФР для формирования льготной пенсии.

Перечень профессий, которые дают право на досрочное оформление пенсии по старости, определен Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г. Условиями назначения для них льготной пенсии с 2019 года по-прежнему остаются (см. таблицу):

  1. Достижение пенсионного возраста, установленного отдельно для списков 1 и 2.
  2. Наличие полного общего страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов (ИПК).
  3. Наличие необходимого льготного стажа.
Пол Условие (в годах)
Пенсионный возраст Общий стаж Льготный стаж
Список № 1
Мужчины 50 не менее 20 10
Женщины 45 не менее 15 7,5
Список № 2
Мужчины 55 не менее 25 12,5
Женщины 50 не менее 20 10

Снижение пенсионного возраста по вредности осуществляется при наличии не менее половины требуемого льготного стажа и полного страхового (общего) стажа следующим образом:

  • за каждый полный год льготной работы по списку № 1 пенсионный возраст уменьшается на 1 год;
  • при работах по списку № 2 уменьшение на 1 год возраста выхода на пенсию производится мужчинам за каждые 2,5 года льготного стажа, а женщинам — за каждые 2 года.

Еще в мае 2010 года был принят закон, который устанавливает доплаты к пенсиям шахтеров. Законопроект продолжает действовать и в 2019 году. Итак, претендовать на прибавку к обычному ежемесячному пенсионному обеспечению могут такие категории работников угольной промышленности:

  1. Все, кто достиг пенсионного возраста.
  2. Работники, в трудовой книжке которых указан рабочий график в течение полной рабочей смены на протяжении 25 лет. Работы включают открытый и подземный формат, сюда же входят сотрудники, числящиеся в составе горноспасательных частей. Такие работники добывают уголь и сланец, а также занимаются обустройством шахтных сооружений.
  3. Сотрудники ведущих специальностей со стажем работы 20 лет – это горнорабочие забоя очистного формата, машинисты горных выемочных, проходчики, забойщики на отбойных молотках.

Величина доплаты к пенсионному обеспечению не зависит от размера пенсии, хотя она утверждена именно к ней. Размер пенсионных выплат находится в прямой зависимости от таких факторов:

  • как долго трудился работник на угольно-добывающем поприще;
  • сколько составляет среднемесячная заработная плата физлица, которое желает получить доплату;
  • взносы, которые были перечислены в бюджет Пенсионного фонда от предприятий, представлявших интересы шахтеров.

Если надбавка определяется по пенсии за выслугу лет, сумма в 2019 году составляет 55% от заработка. Если сверх необходимого трудового стажа работник продолжает работать еще 365 календарных дня, к положенной выплате ему добавляют 1%.

Доплата к пенсии шахтеру = Среднемесячная заработная плата × (Средняя зарплата, если брать выборку дохода за последние 2 года работы на шахте / Средняя заработная плата по стране за последние 2 года) × Коэффициент × Среднемесячная денежная величина по взносам, пеням и штрафам, которые были начислены в казну в предыдущем отчетном периоде от налогоплательщиков / Средства для финансирования расходов на выплату фиксированной доплаты на начало периода выплат.

Если шахтер трудился на горных работах под землей или на открытом грунте от 25 лет, или если рабочий строил шахты два десятка лет, коэффициент, который подставляют в вышеуказанную формулу, составляет 0,55. За каждые 365 дней, проработанных сверх нормы, коэффициент увеличивается на показатель 0,01.

Доплата к пенсионному обеспечению не начисляется по умолчанию, чтобы получить добавочные финансы, необходимо написать заявление. Надбавку оформляют в Пенсионном фонде. Заявителю необходимо собрать такие документы:

  • заявление с требованием назначить доплату для шахтера;
  • документы, подтверждающие период работы, согласно которого вы можете претендовать на надбавку;
  • чтобы сотрудники Пенсионного фонда могли вычислить суммарную денежную величину, предъявите документ с указанием среднемесячной зарплаты за последние 2 года.

Если пенсионер не в состоянии самостоятельно посетить ближайшее отделение ПФ, его интересы может представлять доверенное лицо. Оформите на него нотариально заверенную доверенность, без этого документа с посторонним лицом никто не станет разговаривать.

На региональном уровне возможен бесплатный

проезд пожилых граждан в городском общественном транспорте. Если нет желания получать бесплатные медикаменты, можно написать в ПФ заявление о том, чтобы поучать помощь в денежном эквиваленте. Сумма, конечно, небольшая, но все равно зачем дарить государству то, что по праву полагается вам.

Кстати, очередной пересмотр формулы, по которой считается надбавка, запланирован на ноябрь 2019 года.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать — это написать ваш вопрос в форме ниже.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector