Уход за пенсионером старше 80 лет: как оформить выплату пособия

Как оформить уход за пожилым человеком

Уход за бабушкой или дедушкой старше 80 лет предполагает несложную процедуру оформления. Помощь пожилым и инвалидам требует определенной психологической выдержки и навыков, представляя собой самопожертвование в ущерб своим интересам. При назначении помощника предпочтение отдается, как правило, родным и хорошо знакомым. Для начала процедуры опекаемый дает лицу, за ним ухаживающему, письменное согласие о получении и оплате такой помощи.

После потенциальному помощнику требуется обратиться в территориальное отделение ПФ с заявлением, подать которое можно лично или дистанционно через Портал госуслуг. К заявлению прикладываются необходимые документы. Весь пакет принимает специалист фонда, который обязан выдать официальную расписку о том, что принял к рассмотрению документы.

Перечень документов

Для назначения доплаты требуется собрать документы (оригиналы) и подготовить их ксерокопии по перечню. Подаются документы от гражданина, который собирается ухаживать за престарелым:

  1. Заявление на получение компенсации.
  2. Паспорт/ Свидетельство о рождении.
  3. Трудовая книжка/Справка из учебного заведения с указанием ёпредполагаемого времени окончания учебы.
  4. Справка из службы занятности об отсутствии пособия по безработице.
  5. СНИЛС.
  6. Подтверждение отсутствия осуществления предпринимательской деятельности (справка из налогового органа).
  7. Письменное согласие родителей/разрешение органов опеки (для россиянина 14-16 лет).

Нужны и документы от лица, которому требуется помощь постороннего человека:

  1. Паспорт.
  2. Согласие от самого опекаемого пенсионера на конкретного человека с указанием ФИО и паспортных сведений обоих.
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. СНИЛС.
  5. Выписка из заключения медико-социальной экспертизы об инвалидности.
  6. Справка медицинского учреждения о потребности постоянного присмотра (для пенсионера менее 80 лет).

Нечасто бывает, что человек, которому посчастливилось дожить до старости, абсолютно здоров и не нуждается в посторонней помощи. В основном к пенсионному возрасту люди обрастают заболеваниями хронического характера, которые не позволяют им самостоятельно о себе заботиться.

Опеку берут на себя родственники, знакомые или профильные организации. Российским законодательством для таких людей предусмотрены формы ухода и выплата их опекунам скромного денежного пособия на определенных условиях.

Далее понадобится лишь дождаться решения, в случае, если оно положительное – приступать к обязанностям.

Куда подавать

 [/stextbox]

Документы с заявлением предоставляются по месту начисления пенсии нетрудоспособному лицу.

Если пенсионер одновременно получает несколько выплат в нескольких организациях (например, в пенсионном фонде и силовом ведомстве), то обратиться можно в любую. Но тогда в другой организации придется взять справку о том, что там не назначена выплата пособия по уходу.

 Документы

Для оформления пособия понадобится внушительный пакет документов как со стороны опекаемого, так и со стороны ухаживающего лиц:

  • заявление от опекуна;
  • заявление от нуждающегося в уходе;
  • заявление от человека, являющегося законным представителем пожилого пенсионера, если он не в состоянии сам написать заявление по причине недееспособности;
  • справка о том, что опекун не получает пособие по безработице из Службы занятости населения;
  • медицинское заключение, что пенсионер нуждается в уходе;
  • паспорт ухаживающего лица;
  • если опекаемый является инвалидом, то понадобится выписка МСЭ об этом;
  • трудовые книжки с обеих сторон, если они имеются.

Заявление (образец)

Уход за пожилым человеком за квартиру может и должен быть оформлен юридически. Возможны несколько доступных вариантов:

  • на имя осуществляющего опеку лица составляется завещание;
  • можно сделать куплю-продажу квартиры, сохранив за стариком, нуждающимся в уходе право на пожизненное в ней проживание;
  • составление договора дарения, иначе – дарственной;
  • составление соглашения на пожизненную ренту;
  • есть возможность составления договора о пожизненном содержании иждивенца.

Все перечисленные способы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Перед тем, как принять важное решение о составлении любого из вышеперечисленных договоров, следует подробно изучить вопрос, проконсультировавшись у опытного юриста.

Что такое уход за пенсионером

Уход за пожилым человеком необходим, когда его состояние по причине преклонного возраста или же болезни не позволяет ему самому заботиться о себе должным образом. Родственнику, взявшему на себя ответственность за беспомощного старика, придется трудно, и к этому стоит себя подготовить заранее.

Изо дня в день на протяжении долгого времени осуществляющему уход человеку придется справляться с множеством трудностей эмоционального характера. Например:

  • эмоциональная и физическая усталость от работы однообразной и трудной, от невозможности свободно распоряжаться собой и своим временем;
  • постоянное ожидание неминуемого конца и чувство страха;
  • раздражение, злость, вина перед больным близким за эмоциональные срывы;
  • постоянное непроходящее напряжение, ведущее часто к разногласиям в семье;
  • эмоциональное истощение от отсутствия перспектив: вряд ли больному старику станет лучше.

Ухаживая за пожилым человеком, первым делом надо обеспечить ему:

  • правильное питание или специальную диету;
  • регулярный осмотр врачей, в том числе и психолога;
  • физиотерапевтические процедуры.

Нередко люди преклонного возраста испытывают недостаток иммунитета, отсюда частые инфекционные заболевания. У них наблюдается снижение памяти, зрения, слуха. Им сложно сконцентрироваться, они страдают от частой смены настроения, депрессий, ухудшения сна.

уход за пожилым человеком

Известно, что у старых людей кости становятся хрупкими. Им категорически не рекомендуется падать и травмироваться. Перелом шейки бедра – это одна из распространенных травм пожилых людей, которая очень сложно лечится. Задачей ухаживающего родственника будет обеспечение безопасности передвижений подопечного.

От человека, взявшего на себя ответственность по уходу за стариком, потребуется многое. Например, позитивное настроение при общении, терпеливость, чувство такта, внимательность. Хорошо, когда такой человек имеет медицинские навыки и соответствующее образование.

Если человеку не исполнилось 60 лет, но он уже по разным причинам не может ухаживать за собой самостоятельно, то опеку над ним оформляют в судебном порядке, когда суд признает недееспособность гражданина.

Без такого судебного решения существует возможность оформить патронажный уход.

Пенсионеру 80 лет

Забота о человеке, возраст которого 80 лет и старше осуществляется в случае, когда тот, кого опекают, не признан недееспособным.

Такая форма опеки над пенсионером преклонных лет осуществляется с правом получения пособия, финансируемого ФСС. В этом случае сумма пособия зачисляется из денег ПФР на пенсионный счет опекаемого лица для оплаты услуг опекуна.

В обязанности человека, решившегося на уход за престарелым родственником, будет входить в обязательном порядке следующее:

  • обеспечение пенсионера качественной пищей, при необходимости – кормление;
  • организация быта опекаемого: стирка, уборка помещения;
  • походы по магазинам с приобретением необходимых продуктов питания и необходимых гигиенических средств;
  • оплата обязательных платежей из средств нуждающегося в уходе пенсионера;
  • помощь при соблюдении гигиенических процедур (принятие ванны, душа и т.п.)

По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей. Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники.

Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи. По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем.

Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:

  • инвалиды I группы;
  • пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
  • граждане 80-ти лет и старше.

Помощь престарелому – не только хлопотное занятие, это еще большая ответственность и нелегкий труд. Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет подразумевает организацию питания, бытового, хозяйственного и гигиенического обслуживания со стороны человека, добровольно взявшего на себя такой труд. Разным нетрудоспособным людям требуется своя помощь в зависимости от состояния здоровья. Одним одиноким людям нужно больше человеческого внимания, помощь с уборкой и закупкой продуктов, другим – поддержка другого уровня.

Часто пенсионеры оформляют с помощниками договора, где прописываются обязанности и объем помощи. Получение денежной компенсации сопровождается исполнением обязанностей:

  • оплачивать счета (коммунальные, налоговые и т.д.) из собственных средств подопечного;
  • покупать необходимые продукты, одежду, обувь, предметы гигиены;
  • помогать в бытовых вопросах (уборка помещения, личные гигиенические процедуры);
  • покупать назначенные лекарства и следить за своевременным их приемом;
  • готовить пищу;
  • регулярно измерять биомаркеры – показания, требующие контроля (давление, сахар в крови, температура, частота сердечных сокращений);
  • отправлять и получать корреспонденцию.

Текущее законодательство не вводит определения понятия «опека над пожилым с правом наследования его имущества». Это значит, что автоматическое наследование жилья подопечного лица человеком, ухаживающим за ним, не предполагается. Если престарелый пенсионер самостоятельно решает оставить трудоспособному помощнику свою собственность (ее часть) в качестве наследства, то необходимо написать завещание.

Идет ли стаж по уходу за престарелыми

Современное законодательство определило несколько форм заботы о гражданах нашей страны, потерявших трудоспособность и нуждающихся в поддержке и уходе. Среди них:

  • полная опека, ведущаяся над людьми, которые полностью утратили способность ухаживать за собой самостоятельно (с первой группой инвалидности, тяжелыми заболеваниями, недееспособные граждане);
  • патронаж, осуществляемый по отношению к людям дееспособным, но с ограниченными физическими возможностями;
  • уход за лицами престарелого возраста, дожившими до 80-ти лет и старше.

При выполнении первых двух форм ухода выплата отдельного пособия не предусмотрена. Забота о стариках в возрасте от 80-ти лет может быть оплачена при помощи небольшого пособия, назначаемого государством.

Оформленный уход за пожилым человеком в возрасте старше 80-ти лет, пенсионером или инвалидом 1-ой группы учитывается при исчислении трудового стажа. Условием для этого является официальное наличие трудовой деятельности до или после периода опеки.

Время ухода трудоспособным человеком за достигшим 80-летнего возраста учитывается в общем стаже, необходимом для оформления пенсии. Следует учесть, что стаж по уходу за престарелыми старше 80 лет подлежит зачету в случае, если этому сроку предшествует либо следует после него трудовой период любой продолжительности.

  • «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ, статьи 11 и 30;
  • «О страховых пенсиях» №400-ФЗ, статья 12.

Важно учитывать: таким страховым стажем определяется только право на пенсионное обеспечение, в расчет величины пенсии время ухода не включается. Законом №18-ФЗ, определяющим выделение федеральных средств на конкретные пенсионные выплаты, предусмотрено возмещение будущему пенсионеру перечисления страховых взносов за это время. Компенсационный размер за нестраховые периоды, включаемые в пенсионный стаж, в каждом случае определяется персонально.

Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами

Пособие по уходу совсем небольшое – всего 1200 рублей. Но можно оформить уход за несколькими нуждающимися.

Пособие прекращают выплачивать, если:

  • ухаживающий человек устраивается на работу;
  • зарегистрировался на бирже труда и начал получать пособие по безработице;
  • ему назначается пенсия;
  • он призван в ряды вооруженных сил;
  • не выполнял или плохо исполнял обязанности по уходу;
  • написал отказ от ухода за пожилым человеком.

уход за пожилым человеком

Причиной невыплат пособия может стать смерть опекаемого лица, смена группы инвалидности, переезд в другой регион проживания; поступление в спецучереждение с постоянным проживанием и уходом.

Забота о человеке преклонных лет – это процесс нелегкий для обеих сторон. Перед тем, как взять на себя ответственность надо убедиться в собственных силах и в принятом решении. Стоит изучить подробно юридическую сторону вопроса, абстрагировавшись от эмоций.

За уход за стариками старше 80 лет выплачивается компенсация 1200 р. Размер установлен Президентом Указом №175 от 26.02.2013 г. Помощнику деньги передаются пожилым лицом. Размер компенсации увеличивается на районный коэффициент по месту проживания пенсионера. Выплаты предусмотрены за каждое опекаемое лицо. Так, если гражданин помогает двум пенсионерам, ежемесячная сумма составит двойной размер от 1200 р., то есть 2400 р.

Сумма не так велика и в основном выплаты за уход за родственником старше 80 лет получают члены семьи. Индексация для этого вида пособия по законодательству не предусмотрена. Применение районного коэффициента соответствует показателю, который используется при увеличении пенсий для проживающих на территориях:

  • Крайнего Севера и областей, к нему приравненных;
  • с тяжелым климатом;
  • иных – там, где нужны дополнительные затраты (финансовые, физические) для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Выплата компенсации прекращается по определенным основаниям, не ограничивающимся причиной смерти одного из лиц. При возникновении ситуаций (указаны далее) ухаживающий незамедлительно должен сообщить об обстоятельствах в ПФ. Иной раз люди просто об этом забывают. Такая безответственная забывчивость приводит к неправомерной выплате сумм, что чревато образованием задолженности перед государством. Для извещения отводится пять дней. Способ отправки можно выбрать аналогично, как и при подаче заявления – лично или дистанционно.

Выплаты прекращаются, если:

  1. Получающий компенсацию:
    • устроился на работу;
    • зарегистрировался на бирже труда и получает пособие как безработный;
    • недобросовестно исполнял обязанности, что подтверждается заявлением опекаемого пенсионера или результатами проверки сотрудниками ПФ;
    • сам решил отказаться от обязанностей;
    • начал получать пенсию;
    • призвался на службу в армию.
  2. Подопечный:
    • лишился I группы инвалидности по причине пересмотра ранее присвоенной группы;
    • выехал за пределы страны, снявшись с учета;
    • направлен на постоянное проживание в заведение государственного соцобслуживания;
    • умер.

Кому позволено осуществлять уход

Гражданский кодекс Российской Федерации посредством своей статьи за №35 установил порядок опеки. Согласно этому ухаживать за стариками, принадлежащими к возрастной категории 80 лет и старше, недееспособными, а так же инвалидами 1-ой группы имеют право родня, другие люди, официальные представители социальной службы.

Главный момент при оформлении опеки – это согласие опекаемого лица.

Требования к ухаживающему лицу

уход за пожилым человеком

Оформление ухода за пенсионером старше 80 лет возможно, если соблюдены конкретные условия. Требования к лицу, опекающему пожилого гражданина, со стороны государства такие:

  • гражданство РФ;
  • постоянное проживание на территории России;
  • трудоспособность по пенсионному законодательству;
  • отсутствие дохода от трудовой и предпринимательской деятельности (нет перечислений страховых взносов в ПФР, зарегистрированного статуса ИП);
  • отсутствие факта постановки на учет как безработного в службе занятости с выплатой пособия по безработице.

Любая предпринимательская деятельность опекуна (например, адвокатская, охранная) расценивается как работа при наличии действующего статуса ИП, даже если у неработающего предпринимателя на время получения выплат временно нет доходов. Компенсацию могут получить студенты/учащиеся, поскольку учеба не входит в трудовой (страховой) стаж, а студенческие стипендии не учитываются как доход.

Помимо студентов выплаты могут получать домохозяйки и женщины, которые, находясь в декретном отпуске, получают пособие от органов соцзащиты, так как у работодателя не сохраняется для них рабочее место. Законодательно ограничен возраст для граждан, ухаживающих за стариками. Такая возможность есть у россиян, которым уже исполнилось четырнадцать лет. Для такой группы молодых лиц потребуется подтвердить согласие родителей и органа опеки и попечительства на оказание ими такой услуги.

Человек, берущий на себя ответственность за пенсионера, не должен в обязательном порядке быть родственником нуждающемуся в уходе.

Он может не проживать с пенсионером на одной жилплощади. Но выполнение некоторых условий для гражданина, претендующего на получение пособия по уходу, обязательно:

  • человек, осуществляющий опеку, должен быть трудоспособным;
  • его возраст – более 14 лет, несовершеннолетний тоже может оформить уход, но ему понадобиться письменное согласие родителей или иного законного представителя;
  • человек, оформляющий пособие, не должен быть трудоустроен в другом месте и не может заниматься предпринимательством.

Забота о пожилом человеке – это физически и психологически сложный процесс, поэтому предпочтительно, если ухаживающий будет близким родственником или хорошим знакомым пенсионеру, нуждающемуся в уходе. Это облегчит взаимопонимание между ними.

Куда подавать

Требуемую для оформления возмещения документацию можно отправить через официальный сайт госуслуг или передать в Пенсионный Фонд (территориальное отделение) лично. Для личного обращения возможно записаться заранее на прием через интернет, что позволяет экономить время, избежав очередей. Пособие назначает филиал ПФ, начисляющий пожилому лицу пенсию.

Если вы заботитесь о нескольких стариках, обращаться необходимо в отделения, отвечающие за пенсионные выплаты каждого опекаемого. При смене опекаемым гражданином места проживания ухаживающему лицу придется представить заявление в другое отделение, соответствующее новому адресу. Возможно, что потребуется повторное представление пакета бумаг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector