Льготы шахтёрам в 2019 году, советы юристов

Основания для присвоения

Звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным рабочим, мастерам, инженерно-техническим и научным работникам организаций угольной, железорудной и других горнодобывающих отраслей промышленности за личные заслуги:

  • в выполнении с существенным опережением графика производственных заданий;
  • в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности, способствующей улучшению качества добываемой продукции, достижению высоких показателей производительности труда, уровня экологичности и безопасности проведения работ на горнодобывающих, обогатительных и перерабатывающих производствах, а также снижению энергозатрат;
  • в создании на территории Российской Федерации инновационных добывающих, обогатительных и перерабатывающих производств, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения и организаций различных отраслей промышленности в высококачественной современной продукции и существенное замещение ее импортных аналогов;
  • во внедрении прогрессивных технологий строительства объектов угледобычи и горнодобывающей промышленности с применением новейших научных достижений;
  • в подготовке квалифицированных кадров для горно- и угледобывающей отраслей.

Почётное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности в организациях горно- и угледобывающей отраслей (лицам, работающим непосредственно на подземных работах, — не ранее чем через 10 лет) и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Льготы шахтеров в сфере здравоохранения

Шахтеры имеют право на ежегодное медицинское обследование на безвозмездной основе, причем проезд до места проведения осмотра им оплачивается (в обе стороны). Кроме того, им полагается бесплатное изготовление, установка и ремонт зубных протезов. Единственное, они не могут быть изготовлены из дорогостоящих материалов, таких как фарфор, керамика, металлокерамика, драгоценные металлы.

Если шахтер получил производственную травму или увечье, лечение будет проведено бесплатно, к тому же работнику будут бесплатно изготовлены протезы и ортопедические изделия, необходимые для реабилитации. Профессиональные заболевания также подлежат лечению за государственный счет.

Какие положены компенсации работникам шахты

Работа шахтера связана с рисками для жизни и здоровья, а потому в некоторых случаях самому работнику или его семье может быть выплачена компенсация (единовременная или на регулярной основе):

  • при получении производственной травмы или профессионального заболевания;
  • при присвоении инвалидной группы ввиду получения производственной травмы или заболевания во время работы на шахте (помимо этого бывший шахтер может бесплатно обучиться новой профессии для поиска другой работы);
  • при гибели шахтера во время работы на шахте или при его смерти после ухода с работы по причине полученной во время деятельности травмы (увечья, заболевания).

В случае смерти/гибели работника шахты компенсация выплачивается семье погибшего (в равных долях). Деньги будут выплачены по страховой программе, а также 1 миллион рублей из федерального бюджета. Кроме того, погребение шахтера проводится за государственный счет.

По словам Президента Российской Федерации, Владимира Путина, пенсионные и медицинские льготы будут сохранены за работниками шахты, поскольку данная профессия считается опасной. Льготы из стандартизированного перечня (в сфере медицинского обслуживания) не могут быть исключены и будут и далее предоставляться как самим шахтерам, так и членам их семей. Право на льготную пенсию также будет сохранено.

Присвоение звания

В настоящем виде Положение о почётном звании утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации»[3].

Нагрудный знак

Льготы шахтёрам в 2019 году, советы юристов

Нагрудный знак имеет единую для почётных званий Российской Федерации форму и изготавливается из серебра высотой 40 мм и шириной 30 мм. Он имеет форму овального венка, образуемого лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации. На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с надписью — наименованием почётного звания.

На оборотной стороне имеется булавка для прикрепления нагрудного знака к одежде. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Я работал шахтером и вышел на льготную пенсию, после чего устроился на работу в коммерческое предприятие, никак не связанное с горнодобывающей промышленностью. Будет ли за мной сохранена надбавка к пенсионному пособию за работу на шахте?

Ответ: Да. Надбавка утрачивается только в том случае, если после выхода на пенсию шахтер продолжает трудиться на шахте.

Вопрос №2: Какой размер надбавки к пенсионному пособию для шахтера?

Ответ: Надбавка составляет более 7% от размера льготной пенсии.

Переходный период

В России до принятия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря1995 года № 1341 действовали правовые акты об установлении почётных званий РСФСР. После изменения наименования государства с «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (см. Закон РСФСР от 25 декабря1991 года № 2094-I)[4] в названиях всех почётных званий наименование «РСФСР» было заменено словами «Российской Федерации», таким образом, с 1992 года до 30 марта1996 года производилось присвоение однотипного почётного звания РСФСР, существовавшего с 1966 года, с тождественным современному наименованием.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector