Как перевести пенсионные накопления в ВТБ 24

Достоинства и недостатки

Пользоваться дебетовой картой пенсионера, в общем-то, несложно. Банк предоставляет хорошие условия по ее обслуживанию, поэтому у пластиковых карт много преимуществ:

  • карточкой пользуются бесплатно;
  • смс-уведомления приходят сразу же после осуществления операции и без оплаты;
  • до 10% годовых на карточный счет накопления;
  • предоставляется овердрафт – помощь банка в случае перерасхода по счету, когда нужно осуществлять обязательные платежи;
  • переводы между картами без комиссии.

Кроме плюсов есть некоторые нюансы, которые желательно выяснить и учесть до оформления карточного счета:

  • снять с карточки допускается не более 125 000 рублей в день, и не более 1 миллиона рублей в месяц;
  • если ПИН-код понадобится изменить, то придется заплатить некоторую сумму;
  • проверка баланса по карточному счету в банкоматах других банков платная.

Но эти небольшие неудобства абсолютно не влияют на качество и продуманность остальных предоставляемых банком бесплатных услуг по пенсионной карте.

Плюсы и минусы пенсионной карты ВТБ

Условия пользования дебетовой пенсионной карточкой достаточно просты. Для комфортного использования пластика банк предлагает набор услуг по ее обслуживанию. Эти услуги в своей массе имеют преимущетвенный характер. Однако есть моменты, на которые также следует обратить внимание.

Преимущества:

  • бесплатное использование карты;
  • бесплатные смс-сообщения;
  • можно получать на накопительный счет до 10% годовых;
  • возможность использование овердрафта;
  • при переводе с карты на карту комиссия не взымается.

Недостатки:

  • снятие наличных лимитировано (125 тысяч рублей в день, 1 миллион в месяц);
  • платная смена ПИН-кода;
  • вне группы ВТБ просмотр баланса платный.

Условия для получения пенсионной карты

Такую карточку предоставлено право оформить любому желающему гражданину, который имеет пенсионный возраст и право на социальные выплаты, а также тем, кому уже исполнилось 14 лет и они получают социальную пенсию. Выглядит карта стандартно, как обычная банковская дебетовая карта. Для тех, кто хочет перечислять на нее пенсию, и пользоваться всеми ее преимуществами, рекомендуется оформить ее хотя бы за месяц до начала начисления выплат.

ВТБ перечисляет социальные выплаты, пособия и пенсионное обеспечение гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста, имеющим основание для получения этих средств и зарегистрированным временно или постоянно в регионе расположения офиса банка, о чем есть соответствующая отметка в паспорте. Пенсионную карту могут оформить в ВТБ:

  • лица от 14 лет, которым выплачивается органом Пенсионного Фонда социальная пенсия, что подтверждает соответствующая справка или удостоверение;
  • граждане пенсионного возраста или те, кому совсем скоро предстоит выйти на пенсию;
  • бывшие работники уголовно-исполнительной системы, служащие органов внутренних дел в соответствие с федеральным Законом от 1993 года.

Этой картой, кроме поступления на нее различных пособий и выплат, можно также оплачивать различные услуги – пользование интернетом, мобильной связью, услуги ЖКХ, в том числе электроэнергию и газопотребление дистанционно и без банковской комиссии. Все перечисленное можно оплатить и в банкомате ВТБ.

Деньги снимаются с карточки без комиссии. Работает она, как дебетовая, в платежных системах «Мир», Виза, МастерКард. Бесплатны для держателей карты интернет-банк и смс-оповещение о проведенных операциях. Есть некоторые нюансы в обслуживании и пользовании пенсионной карты ВТБ:

  • 30 рублей возьмут за смену ПИН-кода в банкомате;
  • СМС – банкинг является бесплатным;
  • выписка по счету делается без взимания комиссионных;
  • бесплатное обслуживание в течение года гарантировано;

Проценты зачисляются один раз в квартал, в его последний день. Если на карте больше 5 000 000 рублей, процент не начисляется.

Документы, необходимые для оформления карточки пенсионера: гражданский паспорт, пенсионное удостоверение. Оформить ее можно по интернету с помощью специальной формы-заявки или лично в офисе ВТБ. Обычно люди пенсионного возраста предпочитают прийти в банк  сами. Им менеджеры подберут наиболее приемлемый вариант карты, например именную – ждать придется около 9 дней или обычную, неименную – выдается сразу.

Данный продукт ВТБ 24 может оформить каждый, кто достиг пенсионного возраста и получает отчисления от государства. Оформить карту необходимо минимум за месяц до начала пенсионных отчислений. По типу карты пластик является дебетовым и имеет вид стандартной кредитки.

Как оформить

Для оформления карточки пенсионеру нужны лишь два документа, а именно паспорт гражданина РФ и пенсионное удостоверение. Получить ее можно двумя методами: способом оформления в отделении или онлайн заявкой. Однако, как показывает практика, для пенсионеров легче прийти в сам банк, где специалист подберет лучшие варианты карт.

После того, как пластик будет готов, нужно взять реквизиты своего счета для перевода пенсии. Далее написать заявление на перевод пенсии на новый счет – в МФЦ или Пенсионном фонде.

Мультикарта

Осенью 2017 года у ВТБ-24 появился новый финансовый продукт – Мультикарта. Все возможности других карточек собраны в ней одной. Преимущества ее несомненны. Кроме переводов, оплаты услуг и коммунальных платежей есть плюс в том, что с нее в банкоматах других банков деньги можно снимать без комиссии. Начисление % на остаток по ней проводится ежемесячно в размере от 4% до 8,5%.

Ставка 4% 4% 5% 6% 8,5%
Период 1 месяц со 2 месяца с 3 месяца с 6 месяца с 12 месяца

Еще одно достоинство Мультикарты для пенсионеров в предоставляемой банком возможности получения кэш-бэка. Если с помощью карты производилась оплата, то часть потраченных средств возвращается в зависимости от суммы трат:

  • 5 000 — 15 000 рублей – 1%
  • 15 000 — 75 000 рублей  – 1,5%.
  • От 75 000 рублей – 2%.

Частое использование карточки для оплаты дает большее количество средств, которые возвращаются на счет клиента. Спектр услуг по Мультикарте очень широк. Она может объединять пять карт, в том числе и кредитную. Ставки по кредитам для пенсионеров в ВТБ довольно низкие, если привязать их к Мультикарте, то можно получить кредитование на льготных и очень выгодных условиях.

Осенью этого года ВТБ 24 презентовал новый вид банковского продукта – «Мультикарта». Она включает в себя возможности всех других видов карт. Ее использование дает потребителю ряд преимуществ. Она также позволяет совершать различные платежи и переводы, оплачивать ЖКХ услуги без комиссий. Дополнительным преимуществом является снятие денежных средств в чужих банкоматах совершенно бесплатно. Ежемесячно происходит начисление процентов на остаток средств по ставке 4% – 8,5% на остаток по счету.

Ставка        4%        4%        5%        6%        8,5%
Период  1 месяц  со 2 месяца  с 3 месяца  с 6 месяца  с 12 месяца

Еще одним приятным бонусом для пенсионеров-держателей «Мультикарты» является возможность получения кэш-бэка. Деньги возвращаются в результате различных оплат, совершенных непосредственно пластиком. Количество процентов зависит от потраченной за месяц суммы:

  • 5000 – 15000 рублей – 1%
  • 15000 – 75000 рублей  – 1,5%.
  • От 75000 рублей – 2%.

Чем чаще пенсионер пользуется карточкой, тем больше возвратных средств он получает в итоге. Услуги «Мультикарты» неограничены. Она может включать до пяти карт, в том числе и кредитную. ВТБ предлагает потребительские кредиты для пенсионеров по довольно низким ставкам. Если оформить «Мультикарту» с привязкой к кредитке, то можно оформить кредит на льготных условиях.

Социальная карта ВТБ

ВТБ предлагает такой продукт как социальная карта для пенсионеров.  По сути это то же самое, что и пенсионная карта, и возможности у них схожи. Однако пользоваться такой картой нельзя зарубежом, так как платежи возможны только в рублях. Также есть ограничение по покупкам товаров через интернет – нет специального кода. Но помимо некоторых минусов, есть и много положительного в применении такой карты:

  • бесплатная оплата коммунальных услуг;
  • возможность пользоваться медицинским приложением – полис обязательного медицинского страхования;
  • получение пенсионных и других социальных выплат на счет держателя;
  • возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом.
  1. Обратиться в банк с пакетом документов (паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС, ИНН) и заполненить заявление на получение СКП.
  2. После того как карта будет изготовлена, нужно обратиться в ПФР и уведомить специалиста о переводе пенсии на новый счет.

Пользование картой для пенсионеров совершенно бесплатно. Владелец может не только оплачивать ею свои расходы, но и вносить на нее средства. Это можно сделать посредством обращения в банк (имея паспорт и пенсионное удостоверение) или через банкомат. Желательно использовать банкомат группы ВТБ, иначе с клиента удержут комиссию за использование. Снять деньги можно также двумя способами, через кассу или банкомат. Однако стоит учитывать, что за один раз можно снять не более 50 тысяч рублей.

Это еще одна привлекательная возможность для пенсионеров от ВТБ-банка. Такая карточка по условиям пользования похожа на пенсионную, но есть и различия:

  • ею нельзя будет воспользоваться за границей РФ из-за валюты на счету только в рублях;
  • отсутствует возможность ввести специальный код для покупок в интернете, это ограничивает сферу услуг по карточке.

Плюсов у социальной карты ВТБ гораздо больше:

  • быстрая, удобная оплата услуг ЖКХ без комиссии;
  • есть возможность использовать в специальном медицинском приложении страховой полис обязательного медстрахования;
  • получение на пенсионную карту всех социальных выплат, пенсии в том числе;
  • бесплатный проезд по социальной карточке пенсионера в общественном транспорте.

Чтобы оформить и получить указанную банковскую карту необходимо:

  • предъявить в ближайшее отделение банка ВТБ требуемый пакет документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, удостоверение на право получения социальных выплат или пенсии (пенсионное удостоверение);
  • заполнить анкету-заявление специальной формы для получения соцкарты.

Когда придет уведомление о ее готовности, можно обращаться в районное отделение Пенсионного Фонда, чтобы полагающиеся выплаты перевели на указанный карточный счет. Обслуживание этой карточки для пенсионеров тоже бесплатное. Пенсионер может не только снимать наличные средства с нее, но и вносить деньги на счет.

Сделать это можно через банкомат или, при наличии паспорта и пенсионного удостоверения, в удобно расположенном для клиента отделении ВТБ. Для выполнения операций с карточкой любого вида лучше найти банкомат своего банка, чтобы не снимали комиссию, ведь это дополнительные траты, которых можно избежать. Одноразово допускается снятие только 50 000 рублей, снимают их или в кассе, или в банкомате, кому как комфортней и легче.

Как перечислять соцвыплаты на карту

Телефон для справок по этому вопросу: 8-800-200-23-26. Но можно проконсультироваться непосредственно в отделении банка. При наличии уже оформленной банковской карты пенсионера нужно обратиться в территориальное отделение ПФ РФ с заявлением о переводе пенсии на счет в банке. Узнавать о том, что выплаты уже поступили на карту, значительно удобней, если подключить услугу — смс-оповещение. Это можно осуществить с помощью служащих ВТБ или через банкомат.

Как пополнить карту

Пополнение карты осуществляется в отделении ВТБ, через банкоматы или на почте России. Но на почте за эту операцию возьмут комиссию, лучше уточнить ее размер сразу, у сотрудников отделения.

Есть еще одна возможность пополнить социальную карту, более простая – переводом средств с карты другого банка или с использованием интернет-банкинга или мобильного приложения ВТБ. При переводе между картами или счетами одного и того же клиента через интернет-приложения комиссия за эту операцию браться не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector