Что такое ИНН и зачем нужен номер налоговым органам, как получить свидетельство

Отчетность по взносам в 2017 году

С 2017 года расчет и уплату страховых взносов администрируют ИФНС (гл. 34 НК РФ). С отчетности за I квартал 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно представлять в налоговые инспекции.

Расчет по страховым взносам обязаны сдавать в ИФНС организации или ИП, если у них есть:

  • сотрудники, работающие по трудовым договорам;
  • генеральный директор – единственный учредитель;
  • исполнители по гражданско-правовым договорам – физические лица.

Что такое ИНН и как выглядит свидетельство в 2019 году

Итак, что такое ИНН? ИНН – это аббревиатура, которая расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается ему при поставке на учет в качестве налогоплательщика своей страны. Постановка на учет сопровождается выдачей свидетельства, которое есть практически у всех. Налогоплательщик становится на учет, как физическое лицо, так и юридическое.

  • Ф.И.О получателя;
  • половая принадлежность;
  • место и дата рождения человека;
  • дата постановки на учет в налоговой службе;
  • сам идентификационный номер гражданина;
  • подпись представителя местного налогового органа и печать организации.

Есть категория граждан, которые отказываются от получения свидетельства в силу религиозных и других убеждений, однако если у человека нет на руках такого документа, то это вовсе не означает, что у него нет индивидуального номера.

ИНН присваивается автоматически всем гражданам, которые работают в качестве наемных рабочих или занимаются собственным бизнесом, платят налоги за недвижимость или автомобиль, получают те или иные пособия от государства. В зависимости от того, в каких финансовых отношениях человек состоит с государством, уполномоченный орган (например, орган соцзащиты или Росреестр при совершении сделок по недвижимости) передает всю информацию о нем в налоговую службу.

Свидетельство о присвоении ИНН человеку выдается по запросу на бесплатной основе. Как правило, это происходит по месту жительства – постоянному или же по месту регистрации, либо же по месту расположения недвижимости, находящейся у него во владении.

Индивидуальный идентификационный номер налогоплательщику в нашей стране может быть присвоен как по его личной просьбе, так по инициированию налоговых служб, если человек принимает участие в совершении сделок с недвижимостью, приобретает или продает автомобиль или же регистрирует бизнес.

Чтобы получить свидетельство про присвоение индивидуального налогового номера, потребуется такой набор документов:

  • заявление с просьбой выдачи свидетельства согласно установленной форме;
  • паспорт (копия) или другой документ, способный удостоверить личность.

Если речь идет о получении документа для ребенка младше 14 лет, то перечень документов будет больше:

  • заявление, написанное от имени одного из родителей или опекунов ребенка;
  • копия паспорта родителя;
  • копия свидетельства о рождении;
  • документ о регистрации ребенка по месту проживания из паспортного стола (копия), если в свидетельстве о рождении не указано место регистрации ребенка.

Оформить и получить свидетельство о присвоении ИНН можно в налоговом органе по месту жительства. Если у человека отсутствует постоянное место регистрации, то он может оформить документ в налоговой службе по месту временного пребывания или в регионе нахождения недвижимости, которая является его собственностью.

Сначала сотрудник налоговой службы вносит информацию о заявителе в электронный реестр и печатает свидетельство на номерном бланке. Такое свидетельство имеет один экземпляр и выдается на руки владельцу через пять суток после того, как в налоговый орган приходит от заявителя соответствующая просьба.

Свидетельство ИНН можно получить следующими способами:

  • лично через визит в налоговую службу;
  • через свое доверенное лицо;
  • почтовым сообщением;
  • через Интернет.

В тех случаях, когда заявитель приносит документы для получения идентификационного номера в налоговый орган самостоятельно, он может предоставить лишь оригиналы документов и их незаверенные копии. Далее происходит процедура сравнения незаверенных копий со всеми оригиналами, после этого последние возвращаются владельцу.

А если заявление и копии документов отправляются по почте, то их следует предварительно заверить у нотариуса, чтобы доказать их подлинность.

Если у человека по тем или иным причинам нет возможности получить свидетельство ИНН самостоятельно, он может доверить эту процедуру своему доверенному лицу. Однако, такое лицо обязано предоставить не только заверенные копии документации, но и доверенность от заявителя, оформленную предварительно у нотариуса.

Такая доверенность должна включать в себя информацию о предоставлении права данному гражданину представлять налоговые интересы заявителя в соответствующих государственных органах. Получить готовое свидетельство доверенное лицо может тоже при наличии доверенности, а если заявитель приходит сам – то от него требуется лишь наличие паспорта.

Получить свидетельство ИНН можно и через Интернет, для этого следует зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы, затем:

  • нужно заполнить электронный бланк заявления о получении документа;
  • после заполнения бланка на электронную почту приходит pdf-версия документа, которую можно сопроводить своей электронной подписью.

Кроме того, документ можно таким же способом получить в электронном виде через государственный портал услуг, хотя процедура получения доступа несколько отличается.

Где в расчете указывают ИНН

Форма единого расчета по страховым взносам на 2017 год утверждена Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. При его заполнении расчета в некоторых его полях может потребоваться указать ИНН физических лиц, сведения о которых включаются в расчет. Так, к примеру:

  • в приложении 9 к разделу 1 нужно отражать данные об иностранцах, временно пребывающих в России, если с их выплат в 2017 году начисляются взносы на социальное страхование по тарифу 1,8 процента (подп. 2 п. 2 ст. 425, абз. 2 п. 2 ст. 426 НК РФ). По строке 50 нужно указать ИНН иностранцев, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами;
  • в приложении 1 к разделу 2 указываются сведения на каждого члена крестьянко-фермерского хозяйства (КФХ). По строке 040 нужно указывать ИНН;
  • в подразделе 3.1 раздела 3 расчета нужно указать персональные данные сотрудника, которому выплачивали доход. По строке 060 – нужно указать его ИНН.

Что считается «наличием» ИНН

ИНН присваивается физическому лицу при первичной постановке на учет в качестве налогоплательщика (п. 9 Порядка, утв. приказом ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/435):

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства в РФ);
  • по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физлица места жительства или места пребывания в РФ).

Насколько нам известно, некоторые бухгалтеры задаются вопросом о том «что считать наличием ИНН»? Ведь работодатель может попросту не знать о том, есть ли у работника идентификационный номер. Заметим, что свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника при приеме – нельзя.

Что такое ИНН и зачем нужен номер налоговым органам, как получить свидетельство

Более того, даже сам работник может не обладать информацией о наличии у него ИНН. Ведь налоговики могли присвоить ему номер сами (например, по месту нахождения его квартиры или автомобиля).

Зачем нужен человеку ИНН

Итак, мы уже разобрались, что такое ИНН, но зачем же он нужен?

Как уже говорилось ранее, по идентификационному номеру можно регулировать действия того или иного гражданина при совершении тех или иных финансовых сделок или действий.

Номер ИНН зависит от того, является ли его владелец физическим или юридическим лицом. Для физических лиц присваивается номер из 12 цифр, а для юридических – из 10 соответственно. Почему именно так, и что же означают эти цифры:

  • первые четыре цифры – это код региональной налоговой службы, где был присвоен номер;
  • следующие 6 цифр (для физических лиц) обозначают присвоенный идентификационный номер в едином реестре;
  • последние 2 цифры для юридических лиц означают число, указанное налоговым органом, при специальных расчетах.

Если же документ вторичен по отношению к самому номеру, почему же он так важен?

Дело в том, что данный документ могут запрашивать при совершении тех или иных коммерческих сделок или споров адвокаты, нотариусы и другие должностные лица. Его нередко запрашивают при заключении юридических и коммерческих договоров, без них нельзя претендовать на торги по госконтрактам, нельзя без данного документа совершать какие-либо действия, которые связаны с деятельностью налоговых органов.

В большинстве случаев документ о присвоении ИНН требуют у человека вместе с паспортом при приеме на работу. Так облегчается уплата налогов за сотрудников.

Что такое ИНН и зачем нужен номер налоговым органам, как получить свидетельство

ИНН присваивают человеку раз на всю жизнь и даже если человек переходит с наемной работы в собственный бизнес, он не меняется. Номер признается недействительным лишь после смерти его владельца и может быть впоследствии использован повторно.

Если несколько ИНН: проблемная ситуация

У физического лица может быть только один ИНН (единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов) (п. 7 ст. 84 НК РФ). Однако в реальной жизни у работников или подрядчиков бывает два (или более) номера. Такое может быть, если, допустим, человек, проживающий в одном регионе и состоит на налоговом учете по месту жительства, приобретает недвижимость в другом регионе.

Такая ситуация – наиболее проблематична при сдаче расчета по страховым взносам в 2017 году. Ведь может получится, что работодатель укажет ИНН, который ему известен, а в программе ИФНС будет значится другой номер. И тогда расчет не примут, поскольку программа налоговиков посчитает расценит регистрационный номер ошибочным.

Проблема усугубляется тем, что признать какой-либо из ИНН недействительным можно лишь при участии самого физического лица. Ему потребуется обращаться в ИФНС и просить аннулировать «задвоенный» номер. Однако ИНН, по общему правилу, получают в налоговой инспекции по местожительству (п. 22 Порядка, утв.

Приказом Минфина России от 5 ноября 2009 № 114н). Означает ли это, что человеку потребуется обращаться в ИФНС по месту постоянной регистрации? А если человек работает в одном регионе, а прописан в другом? Неужели ему придется ехать в другой регион ради того, чтобы решить проблему с ИНН? Ответов на подобные вопросы в законодательстве, к сожалению, нет. А «расхлебывать», к сожалению, придется бухгалтеру ☹.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector