Пересдача ЕГЭ: как сдать экзамен повторно

Единый государственный экзамен

Введение ЕГЭ в российское образование основано на стремлении унифицировать процесс и систему оценки знаний выпускников школ и снижение психологической нагрузки при поступлении в любое высшее учебное заведение страны.

ЕГЭ в 2018 году

Какие предметы можно сдать повторно

В вопросе пересдачи экзаменов в случае провала в 2018 году произошли некоторые изменения.

Ранее выпускники имели право пересдавать только основные предметы — математику и русский язык, ведь без них они элементарно не могут получить аттестат об окончании школы, не то что в ВУЗ идти.

Теперь же право на пересдачу расширили — выпускник может пересдать любой предмет, но только один из списка. Причиной для пересдачи может быть неудовлетворительный набранный балл, болезнь, которая не дала посетить экзамен в очную дату или закончить написание работы, смерть или болезнь близкого родственника и подобное.

Есть и те, кого на пересдачу в нынешнем учебном году не пустят категорически. В первую очередь это те, кто нарушил дисциплину на экзамене — если у вас нашли шпаргалку, то попытать счастья в этом году уже не получится. Также не пустят пересдавать, если дата экзамена пропущена без уважительной на то причины.

Для пропустивших или не сдавших экзамен были созданы специальные резервные дни в июне 2018 года, которые уже закончились. При этом в сентябре 2018 будет еще один, дополнительный период ЕГЭ, на который соберутся все те, кто недоволен своей оценкой по русскому или математике.

А как же поступить тем, кто не сдал предмет на выбор, а резервные дни уже закончились? Выход один — сдавать ЕГЭ уже в следующем году, со свежими силами и с новым уровнем подготовки.

Выпускникам прошлых лет, планирующим пересдачу ГИА, необходимо своевременно (до 1 февраля) подать в пункте регистрации заявление на участие в ЕГЭ.

Чтобы пересдать ГИА, необходимо обратиться в экзаменационную комиссию учреждения, осуществляющего регистрацию участников ЕГЭ. В секретариате выдадут бланк заявления. После заполнения оно направляется полномочным организаторам государственной аттестации. В заявлении указывается причина, по которой выпускник не смог пройти тестирование, при необходимости к нему прилагается документ, удостоверяющий право на пересдачу. В подтверждение допуска высылается уведомление участника экзамена со сведениями о датах, месте и времени проведения аттестации.

Да, выпускникам 2018 года доступна пересдача ЕГЭ по обязательному предмету. Обязательными являются экзамены по русскому языку и математике. Но порядок проведения государственной итоговой аттестации в России не позволяет пересдавать ЕГЭ для улучшения результата всем, кто этого пожелает.

Порядок строгий, и выглядит он следующим образом:

  • можно пересдать ЕГЭ только по одному из двух обязательных предметов,
  • ЕГЭ можно пересдать только в случае, если оценка неудовлетворительная.

https://www.youtube.com/watch?v=fvlmCix03lM

Таким образом, если выпускник провалил оба обязательных экзамена: и русский язык, и математику, пересдача в резервные даты в конце июня для него будет невозможна. Если неудовлетворительные оценки получены по обоим обязательным предметам, школьник сможет отправиться на пересдачу только в сентябре, когда пройдет осенняя волна пересдачи обязательных ЕГЭ.

Недавно мы публиковали таблицу с минимальными баллами, которые нужно набрать на ЕГЭ по тому или иному предмету, чтобы иметь право подавать документы в вуз. Это минимум. который необходим именно для того, чтобы получить право претендовать на учебу в вузе.

паспорт.jpg

А вот минимальные баллы, которые нужно, чтобы получить аттестат об образовании по итогам 11 классов, могут быть заметно ниже. Так, чтобы не сдать ЕГЭ по русскому языку, нужно набрать меньше 24 баллов, по математике — меньше 27 баллов. Если в случае с математикой минимум для получения аттестата и поступления в вуз одинаков, то минимальный балл по русскому языку для получения аттестата заметно ниже.

Если школьник набрал 24 балла и больше по русскому языку и 27 и больше баллов по математике, пересдача ЕГЭ будет невозможна.

Нет, такой возможности у выпускников 2018 года в этом году не будет. Если одиннадцатиклассника не устраивает количество набранных им баллов за обязательный ЕГЭ, он может либо попробовать поступить в вуз с теми баллами, что есть, либо пересдать ЕГЭ в следующем году.

Выпускники прошлых лет традиционно пересдают ЕГЭ весной, в марте и апреле. Если выпускник 2018 года не смог получить необходимый ему результат за ЕГЭ этого года, у него будет время на дополнительную подготовку и сдачу экзаменов. Другой вариант не предусмотрен в любом случае.

Что касается тех дополнительных дат, которые присутствуют в расписании ЕГЭ в конце июня и июле, то эти резервные даты предназначены для следующих категорий выпускников:

  1. тех, кто провалил один из обязательных ЕГЭ,
  2. тех, кто не смог сдавать ЕГЭ в основные даты по уважительной причине (нужно подтвердить эту причину документом),
  3. тех, кто по уважительной причине не смог закончить тот или иной ЕГЭ в основные даты (также нужен документ, если школьнику стало плохо на экзамене и т.п.),
  4. тех, кто подавал апелляцию на организаторов ЕГЭ, и она была удовлетворена.

Стоит иметь в виду, что на пересдачу в этом же году не допустят тех, кто нарушил правила проведения ЕГЭ. К примеру, если выпускник был пойман на списывании, использовании телефона на экзамене и т.п, то пересдать ЕГЭ он сможет только в следующем году.

Кстати, одиннадцатиклассникам стоит иметь в виду, что аннулировать результаты ЕГЭ могут и позже, в том числе после того, как абитуриент уже поступит в вуз. Если комиссия изучит архивные видеозаписи и увидит, что выпускник списывал, его результаты экзамена отменят и отчислят из вуза.

Когда единый государственный экзамен прошел, а результаты его не удовлетворяют аттестующегося, то у выпускников школ 2019 г. и прошлых лет есть возможность запросить повторный ЕГЭ на резервные даты. Министерство образования РФ предоставляет кандидатам несколько шансов на то, чтобы попробовать свои силы. Пересдать можно не только основные предметы, такие как русский язык и математика, но и:

  • биологию;
  • географию;
  • ИКТ;
  • иностранные языки;
  • информатику;
  • историю;
  • литературу;
  • обществознание;
  • физику;
  • химию.

Кроме этого, пересдача ЕГЭ «Математика» переносится на летние дни и осень. В это время можно будет сменить уровень аттестации, и если не получилось сдать базовый, то попробовать себя на профильном. Выбирая в первый раз один уровень, до наступления проверки знаний изменить его не получится. Попробовать свои силы в базовом, если сдавался профильный, можно на пересдаче экзамена. Для это при повторной подаче документов указывают желаемый вариант.

Чтобы повысить уровень знаний до следующей государственной проверки, всем желающим рекомендуется воспользоваться курсами подготовки к ЕГЭ. О том, как подготовиться, можно узнать на специализированных сайтах или в профильных заведениях.

В начале сентября также будет проходить и пересдача ЕГЭ «Русский язык». Чтобы повысить проходной балл и получить желаемый результат, сдающим единый госэкзамен рекомендуется подготовиться. Несмотря на знания, полученные в школе и дополнительно, специалисты отмечают, что кандидату нужно развивать в себе умение концентрироваться на поставленной задаче и быть внимательным к деталям.

Для получающих школьный аттестат сдача русского и математики являются основными предметами. По желанию ученик может выбрать неограниченное количество других предметов, которые необходимы ему при поступлении и дальнейшей учебе.

Кто допускается к пересдаче

Основным условием для допуска к повторной аттестации в текущем году является неудовлетворительный результат. К сожалению, на вопрос, можно ли пересдать экзамен в 2018 году, если результат ЕГЭ просто не устраивает, ответ будет отрицательный. Такой возможностью, однако, можно воспользоваться в последующие четыре года.

Завершение средней школы за рубежом не является основанием для отказа в повторной аттестации.

Кроме наличия неудовлетворительной оценки, т. е. показателя по ЕГЭ ниже минимального уровня, к пересдаче в текущем году:

  1. Выпускники, пропустившие экзамен по какой-либо уважительной причине. Таковой может быть автокатастрофа, острое заболевание, смерть близкого.
  2. Те, кто плохо себя почувствовал во время испытания.
  3. Лица, чьи результаты были аннулированы по причинам, от них не зависящим: из-за отключения электричества, сбоев в системе, из-за других факторов.
Что делать если провалил ЕГЭ

Повторная сдача ЕГЭ в этом же году

Для тех, кто получил неудовлетворительный балл, пересдача ЕГЭ-2019 возможна для всех желающих, кто не набрал минимального балла для получения аттестата по русскому, математике и другим предметам. Кроме этого, повторная проверка уровня знаний назначается тем, кто пропустил экзамен по уважительной причине и предоставил документ, подтверждающий это, или учащемуся не хватило официальных бланков. В последнем случае подается апелляция.

Уважительными считаются причины:

  • болезнь;
  • ДТП;
  • непредвиденное происшествие в пункте проведения ЕГЭ;
  • операция;
  • плохое самочувствие на аттестации;
  • смерть родных;
  • травма, препятствующая сдаче.

Предоставив документ о случившемся, человек получает повторное право на пересдачу экзамена в резервный день лета или осени. График переаттестации выглядит так:

  • биология — 27.06, 01 и 02.07;
  • география — 22.06, 01 и 02.07;
  • информатика и ИКТ — 22.06, 01 и 02.07;
  • иностранные языки — 27.06 и 29.06, 01 и 02.07;
  • история — 27.06, 01 и 02.07;
  • литература — 28.06, 01 и 02.07;
  • обществознание — 28.06, 01 и 02.07;
  • физика — 28.06, 01 и 02.07;
  • химия — 27.06, 01 и 02.07.

Завалившим математику или русский язык второй шанс дается в июне, июле и сентябре. Сменить уровень с «Б» на «П» по первому предмету можно 25 июня и 2 июля, а второму — 26.06 и 02.07. В сентябре даты для переаттестации запланированы на 3, 16 и 21 число по русскому и 6, 18 и 21 для математики. Остальные предметы принимаются:

  • биология — 9, 17 и 21 сентября;
  • география — 9, 17 и 21.09;
  • иностранные языки — 13, 20 и 21;
  • информатика и ИКТ — 11, 19 и 21;
  • история — 9, 17 и 21 сентября;
  • литература — 11, 19 и 21;
  • обществознание — 11, 19 и 21.09;
  • физика — 9, 17 и 21;
  • химия — 11, 19 и 21.

Те, кто проходит проверку знаний осенью, еще успевают поступить в выбранный вуз на заочное или очное отделение. Чтобы не упустить момент, нужно узнать сроки подачи документов в учебных заведениях.

Не допускаются на пересдачу ЕГЭ 2019 те, кто был дисквалифицирован во время или после проведения аттестации. Такое может произойти, если выпускник не явился на экзамен без уважительной причины или был удален из аудитории из-за нарушения порядка. Кроме этого, второго шанса на получение «пропуска» во взрослую жизнь лишаются те, кого поймали за списыванием или пользованием мобильным телефоном на экзамене.

Чтобы шансы на успех возросли, выпускникам рекомендуется посещать курсы подготовки к ЕГЭ. Такие услуги оказывают как частные лица, так и специализированные организации.

Процедура пересдачи

Повторная сдача государственных экзаменов требует восстановления выпускников, получивших неудовлетворительные результаты, в образовательном учреждении. Восстанавливают их на время проведения испытаний.

Необходимые бумаги:

  • свидетельство об образовании;
  • паспорт.

При наличии соответствующей организационной возможности у образовательных и консульских учреждений, повторные испытания могут быть проведены за рубежом. Обязательным условием является наличие соответствующей аккредитации программ среднего образования.

Когда можно пересдать

Пересдача ЕГЭ в следующем году

Если учащийся провалил все попытки повысить проходной балл, то ему разрешено снова попробовать свои силы в следующем году. Для этого он должен подать заявку до 1 февраля и подтянуть свои знания по основным предметам. Кроме этого, попробовать свои силы в 2020 г. могут те, кто набрал минимальный балл по основным и профильным предметам и желает его повысить.

В 2019 г. появилось нововведение, согласно которому пересдача ЕГЭ для выпускников прошлых лет, получивших аттестат, по математике уже невозможна. Курсы подготовки к ЕГЭ повысят шанс получения нужных оценок в следующем году, а записаться на них можно как онлайн, так и лично, придя в заведение.

Досрочная передача

Возникает вопрос, если ученики одиннадцатых классов имеют возможность пройти выпускные испытания досрочно, до наступления летней сессии, можно ли пересдать ЕГЭ 2018 года тем, кого не устраивает результат, вместе с ними. Министерство образования предусматривает такую возможность.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

Дополнительно к основному пакету документов требуется предоставить:

  1. Военнослужащие прикладывают повестку.
  2. Участники соревнований, сборов, конкурсов – запрос от организатора участия лица, планирующего пересдачу.
  3. Выезжающие на ПМЖ за рубеж – визу или другое разрешение на проживание в другой стране.
  4. Выезжающим за границу для обучения – свидетельство о зачислении или разрешение участвовать в конкурсе.
  5. Лица, нуждающиеся в лечении – справку из медицинского учреждения.
Досрочная пересдача ЕГЭ возможна только при уважительной причины

Порядок подачи заявления

Заявление на повторное прохождение государственного экзамена подается в те же сроки, что и для первого раза. До 1 февраля наступающего года желающие оставляют заявку на сайте и подают установленный пакет документов в ближайший пункт проведения экзамена. Кроме кандидатов, заявления за них могут подавать родители или законные опекуны.

За 14 дней до проведения мероприятия нужно прийти по указанному адресу, чтобы получить уведомление о допуске к аттестации. В бумаге будет указан индивидуальный номер кандидата и дата, место и время проведения проверки знаний.

Чтобы не пропустить в следующем году очередную проверку знаний, нужно подать заявление онлайн и указать, какие предметы подлежат пересдаче, после чего подготовить пакет документов для регистрации. Бумаги, которые необходимы для аттестации:

  • паспорт;
  • школьный аттестат или диплом техникума;
  • справка из среднеобразовательного профессионального заведения (если еще учатся);
  • СНИЛС (при наличии);
  • документ от медучреждения (для тех, у кого проблемы со здоровьем);
  • согласие на обработку персональных данных.

Чтобы попасть на повторный экзамен, нужно подать перечисленные бумаги в один из ближайших пунктов проведения государственной аттестации. О том, что кандидат допущен к экзамену, нужно узнавать по месту, где подавались документы.

Когда кандидата регистрируют для проведения аттестации по адресу, то проходить повторную проверку знаний человек может в любом специализированном пункте, независимо от места прописки и проживания. Экзаменующийся восстанавливается на время аттестации в этом учебном заведении.

Кроме этого, следует напомнить, что на экзамен в зависимости от предмета можно брать только ручку, линейку и калькулятор. Проносить шпаргалки, смартфоны и другие устройства запрещено.

Все государственные аттестации проводятся в 10:00 по местному времени, а приходить на них рекомендуется за 45-60 минут, чтобы не пропустить вводную часть. При входе в аудиторию нужно предъявить паспорт, потому что без него на ЕГЭ попасть невозможно.

Чтобы узнать результат проверки знаний, нужно зайти на сайт Министерства образования или лично посетить пункт проведения экзамена или место регистрации. Результаты по русскому языку и математике должны быть объявлены не более чем через 6 дней после сдачи. Баллы по прочим предметам появляются через 3-4 дня после окончания аттестации.

Получив второй шанс, не нужно его упускать. Время и силы, потраченные на подготовку к экзамену, окупятся результатом для тех, кто знает, чего он хочет.

Чем заняться

Вероятно, многим интересно знать, если результат ЕГЭ не устраивает и пересдать его в 2018 году невозможно, можно ли продолжать обучение уже в этого году или придется откладывать его до будущего. Некоторые вузы продлевают коммерческий набор до осени, давая возможность поступить выпускниками, допустившим критичные ошибки при сдаче экзамена.

Важно, что если поступление в вуз на платной основе, его профиль, а также обучение в среднеспециальном учреждении не устраивает, можно на следующий год пересдать экзамен и поступить учиться в организацию, которая лучше отвечает потребностям и интересам девушки или юноши.

С невысокими баллами можно пступить в среднеобразовательное учреждение

Еще одним вариантом является работа. Сомнений в том, можно ли работать выпускникам школ, которые по какой-либо причине не справились с экзаменами, нет. С 18 лет человек может стоять на бирже труда, находить работу, нести полную ответственность. Возможно, это облегчит профессиональный выбор в следующем году.

Пересдать ЕГЭ, если не устраивает его результат в 2018 году невозможно. Новую попытку можно осуществить в следующем году. В текущем периоде пересдача допускается только для тех, кто получил неудовлетворительный результат, пропустил аттестацию по уважительной причине. Допускаются к повторной пересдаче и те, чей тестовый бланк по независящим от них причинам был признан недействительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector