Почему гладиолусы вянут, не успев распуститься, сохнут бутоны

Почему гладиолусы вянут, не распустившись

Аномалии с цветением происходят у гладиолусов, если не соблюдать правила ухода, особенно, если цветок сортовой. При посадке важен возраст детки, он не должен превышать 3 года, его определяют по размеру донца. Чем больше «копыто» у клубня гладиолуса, тем старше цветок и слабее его цветение. Молодая луковица — круглая и не имеет уплощённой формы, в отличие от старой. Чаще всего у неё всего один росток, по нему можно определить ранний возраст.

Важно!Посадите старый клубень с большим количеством ростков вертикально (набок) из него появятся многочисленные детки. Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта.

На 4 год качество цветков, их одновременное распускание, насыщенность тона гарантировано снизится — растение не в силах вытягивать одновременное распускание всех цветов, поэтому некоторые так и не смогут раскрыться, им не хватит питания из старой, ослабленной луковицы. Некачественный клубень приводит к проблеме увядания цветоноса, который не сможет расцвести.

Чтобы этого избежать, достаточно всего лишь регулярно обновлять посадочный материал.
Строение цветка гладиолуса.
Мелкий размер луковиц не решает сложностей с цветением, чаще всего они просто его не дадут. Обычно новые клубни без трудностей зацветают только на второй год после посадки. Не стоит сажать и слабые клубнелуковицы с повреждениями.

В травмированный маточник из почвы проникают патогенные организмы, которые могут привести к полной гибели цветка. Старые экземпляры вперемешку с молодыми лучше не сажать — начнётся угнетение молодняка. Переберите клубнелуковицы, маточники первого разбора, т. е. самые крупные, станут гарантией качества цветочной стрелы. Если ростки, появившиеся из них, многочисленны, выломайте их без сожаления, оставив единственный, самый сильный.

Почему гладиолусы вянут, не успев распуститься, сохнут бутоны

Бывает, что посадочные луковицы молодые, стрела высокая, бутоны сформированы, но при каждом новом распустившимся цветке немедленно увядают первые и последующие, возможная причина — сорт, который не предполагает мощных соцветий и не способен открывать и удерживать их количество, его средние показатели не превысят 4-5 одновременных раскрытий, что входит в характеристики.

Часто это свойственно очень ранним видам гладиолуса, среднепоздние и поздние более выносливы и декоративны.

Исключением является «Арина», которая способна выгнать высокий цветонос и удержать одновременно до 9 цветков ещё в начале лета. Для гладиолусов среднего срока зацветания характерно раскрытие 8-9, а для поздних выдержать по 10–15 соцветий на стебле — не проблема.

Учитывайте, что виды, цветущие в августе, имеют определённый барьер тепла. В северных районах характеристики цветения изменятся, цветы увянут быстрее. Мощный колос в 25 бутонов в рекламном проспекте раннего сорта обернётся в 3 полноценных цветка с десятком увядших без создания специальных условий выгонки.

Даже если организовать идеальный климат, зацветёт он через 70 дней, которых не хватит растению, чтобы сформировать сильную надземную часть с крепким стеблем. Поэтому среднее количество цветков не превысит 15 бутонов в средней полосе. Микроклимат приусадебного участка подходит не для всех свежеприобретённых экземпляров.

Инфекционные болезни гладиолусов

Чаще всего садоводы имеют дело с инфекционными болезнями гладиолусов, вызванными вредоносными грибками и бактериями.

Очень опасное заболевание, вызываемое почвенными грибками Fusarium oxysporum, проникающими в корни. При заражении погибает до 90% растений. Сохраняется в почве около пяти лет. Провоцируется также избытком азотных и органических удобрений, чрезмерной засухой или влажностью почвы. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Почему гладиолусы вянут, не успев распуститься, сохнут бутоны

Признаки болезни

Плохо растут корни и листья, надземные части растения искривляются, сохнут и желтеют (начиная с нижних листьев), клубнелуковицы покрываются сухими красно-бурыми пятнышками, как бы вдавленными внутрь и загнивают при хранении.

Как лечить и проводить профилактику

Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. На зараженном участке высаживайте новые гладиолусы не ранее, чем через 5-8 лет. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Перед посадкой просушивайте их при 25°С и дезинфицируйте (выдерживайте на выбор: 30 минут в растворе препарата Максим, 30 минут в 0,2%-ном растворе Фундазола, 1-2 часа в 3%-ном растворе марганцовокислого калия или 10 часов в настое бархатцев).

Для приготовления настоя бархатцев сухие растения измельчите и заполните ими половину ведра, долейте до полного объема теплую воду и настаивайте двое суток.

Еще одно опасное заболевание, вызываемое также почвенными грибками – растение заражается в процессе вегетации. Сохраняется в почве около пятнадцати-двадцати лет. Провоцируется избыточной кислотностью почвы, чрезмерным внесением перегноя, выращиванием гладиолусов в сырых затененных местах. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Признаки болезни

На листьях появляются мелкие темные, окаймленные пятнышки, в дальнейшем листья желтеют и буреют, гниют от основания, клубнелуковицы во время хранения также покрываются мелкими коричневыми точками, позже сливающимися во вдавленные черные пятна, отсыхают чешуйки.

Раскисляйте почву (например, доломитовой мукой). Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Во время вегетации обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами по инструкции (Хом, Абига-Пик, Ордан).

Почему у гладиолусов сохнут бутоны

Почему гладиолусы вянут, не успев распуститься, сохнут бутоны

Внешние факторы имеют значение с самого момента посадки. Обращайте внимание на погодные условия: в сырую, дождливую и ветреную погоду высадка луковиц противопоказана. Усыхание цветов может быть спровоцировано неправильными условиями хранения луковиц. Подмерзать луковичные могут как в период хранения при температуре ниже 0°С, так и во время ранней высадки, когда ночные заморозки имеют тенденцию возвращаться. Обеспечьте сохранность маточного материала и их деток при комнатной температуре, и гладиолусы отблагодарят вас цветением на две недели раньше.

Важно! Если при выкопке подземная часть растения повреждена лопатой, но значительная поверхность донца сохранена, такие луковицы можно спасти, обработав срезы коричным порошком или зелёнкой, если под рукой нет «Фундазола» или препарата «Максим».

В земле оставлять эти цветы не рекомендуется даже при щадящей зиме. Заморозки, которые так или иначе случаются, уничтожат даже сильные и выносливые луковицы. Ранняя посадка для них не означает, что зацветут они быстрее. Теплолюбивость гладиолусов приводит к тому, что, при готовности распустить бутон раньше срока, холод и сырость его убьют до роспуска, а на следующий сезон не зацветут совсем, так как не прошли все необходимые для закладки цветоноса фазы.

Поздняя высадка для влаголюбивого цветка тоже неблагоприятна. В то время как цветочные стрелки засыхают, не успевая полностью развиться, клубни при выкопке оказываются здоровы. Подобная ситуация наблюдается при высокой температуре воздуха и недостатке влаги. Корневая система в этих условиях плохо развивается, нарушая питание стебля, он начинает отставать в росте, затем цветонос усыхает. При чрезмерной засухе или обильных осадках гладиолусы могут не успеть распустить бутон.

Избыточная влажность земли после дождя и дополнительное орошение превратят почву в болото и приведут к гниению корней. Также можно нанести вред, поливая цветы в зной не тёплой, а холодной водой. В этом случае листья останутся зелёными, но цветки начнут мельчать и усохнут, не раскрывшись. Недостаточное увлажнение корнеобитаемого почвенного слоя ведёт к пересушиванию земли, что вызовет появление всего 1–4 цветов, остальные засохнут в таких условиях ещё в бутонах.

Знаете ли вы?Голландские сорта могут зацветать раз в 2-3 года. Это связано с предпродажным перекормом удобрениями и идеальными условиями выгонки, которую обеспечивают в теплицах, трудновоспроизводимыми в домашних условиях.

Если цветоносы слабые, укрепить их для следующего сезона поможет срезка стебля с ещё нераскрытыми соцветиями. Оставляйте как минимум 4 цветка с лепестками, этим вы поможете вызреть луковице, не нарушив естественный природный цикл. Недостаток, как и переизбыток питания, также ведёт к быстрому отмиранию соцветий.

Регулярное внесение удобрений или смена посадочного места поможет это исправить.

Но помните, что подкормка в жаркий летний день и до полива приведёт к отмиранию нежных лепестков в бутоне. Удобрять нужно только после орошения. Учитывайте фазы развития цветка при удобрении земли. Цветочные почки появляются до посадки, но развиваются во время нахождения в земле. Чем лучше вы подпитаете растение, тем больше раскроется и продержится цветков одновременно. Каждые две недели следует вносить удобрения.

Август и сентябрь — время для набирания массы у клубнепочек и луковиц. При похолодании не стоит удобрять, лучше перенести подкормку на период потепления. Если почва окультурена, азот вносить не стоит. Растворы фосфора, калия, хелатного железа и микроэлементов укрепят луковицы и клубнепочки в этот период.

При этом важно убрать гладиолусы на хранение вовремя. В зависимости от климата массовая выкопка должна проводиться с сентября до конца октября, ориентироваться надо на температуру. Первыми выкапывайте не те сорта, которые садили раньше, а те, что зацвели первыми. После окончания цветения должно пройти не менее 35 дней, чтобы клубнезаместитель сформировался полностью. Во избежание повреждений, пользуйтесь вилами, а не лопатой.

Вирусные болезни гладиолусов

Крохотные внутриклеточные паразиты-вирусы – еще один частый источник заболеваний многих культурных растений, не являются исключением и гладиолусы.

Все эти заболевания гладиолуса – вирусной природы. У них схожие проявления, а также меры профилактики и лечения, поэтому рассматривать их можно в комплексе.

В результате разрушения вирусом хлорофилла большинство вышеназванных болезней проявляется появлением хаотично расположенных осветленных (желтоватых, сероватых) полос, колец и пятен на листьях и цветках гладиолуса. Сами растения, их цветки и клубнелуковицы резко мельчают, а цветочные стрелки зачастую наоборот – сильно прибавляют в росте. Могут деформироваться (морщинистость, курчавость, скручивание, бугристость) все части растения.

Желтуха также может проявляться карликовостью растений, чрезмерной кустистостью, утолщением и хрупкостью листьев, различной формы и цвета раковыми наростами на всех частях растения.

В подавляющем большинстве случаев переносятся вирусы насекомыми-вредителями (тля, клещи, трипсы и др.). Поэтому важнейшей мерой профилактики является своевременное уничтожение вредных насекомых. Также важная мера – своевременная прополка участка от сорняков и недопущение загущения посадок. Лечению же вирусные заболевания гладиолусов не поддаются, поэтому единственным выходом при заражении (особенно массовом) будет выкапывание и уничтожение пораженных растений вместе с клубнелуковицами.

Чтобы получить гарантированно обильное и красочное ежегодное цветение гладиолусов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила ухода за ними.

Видите сами – подавляющему большинству инфекционных и вирусных заболеваний гладиолусов способствуют неправильная агротехника (неподходящий тип почвы, скученность посадок, пренебрежение перекапыванием участка, уборкой растительных остатков и уничтожением поврежденных растений), несоблюдение условий хранения, норм и сроков посадки клубнелуковиц, а также несвоевременная обработка растений от насекомых-вредителей. Приведите в порядок свой график работ в цветнике и наслаждайтесь красочным цветением этой великолепной культуры.

Вредители

Если болезни и внешние факторы негативного воздействия исключены, а цвет в бутонах продолжает сохнуть, не успев раскрыться, сорвите нераспустившийся, разрежьте его вдоль и раскройте: цветочные почки могут быть повреждены вредителями. При инвазии насекомыми повреждается весь гладиолус. Лакомиться его надземной частью могут повадиться слизни, совки, капустная и горчаковая.

Важно!Ввиду высокого поражения трипсами гладиолусы неоднократно запрещали завозить из Голландии в Россию! Кроме того, такие луковицы неустойчивы к парше и часто заражены бактериальными заболеваниями.

Если он примется за стебель, растение погибнет. Подъеденные корни и донце луковицы ведут к засыханию стрелки в худшем случае, и снижению декоративности, если проблема обнаружена вовремя. Общий вид такого растения не привлекателен. Отставание в росте, пожелтение листьев и стебля, увядание цветов приведёт к гибели, если допустить сильное поражение вредителями.

быстро размножаясь, она откладывает 3–5 колоний за сезон. Жаркая сухая погода увеличит каждую из них до 9 поколений. Чёрно-коричневый цвет делает насекомое незаметным. Удлинённое туловище с чёрной головой и бахромой на крыльях позволяет сливаться с растением. Личинки с трубковидным отростком на конце тела на первых порах прозрачные, затем светло-жёлтые.
Чтобы перезимовать, трипс прячется под чешуйки луковицы, а при 10°С и выше начинает размножаться.

Если опустить температуру в помещении ниже 10°С, он потеряет активность, и его легко обнаружить. При -3°С жизнедеятельность этого вредителя прекращается. Самка прокалывает ткань растения, чтобы отложить яйца на листьях или бутонах, массовый характер заражения можно наблюдать после высадки, особенно при зацветании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector