Период учебы включается в общий трудовой стаж

Особенности учета для назначения льготной пенсии

В нынешнем году, чтобы человеку назначили пенсию по старости, у него должно быть не менее 9 лет стажа страхового характера. Если у гражданина РФ инвалидность либо ситуация, связанная с потерей кормильца, то хотя бы 1 день стажа.

С 01.01.2002 года, когда начал действовать новый закон о трудовых пенсиях, учебу перестали вносить в стаж для назначения пенсионного обеспечения. С этой даты стали включать только периоды профессиональной деятельности, за которые работодатель перечислял взносы страхового характера в Пенсионный фонд, и другие периоды, предусмотренные законодательством (декрет, уход за лицом с инвалидностью и пр.).

Если вы получали высшее или среднее образование, были на курсах повышения квалификации до 1-ого января 2002 года, то вы имеете право на включение учебы в страховой стаж. При этом обучение в средне-специальных и профессиональных учреждениях включается всегда, а вот с высшим образованием с условием.

В частности, до 1-ого января 1992 года требуется, чтобы периоду получения образования в университете, институте и пр., предшествовала деятельность либо трудоустройство в соответствии с трудовым договором или служба в армии. После этой даты условие ликвидировали.

Пенсионной реформой предусмотрено сохранить с 2019 года часть оснований по досрочному выходу на пенсию по возрастному критерию (старости). Исключение предусмотрено для учителей, медиков, творческих работников и трудящихся северных регионов.

После нововведений изменились требования, касающиеся того, как считается трудовой стаж в период учебы для льготных категорий. По прежним требованиям ученичество в профессионально-технических заведениях (технические училища) учитывалось как льгота по Спискам №1 и №2 при соответствии следующим условиям:

  • дата обучения не позднее 31.12.1991 г.;
  • по окончании учебы выпускник сразу приступил к работе по специальности из Списков № или №2.

Ученичество учитывается и после 1991 г. для ситуаций, когда в списке указана общая выполняемая работа, а не определенная должность. Например, для фрезеровщика — «работающий на механической обработке изделия». После 2013 для льготы принимаются периоды, когда работодатель отчислял страховые взносы. Это распространено и на время обучения. Для педагогов и учителей учеба учитывается до 01.10.1993, если до и после учебы была работа по педагогическому профилю.

Согласно последним законодательным изменениям по увеличению пенсионного возраста (Закон №350-ФЗ) с 2019 года предусмотрен более ранний выход (на два года) на пенсию. Это разрешено при трудовой деятельности 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Такая продолжительность предусматривает только зачет периода временной нетрудоспособности, но не времени обучения.

За работу на селе свыше 30 лет будет положена дополнительно «сельская» надбавка с 2019 г., но этот тридцатилетний срок также не включает ученический период. Помимо трудовой деятельности будут считаться нахождение на больничном и отпуска по уходу за ребенком с совокупным ограничением до шести лет.

Виды стажа в пенсионном законодательстве

Правовыми нормами для определения пенсии установлены требования к стажу, который дает право для ее назначения. От периода трудовой деятельности зависит, как считается учеба в пенсионном стаже. Законодатель выделяет следующие стажевые категории:

  • страховой – формирует страховую часть;
  • общий трудовой – определяет трудовую деятельность гражданина до 01.01.2002 г.;
  • льготный – влияет на право выхода на пенсию досрочно.

Включение периода учебы в общий трудовой стаж

Напомню, что период общего стажа определяется по состоянию на 1 января 2002 года. Стоит отметить серьезное значение такого стажа, так как он имеет значимое влияние на размер пенсии. Поэтому в ряде случае, включение периода учебы в стаж может дать возможность получить пенсию в большем размере.

При этом в настоящее время пенсия складывается из двух частей:

  1. Учитывается стаж и размер заработка в период до 2002 года.
  2. Учитывается стаж, а также общая сумма, которую работодатель перечислил в виде страховых взносов, после 1 января 2002 года.

Что касается расчета стажа до 1 января 2002 года (т.е. первой части), то есть несколько вариантов этого расчета.

Первый вариант на основании п.3.ст. 30 ФЗ о трудовых пенсиях в РФ, где предполагается, что пенсия рассчитывается с учетом соотношения заработка гражданина к средней зарплате по стране, умноженного на стажевый коэффициент и среднюю зарплату по стране в период с 1.07 по 30.09 2001 года. Если брать этот вариант расчета, то период учебы включен не будет. Этим вариантом лучше воспользоваться тем работникам, которые имели достаточно высокие доходы.

Второй вариант предусматривает расчет согласно п.4 ст. 30 ФЗ о трудовых пенсиях в РФ. По данному основанию пенсия рассчитывается исходя из среднемесячного заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с учетом повышения на компенсационную выплату 100 рублей. В этом случае период учебы будет включаться в общий стаж.

С 2019 года, важным условием для получения страховой пенсии будет являться наличие страхового стажа не менее 10 лет (9 лет по состоянию на 2018 год).

Сразу стоит отметить, что с 1 января 2002 года период учебы не включается в страховой стаж. В страховой стаж включаются «страховые» периоды, т.е. период работы, во время которых шли отчисления страховых взносов и «нестраховой» период, т.е. период ухода за детьми, инвалидами, лицами старше 80 лет и т.д.

Что касается учебы, то до 2002 года можно рассчитывать на включение данного периода в страховой стаж. Если до 2002 года было получено средне-специальное и профессиональное образование, то данный период учебы будет включен без каких-либо дополнительных условий. Если же речь о периоде, во время которого было получено высшее образование, то если работник учился до 01.01.

В итоге в общий трудовой стаж может быть включен период учебы до 01.01.2002 года при условии, что включение такого периода позволит получить больший размер пенсии.

Спасибо за внимание.

Для расчета пенсионного обеспечения по периодам трудовой деятельности до 2002 года предусмотрено 2 способа по различным формулам.

Они включены в федеральный закон о пенсионном обеспечении граждан РФ:

  1. Статья 30 пункт 3. Рассчитывается пенсионное пособие на основе соотношения заработной платы пенсионера к среднему заработку по РФ. Полученную цифру умножают на стажевый показатель и средний заработок по РФ за период с 1-ого июля по 30 сентября 2001 года. По этому варианту учебу в стаж не включают, поэтому он предпочтительнее для тех, кто в СССР получал высокую заработную плату.
  2. Статья 30 пункт 4. Рассчитывают пособие на основе среднемесячной заработной платы, которую умножают на стажевый показатель плюс повышение на компенсацию в размере 100 рублей. Тут можно включить учебу в стаж. Он выгоден для тех граждан, у которых была небольшая заработная плата в советский период.

Что входит в стаж

Законодательством РФ установлено, что в стаж включаются периоды:

  • Трудовая деятельность на территории РФ, при котором производились отчисления в Пенсионный фонд;
  • Работа за границей РФ, если человек уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд или в иных предусмотренных законодательством ситуациях;
  • Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • Период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • Период ухода за ребенком одним из родителей до достижения им возраста 1,5 лет. На одного малыша учитывается только 18 месяцев, а на всех детей совокупно не более — 6 лет;
  • Время, когда человек получал пособие по безработице;
  • Время, проведенное на оплачиваемых общественных работах;
  • Период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • Период содержания под стражей, если обоснованность предъявленных к нему обвинений так и не была доказана. Это касается лиц необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • Период ухода трудоспособного члена семьи за ребенком с инвалидностью, совершеннолетним инвалидом первой группы или пожилым человеком в возрасте от 80 лет;
  • Время, которое человек провел вместе со своим супругом-военнослужащим в месте, где не было возможности трудоустроиться. Максимальный временной промежуток — 5 лет;
  • Время проживания за пределами границ РФ в связи с работой супруга консулом или дипломатом. Максимальный временной промежуток составляет 5 лет;
  • Период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности;
  • Период осуществления судьей полномочий.

Как видно, период обучения не включается в трудовой стаж, однако получение образования в ВУЗах МВД учитывается при расчете выслуги лет.

Некоторые граждане настаивают на внесении информации в трудовую книжку о периоде получения образования на дневной форме обучения. Однако учеба не засчитывается в трудовой стаж.

Действующее законодательств закрепляет, что расчет страхового стажа, а также определение суммы пенсии осуществляется за периоды занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью, при условии проведения отчислений в пенсионный фонд. Обучение на бюджетной основе с получением стипендии не предусматривает страховых отчислений, следовательно, период очного получения образования не включается в стаж.

Возможны случаи, когда студент в свободное от учебы время выполнял работу по трудовому договору. В такой ситуации работодатель одновременно с выплатой заработной платы производит страховые взносы, что дает право студенту на зачисления периода нахождения в трудовых правоотношениях страховой стаж.

Внимание! Российское законодательство предусматривает ограниченное право на труд с 14 лет, равно как и начисление страхового стажа при трудоустройстве в указанном возрасте.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Заочная форма обучения — один из самых эффективных способов получения образования без отрыва от основного места работы, однако никаких выплат в виде стипендии от учебного заведения студент не получает.

В трудовой стаж не включается время обучения на заочном отделении, но учитывается параллельный период трудовой деятельности на основном месте работы.

Студент-заочник, получающий заочное образование без отрыва от основного места работы, имеет все права, предусмотренные трудовым законодательством наравне с другими сотрудниками, не обучающимся в учебном заведении.

Более того, работодатель обязан предоставлять возможность уходить на сессию с сохранением заработной платы, если работник-студент получает такое образование впервые.

Законодательство РФ предусматривает возможность получения послевузовского образования в аспирантуре на дневном и заочном отделении. Однако даже при назначении и получении государственной стипендии, не работающему в свободное от учебы время студенту не будет засчитан в трудовой стаж период обучения. То же самое правило касается ординатуры.

Что касается интернатуры, то законодательство квалифицирует такой вид деятельности как специализацию, получаемую после образовательного учреждения в течение года.

Главврач медицинского учреждения уполномочен назначать на должность бывших студентов. Основанием для зачисления в ряды сотрудников интернатуры является приказ.

Период учебы включается в общий трудовой стаж

Интерн, наряду с другими сотрудниками, получает заработную плату, а работодатель в лице медицинского учреждения осуществляет отчисления и взносы в счет формирования будущей пенсии.

Интерны обязаны также соблюдать ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), а также имеют права и льготы наряду с остальными сотрудниками.

Важно! Период осуществления трудовой деятельность в интернатуре учитывается в трудовой стаж.

Законодательство РФ предусматривает, что право на пенсионные начисления по выслуге лет имеют лица:

  • с трудовым стажем более 25 лет;
  • по достижении 45-летнего возраста на момент увольнения;
  • со стажем 12,5 лет в силовых структурах или органах исправительной системы.

Поступить в один из ВУЗов МВД могут лица, не достигшие 25 лет, и получившие на момент подачи документов среднее или специальное образование.

Если обучение оплачивается за счет МВД РФ, то с абитуриентом подписывается контракт, обязывающий по его окончании пройти службу в течение не менее 5 лет.

Курсанты МВД частично считаются работниками МВД, имеют ряд преференций, а по окончании обучения им присваивается звание, что дает право на учет стажа в период обучения.

Получение образование в гражданском ВУЗе по учебным направлениям МВД входит в выслугу лет студента. При обучении по гражданским специализациям в выслугу лет засчитывается по формуле 2 к 1.

Другими словами, 2 месяца учебы эквивалентов 1 месяцу службы. Законодательством установлено ограничение в 5 лет — это максимальный период обучения, который может засчитываться в выслугу.

Офицеры, определенные на службу из запаса, либо женщины-офицеры, не числящиеся в запасе, получают в выслугу полгода работы за каждый год обучения при условии наличия в гражданском ВУЗе военной кафедры.

Также учитываются в выслугу лет/трудовой стаж годы обучения, когда лицо было зачислено в специализированный военный университет до момента окончания обучения.

Предлагается рассмотреть несколько ситуаций студента, имеющие правовые последствия в части расчета трудового стажа.

Сам факт прохождения обучения, и получение стипендии никоим образом не влияет на расчет трудового стажа.

Исключениями являются случаи:

  • указанные в ст.12 ФЗ400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013;
  • студент самостоятельно осуществлял взносы. Для этого потребуется самостоятельно обратиться в уполномоченное государственное учреждение и заключить договор, обязывающий делать соответствующие взносы;
  • прохождения оплачиваемой производственной практики, при условии перечисления работодателем взносов.

Среди условий, определяющих право на получение пенсионных выплат по возрасту, обозначена не только минимальная возрастная граница, но и страховой стаж гражданина. Этот параметр был установлен с 2015 г. Законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2019 году это будет 10 лет.

С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

Согласно изменениям по Закону №173-ФЗ, с 2002 г. обучение при расчете параметров, определяющих назначение пенсионных выплат по возрасту, не учитывается. С указанной даты учитываются другие «нестраховые» периоды, например, уход за инвалидом или за детьми.

В ПТУ и техникуме

Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж. Для потенциального пенсионера при этом важен статус образовательного заведения, ВУЗ или ССУЗ. Обучение в ПТУ считается трудовым стажем. Дополнительных требований и оговорок при этом не предусмотрено.

Обучение в ВУЗе

Если гражданин получил высшее образование, периоды обучения включаются в страховой стаж с ограничением. То есть при обучении в институте или университете до 31.12.1991 г. необходимо, чтобы до поступления в ВУЗ россиянин уже поработал или отслужил армию, прошел службу в МВД или других силовых подразделениях, приравненным к вооруженным силам (для мужчин).

Настаивать на включении ученического времени в страховой стаж имеет смысл, если не выработан минимально необходимый срок (для 2019 г. это 10 лет).

Важно учесть: время обучения не отражается на размере пенсионного обеспечения соискателя.

Включение периода учебы в общий трудовой стаж

При расчете пенсионных отчислений учитывается общий трудовой стаж, определенный на 01.01.2002 г. Тогда учеба влияет на величину пенсии, которая определяется в зависимости от того, сколько времени трудился человек и от величины его заработка. Существуют следующие методы расчета пенсии (пункты 3 и 4 статьи 30 Закона №173-ФЗ):

  1. Величина рассчитывается по отношению заработка лица к среднестатической зарплате, умножаемой на стажевый коэффициент и среднюю зарплату за 01.07.2001 — 30.09.2001 г. При данном методе стаж не включает учебу: это выгодно для тех, у кого был высокий заработок в СССР.
  2. Размер рассчитывается по формуле, где среднемесячная зарплата умножается на стажевый коэффициент. Такой метод предпочтителен для лиц с низкими доходами при советском времени.

По второму варианту с учетом учебы может выйти увеличенный размер пенсии за счет роста процента валоризации.

Если же для данного отмеченного периода зарплата трудящегося была на высоком уровне, тогда применяется первый способ. Когда не учитывается обучение в учреждении системы профессионального образования, это будет выгоднее.

Наглядный пример

Итак, рассмотрим формулы на наглядном примере. Женщина, родившаяся в 1960 году, обращается в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Стаж на период до 01.01.2002 года включает в себя 5-летнюю учебу в университете и работу в разных компаниях в течение 20 лет.

Применение пункта 3

Формула такая: стажевый показатель умножают на коэффициент по заработной плате и на 1671. Учебу в трудовой стаж не включает, поэтому надо брать общий трудовой стаж, который в нашем примере равен 20 лет.

Виды пенсионного стажа

Коэффициент по заработку составляет 200 поделить на 223,18 (значение по РФ) = 0,896. По пункту 3 ФЗ получаем расчетный размер пособия: 0,55*0,896*1671 = 823 рубля 47 копеек.

Применение пункта 4

Тут трудовой стаж включают. Так как у нас в примере есть 5-летнее обучение в университете, то общий трудовой стаж равен сумме 20 и 5 = 25 лет. Следовательно, увеличится и стажевый показатель: 0,55 0,05 (по 0,01 добавляем за каждые 12 месяцев сверх 20 лет) = 0,60.

Здесь коэффициент по заработной плате рассчитывают на основе коэффициентов заработной платы на 2002 год:

  • 1985 – 200 руб.*12 мес.*2599,56 = 6 238 944;
  • 1986 – 200 руб.*12 мес.*2488,16 = 5 971 584;
  • 1987 – 200 руб.*12 мес.*2376,75 = 5 704 200;
  • 1988 – 200 руб.*12 мес.*2265,34 = 5 436 816;
  • 1989 – 200 руб.*12 мес.*2153,92 = 5 169 408.

Итого за 5-летний период общая заработная плата 28 520 952, а средний в месяц – 475 349,20. Надо уменьшить полученные цифры в 1000 раз (вследствие деноминации) и получаем 475,34.

С учетом этого получаем расчетный размер пособия: 475,34*0,60 = 285,20. Дополнительно оно увеличивается на 5 процентов (за 5 лет учебы – стажа) и на компенсационную сумму 100. Как результат, у нас получилось 399,46. Минимальный предел расчетного размера пособия равен 660 рублей, и значение можно дотянуть до этого предела.

Но на нашем примере видно, что расчет в соответствии с пунктом 3 более выгодный, поэтому в большинстве ситуаций включать учебу в стаж не имеет смысла. Ведь цель включения данного периода – это увеличение размера пенсионного обеспечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector