Перевод срочного трудового договора в бессрочный

Последний срок

Несмотря на то, что срочный трудовой договор может переходить в разряд бессрочных соглашений в автоматическом режиме, работодателю все же стоит поручить отделу кадров упорядочить документы на оставшегося на предприятии сотрудника.

В первую очередь, следует удостовериться, что начальство действительно планирует оставить работника на фирме. Если так, то необходимо за 3 дня до окончания срока действия срочного соглашения составить дополнительное соглашение об изменении срока действия и условий трудового соглашения. Если же руководство готово расстаться с подчиненным, в тот же срок должно быть оформлено и вручено сотруднику уведомление об уходе с предприятия.

Поскольку нам интересен первый случай, упомянем об особенностях документа, являющегося своеобразным приглашением к продолжению сотрудничества. Дополнительное соглашение должно включать следующие моменты:

  • оговорку о том, что установленный в начале трудовых отношений срок действия договора изменяется, а не продлевается (это важно, поскольку закон не предусматривает продления срочного соглашения в иных случаях, кроме как с обнаружением факта беременности у временной сотрудницы);
  • уточнение, что временный работник остается на предприятии для выполнения трудовых обязанностей в другой должности (если таковое условие имеет место быть).

Далее, руководитель должен издать приказ по стандартной форме, основываясь на имеющемся у него письменном заявлении работника о желании остаться работать у него на неопределенный срок. Если условия трудового договора не подлежат изменениям, заявление не потребуется. Если необходимо его написать, то следует учесть, что:

  • датой составления бумаги является день, наступивший за 3 дня до окончания действия срочного договора;
  • днем начала бессрочного сотрудничества должна быть дата, следующая за днем завершения срочного контракта.

Текст приказа должен включать следующую формулировку: “На основании заявления N срочный договор № N от дд.мм.гггг считать бессрочным”.

Соглашение имеет стандартную форму и включает в себя следующую обязательную к указанию информацию:

  • название документа (доп. соглашение № N об изменении трудового договора № N от дд.мм.гггг);
  • дату составления бумаги, место заключения соглашения;
  • сведения о сторонах договора;
  • предмет соглашения (стороны договора согласны на изменение некоторых положений срочного трудового договора № N от дд.мм.гггг между гражданином {amp}lt;А{amp}gt; и компанией {amp}lt;Б{amp}gt; – сотрудник принимается на должность {amp}lt;В{amp}gt; с зарплатой {amp}lt;N{amp}gt;, настоящий договор считается бессрочным с дд.мм.гггг);
  • прежние разделы и условия остаются на месте;
  • реквизиты, личные подписи, дата заключения договора.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с ⇒ образцом дополнительного соглашения о переводе срочного трудового договора в бессрочный.

Вопрос №1: С какого момента срочный трудовой договор начинает действовать как срочный, если ни сотрудник, ни работодатель не инициируют проведение каких-либо изменений в условиях работы по окончании срока его действия?

Ответ: В таком случае срочный трудовой договор приобретает статус бессрочного на следующий же день после истечения срока действия срочного договора.

Вопрос №2: Может ли работодатель, забывший уволить сотрудника по окончании действия срочного трудового договора, произвести увольнение на этом основании позднее?

Ответ: Нет, в Вашей ситуации срочный трудовой договор успел перейти в статус бессрочного, и с этого момента работодатель вправе уволить сотрудника только на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.

Как таковой перевод с бессрочного договора на срочный, законодательством не регламентирован. В то же время он прямо не запрещен. А если исходить из того, что разрешен, здесь специалисты расходятся во мнениях, как это провести по документам.

Законодательство презюмирует право на трудоустройство по договору в первую очередь – на неопределенный срок. Вместе с тем ТК РФ устанавливает обязательные требования к работодателю в части обоснования найма сотрудников по срочным контрактам.

Правовые основания подготовки срочного договора жестко регламентированы статьями 58 и 59 ТК РФ. Согласно их нормам, контракт на определенный срок возможен только по основаниям, прямо предусмотренным законодателем. Например:

  • трудовая функция имеет свои особенности;
  • исполнение поручений работодателя при выезде за рубеж;
  • выполнение непрофильных видов деятельности компании и т. д.

Но и в случае взятия человека на срочный трудовой договор по основаниям, предусмотренным ТК РФ, работодателю необходимо иметь четкие обоснования заключения договора именно на определенный срок. Это позволит избежать возможные трудовые споры и доказать (в т. ч. в суде) обоснованность договора с конкретным сроком.

Такое довольно жесткое и детальное регулирование вопросов заключения срочного и бессрочного договора обусловлено тем, что законодатель декларирует позицию о более слабой защищенности работников в условиях найма по срочному контракту. При этом в законе прямо указано, что срочный трудовой договор может снизить уровень гарантий работнику (ч. 6 ст. 58 ТК РФ).

При прекращении с сотрудником контракта на определенный срок, предприятие должно быть начеку. Иначе неминуем автоматический перевод со срочного трудового договора на бессрочный.

Основанием прекращения временного договора следует считать (ст. 79 ТК РФ):

  • окончание определенных работ, которые были прописаны в договоре;
  • наступление конкретной даты окончания срока контракта;
  • завершение исполнения должностных обязанностей в связи с выходом сотрудника на свою должность.

А вот прекращение работы сотрудника, нанятого на место основного специалиста, происходит просто при выходе последнего. Причем отсутствующий, за которым закреплена та или иная должность, не обязан уведомлять руководство о том, что приступит к выполнению своих должностных обязанностей. На практике работодателю желательно согласовать данный момент с вернувшимся специалистом.

Перевод срочного трудового договора в бессрочный

Для того чтобы сотрудник был переведен на работу на постоянной основе, должны быть соблюдены определенные условия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перевод срочных трудовых отношений в бессрочные допускается в двух случаях:

  1. В соответствии со статьей 58 ТК РФ, данная процедура происходит автоматически, если по истечении срока действия документа ни одна из сторон отношений не потребовала расторжения договора, а сотрудник продолжает выполнять свои трудовые обязанности в обычном режиме. В такой ситуации временный договор теряет свою юридическую силу и считается заключенным на бессрочный период. При этом желательно документально подкрепить автоматический перевод на постоянную работу и составить дополнительное соглашение.
  2. Продолжение трудового сотрудничества по обоюдному желанию каждой из сторон. Как правило, такая ситуация встречается, когда работодатель решает установить постоянные отношения с сотрудником. В таком случае после получения согласия работника о продолжении трудовой деятельности подготавливаются необходимые документы, составляется дополнительное соглашение о смене вида трудового договора и издается соответствующий приказ.

Как было сказано ранее, обоюдное согласие перевода и автоматическое действие требуют письменного подтверждения.

Согласно информации, представленной в Письме Роструда №1904-6-1 от 20.11.2006 «О сроке трудового договора», при автоматическом переводе требуется составление допсоглашения. В случае перевода по желанию сторон дополнительно должно быть составлено заявление о переводе сотрудника на работу на постоянной основе.

Также могут понадобиться и другие документы в зависимости от ситуации с указанием причины действия. Например, при переводе на постоянную работу на место женщины, уволившейся после выхода с декретного отпуска, дополнительным документом может служить заявление об увольнении сотрудницы для подтверждения основания данного действия.

Дополнительное соглашение – обязательный документ при переводе сотрудника на постоянную работу.

Документ оформляется по усмотрению сторон, однако, в нем должны быть прописаны основные данные. Как правило, к ним относятся:

  1. Полное название предприятия.
  2. Данные сторон трудовых отношений – сотрудника и работодателя.
  3. Занимаемая должность сотрудника на предприятии.
  4. Данные договора: номер регистрации и дата составления.
  5. Вносимые изменения. В данном пункте указываются номер трудового договора и его срок действия (на неопределенный срок).
  6. Дата вступления документа в силу.
  7. Подписи каждой из сторон.

Перевод срочного трудового договора в бессрочный

Данный список не является исчерпывающим; в него могут добавляться или убираться пункты по соглашению сторон и в зависимости от ситуации.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору можно посмотреть

здесь

.

После подписания соглашения работодателем должен быть издан соответствующий приказ, согласно статье 68 Трудового кодекса РФ. Он также должен быть предоставлен сотруднику под роспись в течение трех дней с даты начала рабочей деятельности, указанной в дополнительном соглашении.

Временный сотрудник

Прием наемного специалиста на определенное место работы в компанию обычно происходит по соглашению с ее руководством и согласно требованиям Трудового кодекса РФ. Предприятие, которое берет человека на вакантное место, фиксирует свои правоотношения с ним путем заключения трудового договора. Но иногда компания заключает и временный контракт на работу. Как правило, в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный период времени. Либо это нецелесообразно.

Временным трудовое соглашение бывает, в частности, в следующих случаях:

  • на период прекращения исполнения основным рабочим своих должностных обязанностей по уважительной причине;
  • производственная практика;
  • работа компании до определенного момента;
  • на период службы сотрудника в других странах;
  • на определенный период, прописанный в договоре;
  • сезонные и аналогичные работы, и др.

Подробнее об этом см. «Когда заключают срочный трудовой договор».

Трансформация соглашения

Перевод срочного трудового договора в бессрочный

Обычно на временный контракт с работником идут по обоюдному согласию обеих сторон. В то же время сотрудник может проявить инициативу и написать заявление, которое поможет перевести его на постоянную основу.

Согласно трудовому законодательству, если договор на конкретный срок не был расторгнут вовремя, срочный трудовой договор переходит в бессрочный. В этом случае предприятие просто дополнительно узаконивает трудовые отношения путем издания приказа и доп. соглашения. Сотрудник в свою очередь знакомится с ними и заверяет подписью. Тем самым договор становится бессрочным.

Также см. «Переводим бессрочный трудовой договор в срочный: инструкция».

Ключевое условие

Главным положением трудового договора на конкретный срок считают период заключения такого временного соглашения. ТК РФ четко не регламентирует, какой именно должна быть формулировка. Ведь в каждой будет свой срок и своё правовое основание. Например:

  • на период выполнения временных/срочных/сезонных работ;
  • на время отпуска по уходу за ребенком.

Еще один тип формулировки – конкретные даты от принятия до увольнения. Но в некоторых случаях возникает потребность продлить сотрудничество. Тогда составляют дополнительное соглашение.

Также см. «Какими должны быть обязательные условия трудового договора в 2017 году».

Испытательный период

Во время принятия в компанию нового сотрудника работодатель может установить испытательный период. Но в отношении временного договора есть нюансы, которые приведены в статье 70 ТК РФ. Так:

  • если человека берут на срок до 2-х месяцев, испытание вводить нельзя;
  • при контракте от 6 месяцев максимальный испытательный период – 2 недели.

Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».

Тонкости перевода соглашений

Перевод срочного трудового договора в бессрочный

Для того чтобы сделать перевод со срочного трудового договора на бессрочный, обоюдные согласия должны быть от обеих сторон.

Сотрудник вправе не соглашаться с прекращением временной работы, если:

  • срочный контракт в свою дату не прекращен;
  • работодатель по какой-либо причине пропустил этот момент.

«Срочник» имеет право в этих случаях инициировать создание комиссии по его трудовому спору. Она способна поддержать его права и признать трансформацию временного трудового соглашения в постоянное.

Свои права такой сотрудник может отстоять и при обращении Федеральную службу по труду в своем регионе. Она сделает необходимые заключения и скорее всего решит, что предприятию удалось срочный трудовой договор сделать бессрочным.

А при обращении в суд нанимателя обяжут считать спорный трудовой договор бессрочным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector