Ходатайство в налоговую о снижении штрафа

Смягчающие обстоятельства

Перечень обстоятельств, которые налоговый орган или суд могут учесть в качестве смягчающих ответственность за совершенное налоговое правонарушение, приводится в статье 112 НК РФ. Ходатайство в налоговую о снижении штрафа целесообразно подавать при наличии следующих обстоятельств:

  • совершение правонарушения в связи с тяжелыми обстоятельствами личного или семейного характера,
  • нарушение закона лицом, подвергшимся угрозам или принуждению с использованием материальной, служебной или иной зависимости,
  • тяжелое материальное положение привлекаемого к ответственности физлица,
  • прочие обстоятельства, которые ФНС или суд посчитают обстоятельством, смягчающим ответственность. Например, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил и исправил ошибки в декларации, заявив об этом в налоговую, это могут признать смягчающим его ответственность обстоятельством.

Как видим, данный список не является исчерпывающим, любое другое обстоятельство, которое суд или налоговики сочтут заслуживающим внимания для снижения наказания, они вправе применить в качестве смягчающего. Поэтому в ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа желательно включать как можно больше подобных обстоятельств.

Какие еще факты может перечислить налогоплательщик в свою пользу:

  • правонарушение совершено без умысла,
  • налогоплательщик является добросовестным, своевременно платит налоги и сдает отчетность,
  • привлечение к налоговой ответственности в первый раз,
  • документально подтвержденное наличие большой задолженности перед персоналом, кредиторами, или состояние близкое к банкротству,
  • несоразмерность суммы штрафа и совершенного проступка,
  • незначительный временной период просрочки сдачи отчетности,
  • наличие переплат по другим налогам,
  • уплата задолженности до того, как вынесено решение о привлечении к ответственности,
  • наличие форс-мажора (стихийные бедствия, пожар, наводнение и т.п.),
  • ИП могут указать и на такие обстоятельства как преклонный возраст, инвалидность, болезнь, наличие иждивенцев и т.п.

Наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств ведет к снижению размера штрафа в два раза минимум по сравнению с установленным Налоговым кодексом (п. 3 ст. 114 НК РФ). Даже если штраф назначен в минимальном размере, он все равно должен быть уменьшен (письмо Минфина РФ от 30.01.2012 № 03-02-08/7).

Что делать налогоплательщику?

Следует отметить, факты наличия смягчающих обстоятельств решаются налоговиками с компаниями на стадии рассмотрения материалов выездных и (или) камеральных проверок.

Прежде всего, рассмотрение возможности снижения применяемой штрафной санкции начинается с подачи налогоплательщиком ходатайства о снижении штрафных санкций.

Специально установленной формы для ходатайства нет. Оно подается в свободной форме и в нем приводятся обстоятельства, которые могут смягчить налоговую ответственность.

Ходатайство в налоговую о снижении штрафа

Как правило, в качестве смягчающих ответственность учитываются:

  • характер и значение деятельности налогоплательщика (например, социально-направленное учреждение);

  • тяжелое финансовое положение;

  • отсутствие ущерба бюджету, незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения;

  • самостоятельное исправление нарушения до начала проведения налоговой проверки, уплата доначисленного налога;

  • правовая неопределенность по поводу предоставления льгот, существовавшая в период совершения налогового правонарушения.

Срок подачи ходатайства об отмене штрафа в налоговую

Письмо с просьбой о снижении налоговых санкций или их отмене должно быть составлено и направлено в установленный срок. Этот срок единый, несмотря на то, каким образом было выявлено налоговое правонарушение:

  • если проводилась налоговая проверка (камеральная или выездная), срок составляет 1 месяц с даты получения акта проверки налогоплательщиком (п. 6 ст. 100 НК РФ);
  • в иных случаях – 1 месяц со дня получения акта ИФНС о налоговом правонарушении (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Судебная практика по снижению штрафов

Как свидетельствует практика, компаниям удается снизить налоговые штрафы во много раз. Правда, зачастую обстоятельства, послужившие для снижения размера штрафов, рассматриваются в судах.

Судьи учитывают, что правонарушение имело место первый раз, какой-либо недоимки и пени не начислено, страхователь не имел умысла на совершение нарушения законодательства (Решение АС г. Москвы от 14.11.2016 г. №А40-197613/2016).

В другом споре штраф был снижен со 131 000 рублей до 1 000 рублей, т.е. в 131 раз (Решение АС Республики Марий Эл от 01.12.2016 г. №А38-9108/2016). Арбитражный суд учел в качестве смягчающих ответственность следующие обстоятельства: признание совершения правонарушения, совершение правонарушения впервые, отсутствие негативных последствий для работников и бюджета, социально-значимый характер деятельности предприятия.

При аналогичных обстоятельствах суд снизил размер штрафа в 73 раза (Решение АС Нижегородской области от 10.01.2017 г. №А43-30751/2016) и в 100 раз (Решение АС Свердловской области от 12.09.2016 г. №А60-33366/2016).

Социальная направленность деятельности налогоплательщика (строительство социальных объектов) позволила компании снизить штраф в 4 раза (Решение АС Чувашской Республики от 23.04.2018 г. №А79-9434/2017).

Отсутствие умысла на уклонение от уплаты взносов, самостоятельное, хотя и с нарушением срока представление налоговых расчетов, формальный характер состава правонарушения, незначительность периода просрочки исполнения обязательства по представлению отчетности также могут снизить штраф за просрочку сдачи отчета до его минимального значения – 1 000 рублей (Постановления АС Центрального округа от 25.10.2016 г. №А84-985/2016, Восточно-Сибирского округа от 19.10.2016 г. №А78-1326/2016, решение АС Красноярского края от 18.07.2016 г. №А33-9554/2016).

Как составить ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую: образец

Письмо в налоговую о снижении суммы штрафа важно подать не только вовремя, но и правильно составленным, чтобы ИФНС приняла его к рассмотрению. В этом документе следует отразить следующие моменты:

  • кому направляется ходатайство в налоговую о снижении штрафа – как правило, это начальник инспекции,
  • данные о налогоплательщике,
  • описание обстоятельств, при которых выявлено налоговое нарушение (выездная или камеральная проверка, иные обстоятельства),
  • перечисление обстоятельств, смягчающих степень ответственности налогоплательщика со ссылками на нормы Налогового кодекса, материалы судебной практики;
  • просьба уменьшить сумму штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами,
  • перечень прилагаемых подтверждающих документов,
  • дата и подпись налогоплательщика.

Если ходатайство осталось без ответа

https://www.youtube.com/watch?v=qCvElNicKnc

Вполне возможно, что отправленное в налоговую ходатайство не примут во внимание и сумма штрафа останется прежней. Тогда следует обратиться в УФНС с жалобой на то, что смягчающие обстоятельства, заявленные в письме в налоговую о снижении штрафа, образец которого мы привели выше, не были учтены при вынесении решения налоговой инспекцией. Содержание такой жалобы подробно рассматривается в Информации ФНС РФ от 09.02.2011.

Если и в этом случае не будет получен положительный результат, и сумма штрафа так и останется значительной, придется оспаривать решение налоговиков в суде. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector