Как перевести пенсию при смене места жительства в 2019 году

Перевод пенсии при переезде за пределы РФ

Граждане Российской Федерации получают пенсионные выплаты по месту жительства, а в случае смены адреса проживания необходимо уведомить об этом факте соответствующие инстанции.

Условия выплат пенсии при смене адреса, в первую очередь, определяется тем, куда именно переезжает пенсионер. Если новая регистрация будет в нашей же стране, то порядок получения пенсионных начислений будет проще. А вот при смене государства проживания пенсионера выплаты будут осуществляться в ином порядке.

Процедуру, размеры пенсионных начислений и график выплат гражданам Российской Федерации определяют Законы 400-ФЗ, 424-ФЗ и 166-ФЗ.

При изменении адреса своего проживания пенсионер уведомляет ПФР об этом факте в обязательном порядке.

По каждому пенсионеру есть свое выплатное дело — и, чтобы после переезда у человека не возникало вопроса, как получить пенсию, это дело необходимо заблаговременно передать в местный орган ПФР по новому адресу получателя.

Дело пенсионера передается внутренним ресурсом пенсионного фонда, поэтому и нужно уведомлять орган о факте переезда заранее.

Как перевести пенсию при смене места жительства в 2019 году

После переезда получатель приходит в орган ПФР своего нового проживания.

  1. Форменное заявление-прошение получателя в местный ПФР на передачу своего личного дела (запрос для выплат пенсии при смене места жительства).
  2. Удостоверение личности. Если получатель делает запрос в Пенсионный через своего представителя, должным образом нужно оформить бумаги по доверенности в подтверждение, что действия последнего легальны. Тогда прошение на передачу выплатного дела оформляется по паспорту доверенного лица.
  3. Отметка новой регистрации пенсионера уже должна быть в его паспорте (статьи 48 и 52 Административного регламента). Именно она будет поводом для запроса и дальнейшей передачи дела получателя пенсии в локальный орган ПФР и основанием выплат пенсии при смене места жительства.

Все бумаги для начислений пенсии и начала их выплат по новой прописке пенсионер может представить, как в отделение ПФР своего нового населенного пункта, так и в МФЦ (центры обслуживания граждан РФ). Сделать это можно в течение месяца после новой прописки.

В обеих структурах пенсионеру могут разъяснить, как, когда и сколько он будет получать пенсии по новой прописке.

Оформленные бумаги можно отправлять и по почте, а также воспользоваться общедоступным сайтом госуслуг — и оправить их в виде цифровых копий-аналогов.

Облегчает процесс передачи данных в ПФР специально созданная интерактивная форма на его официальном сайте, заполнив которую пенсионер делает запрос.

Еще один способ уведомить соответствующий орган о смене места жительства предусмотрен для работающих пенсионеров – такой запрос может подавать работодатель пенсионера с его разрешения, оформленного в письменном виде.

Как только пенсионное дело будет доставлено в местный орган ПФР, начисления пенсии начнут происходить по другому адресу их получателя.

Ни график пенсионных платежей, ни размер пенсии не зависят от места регистрации пенсионера.

Сегодня случаи переезда пожилых людей за рубеж нередки, так как многие россияне забирают родителей за границу после того, как сами там обустраиваются.

  1. В случае выездаполучателя в другую страну на ПМЖ, первым делом нужно известить о своем переезде ПФР (местное отделение). Крайне важно успеть это сделать не позже, чем за месяц до планируемого выезда из РФ. Закон 400-ФЗ регламентирует перечень документов и сроки их подачи.
  2. В этот же моментвыезжающий пенсионер подает заявление о выезде за рубеж.
  3. Предоставление документа — свидетельства личности (паспорт).
  4. В случае, когда за пенсионерадействует доверенное лицо, предоставляется его паспорт и нотариально заверенная доверенность от пенсионера, в которой указаны полномочия доверенного лица.
  5. Когда пишется заявление и оформляется запрос о передачи выплатного дела в ПФР, на руках у пенсионера должна быть на руках справка из диппредставительства (обычно выдают в консульствах) о том, что пенсионер действительно имеет постоянное место проживания в другом государстве. В этой официальной справке обязательно должна быть указана точная дата выезда пенсионера в другое государство. Если в интересах пенсионера действует его уполномоченный представитель, такая справка в диппредставительстве оформляется и на это доверенное лицо.
  6. Если пенсию начисляютв случае потери кормильца (людям, которые имеют опеку над несовершеннолетними детьми, внуками, сестрами или братьями) вдобавок необходима справка о том, что в стране, куда выезжает получатель, у него не имеется работы с установленной оплатой. Эту справку также выдает консульство иностранного государства.

Способы подачи документов в ПФР — те же, что и в случае смены адреса в пределах нашей страны.

Если пенсионер покинул страну, и желает, чтобы пенсионные выплаты осуществлялись на расчетный счет в банке, ему нужно самому выбрать способ получения из предлагаемых. Это нужно сделать одномоментно с сообщением о выезде из РФ.

В принципе, получатель может выбирать — получать пенсию на счет в российском банке, или зарубежном. Если есть желание получать на родине, тогда зачисления будут в рублях.

Будучи за границей, пенсионер будет получать свои выплаты через доверенного представителя.

Если пенсию оформляли в период не позже 2014 года, выплаты тем, кто проживает не в России, будут производиться тем же способом и по тому же адресу в другой стране.

Однако, если пенсионер желает, чтобы выплаты производились в России, он подает прошение — и может оформить выплаты на уполномоченного человека, или на заблаговременно открытый счет в финансовой организации РФ.

При любом варианте получения своей пенсии, получателю ежегодно необходимо подавать документы на их продление.

Чтобы пенсию продолжали платить в том же объеме и тем же способом, пенсионеры вынуждены раз в год предоставлять в Пенсионный Фонд документы, которые подтверждают факт жизни пенсионера.

Такого рода справку можно оформить у нотариуса, работающего в пределах нашей страны, или у зарубежного уполномоченного органа, если получатель выплат проживает в ином государстве.

Чтобы засвидетельствовать факт того, что пенсионер жив, ему нужно лично явиться в консульство РФ или в местный орган ПФР.

Если гражданин не засвидетельствовал свое существование в необходимые сроки (не явился в ПФР и не подал справку), выплаты пенсии приостанавливают до момента представления нужной справки (п. 14 Положения).

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Перевод пенсии из одного города в другой лучше осуществлять сразу по получении новой регистрации. Для этого в ПФ РФ либо МФЦ надо подать заявку на снятие с учета своего пенсионного дела по старому месту жительства и перевести его на новое. Если человек еще не успел зарегистрироваться, в заявке указывается место фактического проживания. Этот же адрес указывается и при смене места жительства без изменения регистрации.

К заявке надо приложить:

  • паспорт или ВНЖ (для иностранцев);
  • свидетельство о регистрации по новому адресу (если в паспорте нет специального штампа).

Пенсионеры, эмигрирующие в другие государства, не утрачивают права получения российского пенсионного жалованья. Порядок перевода регламентируется Постановлением № 1387. Необходимость переоформления пенсий с выездом за рубеж не касается только социальных выплат, так как они положены только жителям страны. Все остальные виды пенсии (накопительную и страховую, по инвалидности, выслуге и утере кормильца) можно перевести.

Желая получать выплаты на новом месте, эмигранты должны за месяц до отъезда явиться в территориальный отдел ПФ РФ или МФЦ. Там подается заявка о переводе с указанием адреса нового места жительства. Справка о новой регистрации берется в консульстве. Люди, получающие выплаты по утрате кормильца и осуществляющие уход за детьми покойного (до исполнения им 14 лет), должны приложить справку о факте наличия (или отсутствия) оплачиваемого труда за пределами РФ. Этот документ также можно взять в консульстве.

Переезды – явление не редкое, а очень даже постоянное и устойчивое. Население то и дело мигрирует с места на место в поисках лучших условий для жизни. Случается, что люди перемещаются в пределах одного района города. Однако чаще процесс смены места жительства приобретает более глобальные формы: многие делают выбор в пользу другого региона или даже государства.

Впрочем, каким бы ни был переезд, каждый сталкивается с одними и теми же задачами – покупка жилья, ремонт, транспортировка вещей. Кроме того, непременно потребуется сняться с регистрационного учета по старому месту жительства и зарегистрироваться по новому адресу.

У тех, кто уже достиг пенсионного возраста, забот больше: им потребуется решить вопрос с ежемесячными выплатами. Пенсия выплачивается по месту жительства получателя, поэтому она должна «переехать» вместе с гражданином. Правда, происходит это не автоматически: человек должен обратиться в уполномоченные органы и инициировать процесс перевода.

Трудящееся население состоит не только из наших соотечественников, на российских предприятиях работает немало иностранных граждан. Для них вопрос пенсионного обеспечения так же актуален, как и для россиян.

Куда бы ни переехал человек, финансовый вопрос всегда будет стоять на первом месте. Особенно если гражданин получает честно заработанную пенсию и по понятным причинам не хочет терять ее.  Начнем с «внутренних» переездов и рассмотрим порядок перевода пенсии при смене места жительства в пределах России, куда обращаться и сколько времени займет этот процесс.

Особенности «северной» пенсии

Северные территории нашей необъятной Родины – край более чем суровый. Но, как известно, человек привыкает ко всему, в том числе и к низким температурам, окружающей тундре, вечной мерзлоте и нехватке дневного света. Жить в столь специфических местностях очень непросто, а работать тем более. Труд в таких экстремальных условиях дает право на некоторые льготы при выходе на пенсию.

Как перевести пенсию при смене места жительства в 2019 году

Для того чтобы понять, что такое «северная» пенсия, давайте немного углубимся в теорию. В общем случае окончательный размер пенсии определяется двумя составляющими: страховая пенсия и фиксированная выплата к ней.

Страховая пенсия – расчетная величина, она вычисляется по утвержденной формуле. Фиксированная выплата – сумма, которая устанавливается законодательством, и на 2019 год она составляет:

  • 4 982 рубля 90 копеек – для пенсий по старости, по инвалидности для инвалидов I и II групп;
  • 2 491 рубль 45 копеек – для пенсий по случаю потери кормильца, по инвалидности для инвалидов III группы.

Пенсия = СП ФВ ПФВ,

где  СП – страховая пенсия, которая рассчитывается индивидуально;

ФВ – фиксированная выплата, которая регулируется законодательством;

ПФВ – сумма повышения фиксированной выплаты.

С первыми двумя показателями все ясно, а вот откуда взялся третий и что с ним делать? Дело в том, что люди, которые жили и работали в жестких климатических условиях, имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты по одному из оснований:

  • если у человека есть достаточный «северный» стаж. В случае переезда пенсионер сохраняет за собой право на получение ПФВ по этому критерию.
Территория Минимальный период трудовой деятельности на этой территории (календарных лет) Страховой стаж (лет)
мужчины
Страховой стаж (лет)
женщины
ПФВ (в %)
Районы Крайнего Севера 15 25 20 50
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера 20 30
  • Важно: если пенсионер может рассчитывать на повышение фиксированной выплаты по обоим основаниям, необходимо выбрать одно из них за счет районного коэффициента, установленного для региона проживания. Алгоритм расчета прост: стандартная сумма фиксированной выплаты умножается на районный коэффициент.

Районные коэффициенты

Эти показатели устанавливаются законодательством, предусмотрены только для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. При перемещении в пределах этих территорий будет применяться коэффициент, действующий в выбранном для переезда субъект РФ.

Поясним на примере: пенсионер переезжает из Норильска (Красноярский край) в Воркуту (Республика Коми). Для Норильска предусмотрен коэффициент 1,8, он применялся в период проживания и получения пенсии в Норильске. Оба региона относятся к районам Крайнего Севера, а значит, после переезда за человеком сохраняется право на применение районного коэффициента. В период проживания и получения пенсии в Воркуте будет использоваться коэффициент 1,6.

Перевод пенсии при смене места жительства

Если человек переезжает в регион, не имеющий отношения к Крайнему Северу или приравненной к нему территории, районный коэффициент не применяется.

Уведомление

Одна из обязательных процедур – уведомление ПФР о том, пенсионер находится в живых.

Сделать это можно двумя способами:

  • получить справку у нотариуса, а при нахождении на территории другого государства – у уполномоченных лиц;
  • оформить акт личной явки в пенсионном органе (в РФ – подразделение ПФР, в других государствах – диппредставительства и консульства РФ).

Извещать ПФР о своем добром здравии нужно ежегодно.

Вышеуказанные документы составляются по истечении года со дня:

  • предоставления заявления о выезде из РФ;
  • оформления предыдущей справки/акта личной явки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector