7 лет не платили северную надбавку

Как начисляются северные надбавки

Жизнь в суровых климатических условиях требует больших финансовых затрат. Ввиду этого для граждан, проживающих и трудящихся на таких территориях, по законодательству предусмотрены дополнительные выплаты. Прибавки выплачиваются ежемесячно, а их величина зависит от ряда факторов:

  • категории местности;
  • стажа работы;
  • возраста претендента.

Обратите внимание, что в зависимости от степени суровости климата вся «сложноклиматическая территория» поделена на четыре зоны:

  1. Районы Крайнего Севера (РКС) с особо тяжелыми природными условиями (Чукотский АО, острова, расположенные в Северном Ледовитом океане).
  2. Прочие местности КС, не относящиеся к первой категории (Магаданская область, Ямало-Ненецкий АО).
  3. Приравненные к КС территории (Архангельская область, Красноярский край).
  4. Иные территории с особенностями климата (Читинская область, некоторые районы Бурятии).

Параметры

Группа местности

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Максимальный процент вознаграждения

100%

80%

50%

30%

Стаж работы, длительность которого дает право на начисление доплата

6

6

12

12

Первоначальная величина прибавки

10%

10%

10%

10%

Шаг увеличения (% роста за определенный период)

10%

10%

10%

10%

Трудовой стаж, требуемый для увеличения доплаты (мес.)

6

6–12

12

24

Обратите внимание, что для второй группы регионов минимальная продолжительность работы составляет от шести месяцев до одного года. Это означает, что когда уровень выплат для родившихся на Севере составит 60%, период, необходимый для последующего увеличения, будет составлять уже не полгода, а год.

Особенности начисления северной надбавки

Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1. Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка. Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в инструкции Министерства труда РСФСР, принятой еще 21.11.1990 года.

Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:

  1. Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
  2. Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.
  3. Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.

Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.

Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы.

В остальных районах Крайнего Севера надбавка рассчитывается по таким же правилам. Но когда размер доплаты достигает 60% от заработка, 10-процентное повышение производится после каждого отработанного года. В данных районах максимальная величина надбавки установлена в пределах 80% от зарплаты.

Для расчета северной надбавки для жителей местности, приравненной к Крайнему Северу, используется 10% ставка от зарплаты, которая начисляется через год работы. После каждого отработанного года надбавка повышается на 10%. Максимальная величина надбавки в этих районах составляет 50% от заработной платы.

На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.

Кроме того, поскольку правительство РФ оставило за региональной властью право варьировать размер северной надбавки за счет средств местного бюджета, в некоторых районах размер надбавки может быть выше указанных норм.

Нормативно-правовая база

Основным законодательным актом, согласно которому работники Севера и других территорий со сложными условиями вправе получать доплату к зарплате, является Трудовой кодекс (глава 50). Наряду с этим порядок начисления северных надбавок, их размер и прочие вопросы отражены в следующих нормативно-правовых и законодательных актах (часть из них приняты еще во времена существования Советского Союза, но до сих пор не отменены и продолжают действовать):

  • Закон РФ № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в РКС и приравненных к ним местностях» (19.02.1993);
  • Указа Президиума ВС СССР № 1908-VII (26.09.1967);
  • Приказ Минтруда РСФСР № 2 (22.11.1990);
  • Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС № 255 (06.04.1972);
  • Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС № 53 (09.01.1986).

Расчет северной надбавки для молодых специалистов (до 30-ти лет)

Прорабатывая закон о северных надбавках, правительство учитывало факторы, способные заинтересовать молодых специалистов в переезде на Крайний Север. Например, до 2005 года в расчете северной надбавки для молодых специалистов (граждан, моложе 30-ти лет), использовались льготные правила.

Согласно этим правилам, молодым специалистам полный объем северной надбавки начислялся с первого дня их трудоустройства, при условии, что они прожили на Севере не менее пяти лет. Но с января 2005 года данная льгота была принята недействительной. Однако по решению Минздравсоцразвития РФ, начисление северной надбавки по вышеуказанной схеме осталось за гражданами, прожившими на Севере не менее пяти лет до отмены льготы.

Однако отменив данную льготу, правительство все же решило использовать ускоренный порядок для начисления надбавки молодым специалистам. Сейчас для северян моложе 30-ти лет действует следующая система расчета надбавки:

  1. После первого полугодия работы молодым специалистам начисляет 20% надбавка.
  2. Надбавка увеличивается через каждые 6 месяцев на 20% до достижения своей максимальной величины (60% от оклада).
  3. Когда надбавка составит 60% от заработной платы, ежегодно она будет увеличиваться на 20%, пока не достигнет своего максимального уровня (100 или 80% от зарплаты).

Однако для получения льготы минимальный срок проживания на Крайнем Севере должен составлять 1 год.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, за каждые полгода работы надбавка увеличивается на 10%. А ее максимальная величина составляет 50 или 30%.

Районные коэффициенты в ЯНАО, ХМАО и регионах с суровым климатом

Срок проживания в РКС до 31.12.2004

Возраст

Размер прибавки с момента приема на работу

Более 5 лет

Молодежь до 30 лет

Максимальный размер доплаты в соответствии с группой местности – от 30 до 100% от оклада или ставки

От 1 до 5 лет

Ускоренный порядок начисления

Менее 1 года

Обычный порядок начисления

Параметры

Группа местности

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

Максимальный процент вознаграждения

100%

80%

50%

30%

Трудовой стаж, по прошествии которого возникает право на доплату, месяцы

6–12

6–12

6

6

Первоначальный размер прибавки

20%

20%

10%

10%

Шаг увеличения (% роста за определенный период)

20%

20%

10%

10%

Требуемый трудовой стаж, месяцы

6

6

6

6

Обратите внимание, что для первой и второй группы регионов стаж варьируется от полугода до 12 месяцев. Это означает, что когда размер надбавки для родившихся в РКС составит 60%, период, необходимый для последующего увеличения, будет составлять уже не полгода, а год.

Повышающие коэффициенты к заработной плате используются не только на Севере, но и в других регионах с суровыми климатическими условиями. В отличие от северных надбавок их величина не зависит от длительности рабочего стажа. Согласно закону, данная доплата начисляется всем сотрудникам с первого дня трудоустройства. Конкретный размер коэффициента зависит от двух факторов:

  • климатические условия территории, на которой выполняется работа;
  • сфера деятельности предприятия (наибольший коэффициент используется в нефтегазовой промышленности, а наименьший – в непроизводственной сфере деятельности).

С советских времен было принято более 60-ти постановлений по вопросу расчета коэффициента к зарплате сотрудников, проживающих в районах с суровыми климатическими условиями. Однако на сегодняшний день единого документа, регламентирующего данную операцию, не существует.

В 2003 году Министерство труда России систематизировало коэффициенты для сотрудников непродовольственной сферы. Исходя из принятых норм, максимальный коэффициент, размер которого составляет 2.0, применяется в Чукотском АО, в некоторых районах Якутии и Сахалинской области.

Кошелек с деньгами в руках у человека

Коэффициент в размере 1,5 применяется к зарплате граждан, работающих на территории Ямало-Ненецкого АО, а также в областях Ханты-Мансийского АО, расположенных к северу от 60 градусов северной широты.

В других частях ХМАО используется коэффициент, в размере 1,3.

Что касается начисления повышающего коэффициента для зарплат граждан, работающих в сфере промышленности, то на данный момент систематизирующего документа не существует. Не редки ситуации, когда на одной и той же территории на предприятиях разных отраслей используются разные уровни коэффициентов. Например, сотрудникам газовой промышленности, работающим в полярной зоне ЯНАО, начисляется коэффициент в размере 1,8, а для сотрудников, трудящихся в сфере лесного хозяйства — 1,5. Кроме того, если предприятие финансируется из регионального бюджета, то власти субъекта могут устанавливать больший размер надбавки.

В конце 2014 года Минтруда анонсировало необходимость пересмотра размеров северных надбавок и коэффициентов, в связи с чем, в обществе возникло беспокойство по поводу возможной отмены северных надбавок. На самом деле эти опасения преждевременны, так как на сегодняшний день еще не принято каких-либо законов, изменяющих общие правила начисления надбавок.

Однако в будущем Министерство труда все же намерено внести существенные поправки в правила расчета данных выплат. Во-первых, все нормативные акты, используемые для установления выплаты, были приняты еще в советское время, и во многом они не соответствуют современной жизни. А, во-вторых, надбавки и коэффициенты, используемые в небюджетной сфере, зачастую становятся лишь ненужной нагрузкой на бухгалтерию.

В сентябре 2014 года Общественный совет при Министерстве труда решил создать комиссию для проработки основных норм формирования и начисления северных надбавок. Однако на сегодняшний день этот вопрос еще остается открытым.

Кроме того, опасения по поводу возможной отмены северных надбавок связаны еще и с желанием правительства разработать законопроект о введении зон с особым статусом – территорий опережающего развития (ТОР). Суть данного законопроекта заключается в предоставлении льгот, для предприятий, расположенных в этих зонах, чтобы повысить общую экономическую ситуацию регионов.

Одна из норм законопроекта предусматривает освобождение работодателей от уплаты сотрудникам северных надбавок и повышающих коэффициентов. Данное положение еще подлежит корректировки, однако на его основе в Трудовой кодекс РФ внесены изменения в те пункты, которые касаются выплаты льгот северянам. Закон о создании ТОР вступил в силу 30 марта 2015 года, а поправки, внесенные в ТК РФ, начали действовать 31 марта 2015 года.

Правила и порядок начисления

7 лет не платили северную надбавку

По законодательству северные надбавки для родившихся на Севере рассчитываются с учетом определенных правил:

  1. Назначение вознаграждения северянам происходит только на трудовые выплаты. Не учитывается северный коэффициент, отпускные, матпомощь, командировочные и прочие разовые выплаты.
  2. Стаж трудоустройства. Время трудоустройства для родившихся в РКС исчисляется суммарно, без учета прерывности. Например, человек проработал шесть лет в РКС, затем уехал трудиться в другую местность, а спустя два года вернулся в сложные климатические условия. Для расчета надбавки учитывается весь рабочий стаж – восемь лет.
  3. Полагается всем работникам. Это означает, что претендовать на ежемесячное вознаграждение вправе не только граждане, родившиеся на Севере и работающие там постоянно, но и трудящиеся вахтовым методом, по совместительству, дистанционно.
  4. Обязательность начисления прибавки. На факт назначения доплаты влияет место работы, а не расположение нанимателя. Например, доплата назначается человеку, трудящемуся в Сургуте, даже если офис работодателя расположен в Сочи.

Отменят ли надбавки при создании ТОР?

Законопроект о создании ТОР в народе называют документом об отмене северных надбавок, хотя в действительности в нем не сказано о прекращении или уменьшении льгот для северян. Немного другая ситуация наблюдается в поправках к Трудовому кодексу. Согласно новой статье, регулирующей особенности работы предприятий, находящихся на территориях опережающего развития, отныне в отношении северных льгот действуют следующие правила:

  • при согласии работников и работодателей, северные льготы и выплаты могут быть заменены денежной компенсацией;
  • размер компенсации, а также порядок ее выплаты, указывается в рабочих соглашениях и договорах;
  • размер оклада сотрудников не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

При наличии данных факторов, в границах ТОР работодатели действительно могут освобождаться от уплаты северных надбавок. Но поскольку это возможно лишь с добровольного согласия сотрудника, говорить о полной ликвидации северных льгот неправильно.

Кроме того, данные новшества относятся только к работникам коммерческих предприятий и ИП. Закон о ТОР на муниципальные и государственные предприятия распространяться не будет.

Стоит также уточнить о том, какие области и районы могут войти в границы ТОР. Согласно документу, в течение трех лет после вступления в силу законопроекта, данные территории могут быть созданы только лишь на Дальнем Востоке и в городах с тяжелой экономикой, имеющих единственное градообразующее предприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector