Перерасчет пенсии за стаж более 30 лет

О пенсионном обеспечении по новым правилам

С нынешнего года пенсионные выплаты будут состоять из двух частей:

  • страховой части (равной общему количеству набранных за время трудовой деятельности “пенсионных баллов”, умноженной на стоимость одного балла в том году, когда гражданин вышел на пенсию);
  • накопительной части (которая складывается из ежемесячных отчислений в ПФР РФ работодателя будущего пенсионера).

Получается, что на величину пенсионной выплаты влияет не только размер среднемесячной заработной платы, но и длительность трудовой деятельности – доплаты к пенсии будут назначены мужчинам, отработавшим более 35 лет, и женщинам, трудящимся на протяжении 30 лет и более.

Чтобы до конца разобраться в вопросе надбавки к пенсии за советский стаж, необходимо понимать, что такое пенсионный капитал и как он учитывается при расчете надбавки.

Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?

  1. Коэффициент за стаж;
  2. Коэффициент заработной платы;
  3. Период выплаты;

ПК = ((СК Х ЗР / ЗП Х СЗП) – 450 руб.) Х Т

Значения в формуле:

  • ПК – пенсионный капитал
  • СК – коэффициент за стаж
  • ЗР – Среднемесячная заработная плата
  • ЗП – Средняя зарплата по России за тот же отрезок времени.
  • СЗП – средняя ежемесячная зарплата, которая утверждена Правительством РФ. Составляет 1671 рубль на 1 января 2002 года.
  • 450 рублей – базовая часть трудовой пенсии по старости, установленной РФ на 1 января 2002 года.
  • Т – ожидаемый период выплаты для трудовой пенсии по старости. Он, как правило, равен аналогичному периоду, который предстоит применить для самой выплаты трудовой пенсии.

Стоит отметить, что самостоятельно посчитать размер своей надбавки за советский стаж не получится. Например, пара пенсионеров, которые имеют сходный стаж работы за советский период, но их зарплаты отличались – получат разную надбавку за советский стаж.

Для более точного расчета прибавки к пенсии за работу в СССР необходимо обращаться в ближайшее отделение ПФР, где будут поднимать пенсионное дело и проводить все необходимые перерасчеты.

Какие документы нужны для оформления доплаты к пенсии

Чем дольше человек трудится на предприятиях, тем больше будет его пенсия. Каждый отработанный год увеличивает количество заработанных гражданином ИПК (“баллов”):

  • как только рабочий стаж женщины достиг 30 лет, а стаж мужчины оказался более 35 лет, они получают право на учёт ежегодно начисляемых дополнительных “пенсионных баллов”, являющихся своеобразным поощрением за трудолюбие;
  • продолжительность трудовой деятельности в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин уже пополняет “копилку пенсионных баллов” на 5 ИПК.

Тем, кто старается наработать как можно больший трудовой стаж в целях увеличения будущего пенсионного обеспечения, следует учесть, что некоторые периоды, в течение которых рабочая деятельность не осуществлялась, также подлежат включению в стаж. К таковым относятся служба по призыву в российской армии, а также пребывание в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 и 3 лет.

В связи с тем, что государство постоянно меняет правила расчёта пенсионных выплат, никогда нельзя знать наверняка, что и 40-летний стаж работы приведёт к высоким пенсиям. Мало того, что нужно непременно получать “белую” зарплату, с которой вычитаются налоги и страховые взносы, приходится также следить за беспрерывно меняющимися формулами вычисления доплат и надбавок.

Чтобы претендовать на доплаты к пенсионным выплатам, необходимо самостоятельно обратиться в уполномоченные органы с собранным заранее комплектом подтверждающих право на надбавку документов. Сотрудник государственного учреждения выдаст бланк заявления, который нужно будет заполнить, указав о себе достоверные и точные сведения.

Перерасчет пенсии за стаж более 30 лет

Учтите, что в каждом регионе России существуют свои правила определения размера пенсионного пособия, поскольку различны районные добавочные коэффициенты и прожиточный минимум.

Выплатой и расчётом пенсионных выплат для каждого конкретного случая занимается Пенсионный Фонд. Обращаться по вопросу доплат к пенсиям за большой трудовой стаж необходимо в территориальное подразделение ПФР РФ.

Документ

Где получить
Заявление о ежемесячной надбавке к пенсии за стаж 35 лет

Бланк выдадут по месту подачи документов

Паспорт РФ (со штампом о регистрации в регионе подачи заявления)

МВД РФ
Свидетельство пенсионного страхования

ПФР РФ

Пенсионное удостоверение

ПФР РФ
Трудовая книжка с записями о местах трудоустройства

С последнего места работы

Справка о лицевом счёте или копия сберегательной книжки

Обслуживающее банковское отделение

Труженики Крайнего Севера и приравненных к нему территорий имеют право выйти на пенсию раньше, чем достигнут пенсионного возраста:

  • женщины с трудовым стажем от 15 лет в районе Крайнего Севера или 20 лет в приравненной к нему местности, выходят на пенсию в 50 лет;
  • мужчины, отработавшие также 15 и 20 лет в северных условиях, начнут получать пенсию в 55 лет;
  • на 5 лет раньше указанных выше категорий работников выйдут на пенсию охотники, рыбаки, оленеводы Крайнего Севера.

Пенсионное обеспечение граждан, отработавших длительное время на предприятии, в котором аттестационная комиссия обнаружила вредные условия производства, имеют право подать заявление на выход на досрочную пенсию. Выплаты будут рассчитаны в общем порядке, однако работодатель будет совершать большие по размеру страховые отчисления (на 20-30% больше обычного).

Вопреки ожиданиям пенсионеров, доплата к пенсии за продолжительную работы в коллективных хозяйствах не полагается. Связано это с тем, что работникам колхоза как членам хозяйства полагаются всяческие льготы и преференции. В том случае, если гражданин, достигнув пенсионного возраста, не уходит с работы в колхозе, пенсия ему будет начисляться без учёта суммы ежемесячного заработка. Если же работа не связана с сельским хозяйством, пенсионное пособие за труд в колхозе более не начисляется.

К сожалению, никаких специальных доплат за “круглый” стаж, будь то 30 или даже 50 лет, в России не существует. Продолжительность стажа действительно влияет на то, какой будет сумма пенсии, хотя в  большей степени имеет значение заработок человека.

С одной стороны, действительно, чем больше стаж, тем больше баллов можно заработать. Пенсионные баллы начисляются не только за периоды трудового стажа, но и за другие страховые периоды. Например, за отпуск по уходу за ребенком. Но с другой стороны, на количество баллов гораздо сильнее влияет уровень заработка.

Дополнительные пенсионные баллы за факт наличия стажа определенной продолжительности не дают. Особой разницы между стажем в 29 лет и 31 год не будет.

Единственное, что имеет значение для самого права получить пенсию при достижении пенсионного возраста — это наличие минимального стажа. В 2018 году это девять лет. Если человек к моменту выхода на пенсию не имеет такого, в общем-то небольшого, стажа, пенсию ему не дадут. Обратиться за ней можно только тогда, когда минимальный стаж будет заработан.

Представим гипотетическую, но вполне реальную ситуацию. Предположим, пенсионер вышел на пенсию, имея стаж 29 лет, но продолжает работать. Что будет, когда он достигнет стажа в 30 лет? Дадут ли ему какую-то доплату?

Доплата в этом случае действительно будет, но она никак не связана с фактом достижения стажа в 30 лет. Просто за каждый дополнительный год работы на пенсии пожилым россиянам начисляются пенсионные баллы. Один раз в год, в августе, производится перерасчет пенсии (или, как любят называть это чиновники, корректировка), в результате чего выплата ненамного увеличивается.

Разберемся на примере, как это происходит. В августе 2018 года работающим пенсионерам увеличили их пенсии за работу в течение 2017 года. Доплата зависит от того, работал ли человек на протяжении всего предыдущего года или его части, а также (и это главное) от размера зарплаты работающего пенсионера.

Максимально возможная прибавка в этом году — чуть меньше 240 рублей. В среднем работающие пенсионеры получили около 160 рублей с небольшим дополнительно к своей пенсии.

 Продолжая тему, необходимо сказать и о размере надбавки за советский стаж в 2019 году. Сколько она составляет?

При этом, за каждый полный отработанный год, пенсионный фонд прибавляет по 1%. Здесь следует еще раз заострить внимание на таком важном моменте, что расчет процентов надбавки за советский стаж идет от всего пенсионного капитала. Здесь не учитывается размер пенсии.

Давайте теперь более подробно рассмотрим, какой размер надбавки можно получить за трудовую деятельность в советское время (период), то есть за советский стаж. Возьмем за пример трех пенсионерок.

Мария Петровна – имеет стаж 37 лет 5 месяцев. Из этого стажа 21 — полный год, можно засчитать ей за советский период, то есть до 1991 года. Размер надбавки за советский стаж составит по 1% за каждый год и еще сюда добавится 10% за то, что такой стаж у пенсионерки есть.

21 10 = 31%.

Именно столько Мария Петровна может получить надбавки от пенсионного капитала.

Анна Александровна не смогла заработать даже 1 год трудового стажа за советский период – то есть до 91 года. Получается, что она отработала до 1991 года, но работала меньше 1 года. В итоге, её положены её 10% от пенсионного капитала, но не на процент больше. То есть, она работала до 2002 года, но если бы она отработала с 1 января 1990 года по 1 января 1991 года, то  Анна Александровна получила бы еще 1%.

 Петр Михайлович – молодой пенсионер. Свою трудовую деятельность он начал после 2002 года. Положена ли ему надбавка за советский стаж? К сожалению, надбавка за советский стаж ему не положена.

В Российской Федерации за длительный стаж сейчас действует несколько видов надбавок, но они распространяются на крайне ограниченные круги населения. Ранее государство высоко оценивало продолжительность проработанных лет, в особенности, работавшим на одном месте.

Будет ли надбавка к пенсии за стаж работы более 35 лет

 Загрузка …

Сейчас действуют 3 вида надбавок, и не для каждой из них стаж больше 35 лет является определяющим:

  1. Тем, кто до 2002 года отработал 20 лет (женщины) и 25 лет (мужчины), полагается ежегодная надбавка в 1%. Надбавка рассчитывается по состоянию стажа работы на 1 января 2002. Если произвести минимальные подсчеты, то можно увидеть, что таких людей осталось совсем немного, и в ближайшее время их количество будет уменьшаться по возрасту. Поэтому 1% все еще действует. Зато он считается за каждый год, который отработан сверх определенного тогдашним государством минимума.
  2. Закон о страховых пенсиях, положивший конец советской пенсионной системе, в которой каждый гражданин имел право на выплату пенсии определенного размера (практически все и работали по официальному оформлению) привел к тому, что работающие после выхода на пенсию пожилые люди смогли рассчитывать на ежегодную прибавку в размере пенсионных баллов. Стоимость их определяется ежегодно, а общее количество, которое можно заработать за год, – не более 3-х. Но и в этом случае доплата к пенсии за заработанные баллы не достигает такой суммы 1063 руб. Стоимость ПБ варьируется в развале 70-80 руб., и понятно, что человек работает не столько за полагающиеся надбавки, сколько из-за получаемой зарплаты. Многие и вовсе предпочитают не получать дополнительные копейки к пенсии, но не платить 13% подоходного налога.
  3. Если отталкиваться от прозвучавшего барьера больше 35 лет, то, вероятнее всего, речь идет о людях, отработавших более 3-х десятков лет в сельской местности, если они не трудоустроены к моменту срока получения ее по возрасту, могут получить выплату, размер которой государством зафиксирован в размере 25% от минимальной. После того, как в январе 2018 была проведена ежегодная индексация пенсий, их прибавление в денежном эквиваленте составляет 1245 рублей 73 копейки. Это и есть ¼ от минимального размера фиксированной выплаты, которая и на сегодняшний день составляет 4982 рубля с копейками.
Надбавка к пенсии за стаж более 35 лет

Какие факторы учитываются при начислении пенсии

После проведенной реформы для того чтобы работник вышел на пенсию ему нужно выполнить одно из трех требований: мужчинам достигнуть 60 лет, женщинам — 55; накопить 13,6 пенсионных баллов, это минимальное количество на 2019 год; достигнуть минимального страхового стажа — 9 лет. Пенсионные отчисления, по которым считаются баллы, отправляет в фонд непосредственно работодатель. Таким образом существует несколько ключевых факторов, которые влияют начисления пенсии:

  1. Общий трудовой стаж. Стаж формируется не только из периодов официальной работы. Считается и вынужденная общественная деятельность: декретный отпуск или уход за человеком с инвалидностью. Люди, имеющие трудовой стаж 30-35 лет могут рассчитывать на повышающий коэффициент. Если пенсионер работал 40-45 лет, ему положены уже пять повышающих коэффициентов. Для рабочего, который провел в трудовой деятельности 50 лет, предусмотрена фиксированная доплата 1063 рубля за каждый год работы.
  2. Отрасль работы. Человек, трудящийся на вредном предприятии, которое подразумевает тяжелые условия труда, получит надбавку.
  3. Повышающий коэффициент имеют и те работники, которые работают на Крайнем Севере.
  4. Размер официальной заработной платы.
  5. Вариант пенсионного обеспечения. Речь идет о форме хранения и дальнейших выплат: страховая или накопительная пенсия. Страховая пенсия считается стабильнее: она индексируется и выплачивается из государственного бюджета. Накопительная формируется только из результатов инвестирования и может как вырасти, так и сильно уменьшится.

Весомый фактор в начислении выплат — статус ветерана труда. Просто так получить его не получится, он положен только определенным категория граждан:

  • имеющие медали и ордена за заслуги труда СССР или РФ,
  • имеющие почетные грамоты от президента России,
  • трудящиеся во время ВОВ,
  • имеющие знаки отличия, которые до 2016 года давались за трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и не менее 25 для мужчин.

Гражданин, имеющий данный статус может получать прибавку в 508 рублей к пенсии, а так же на льготные путевки в санатории,ежемесячные компенсации на коммунальные, отопительные и ремонтные расходы, бесплатный проезд в общественном транспорте и выдачу медикаментов. Оформлением и выдачей звания занимаются органы социальной защиты по месту жительства. Ведомство проверит поданные бумаги и решит, стоит ли присваивать этот статус. Для оформления требуется предоставить следующие документы:

  • паспорт пенсионера,
  • трудовая книжка,
  • фотография для удостоверения 3×4,
  • наградные медали, грамоты, знаки отличия.

Что дает достижение 30 лет стажа работающему пенсионеру

Доплата в таком случае на само деле последует, однако, она никоим образом не будет привязана к факту достижения 30-летнего стажа. Просто за каждый дополнительный год работы на пенсии таким людям начисляют пенсионные баллы. 1 раз в год, в августе, происходит перерасчет пенсии, в результате сумма выплата становится чуть больше.

Разберем на примере. В августе 2018 года работающим пенсионерам подняли их пенсии за работу в 2017 году. Доплата связана с тем, работал ли пенсионер весь прошлый год либо его часть, и (это главное) размером его заработной платы.

Максимально возможная прибавка в 2018 году составляет чуть менее 240 рублей. В среднем работающие пенсионеры получили порядка 160 рублей с небольшим вдобавок к пенсиям.

Пенсионеры, которые несли военную службу до выхода на пенсию, вправе рассчитывать не только на пенсию по старости, но также и на пенсионное обеспечение, связанное с присвоением инвалидной группы или выслугой лет.

Страховая часть пенсии будет положена только тем гражданам пенсионного возраста, кто не бросил работу в гражданском учреждении и продолжает получать военное обеспечение. Дополнительная пенсионная выплата назначается, если:

  • наниматель гражданина регулярно совершал страховые отчисления на протяжении как минимум 5 лет;
  • человек достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин).

Документ

Где получить

Паспорт РФ со штампом о прописке в регионе подачи заявления

МВД РФ

Свидетельство пенсионного страхования

ПФР РФ
Трудовая книжка с записями о местах трудоустройства

С последнего места работы

Справка о размере среднего месячного дохода в течение 5 лет непрерывной деятельности

УФМС РФ или бухгалтерия по месту работы
Свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, о смене имени (если менялась фамилия или имя)

Органы ЗАГС

Справка с указанием должности, длительности службы, которая была учтена при расчёте гос. обеспечения по выслуге лет или инвалидности

Соответствующее силовое ведомство

Пенсия при сверхнормативном и непрерывном стаже

Каждый год сверх 30 лет трудового стажа женщины и 35 лет рабочего стажа мужчины увеличивает пенсионную выплату на 1% от суммы пенсии, которая была бы выплачена по формуле из ст. 27 Федерального закона “О пенсионном страховании”, при условии того, что она не окажется больше 1% от минимального размера пенсионной выплаты по старости.

Если трудовой стаж сверх нормативного составил более 20 лет, надбавка к пенсии осуществляется с учётом только общей длительности работы. Но если сверхнормативный страховой стаж оказывается как минимум 30 лет, учёту подлежит и зарплата.

И еще раз в прояснение темы

На сегодняшний день отменена прибавка за непрерывный стаж работы на одном предприятии. Декреты учитываются в сумме лет не более 4,5. Не имеют значения звания Ветеран труда и прочие реалии советского времени. Еще до 2002 года имеет значение количество проработанных лет, но, по существующему законодательству, начиная с этого года пенсия рассчитывается по общей формуле, в которой имеет значение не количество лет сверх положенного срока и не непрерывность их отрабатывая на одном предприятии, а только размер получаемой зарплаты и та сумма страховых отчислений, которую получал Пенсионный Фонд России.

Надбавка к пенсии за 35 лет трудового стажа в 2019 году

На сегодняшний день действует закон, принятый в 2015 году. В нем действительно определено количество баллов, на которое может рассчитывать человек, оформляющий пенсию, но ни о каких 5 баллах за длительный стаж работы там нет ни единого слова:

  • до 2002 – 1% сверх 20 и 25 лет (мужчинам и женщинам);
  • с 2002 по – только взносы, сделанные в ПФР;
  • сельские труженики, которым положена 25% надбавка, ее не получают, потому что она приостановлена; понижающий коэффициент, введенный на военные и другие силовые пенсии, не только остановлен, но и еще увеличился.
Предупреждение о несуществующих доплатах к пенсии

Возможно, происхождение называемой надбавки в 1063 руб. связано с обещанным Президентом РФ В.В. Путиным прибавки к пенсии после увеличения возраста выхода на пенсию, но он говорил о гипотетической тысяче. Что же касается пенсионера, который продолжает работать, то по закону абсолютно неважно, какое у него количество лет отработано.

Прибавка к пенсии дается ежегодно, обычно, в августе, ее максимальный размер – 3 пенсионных балла, при условии, что человек работал полный год и оплату получал высокую. Максимальная стоимость 1 пенсионного балла на сегодняшний день составляла около 83 рубля.

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1: Если у меня давно возникло право на получение пенсионного пособия, но я пока ещё не обратилась за выплатой, будет ли мне выплачено пособие за предшествующие месяцы?

Ответ: Да, но только за последние полгода. За те периоды, которые были ранее, выплаты пенсионного пособия уже не производятся.

Вопрос №2: Существует ли надбавка к пенсии за непрерывный трудовой стаж в рамках какого-либо предприятия?

Ответ: Нет, доплаты и прочие поощрения за непрерывную рабочую деятельности внутри предприятия отменили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector