Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

Пошаговая инструкция по оформлению загранпаспорта нового образца

Согласно законодательству, гражданин РФ вправе выбирать тип загранпаспорта на свое усмотрение. Это может быть документ старого образца на 5 лет или 10-летний загран нового поколения с чипом.

Пакет документов для получения обычного и биометрического заграничных паспортов практически одинаков. Различия только в требованиях к фотографиям и сумме денег, которую придется отдать в качестве госпошлины.

Загранпаспорт для ребенка может быть оформлен с рождения. Для подачи заявки список документов должен быть таким:
  • Свидетельство о рождении или паспорт, если заявитель старше 14 лет. С обратной стороны свидетельства о рождении должен стоять штамп о присвоении гражданства;
  • Справка из ЖЭУ с датой регистрации по месту жительства. Документ нужен для заполнения анкеты, так как на деле эта информация нигде не фиксируется, а родители не всегда помнят дату, когда ребенок был прописан в квартире;
  • Заполненное заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему по установленной форме. Его оформляет один из родителей. Он же подписывает анкету, если ребенку еще нет 14-ти лет. С обратной стороны заявления есть блок с данными законного представителя: туда вносится информация из паспорта отца или матери;
  • Паспорт матери или отца. Прикладывается документ ответственного лица, который заполнял анкету. Потребуется оригинал и ксерокопия;
  • Чек об оплате госпошлины. Оплачивается теми же способами, как и на взрослого. Стоимость 10-летнего паспорта – 2500 рублей, заграндокумента старого образца – 1000 рублей (1750 и 700 при безналичной оплате через портал Госуслуг).

Чтобы не платить госпошлину за оформление паспорта на ребенка, можно вписать его в паспорт одного из родителей. За это нужно будет доплатить 500 рублей. Однако такая возможность доступна только для владельцев 5-летних паспортов: в биометрические документы добавить данные ребенка невозможно.

Важно! Документы на оформление детского паспорта подает один из законных представителей. Но если запрашивается 10-летний паспорт, несовершеннолетний тоже должен будет явиться в миграционную службу. Уполномоченному госслужащему предстоит сделать его цифровую фотографию. Процедуру сдачи отпечатков пальцев проходят только дети с 12-ти лет.
Сдать документы можно тремя способами:
  1. В ГУВМ МВД по месту официальной регистрации;
  2. В многофункциональном сервисе;
  3. Через портал государственных услуг.

Получение паспортов обоих типов возможно только в одной организации – территориальном подразделении ГУВМ МВД.

Важно! С 1 февраля 2018 года многофункциональные центры принимают заявления об оформлении паспорта нового образца. До этого времени организация была уполномочена принимать документы только на получение 5-летних паспортов.

Главные принципы оформления загранпаспорта – своевременность и достоверность. Это значит, что документы нужно подавать заранее и собирать их в соответствии с инструкцией. Только в этом случае не возникнет никаких заминок с выдачей паспорта.

В МФЦ документы на загранпаспорт тем, кому уже исполнилось 18 лет, потребуются следующие:

  • Заполненная анкета-заявление, представленная в двух экземплярах;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. На сегодняшний день размер таковой составляет три с половиной тысячи рублей. Предварительно оплату можно внести в любом отделении Сбербанка или же воспользоваться услугой оплаты картой на портале ГосУслуг;
  • Предоставить оригинал паспорта гражданина РФ. Непосредственно в момент подачи документов на загранпаспорт в МФЦ может быть снята копия с первой странички и разворота с отметкой о регистрации;
  • Фотографии больше не входят в список обязательных документов для загранпаспорта в 2017-2018 году . На сегодняшний день соискателя фотографируют непосредственно при подаче заявки. Однако в некоторых Центрах могут попросить два фото стандартного размера, которые подклеивают на архивную папку;
  • Старый заграничный паспорт, если он был оформлен. Данный пункт обязателен для выполнения. Исключение составляют случаи, когда заявителю предстоит выезд за границу до момента изготовления нового паспорта. В этом случае в старый ему ставится штамп о том, что он подлежит аннуляции, но сам паспорт не изымается;
  • Если документы для загранпаспорта в 2017 и 2018 в МФЦ подает мужчина в возрасте от 18 до 27 лет, он должен предоставить военный билет либо справку, предоставленную военкоматом. Данные, которые будут необходимы – прохождение военной службы или запись «не годен»;
  • Если подать документы на загранпаспорт через МФЦ решил военнообязанный, находящийся на службе (призыв не учитывается), ему необходимо предоставить разрешение от военкома, выписанное по стандартному образцу;
  • Поскольку получение визы зачастую напрямую зависит то количества поездок конкретного человека за границу, организация, отправляющая своих сотрудников в частые командировки, может предоставить ходатайство, согласно которому соискателю выдадут новый паспорт для выезда за границу, но при этом не аннулируют старый.

Внимание! Второй экземпляр могут выдать только в том случае, если на момент подачи документов на загранпаспорт  в старом имеются отметки о пересечении границы не реже одного раза в три месяца!

Несколько лет назад были приняты новые положения о документах для получения загранпаспорта через МФЦ, согласно которым больше нет необходимости предоставлять оригинал трудовой книжки или ее копию. Также отменили требование, согласно которому при оформлении загранпаспорта в список документов обязательно входила анкета, заверенная текущим работодателем.

Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

Согласно законодательству РФ, практика внесения в загранпаспорт данных родителей, их ребенка — отменена. Вне зависимости от возраста ребенка, родителям нужно сдать документы на загранпаспорт в МФЦ и оформить ему личный паспорт. Конкретные сроки не указываются, поэтому заниматься оформлением документа можно при наличии такой необходимости.

Важно: помните о том, что срок действия паспорта ограничен. Нет смысла делать

загранпаспорт для ребенка в МФЦ

, документы для получения которого приведены ниже, «на всякий случай»: целесообразно заниматься этим исключительно при наличии таковой необходимости.

Документы для оформления загранпаспорта в МФЦ детям:

  • Один экземпляр заполненной на ребенка анкеты;
  • Свидетельство о рождении ребенка; если в нем отсутствует отметка о том, что ребенок является гражданином РФ, дополнительно следует предоставить вкладыш, подтверждающий гражданство;
  • Российский паспорт одного из родителей ребенка или, при отсутствии таковых, паспорт гражданина РФ законного опекуна соискателя;
  • Квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины. На сегодняшний день она составляет полторы тысячи рублей;
  • В случае, если документы подаются «на повторно», первый экземпляр следует предоставить для аннулирования.

Распространено ошибочное мнение о том, что зная, какие документы нужны для загранпаспорта в МФЦ от родителей ребенка, взрослые могут самостоятельно подать заявление, без присутствия их сына или дочери. Однако это не так. Те, кто подавал в МФЦ список документов на загранпаспорт старого образца, наверняка обратили внимание, что в перечне отсутствуют фотографии.

Также нельзя забывать и о том, что у детей старше 12 лет при первичном оформлении заграничного паспорта в обязательном порядке снимают отпечатки пальцев, для чего, опять же, необходимо личное присутствие ребенка в центре.

В третью группу попадают дети старше 14, но младше 18 лет, а также недееспособные граждане. Таким лицам можно подать документы на загранпаспорт в МФЦ, ориентируясь на следующий список:

  • Заполненная анкета установленного образца;
  • Паспорт гражданина России, ксерокопия снимается на месте при необходимости;
  • Паспорт РФ одного из родителей, опекуна или его законного представителя, ксерокопия снимается при подаче заявления при необходимости;
  • Документ, устанавливающий ответственность и права законного представителя. Это может быть свидетельство о рождении ребенка или же акт органов опеки;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в размере трех с половиной тысяч рублей;
  • При наличии ранее выданного паспорта для выезда за границу его необходимо предоставить для аннуляции.

Планируя оформлять для ребенка или недееспособного родственника загранпаспорт в МФЦ, список документов, лучше уточнять непосредственно на месте. В особенности это касается таких моментов, как снятие ксерокопий.

Каждый гражданин РФ вправе сам выбирать, как получать документы. На сегодняшний день существует несколько способов, у каждого из которых есть плюсы и минусы.

  1. При оформлении загранпаспорта через МФЦ документы подаются в учреждение такого типа, максимально удобно расположенное к вашему месту жительства или работы.
  2. Подача заявления через сайт ГосУслуги. Для уверенных интернет-пользователей данная процедура не составит никакого труда. Правда, таким путем можно получить только заграничный паспорт старого образца.
  3. Самостоятельное обращение в УФМС. Проверенный способ, однако требует наличия свободного времени, при этом график работы УФМС зачастую совпадает с рабочим графиком большинства рядовых россиян.
  4. Пригласить работника УМФС оформить заявление на выезде. Для этого понадобится од 35 желающих по одному адресу.

Разумеется, можно сдать документы в МФЦ, а можно пойти любым другим путем – на времени оформления это зачастую не сказывается ни в большую, ни в меньшую сторону. Тем более, что при оформлении загранпаспорта через МФЦ документы нужны точно такие же, как и в любом другом случае.

МФЦ отказало

или затягивает сроки?

У вас есть жалоба

или другая ситуация, требующая юридической помощи (не обязательно связанные с МФЦ)?

Позвоните и получите консультацию юриста БЕСПЛАТНО!:

  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Лен. область
  • Другие регионы РФ

Чтобы не тратить свое время, лучше сразу узнать в МФЦ, какие документы на загранпаспорт потребуются. Это избавит вас от дополнительного ожидания в очередях и многократного посещения центра. При оформлении загранпаспорта через МФЦ список документов ничем не будет отличаться от других способов оформления, поскольку список всегда содержит одинаковые пункты.

Пакет документов для детей

Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

Касаемо лица до 14 лет, нужно уделить внимание не только тому, какие документы нужны для загранпаспорта нового образца 2018 года. Но и фотографиям ребенка.

Помимо всего прочего фотографии ребенка грудного и младенческого сделать гораздо сложнее. Стандарты одни для всех, но малышу этого не объяснишь. В этому случае допускается аккуратная фиксация головки ребенка с помощью рук родителей. С условием, что этого не видно на фотоснимке.

Помимо фотографии необходимо:

  1. Анкета. Заполняется данными ребенка. В единственном экземпляре.
  2. Свидетельство о рождении. Обязательно со свидетельством о регистрации по месту жительства.
  3. Паспорт РФ от родителя. В ином случае от опекуна.
  4. Квитанция. В качестве подтверждения оплаты госпошлины. На 2018 составляет 1500.
  5. Старый загран. Необходим для утилизации. Причины аналогичные для паспортов совершеннолетних граждан.
Документы для ребенка

Пакет документов для других категорий граждан

В паспорте нового образца, страница, на которой указаны личные данные ламинированная, а также страница на которой есть фотография, подпись и биометрический чип.

  • Стоимость государственной пошлины ниже, для взрослого человека она составляет 2000 рублей, это в два раза меньше, чем для паспорта нового образца.
  • Его принимают все страны, так же, как и паспорт нового поколения.
  • В данный паспорт вписываются дети.
  • Чтобы оформить паспорт старого образца на ребенка, не достигшего возраста 14 лет, его не требуется водить по различным инстанциям.

Но у данного паспорта есть и несколько недостатков, к ним относятся:

  • Срок действия паспорта 5 лет, в два раза меньше чем у документа нового поколения.
  • Данный документ намного легче подделать, в отличие от нового документа.
  • Процедура прохождения таможенного контроля намного дольше, так как вся информация заносится вручную, так как с нового паспорта считывание производится в автоматическом порядке.

Чтобы оформить заграничный паспорт, следует собрать следующий пакет документов:

  1. Заявление-анкета, заполняется в двух экземплярах.
  2. Оригинал паспорта, а также ксерокопия второй и третьей страницы.
  3. Цветные фотографии в количестве 4 штук и размером 35*45 мм с овалом.
  4. Предыдущий загранпаспорт, если его срок действия еще не кончился.
  5. Квитанция на оплату государственной пошлины.

Раньше сотрудники УВМ требовали ксерокопию трудовой книжки, сейчас предоставлять ее не требуется.

Иногда могут потребовать дополнительные документы, к ним относятся:

  • Мужчины призывного возраста, то есть с 18 лет до 27 лет должны предоставить военный билет, если он у них на руках. В билете должна стоять отметка «Годен», «Ограничено годен» или же печать о том, что военная служба пройдена.
  • Если человек проходит военную службу, то необходимо предоставить письменное согласие из воинской части.
  • Срок действия документа 10 лет.
  • Размер государственной пошлины составляет 5000 рублей.
  • Подача заявления осуществляется только онлайн.
  • Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации, сканирование отпечатков пальцев.
  • Фото делает только сотрудник УВМ.
  • Документ нельзя оформить срочно.
  • Информация о детях в данный паспорт не вносится.
  • Заявление. Форму заявления и образец его заполнения можно найти на официальном сайте или в самом подразделении УВМ. Во время заполнения заявления следует уделить особое внимание графе, в которой указывается информация о трудовом стаже. Если информация не вмещается в предоставленные графы, то заявитель может оформить дополнительное приложение к заявлению.
  • Паспорт, или другой документ, который может удостоверить личность заявителя.
  • Фотографии в количестве двух штук. Они вклеиваются в написанное заявление. Фотографию для самого паспорта делает сотрудник УВМ самостоятельно.
  • Квитанция на оплату государственной пошлины. Если подача документов производится на паспорт нового образца, то потребуется оплатить госпошлину в размере 5000 рублей, а если подача документов осуществляется на паспорт старого образца, то государственная пошлина будет составлять 2000 рублей.
  • Старый заграничный паспорт, если он есть у заявителя.
  • Военный билет, в котором будет указано, что человек прошел военную службу по призыву, или отметки что он не годен к службе или ограничено годен. Если у человека нет военного билета, и у него призывной возраст, с 18 лет до 27 лет, то следует представить справку из военкомата о том, что у заявителя есть право на выезд в другую страну. Но стоит знать, что если военный билет предоставлен, то сотрудники УВМ не имеют право требовать данную справку, они должны самостоятельно отправить межведомственный запрос.
  • Если заявитель является военнослужащим, или проходит военную службу по призыву, то необходимо предоставить справку с разрешением на выезд за границу из воинской части.

Стоит знать, что уплачивать государственную пошлину не нужно гражданам, проживающим в Калининграде и в Калининградской области, такая льгота предоставлена за счет особенности территориального расположения.

Отдельно нужно осветить вопрос, какие документы нужны для загранпаспорта нового образца 2018 года для граждан от 14 до 18 лет и лиц, признанных недееспособными:

  1. Анкета. Должна быть заполнена данными подростка или недееспособного лица. В 1 экземпляре
  2. Паспорт гражданства РФ. Рекомендуется запастись копией первой страницы и страницы с пропиской.
  3. Документ, свидетельствующий о наличии родительско-опекунских отношений между подростком/недееспособным лицо и лицом, осуществляющим уход. Свидетельство о рождении или акт органа опеки и попечительства.
  4. Квитанция. Подтверждает оплату госпошлины в размере-3500 рублей.

Как заполнять анкету

Больше всего сложностей у тех, кто заполняет анкету впервые. Изучая в корректном МФЦ перечень документов для загранпаспорта, многие соискатели обращают внимание на указание о том, что анкету можно заполнять не на месте, а дома. Это объясняется требованием безупречного внешнего вида анкеты: в ней не должно быть помарок, исправлений, ошибок, неточностей, не допускается использование корректора. Если вы знаете, что ваш почерк неразборчивый, — заполните анкету на компьютере.

По сравнению с тем, как подавались документы на загранпаспорт старого образца, изменения произошли достаточно существенные. В первую очередь таковые коснулись правил записи личных данных транслитом. На сегодняшний день существуют четко установленные правила, нарушение которых может привести к тому, что МФЦ документы для замены загранпаспорта у вас не примет. Правила эти прописаны в ГОСТе Р 52535.1-2006 (ICAO Document 9303, часть 1).

Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

Анкета должна содержать:

  • Сведения о трудовой деятельности и учебе за прошедшие 10 лет;
  • Паспортные данные;
  • Подпись, ставить которую можно только в присутствии сотрудника МФЦ;
  • Полную и реальную информацию, отвечающую на вопросы анкеты.

В любом МФЦ подача документов на «загран» регламентирована и прописана на специальном информационном стенде. Кроме того, чтобы узнать, какие документы нужны для загранпаспорта через МФЦ, можно посетить специальный сайт.

Что меняется при подаче документов пенсионером

Если человек подает документы на загранпаспорт нового образца 2019 года или старого образца при помощи УВМ или МФЦ, то подавать их следует личным обращением. Если заявителем является ребенок или недееспособный человек, то подачей документов занимаются их представители.

Подача документов может производиться при помощи портала государственных услуг, данная возможность появилась у российских граждан в 2010 году. Подавать документы можно сразу после прохождения регистрации и подтверждения учетной записи.

Если оформление загранпаспорта проводилось в другой стране, то на документе должен стоять апостиль, или же он должен пройти легализацию в дипломатических представительствах и консульствах.

Какие документы нужны для загранпаспорта нового и старого образца

После того, как все документы будут собраны и поданы в УВМ или МФЦ, то заявителю должны выдать справку о том, что их приняли. Данная справка поможет заявителю, если сроки оформления документа начали затягиваться без конкретных причин.

Не все знают, какие документы нужны для получения загранпаспорта пенсионерам. Список документов почти ничем не отличается от списка, который предоставляют обычные граждане. Только в нем отсутствует военный билет, и справка из воинской части.

Также на список документов влияет, работает ли пенсионер на данный момент. Хотя данный факт прописывается при подаче заявления. Если паспорт оформляется сроком на 5 лет, то сумма пошлины составит 2000 рублей.

Какие документы нужны при замене загранпаспорта

Список документов на данный паспорт ничем не отличается от перечня документов на его получение. Если паспорт был утерян, то потребуется принести справку из полиции. Если произошла смена фамилии, то дополнительно предоставляется свидетельство о регистрации брака или о его расторжении.

Стоит знать, что на сегодняшний день получить загранпаспорт можно по почте. Для этого вместе с пакетом документов необходимо подать соответствующее заявление в УВМ. Получить таким образом можно и паспорт старого образца и нового образца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector