Письмо о снижении штрафа в налоговую образец

Особенности написания ходатайства в налоговую о снижении штрафа по НДФЛ (образец)

Не существует единой формы ходатайства об учете смягчающих обстоятельств в налоговую. Поэтому составляют его организация или физлицо по своему усмотрению.

В ходатайстве о применении обстоятельств, смягчающих ответственность, конечно, необходимо указать те обстоятельства, которые могут помочь снизить ответственность.

К таким обстоятельствам относятся (п. 1 ст. 112 НК РФ):

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Судом или налоговой инспекцией могут быть признаны смягчающими ответственность и иные обстоятельства.

Так, в ходатайстве можно упомянуть о том, лицо впервые привлекается к налоговой ответственности, правонарушение совершено неумышленно или период просрочки не значителен. Обосновать проступок можно попытаться тем, что лицо признает свою ответственность, а в период совершения правонарушения отсутствовал ключевой сотрудник (к примеру, главный бухгалтер).

Напомним, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа должен быть уменьшен не менее, чем в 2 раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

За что могут оштрафовать

Налоговые штрафы на налогоплательщиков накладываются в ряде случаев. Причем принятие налоговой декларации не влечет за собой отмену ранее выписанные меры административного воздействия.

Самыми распространенными среди налогоплательщиков являются следующие нарушения законодательства:

  • Налоговая декларация передана в ИФНС после предусмотренных ст.119 НК РФ сроков. Сумма штрафа в данном случае зависит от количества дней опоздания с принятием документа сотрудником налоговой инспекции. Не во всех случаях нарушение происходит по вине гражданина. Иногда это является следствием стечения обстоятельств: задержка в процессе доставки или необходимость учесть в расчетах дополнительные сведения и пр. Подавая декларация в ИФНС физическим и юридическим лицам следует принимать во внимание возможные временные издержки;
  • Намеренное уменьшение облагаемой налогом базы или ошибки в расчетах суммы отчислений в бюджет (ст.112 НК РФ);
  • В магазине нет ККМ. Товар отпускается без выдачи чека, а значит организация не уплачивает в бюджет НДС. Для налоговой не имеет значение количество неучтенных продаж и их стоимость;
  • Сокрытие данных об открытых и закрытых банковских счетах.

Письмо о снижении штрафа в налоговую образец

Продолжительность описанного процесса равна одной неделе.

Внимание! Административное наказание за нарушение срока для граждан и организаций составляет пять тысяч рублей. На директора юридического лица помимо этого будет наложен штраф в сумме от 1 до 2 тысяч рублей.

Для рецидивистов, нарушающих налоговое законодательство, предусмотрено более суровая ответственность.

В нормативно-правовой базе предусмотрено два случая-исключения:

  • Начисления первого штрафа не было;
  • Второй штраф наложен раньше первого.

У налоговой декларации существует срок давности, составляющий 6 месяцев. Днем отсчета является дата оформления акта проверки документа. По истечении указанного срока наложение любых санкций на физическое или юридическое лицо на основании налоговой декларации противоречит закону.

Административный штраф может быть отменен или уменьшен. Процедуру смягчения может начать любой налогоплательщик. Допускается смягчение наказания более, чем в 2 раза.

Как написать ходатайство в налоговую

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

1. Тяжелые личные или семейные обстоятельства.

2. Угроза или принуждение; Материальная, служебная или иная зависимость.

3. Тяжелое материальное положение физ. лица, привлекаемого к ответственности.

4. Иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, признаются таковыми.

Письмо о снижении штрафа в налоговую образец

Вывод: возможность уменьшить размер санкций предусмотрена законодательно. Для этого необходимо составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

Согласно п. 3 ст. 114 НК РФ, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство, наказание должно быть уменьшено не менее чем в 2 раза по сравнению с первоначальным размером.

Одновременно с этим, в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано, что в пункте 3 статьи 114 НК РФ установлен лишь минимальный предел снижения санкции. Суд по результатам оценки обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания более чем в два раза и даже сделать его ниже минимального размера (см. письма Минфина России от 16.05.2012 № 03-02-08/47, от 30.01.2012 № 03-02-08/7).

Однако ни ИФНС, ни суд не могут снизить размер санкций до нуля, так как данное действие будет считаться освобождением от ответственности за совершенное правонарушение.

При наличии смягчающих фактов может быть снижена только сумма примененных штрафных санкций, сумма налогов и пени по этим основаниям уменьшена быть не может.

Основания для смягчения наказания

Обстоятельства, способные привести к смягчению административной ответственности, указаны в НК РФ. Они распространяются как на физические, так и юридические лица. Директора организаций также могут ходатайствовать о снижении штрафа.

Существуют 4 группы обстоятельств, выделенных в зависимости от статуса платящего налоги субъекта:

  • Общие;
  • Для граждан;
  • Для организаций;
  • Для ИП.

Первая из них включает следующие позиции:

  • Отсутствие связи между назначенным наказанием и совершенным правонарушением;
  • Трудное финансовое положение налогоплательщика;
  • Средства по долгу перечислены на счет налоговой раньше, чем ее сотрудники приняли окончательное решение по делу;
  • На конец текущего года имеется переплата по налогам;
  • Нарушение выявлено впервые;
  • Срок опоздания с подачей налоговой декларации невелик;
  • Наличие кредитной задолженности у физического или юридического лица.

Указанные выше основания являются общими.

Физические лица и индивидуальные предприниматели помимо них могут ссылаться на следующие:

  • Государственные награды;
  • Участие в ликвидации ЧС природного и техногенного характера;
  • Наличие лиц, находящихся на иждивении;
  • Материальные трудности.

Варианты формулировок для ходатайства

— совершение правонарушения впервые;

— неумышленность действий;

— невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа;

— то, что деятельность является убыточной или сезонной; то, что организация является добросовестным налогоплательщиком, и т.п.

— несоразмерность наказания характеру и тяжести совершенного правонарушения;

— незначительность просрочки;

— отсутствие умысла на совершение правонарушения;

— отсутствие для бюджета негативных последствий;

— технический сбой, не позволивший представить отчет своевременно;

— факт совершения нарушения впервые.

В случае указания семейных ситуаций, предусмотренных ст. 112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.

Срок подачи ходатайства о снижении штрафной суммы

После совершения правонарушения лицо направляет прошение о смягчении административного наказания с подробно изложенной ситуацией. Указанные факты и основания изучаются налоговой инспекцией и принимается решение об уменьшении величины штрафа.

Если изложенные в ходатайстве факты и требования не привели к изменению принятого ранее решения, то аналогичный документ направляется в мировой суд.

Юридическая практика показывает, что орган фемиды идет навстречу налогоплательщику и иногда снижает величину штрафных санкций или организует проверку соизмеримости нарушения и наказания, не учитывая наличия прошения от нарушителя законодательства.

Внимание! Оставлять акт проверки без обжалования не следует. Юридическое лицо имеет право выбирать очередность подачи ходатайства: передать его сразу в мировой суд или сначала направить бумагу в ИФНС, а затем при необходимости уже в суд.

Направляя прошение об уменьшении суммы штрафных санкций в ИФНС, следует уложиться в следующие сроки:

  • Налоговая инспекция субъекта России. На основании пункта 9 статьи 101 НК РФ срок подачи составляет 30 календарных дней со дня получения уведомления о привлечении к административной ответственности;
  • Центральный налоговый орган. На основании абзаца 3 пункта 2 статьи 139 НК РФ срок подачи равен трем месяцам с даты вынесения решения Управления ФНС субъекта РФ;
  • Судебный орган России. На основании пункта 4 статьи 198 АПК РФ срок подачи ходатайства составляет три месяца с даты получения информации о нарушении прав юридического лица.

Нюансы по составлению и подаче

На оформление заявления с требованием пересмотра принятого решения у налогоплательщика есть 15 суток.

За этот период документ с указанием всех смягчающих вину обстоятельств должен быть составлен и передан в налоговый орган.

В большинстве случаев, в ходатайстве об уменьшении штрафных санкций указывается одно обстоятельство. У главы налогового органа есть 10 дней на ознакомление с заявлением и принятием решения о назначении штрафных санкций.

При необходимости проверки указанных в заявлении данных налоговая может потратить на это не более одного месяца. При составлении документа, учитываются все нормы НК РФ.

Письмо о снижении штрафа в налоговую образец

При наличии ошибок в оформлении бумаги налоговый инспектор (или судья) признает ее недействительной несмотря на наличие в ней обстоятельств для снижения размера штрафа. Форма ходатайства едина для всех видов налогоплательщиков.

Что делать в случае отсутствия ответа

Встречаются ситуации, когда прошение о смягчении меры ответственности, направленное в налоговый орган, остается без рассмотрения. Повлиять на ситуацию можно путем обращения в Управление ФНС субъекта Российской Федерации.

Важно! В случае получения отказа в удовлетворении ходатайства из налоговой инспекции любого уровня обжалуйте его в судебном порядке. Оформляется документ в свободной форме, поскольку нормативные акты не содержат строгих правил.

В ходатайстве как можно подробнее излагаются обстоятельства, на основании которых инспекция должна смягчить меру административной ответственности. Составляя прошение в судебный орган, изучите юридическую практику по данному вопросу.

Как отменить штраф полностью

Юридическое лицо может рассчитывать на полное освобождение от уплаты штрафа. Происходит это на основании ходатайства об отмене административного наказания, направленного в адрес ИФНС.

Статья 111 НК России содержит перечень обстоятельств, являющихся основанием для отмены штрафа:

  • Тяжелое заболевание налогоплательщика.
  • Обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор.
  • Лицо выполняло письменные указания уполномоченного официального органа, что привело к указанному правонарушению.
  • Другие причины, признанные судом или налоговым органом смягчающими вину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector