Как перевести пенсию в газпром пенсионный фонд

Общая информация

АО НПФ «Газфонд – пенсионные накопления» – был создан в 1994 году. Лицензию же получил только в начале двадцать первого века в 2004 году. Работа фонда основывается на страховании пенсионных выплат граждан, а также обеспечении и приумножении вложений будущих пенсионеров.

С 2007 по 2009 года у «Газпромфонд» был активный рост и преумножение объема вложений клиентов. И компания поставила настоящий рекорд в объеме за этот период. Что превышало объем у других НПФ на 60%. Акционерное общество также входит в НАПФ и МАСО.

На сегодняшний день фонд вырос еще в полтора раза, приняв в себя четыре крупные компании: НПФ Финанс, Кит, Наследие, Промаграфонд. На сегодняшний момент произошла реорганизация в открытое акционерное общество ОАО. Это нужно для контроля со стороны центрального банка, а также для проверки некоторыми государственными структурами.

Чем занимается Пенсионный фонд Газпрома

У граждан, родившихся после 1967 года или участвующих в Программе государственного софинасирования пенсионных выплат и уплачивающих дополнительные страховые взносы, формируется накопительная часть пенсии. Будущие получатели довольствия вправе передавать эти деньги страховщику для их дальнейшего инвестирования.

Лидером в сфере негосударственного пенсионного обеспечения считается НПФ «ГАЗФОНД», основанный в далеком 1994 году. На первоначальном этапе газпромовский НПФ создавался в целях социальной защиты сотрудников газовой отрасли. Впоследствии он был преобразован в крупную некоммерческую организацию, вложить деньги в которую могут физические и юридические лица. Основан пенсионный фонд был при содействии следующих предприятий:

  • ПАО «Газпром»;
  • АО «Газпромбанк»;
  • ООО «Газпром добыча Ямбург»;
  • ООО «Газпром добыча Уренгой»;
  • ООО «Газпром трансгаз Саратов».

До настоящего времени фонд является не только одной из крупных, но и надежной организацией, поскольку за все время своего существования ни разу не нарушил своих обязательств перед клиентами, невзирая на экономические кризисы, инфляцию и нестабильность на финансовых рынках. ГАЗФОНД является соучредителем профессионального объединения всех участников отечественного пенсионного рынка – Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, членом Торгово-промышленной палаты и Ленинградской областной ТТП.

В 2015 году в России с целью обеспечить интересы и права граждан в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) введена в действие система гарантирования прав всех застрахованных лиц. Все участники, в число которых входит и ГАЗФОНД, ежемесячно платят взносы, поэтому при наступлении страхового случая (лишение фонда лицензии или нехватка у него средств для расчета по обязательствам) Агентство по страхованию вкладов возместит недостающую сумму каждому гражданину.

Логотип НПФ Газфонд

В июне 2014 года было объявлено об окончании реорганизации НПО ГАЗФОНД, вследствие которой был выделен некоммерческий пенсионный фонд, преобразованный впоследствии в открытое акционерное общество. Новая структура получила название Открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления». Одновременно с этим к нему были присоединены:

  • НПФ Наследие (ранее известный как фонд Норильский никель);
  • НПФ Кит Финанс;
  • Промагрофонд.

Все клиенты присоединенных некоммерческих фондов перешли под управление вновь образованного фонда ГАЗФОНД. Решение о преобразовании было принято с учетом новых требований законодательства, согласно которым некоммерческие пенсионные фонды обязаны были стать открытыми акционерными обществами. Одновременно со сменой собственности организации прошли дополнительную проверку в Центробанке.

Каждый гражданин, участвующий в программе ОПС, вправе выбрать НПФ Газпрома или другой фонд, в том числе и ПФР для аккумулирования начислений «на достойную старость». Перечисляемые физическим лицом денежные средства откладываются на специально открытом счету. Пока финансы находятся там, сумма будет постоянно увеличиваться.

Помимо обязательного пенсионного страхования, ГАЗФОНД оказывает гражданам и другие услуги:

  • консультирование;
  • открытие/закрытие вкладов для накопительной части пенсии.
  • преумножение накоплений.
  • перевод имеющихся средств в другой ПФ.
  • передачу оставшихся на счете у гражданина средств наследникам.
  • выдачу справок о текущем состоянии счета и пр.

Рейтинг надежности

Оценку учреждение получило еще в 2013 году от известного «Эксперт РА» – А (Наивысший уровень надежности). На протяжении уже более 5 лет оценка стоит на том же уровне и не падает. В качестве оценочных критериев компания предоставляла: размер активов, количество и сумма всех пенсионных накоплений, поддержка крупных компаний извне, средний процент доходности за 5 лет и т.д.

Также в оценке надежности принимало участие национальное рейтинговое агентство (НРА) и поставила свою наивысшую оценку – ААА. Напомним, что Данная НПФ создана и работает на основе крупной компании ГПБ Газпромбанк.

Показатели деятельности

При выборе некоммерческого фонда перед человеком всегда стоит вопрос: какому отдать предпочтение и какие параметры брать за основу. Во-первых, основное внимание нужно уделить деятельности фонда и тому, кто является его учредителем. Во-вторых, стоит ориентироваться на финансовые показатели фонда, причем изучить информацию желательно не за последний год, а за более продолжительный период. Так можно оценить стабильность работы, ведь вкладываемые денежные средства являются долгосрочным инструментом инвестиций.

На сайте ГАЗФОНДА можно найти финансовую отчетность за предыдущие годы, но для неподготовленного человека эта информация будет сложна, так как в документе множество цифр и позиций. Среди основных показателей статистики, на которые стоит обратить особое внимание, следует выделить следующие пункты:

  • пенсионные резервы;
  • пенсионные выплаты;
  • собственное имущество;
  • имущество для обеспечения уставной деятельности;
  • средняя доходность;
  • совокупное количество участников и величина осуществленных выплат.

Одним из основных показателей, который нужно принимать во внимание при выборе фонда, считается его надежность. На российском рынке главными компаниями, которые анализируют деятельность НПФ и присваивают им рейтинг, являются:

  • Эксперт РА – рейтинговое агентство Эксперт;
  • НРА – национальное рейтинговое агентство.

На основе информации, предоставленной фондами в Центробанк, эти коммерческие организации составляют собственные рейтинги и предоставляют итоговые данные заинтересованным лицам на платной основе. В январе 2017 года рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило рейтинг А (наивысший уровень надежности), присваиваемый ОАО НПФ «ГАЗФОНД» с 2004 года, а 28 марта 2019 года подтвердило рейтинг надежности на уровне ruAAA со стабильным прогнозом.

Если говорить о показателях доходности к начислению на именные пенсионные счета (о них речь пойдет далее), то согласно приведенной информации на официальном сайте газпромовского фонда за 2017 год они имеет следующие значения:

  • схема 2 – 9,91%;
  • схема 3 – 9,91%;
  • схема 4 – 9,78%;
  • схема 5 – 9,91%;

Статистика

Страховщиков 713 567 человек
Общие пенсионные накопления 308 675 123 345 рублей
Клиентов 240 107
Действующих пенсионеров 119 123
Доходность 4,18 за 2012 год
Объем накоплений по ОПС 51 879 109 101 руб.

Доходность и прибыльность

Средняя доходность по годам с 2004 по 2011 год составило 9,45%. Если взять общую прибыль, то она выросла на 107,29% суммарно.  С 2012 года из-за санкций большинство банковских компаний и НПФ не смогли показать должного уровня дохода. Но «Газфонд» не смотря на все смог увеличить свои накопления за год на 12%.

По ОПС за тот же период доходность еще выше и составляет 12,4%. За период с 2004 по 2011 года общая прибыль составила 151%. Компанией управляют грамотные учредители, которые не рискуют напрасно и делают все постепенно и грамотно. Они стараются вкладывать инвестиции и пенсионные накопления в четкие схемы, которые уже долгие годы приносит доходы компании. Также ежегодно стараются индексировать пенсию.

Личный кабинет клиента и регистрация

Дает возможность не только отслеживать свои накопления, но также примерно рассчитать свою будущую пенсию.

Уважаемые читатели нашего портала – напишите свое мнению по данной НПФ. Стоит ли туда вступать? Насколько выгодные условия для пенсионеров? Какие были отрицательные и положительные моменты при работе с Гапромфондом?

Для удобства пользователей на странице НПФ Газпрома в интернете размещен Личный кабинет, позволяющий контролировать состояние счета. Сервис имеет простой и интуитивно понятный интерфейс с вплывающими подсказками. Для регистрации необходимо перейти на официальный сайт ГАЗФОНДА и выбрать вкладку «Кабинет клиента» и нажать на пункт «Регистрация», после чего следовать инструкции. Через личный кабинет будущий получатель пенсии может:

  • получить доступ к личной информации, а при необходимости откорректировать некоторые данные;
  • просматривать историю всех операций по счетам с возможностью скачивания данных в разных форматах;
  • отправлять электронные заявления в ГАЗФОНД;
  • отслеживать график состояния пенсионных накоплений.

Индивидуальные пенсионные планы НПФ Газпром

Помимо ежемесячных удержаний из заработной платы фонд предлагает своим клиентам дополнительную возможность лично формировать сбережения за счет самостоятельной уплаты взносов, налоговых льгот и инвестиционного дохода НПФ. Для этого организация предлагает индивидуальные пенсионные планы, среди основных преимуществ которых стоит назвать:

  • подбор индивидуального подхода к каждому клиенту с целью по максимуму реализовать возможность формирования капитала;
  • возможность получения дополнительного дохода за счет уменьшения налоговой базы – возврата налогового вычета в размере 13 % от внесенной на счет суммы, которая не превышает 120 тыс. рублей;
  • накопленные на счете финансовые средства в полном объеме подлежат наследованию;
  • на счета не накладывается арест и прочие взыскания;
  • доходность по размещенным на счету средствам не подлежит налогообложению вне зависимости от величины полученной прибыли;
  • ставки доходности превышают ставки по депозитам, поэтому размещение собственных средств в НФЛ намного выгоднее;
  • наличие доступа к информации в режиме 24/7 через личный кабинет на сайте ГАЗФОНДА.

Базовые условия

В каждом отдельном случае условия обслуживания по индивидуальным планам будут разниться, но если говорить об общих положениях, то они выглядят так:

  • Возможность осуществления дополнительных взносов в неограниченных суммах, причем минимум составляет 1000 рублей.
  • Пополнение счета производится вне зависимости от какой-либо даты. Это означает, что человек, открывший счет, имеет право делать взносы, когда ему удобно.
  • Расчет первоначального взноса для каждого клиента фонда производится в индивидуальном порядке.
  • Положением установлено, что минимальный срок осуществления накоплений составляет 4 года, после чего можно претендовать на выплату пенсии.
  • Минимальный период выплаты довольствия составляет один год, причем пенсионер сам волен выбирать их периодичность – ежемесячно или ежеквартально.
  • Заявитель имеет возможность досрочного изъятия денег со счета, расторгнув договор с фондом. Ему будет выплачено 80% взносов при аннулировании заключенного соглашения менее чем через три года после его заключения. 100% платежей – по истечению трех лет. Через 4 года можно будет забрать сделанные ранее взносы и вознаграждение в полном объеме.

Номер схемы

Основные положения

№ 2

  • самостоятельное определение гражданином периода выплаты довольствия при подаче заявления;
  • один раз в год заявитель вправе изменить период выплаты денежных средств;
  • минимальный срок выплаты пенсии – 60 месяцев;
  • вознаграждение по итогам прошедшего финансового года производится ежегодно не позднее 1 мая;
  • к пенсии причисляется доход, полученный НПФ (индексация или перерасчет производится ежегодно не позднее 1 июня)

№ 3

  • самостоятельное определение гражданином периода выплаты довольствия при подаче заявления;
  • один раз в год заявитель вправе изменить период выплаты денежных средств;
  • минимальный срок выплаты пенсии – 12 месяцев;
  • вознаграждение по итогам прошедшего финансового года производится ежегодно не позднее 1 мая;
  • к пенсии причисляется доход, полученный НПФ (индексация или перерасчет производится ежегодно не позднее 1 июня)

№ 4

  • разовая сумма первоначального взноса равняется минимум 10 млн рублей;
  • самостоятельное определение гражданином периода выплаты довольствия при подаче заявления;
  • один раз в год заявитель вправе изменить период выплаты денежных средств;
  • минимальный срок выплаты пенсии – 60 месяцев;
  • вознаграждение по итогам прошедшего финансового года производится ежегодно не позднее 1 мая;
  • к пенсии причисляется доход, полученный НПФ (индексация или перерасчет производится ежегодно не позднее 1 июня)

№ 5

  • пенсия выплачивается пожизненно;
  • вознаграждение по итогам прошедшего финансового года производится ежегодно не позднее 1 мая;
  • выбор срока выплат пенсии с правом расторжения договора и получения выкупной суммы
  • право наследования остатка;
  • при переводе денег на солидарный счет теряется право наследования и получения выкупной суммы;
  • к пенсии причисляется доход, полученный НПФ (индексация или перерасчет производится ежегодно не позднее 1 июня)

Как перейти в НПФ «Gazfond»?

  1. Перевести пенсию в Газпром довольно просто, для этого узнаем ближайший адрес НПФ.
  2. Берем СНИЛС, паспорт и идем туда в рабочие часы.
  3. Обращаемся к любому сотруднику.
  4. Вам предоставляют договор.
  5. После подписания не забываем взять пароль от личного кабинета, чтобы в любой момент можно было проверить свои накопления.

НПФ Газфонд: разбираем со всех сторон НПФ от Газпрома

Если по каким-то причинам в городе нет офиса или отделения Газфонда, то можно также обратиться в ПФ РФ и написать заявление на перевод накопительной части пенсии в НПФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector