Переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный

Как перейти в государственный пенсионный фонд

До 31 декабря 2014 года, лица 1967 года рождения и моложе могли переводить свои накопления в новый фонд один раз в год.

Однако государство сохранило право выбора для застрахованных лиц при переходе из одного фонда в другой. В настоящий момент существует два способа, а именно:

  • Срочный. Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет. При этом инвестиционный доход полностью сохраняется.
  • Досрочный. В данном случае застрахованное лицо имеет право переводить средства по старой схеме 1 раз в год. Однако полученный ранее инвестиционный доход не выплачивается. Следовательно, объем накоплений не увеличивается, а иногда, наоборот, уменьшается. Поэтому выгоднее сохранять накопления в одном НПФ не менее 5 лет, чтобы пенсионный капитал увеличивался.

Как перейти из НПФ в ПФР? Если Вы хотите перевести средства со следующего года, то необходимо подать заявление на перевод до 31 декабря текущего года.

Как отказаться от работы с фондом?

Каждый гражданин вправе не только выбрать фонд для формирования своих накоплений, но и впоследствии менять свое решение. Например, возможен переход в ПФР из НПФ, но здесь есть некоторые особенности:

  • Законодательство разрешает переводить средства не чаще одного раза за год;
  • Без потери дохода от инвестирования переводить деньги можно не чаще одного раза за 5 лет;
  • Управляющую компанию или инвестпортфель можно изменять каждый год, доход от вложений при этом сохраняется.

Соответственно, перед тем как выйти из НПФ и перейти в ПФР, нужно взвесить все плюсы и минусы. Иначе впоследствии придется снова переводить деньги, теряя прибыль от инвестирования.

Для перехода в госфонд необходимо выбрать управляющую компанию и один из ее инвестпортфелей. Это обязательно должна быть УК, с которой сотрудничает ПФР. Перечень таких компаний опубликован на сайте организации.

Для того чтобы отказаться от услуг НПФ, необходимо сделать следующее:

  • изучить форму договора, особенно пункты по расторжению договорных отношений;
  • написать уведомление о прекращении договорных обязательств в отделении НПФ (ФЗ-75 от 07.05.1998) либо подать заявку в ПФР.

В заявлении стоит указать дальнейшие действия с денежным капиталом — перевод в другой НПФ или возвращение средств в ПФР.

В бланке указывают следующую информацию:

  1. паспортные данные;
  2. решение по переводу финансов в новый НПФ;
  3. данные нового фонда;
  4. объем накоплений на момент расторжения договора.

Перевод средств осуществляется за три месяца со дня обращения и подачи заявки.

Для того чтобы оповестить фонд о своем решении, можно применять следующие способы: личное обращение в подразделение НПФ (если имеется); отправка письма по основному адресу фонда, а также через представителей НПФ, личный кабинет на официальном сайте НПФ.

Список причин для возможного отказа крайне мал, это могут быть:

  1. неправильно составленная форма заявления;
  2. нарушение сроков;
  3. неверный порядок сдачи заявки от застрахованного лица;
  4. невозможность установить личность заявителя.

При прекращении договорных отношений клиент несет потери, такие как:

  • прибыль сохраняется за неполный отчетный период;
  • с клиента удерживаются налоговые выплаты размером 13% от инвестированных средств. Если деньги переводятся в иной НПФ, то налог не взимается;
  • затраты по переводу средств.

Чтобы избежать потерь, необходимо предварительно обратиться в действующий НПФ с запросом об условиях перевода, а затем предоставлять заявку о переводе капитала в НПФ.

Если застрахованное лицо увольняется, то он должен расторгнуть договор ОПС, чтобы перейти в иной НПФ или ПФР.  Перевод средств оплачивает непосредственно сотрудник компании.

Что можно потерять при переходе из одного фонда в другой

Если же работа завершена по причине ликвидации либо реорганизации компании и иным причинам, которые не связаны с личной инициативой служащего, работодатель обязан самостоятельно оплатить все издержки по переводу средств каждого сотрудника в НПФ или ПФР.

Идеальный период для расторжения договорных отношений — конец года, чтобы сохранить проценты от инвестирования за крайний год.

Заявление для перевода средств

Далее, нужно подать в ПФР заявление о переходе. Здесь есть два варианта:

  • Если перевод из НПФ в ПФР выполняется в срочном порядке, фактически он будет произведен через пять лет после подачи заявки;
  • Если речь идет о досрочном переводе, деньги переведут в начале года, следующего за годом обращения.

Одновременно можно сообщить в свой НПФ о разрыве соглашения.

Форма заявления доступна для скачивания на интернет-портале ПФР. Ее можно заполнить и в местном подразделении фонда. Обращаться в организацию можно любым способом:

  • Лично посетив отделение или представителя;
  • Посредством многофункционального центра;
  • Через портал госуслуг;
  • В организациях-партнерах.

Переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный

В ПФР придется предоставить СНИЛС и паспорт. Государственный фонд рассматривает документы до 1 марта и принимает решение о переводе. Если оно будет положительным, застрахованному лицу будет передано соответствующее уведомление до 31 марта, а данные будут внесены в реестр.

Работники фонда обязаны выдать расписку, подтверждающее получение заявления, при личном получении. При этом не имеет значения, передал ли документ сам гражданин, агент или сотрудник организации.

Если гражданин решил перейти из НПФ в пенсионный фонд РФ, и ответ госфонда оказался положительным, договор с коммерческой структурой прекращает свое действие.

ПФР направляет в эту организацию уведомление, согласно которому пенсионные накопления передаются в ПФР. Перемещение выполняется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявки.

Далее, госфонду отводится один месяц на передачу УК средств, полученных от НПФ.

Существует несколько ситуаций, в который каждый НПФ обязан передать пенсионные накопления в ПФР:

  • Лишение коммерческого фонда права на выполнение соответствующих операций;
  • Смерть человека, передавшего НПФ материнский капитал в целях формирования накопительной пенсионного доли;
  • Отказ гражданина от направления средств материнского капитала на эти цели;
  • Признание судом договора об ОПС недействительным;
  • Банкротство фонда по решению арбитражного суда.

Переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный

Если НПФ расторгает соглашение с гражданином, ему должно быть направлено уведомление. К документу прилагается выписка из персонального счета, средства с которого будут направлены в ПФР. Затем госфонд обязан сообщить гражданину о поступлении денег на его счет.

После перемещения средств в ПФР именно эта организация становится страховщиком по ОПС и выплачивает пенсию с момента выхода застрахованного гражданина на заслуженный отдых. Именно поэтому к вопросу выбора фонда следует подходить очень аккуратно и уделять ему максимум внимания.

Для перехода в новый НПФ необходимо сделать следующее:

  1. Шаг. Выбрать новый фонд. При выборе следует обращать внимание на доходность НПФ, а также на следующие критерии:
    • количество застрахованных лиц;
    • объем собственных средств;
    • размер чистой прибыли;
    • объем финансовых резервов.

Теперь организации-страхователи обязаны сообщать обо всех рисках. Средства накопительной части пенсии не будут потеряны благодаря чёткому планированию действий заявителя.

Для переоформления договора необходимо:

  1. Выбрать из числа НПФ достойного учредителя. Минимальные требования: наличие лицензии, наличие сведений о регистрации правил страхования от Центробанка России, информация об участии в системе защиты прав застрахованных лиц.
  2. Обратиться по адресу нового негосударственного пенсионного фонда с паспортом и СНИЛС. Здесь по месту заключается договор о размещении пенсионных накоплений.
  3. В территориальном отделе ПФ РФ подать уведомление о смене организации-посредника.
  4. ПФ РФ переадресует письмо заявителя предыдущему негосударственному фонду.
  5. Дождаться трех сообщений: от старого, нового НПФ и ПФ РФ.
  6. Бывшая сторона договорных обязательств обязана предоставить своему клиенту полную выписку по счету с потерями и доходами.
  7. Новый страхователь уведомляет о полученных суммах, ежегодно отправляет справки о начислениях, в том числе в инвестиционной части.

«Фишка» новой системы – информирование любого гражданина. В случае возможных убытков клиент вправе изменить свое решение о переходе. Для этого он составляет уведомление об отказе от смены страховщика. Данный документ принимается во внимание ровно 11 месяцев, строго до 1 декабря текущего года.

Переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

С 1 декабря до 31 декабря действует правило «периода охлаждения». В этот период нельзя отказаться от ранее принятого решения о выборе организации-посредника. Заявление в инстанции, деятельность которых определяется как управление накопительной частью пенсии, не принимаются.

Другое достоинство нового порядка – использование электронных способов связи с подведомственными учреждениями. Уведомления, заявления принимаются разными способами:

  1. Через МФЦ.
  2. Через посредника с нотариальной доверенностью.
  3. Посредством использования личного кабинета застрахованного лица ПФ РФ, который работает «в связке» с порталом госуслуг.

Прежде чем сформировать электронное заявление, необходимо произвести регистрацию личного кабинета. Дальнейшая работа производится во вкладке «Пенсия, пособия, льготы». Там же отслеживается процесс рассмотрения заявки. В истории сообщений можно просмотреть все переписку с подведомственным органом.

Смена НПФ — привилегия тех, кто четко отслеживает экономическую ситуацию в стране. Новая организация выбирается по следующим параметрам:

  1. Показатели доходности, низкая/высокая позиция учреждения в рейтинге (за год, за квартал).
  2. Наличие /отсутствие проблем у учредителей фонда (санкции, потеря ликвидности, лицензии, назначение нового руководителя).
  3. Устойчивость организации на рынке предоставляемых услуг.
  4. Ситуация в отрасли, в которой работает новый/старый представитель страхователя.
  5. Отрицательные отзывы экспертов-аналитиков.

Полезная информация! Россияне отдают предпочтения организациям с показателем деятельности А (по оценкам Национального рейтингового агентства): Лукойлу-Гаранту, Сбербанку и Газфонду.

Для формирования сообщения о смене организации необходимо указать в заявлении ЕПГУ:

  1. ФИО застрахованного лица.
  2. Паспортные данные.
  3. Номер СНИЛС.
  4. Дату составления заявки.
  5. Электронную подпись.

Согласно административному регламенту заявление регистрируется в день обращения. Однако принятие решения об удовлетворении заявки переносится на долгий срок: до 1 марта следующего года.

Для этого нужно выбрать обычный способ перехода от одного страхователя к другому.

Переход организации в иной НПФ

К сожалению, не все граждане и компании знают о принципах работы пенсионной системы. Только каждый пятый гражданин понимает, зачем и почему можно переводить свои накопления в новый НПФ. Это указывает на тот факт, что организации делают аналогичные ошибки, регулярно меняя НПФ, не задумываясь о последствиях.

При незнании всех особенностей, компания может нести существенные потери, такие как:

  • потеря части прибыли при переводе средств в середине года;
  • удержание налога в размере 13%, если денежный капитал по решению руководства возвращается в ПФР;
  • расходы за перевод средств в новый НПФ.
Здесь

Вы можете узнать как формируется накопительная часть пенсии.

Идеальный вариант для компании — это переход не ранее, чем через 5 лет сотрудничества в конце финансового года, чтобы все инвестиционные капиталы были сохранены.

Процедура перехода из одного НПФ в другой

Переход из государственного пенсионного фонда в негосударственный

Переход в НПФ имеет ряд преимуществ и недостатков, о которых поговорим прямо сейчас. И начнем с положительных характеристик:

  • Высокие процентные ставки.
  • Право на самостоятельное формирование части пенсии.
  • НПФ имеют защиту от пенсионных реформ, которые касаются условий выхода на пенсию, уменьшения размеров выплат и прочее.
  • Работа НПФ четко регламентирована законодательными нормами.
  • Льготы при оплате налогов.
  • Прозрачность — вся информация о работе того или иного фонда открыта для широких масс на официальном сайте. Кроме того, можно получить доступ к своему счету в любой момент, где будут указаны все изменения по вложенным средствам.
  • Низкий риск мошенничества.
  • Право на наследование части пенсии;
  • Застрахованное лицо может переводить капитал в иной фонд, при этом важно учитывать минусы такого перехода, которые указаны в данном материале в предыдущих главах.
  • Если НПФ не дает прибыли за один из отчетных периодов, то фонд обязан компенсировать потери застрахованное лицо за счет собственных резервов.
  • НПФ вкладывает средства только в надежные источники, список которых закреплен на законодательном уровне.

К минусам относят:

  • Нет четких показателей по увеличению пенсии — в договоре не закреплена процентная ставка НПФ, поскольку она ежегодно изменяется.
  • Невысокий процент инвестиционной доходности.
  • Вложенные средства нельзя изъять до самой пенсии, кроме наследников.
  • Применяется валюта страны.
  • Застрахованное лицо не может оказывать влияние на инвестиционные операции, которые осуществляются внутри фонда.
  • При назначении пенсии с гражданина снимают налог с дохода от наработанных инвестиций.
  • Долгосрочность.
  • Взимание комиссии за управление активами.

В данном видео президент НПФ «Лукойл-Гарант», Эрлик С.Н. рассказывает о процедуре перехода из одного ПФ в другой.

В заключение хотелось бы добавить, что НПФ действуют в настоящее время, несмотря на учет накопительной части в составе страховой доли отчислений. Право выбора НПФ закрепляется за каждым гражданином несмотря на ряд изменений в пенсионной реформе, по крайнем мере, в ближайшие два года, пока не будет изменена пенсионная реформа.

Если частный фонд, управляющий пенсионным капиталом, показывает низкую доходность или каким-либо иным образом не устраивает гражданина, то он может перейти в другую организацию.

Как часто можно менять НПФ? Законом устанавливается, что подобного рода переходы могут быть срочными и досрочными.

  1. Срочный переход. Для того, чтобы сохранить свои накопления допускается переход из одного негосударственного пенсионного фонда в другой через 5 лет после заключения договора.  В этом случае инвестиционный доход будет оставлен за гражданином в полном объеме.
  1. Досрочный переход. Гражданин вправе осуществить его в любое время, но не чаще, чем один раз в год. При этом денежные средства от инвестирования не будут сохранены.

Для смены НПФ гражданину следует заключить договор с новым страховщиком и подать соответствующее заявление в государственный пенсионный фонд. Денежные средства будут переведены на следующий год, после подачи заявки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector