Увольнение в связи с переездом в другой город

Законодательство

Основные вопросы прекращения профессиональной деятельности регламентируются трудовым законодательством.

Общие сведения

Отдельной нормы права, касающейся непосредственно прекращения выполнения профессиональных обязанностей по причине выезда на жительство за пределы нахождения рабочего места, в ТК нет. Однако сами статьи содержат неисчерпывающий список причин для прерывания трудовой деятельности.

При возникновении у гражданина необходимости уволиться из-за переезда в другой населенный пункт основанием прекращения трудового договора будет собственное желание работника. По такому же принципу происходит увольнение, если причиной отъезда становится перевод по службе супруга.

Внимание! Для некоторых категорий работников важна формулировка причины увольнения, написанная в приказе и трудовой книжке. Например, для жен военных, прекращающих трудовую деятельность по причине перевода супруга в другое место службы, правильное отражение основания прерывания профессиональных обязанностей влияет на получение компенсационной выплаты.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Правовая база

Основные причины прерывания профессиональной деятельности у конкретного работодателя закреплены в статье 77 ТК РФ. Когда сотрудник пишет заявление об увольнении по собственной инициативе, то ссылка идет на статью 80 Трудового кодекса. Она же применяется при прекращении трудовых отношений в связи с переездом в другой населенный пункт.

Заявление с просьбой аннуляции трудового соглашения

Как правило, перед тем как навсегда попрощаться с работодателем и переехать на другую территорию, его необходимо заблаговременно предупредить об этом. Для целей оповещения руководителя о желании работника покинуть свое рабочее место используется специальный вид документа, который носит название – “заявление”, причем в нем должна быть указана причина увольнения — смена места жительства.

Чтобы правильно составить заявление на увольнение в связи с переездом, необходимо указать следующие сведения:

  1. данные о работодателе и сотруднике. В правом верхнем углу сперва пишется должность руководителя, наименование учреждения, Ф.И.О., а затем указывается пост, занимаемый работником, и под ним идет фамилия имя и отчество.
  2. Основной текст заявления. В этой части нужно изложить просьбу об увольнении, сославшись на третью часть 77 статьи Трудового кодекса и написать предполагаемую дату ухода, которая должна наступить не раньше, чем через две недели, после написания документа.

    А в случае, если переезд, обусловлен утратой трудоспособности, в заявление нужно добавить информацию, что расторжение трудового договора происходит в связи с вынужденной сменой жительства и отсутствием возможности трудиться.

    Также нужно не забыть написать, что прилагаются документы, подтверждающие необходимость подобного переезда.

  3. Увольнение в связи с переездом в другой городРеквизиты. После основной части документа, обязательно проставляется дата написания заявления, чуть правее подпись работника, а еще правее его инициалы и фамилия.

    Если руководитель одобряет уход физического лица, то он должен поставить отметку – “Не возражаю”, а ниже написать свою должность, расписаться, указать инициалы, фамилию и дату.

Поскольку для заявления, содержащего просьбу об увольнении в связи со сменой места жительства, не существует строгой формы, предлагаем рассмотреть конкретный пример основной части документа.

Можно использовать следующую формулировку: “Прошу уволить меня с занимаемой должности 25 марта 2017 года в соответствии с третьей частью 77 статьи Трудового кодекса. Расторжение трудового договора обусловлено переездом в другой город по медицинским показаниям в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Все документы, являющиеся доказательством данного обстоятельства, прилагаются”.

Очень важно указать подходящую формулировку в заявлении при увольнении в связи с переездом. Для этого необходимо верно его составить и знать некоторые нюансы, о которых не всегда предупреждает отдел кадров.

Заявление на увольнение по собственному желанию в связи с переездом в другой город пишется в свободной форме, но некоторые правила необходимо соблюдать:

  1. Сверху справа необходимо написать шапку, в которой перечислить полное название предприятия, должность и ФИО руководителя и сотрудника.
  2. Далее, с новой строки пишется сама просьба об увольнении, с формулировкой, которая вам нужна или о которой вы договорились с кадровым отделом и датой увольнения, также здесь нужно указать просьбу о выплате всех положенных компенсаций.
  3. Ниже под этим текстом, в левом углу ставиться дата написания заявления, а справа ваша подпись. При написании в заявлении даты, не надо перед ней писать предлог «с», потому что это позволяет двояко трактовать затем эту дату:
    • правильное написание: прошу …… уволить 25.06.2015;
    • неправильное написание: прошу…… уволить с 25.06.2015.

Указанная в заявлении дата — без предлога «с», является желаемым последним днем, когда вы работаете, работодатель может как согласиться с ней, так и не согласиться и уволить вас только лишь по истечению срока в 14 дней.

В последнем случае их придется отработать или же подтвердить отсутствие соответствующими документами, подтверждающими невозможность такой отработки.

Еще несколько требований к написанию такого рода заявлений:

  • заявление должно быть написано от руки или оформлено на компьютере;
  • заявление нужно подавать лично или можно отправлять по почте заказным письмом.

Согласно Трудового Кодексу (далее ТК), обычный переезд (кроме случая увольнения супруги военнослужащего из-за изменения места его службы) не может быть прямым основанием для увольнения, но может стать уважительной причиной для сокращения срока увольнения.

В заявлении нужно обязательно указать причины увольнения, т. к. это может быть связано с получением некоторых преимуществ и льгот.

Также формулировка в вашем заявлении влияет на сохранение общего трудового стажа непрерывным, что зависит от причины для увольнения.

 30 дней  при увольнении по уважительной причине
 21 день  при увольнении без уважительной причины

Переезд может считаться уважительной причиной, поэтому стаж не будет прерываться, если вы устроились на работу в течение месяца.

Если же вы просто меняете работу, переезжая в другой город, то этот срок продлевается только на то время, которое необходимо для того, чтобы добраться до нового места жительства (п. 10 Правил).

Увольнение в связи с переездом в другой город

Также, раньше работник не мог увольняться более чем один раз в течение года, сохраняя при этом непрерывность трудового стажа (п.7 Правил), но Конституционный суд РФ определением № 138-О от 04.03.2004 признал это положение недействительным.

Поэтому на сегодняшний день люди могут менять работу столько раз, сколько захотят, без ограничений и потери непрерывности трудового стажа.

Увольнение в связи с переездом

Переезд может быть вызван различными причинами: новое место жительства в ином населенном пункте, перевод супруга на другое место службы, смена места расположения самой компании.

В другой город

Когда есть необходимость сменить место жительства, то заявление на увольнение работником пишется как по собственному желанию. Процесс прекращения трудовых отношений будет аналогичен таковому по инициативе работника.

Если вопрос увольнения коснулся жены военного, которого прикомандировали к части в ином населенном пункте, то она также пишет заявление по собственному желанию, обязательно добавляя причину прекращения выполнения профессиональных обязанностей. Также она прикладывает документ-подтверждение своих слов (справку с места службы супруга).

При переводе мужа (жены) на работу в другой населенный пункт (иногда — за рубеж) жена (муж) прикладывает к заявлению о прекращении трудовых отношений в качестве подкрепляющего уважительность причины увольнения соответствующий документ.

Компании

Когда местонахождение меняет компания, то сотрудник, не желающий ездить на работу в другой город, имеет право уволиться (статья 72.1 ТК РФ). При подготовке к смене адреса расположения предприятие в числе прочих мероприятий заблаговременно извещает об этом своих работников. Делается это в письменной форме для избегания недоразумений в будущем.

Как сделать запись в трудовой книжке

Все записи, которые вносятся в трудовые книжки строго регламентированы законодательно. Поэтому в трудовых книжках запись про увольнение будет внесена на основании заявления и стандартных формулировок.

Увольнение в связи с переездом в другой город

При увольнении связанном с переездом, обычно вноситься запись без указания переезда как причины, т.к. никаких льгот или юридических последствий это иметь не будет.

Если вы ушли в работы из-за перевода супруга в другую местность, это должно быть указано в записи об увольнении, т.к. влияет на получения компенсационных выплат и других льгот.

Фраза пишется такая: Уволен по собственному желанию, в связи с переводом супруга на службу в другую местность.

Требуется ли отработка

Рассмотрим три варианта увольнения по причине переезда и определим, требуется ли по ним отработка.

Причины прекращения трудовых отношений
Собственный переезд в другой населенный пункт Перевод супруга, в том числе военнослужащего, на новое место службы Переезд компании
Отработка происходит по общим основаниям (если нет договоренности с работодателем либо исключительной ситуации) Отрабатывать 14 дней не надо Отработка, как правило, не нужна
Внимание! Если увольняющийся работник исполняет обязанности временно, в течение сезона (временные, сезонные работы до двух месяцев) либо находится на испытательном сроке, он отрабатывает только три дня.

Расчет с сотрудником по причине смены места жительства

Каждое физическое лицо, расторгнувшее деловой контракт с руководителем в связи с переездом, может смело рассчитывать на следующие денежные выплаты:

  • компенсация за не потраченный период, предназначенный по закону сотруднику для ежегодного отдыха (статья 126);
  • денежные средства за все отработанное время, за которое сотрудник до момента увольнения так и не успел получить расчет;
  • выходное пособие. Подобная денежная компенсация выплачивается не всегда, а только в некоторых случаях. Условия ее получения обычно прописаны в трудовом соглашении.

Таким образом, чтобы переехать в другой город и покинуть рабочее место, достаточно просто оповестить об этом работодателя с помощью соответствующего заявления, а также дополнительно предоставить некоторые документы.

Настоятельно рекомендуем не забывать о трудовом регламенте. Желаем удачи!

Такое увольнение конечно же возможно. Как раз эта категория сотрудников прописана в ТК РФ как таковая, которая даже не требует отработки 2 недель при увольнении.

В случае такого увольнения жене полагаются определенные выплаты, поэтому необходимо получить справку о среднемесячной зарплате, с целью получения компенсационных выплат согласно Приказу Министерства обороны от 11.07.2002 №265.

Порядок оформления

Процесс увольнения состоит из нескольких ступеней.

Заявление

Заявление на увольнение при переезде пишется в свободной форме. Обычно в отделе кадров организации можно получить готовый шаблон или посмотреть образец его заполнения. К написанному прикладываются необходимые документы. Заявление можно подготовить и оставить в канцелярии организации либо направить заказной почтой.

Приказ

При поступлении заявления руководитель визирует его. Решается вопрос по отработке, сдаче дел и рабочего места, подсчитываются дни отпуска, которые работник не успел отгулять. Также высчитывается заработная плата за отработанное время и положенные суммы компенсации (при наличии). На основании проведенной работы готовится приказ. С ним работника знакомят под подпись.

Трудовая книжка заполняется на основании подходящего под ситуацию пункта статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если увольнение предполагает выплату каких-либо компенсаций, то работнику необходимо тщательно проверить правильность ее внесения. Некорректно внесенная запись может стать причиной отказа в предоставлении положенного пособия.

По собственному желанию, без отработки и в связи с переездом

Так как переезд не является явной юридической причиной для увольнения без отработки положенного двухнедельного срока, лучше всего договориться с работодателем и бесконфликтно уйти.

Если вы просто перестанете приходить на работу после того, как подали заявление об уходе, но еще до официальной даты увольнения, вам могут записать прогул и, тогда уже уволить по статье, испортив вашу трудовую биографию.

Конечно, многое зависит от ваших взаимоотношений с кадровым отделом и лояльности руководства предприятия к подобного рода нестандартным формам увольнения. Лучшим решением при увольнении будет обоюдное согласие сторон на это.

Какие выплаты положены

Увольнение в связи с переездом в другой город

При прекращении трудовых обязанностей в связи с переездом положены выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за дни отдыха, которые работник не отгулял;
  • премии, вознаграждения, выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, локальными актами, договором или коллективным соглашением.

Если трудовой договор из-за переезда расторгает жена военного, то ей положена компенсация в размере средней зарплаты за два месяца. Ее выплатят по месту новой службы супруга.

Внимание! При увольнении сотрудника организации, которая переезжает в иной населенный пункт, ему выплачивается компенсация в размере среднего двухнедельного заработка.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Сроки предупреждения

Существующие сроки для предупреждения при увольнении из-за переезда
Самого работника Сотрудника, чей супруг направляется на службу в другой населенный пункт Организации-работодателя
В общем порядке — за 14 дней до дня фактического прекращения работы По возможности заблаговременно, исключение: если переезд экстренный Предприятие готовит соответствующий документ, содержащий информацию о дате переезда, гарантиях работникам и доводит его до сотрудников минимум за два месяца до события

Посмотрите видео об увольнение в связи со сменой места жительства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector