Как обратиться в мировой суд без отказа?

Аргументы в пользу самостоятельного обращения

Сегодня существует большое количество юридических компаний, практикующих адвокатов. Они, несомненно, могут оказать квалифицированную помощь. Однако их услуги стоят денег. Не всегда есть средства на их оплату. Кроме того, в ряде случаев стоимость услуг юриста может оказаться значительно выше, чем цена иска.

Необходимость отстаивать свои интересы достаточно часто возникает у различных социальных объединений. При этом привлечение стороннего юриста опять же связано с финансами. Одним из несомненных преимуществ самостоятельного обращения является приобретение уверенности в любых жизненных ситуациях. Чтобы подать заявление в Конституционный суд или инстанцию иной юрисдикции, вовсе не обязательно иметь высшее юридическое образование.

Какие случаи предусматривают обращение

Подать исковое заявление можно уголовного, административного или гражданского характера. Однако установлено ограничение по максимальному наказанию – до 3 лет лишения свободы и по сумме компенсации, прописанной в иске – до 100 000 рублей.

Распространённые дела, которые входят в компетенцию мирового суда:

  1. Гражданские дела. Различные семейно — правовые вопросы, включающие расторжение брака, последующий раздел движимого и недвижимого имущества, выдача судебного приказа и другие.
  2. Имущественные споры. В данном случае суд будет рассматривать самые разнообразные иски, связанные с нарушением прав потребителей, заявлениями о возмещении ущерба, а также о взыскании алиментов с родителей.
  3. Административные. Как правило, большая часть обращений по административным правонарушениям связана с дорожно — транспортными происшествиями, мелким хулиганством, кражами и другими ситуациями.
  4. Уголовные дела. Рассматриваются лишь не особо тяжкие, максимальное наказание за которые не превышает трёх лет лишения свободы.

Грамотное составление искового заявления – основополагающий фактор при выборе решения судьей о необходимости перенимания иска к судопроизводству.

«Мирное» урегулирование споров

Перед тем как подать исковое заявление в суд, целесообразно попытаться решить конфликт менее радикальными методами. Лучше всего осуществлять это письменно. Впоследствии, если мирного соглашения достичь не удастся, этот документ будет выступать в качестве доказательства стремления урегулировать конфликт. В данном случае значения не имеет то, как будет выглядеть и именоваться обращение к оппоненту.

Самое главное – это составить его в письменном виде. Если претензия имеет материальный характер, не будет лишним в обращении привести расчет и основания, на которых он предъявляется. Если документ будет отправляться по почте, то это должно быть не обычное письмо, а заказное, причем обязательно с уведомлением. Если же вручение осуществляется лично, то должна быть отметка о том, что адресат получил обращение.

Как составить иск в мировой суд

Рассмотрим основные правила при составлении данного искового заявления в мировой суд:

  1. Придерживайтесь ограничения объёма искового заявления в 3 страницы. В случае если правовая позиция осложнена какими — либо факторами, допускается превышение рекомендованного объёма. Писать необходимо максимально понятно, нужно исключить лишнюю эмоциональность и отступления от темы. Важно, любые слова, унижающие достоинство человека, оскорбления, а также обращения в стиле «Ваша честь» и другие, недопустимы в данном исковом заявлении. Отобразить суть проблемной ситуации необходимо максимально сухо, сжато и конкретно.
  2. В обязательном порядке следует указать факты нарушения, которые имеют прямое отношение к данной ситуации. Отобразите статьи и нормативно — правовые акты, которые должны применяться для регулировки в конкретной ситуации. Следует чётко сформулировать и отобразить доказательную базу подтверждающую факт нарушения.
  3. Придерживайтесь чёткой структуры при оформлении искового заявления в мировой суд:

Сумма для различных категорий дел отличается, для уточнения необходимо обратиться к секретарю судьи. В случае, когда иск подается законным представителем, необходимо приложить доверенность.

При несоблюдении стандартных правил составления, суд имеет право отказать истцу или его представителю в принятии заявления. В таком случае необходимо устранить все неточности и ошибки в указанный срок.

Важный момент

Многие граждане не знают, где подать заявление в суд – по месту своего жительства или места пребывания нарушителя его прав. Как правило, обращение отправляется в инстанцию по местонахождению ответчика. Например, стороны конфликта проживают в одном городе, но в различных районах. В этом случае исковое заявление подается в суд, который находится в районе ответчика.

Стороны конфликта могут проживать в разных городах. В этом случае действия аналогичны: требование подается в суд, находящийся по месту жительства ответчика. В ряде случаев допускается выбор инстанции по усмотрению предъявителя претензии. В этом случае можно подать заявление в своем городе и районе независимо от того, где находится ответчик.

Например, эта возможность используется при необходимости взыскать алименты, расторгнуть брак, защитить права потребителя и так далее. Более подробно об этом говорит статья 29 ГПК. Обоюдным соглашением сторон можно выбрать и сам суд, где будет осуществляться рассмотрение дела («договорная подсудность»).

Как подать исковое заявление

Иск необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае, когда заявитель не владеет информацией о месте проживания второй стороны, необходимо обратиться в суд по месту регистрации имущества ответчика или последнему адресу его проживания. Однако в такой ситуации лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который подскажет, в какой суд лучше подать заявление.

В условиях, когда ответчиком выступает юридическое лицо, исковое заявление подается по месту регистрации организации.

Как обратиться в мировой суд без отказа?

На сегодняшний день предусмотрено 3 варианта подачи иска:

  1. Собственноручно во время приёма у судьи.
  2. Отправить по почте заказным письмом с обязательным получением уведомления о вручении письма.
  3. В электронном варианте.

Подавать данное заявление необходимо в нескольких экземплярах, в соответствии со статьей 131 ГПК РФ.

Как правило, срок для обжалования неудовлетворительного решения для любой стороны равен 10 суткам.

Стоимость требований

Обращение в мировой суд оформляется в печатном либо рукописном виде. В Гражданском кодексе РФ (ст. 131 и ст. 132) содержится информация о том, как правильно написать исковое заявление и каков порядок его рассмотрения, а также изложены требования, предъявляемые к документу. Следует помнить, что судья не примет заявление, если оно оставлено в произвольной форме без соблюдения установленных норм, а также если рассмотрение дела не входит в его компетенцию.

Перед подачей заявления стоит обдумать свои требования, установить надлежащего ответчика. При составлении иска заявитель должен посмотреть на обстоятельства со стороны, чтобы подробно и максимально объективно описать сложившиеся обстоятельства. Не нужно использовать сокращения и аббревиатуры. Описывая в иске спорный вопрос, нужно приводить конкретные факты, точно указывать время и место событий. В требованиях по иску должна четко просматриваться причинно-следственная связь с излагаемыми обстоятельствами.

Как обратиться в мировой суд без отказа?

Подавая заявление в суд, граждане должны учитывать установленные законодательством сроки исковой давности, то есть время, в течение которого можно направить в суд иск. На сегодняшний день законодательством установлен трехлетний срок исковой давности. Эта норма действует абсолютно для всех споров, решаемых через суд. Таким образом, с момента возникновения нарушения у граждан есть три года, чтобы оспорить некий факт в суде.

Текст заявления оформляется в официальном стиле. Необходимо использовать нейтральную лексику. Каких-либо требований к объему документа в законе не предусмотрено, но желательно, чтобы текст был лаконичным и аргументированным. Нет необходимости писать о собственной оценке действий оппонента, судья сделает выводы самостоятельно. Тем более не нужно оскорблять ответчика и употреблять жаргонную или нецензурную лексику. Подобный текст только навредит заявителю.

Составлять свой иск лучше по образцу (смотрите выше). Формы исков как правило размещены на стендах в приемной суда. В подаваемом заявлении (иске), потребуется изложить следующие сведения:

  • контактные данные истца (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон и т. д.);
  • информация об ответчике;
  • адрес и название судебного органа, куда подается документ;
  • фамилия, имя, отчество судьи;
  • описание нарушения или сути спора;
  • стоимость иска (рассчитывается согласно законодательству);
  • требования по иску (погасить задолженность, оформить развод и т. д.);
  • обоснование требований и доказательство собственной правоты;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя либо его законного представителя.

Когда исковое заявление составлено, его нужно дополнить некоторыми приложениями, которые зависят от обстоятельств дела. Прежде всего это документы, подтверждающие обоснованность доводов истца. Документы должны обладать доказательной силой. Не помешает заранее сделать копию обращения и всех приложенных документов. Количество копий зависит от участников судебного процесса, потому что каждый из них должен иметь при себе копию рассматриваемых бумаг.

Судебные дела, предусматривающие возможность досудебного урегулирования спора, к примеру, путем подачи претензии, необходимо дополнить документами соответствующей переписки (письма и ответы на них и т. д.). Следует понимать, что несоблюдение требований может повлечь отказ в принятии искового заявления и рассмотрении дела.

Как обратиться в мировой суд без отказа?

Перед тем как подать исковое заявление в суд, необходимо определить его цену. Из чего она состоит? В первую очередь в нее входит стоимость материального ущерба, который был причинен ответчиком. Это может быть, например, сумма невыплаченной денежной компенсации, вознаграждения, стоимость поврежденного или дефектного имущества, некачественного товара и прочего.

В стоимость требований входят также неустойки, пени, штрафы (при их наличии). Допускается включение в цену иска суммы, в которую оценивается моральный ущерб – вред нематериального характера. В случае присутствия нескольких ответчиков и предъявления претензий каждому из них отдельно стоимость будет составлена из общей суммы требований.

В самом тексте иска впоследствии нужно будет указать конкретные размеры претензий к каждому ответчику. Все приводимые цифры желательно подтверждать документально. Несмотря на то что цена иска устанавливается предъявителем претензий, суд вправе уменьшить сумму, если посчитает ее завышенной.

Форма

Перед тем как подать заявление в суд, следует ознакомиться с образцом заполнения, а также с порядком составления этого документа. Первым требованием выступает письменная форма заявления. Требования должны быть изложены на бумаге, желательно их напечатать. Если нет такой возможности, можно написать от руки, но слова должны быть понятны и ясно отражать требования.

  • Истец: Ф.И.О. и адрес (желательно указать электронную почту и контактный телефон).
  • Ответчик: его Ф.И.О., адрес и прочие контактные данные.как и где подать заявление в суд

Если в качестве последнего будет выступать организация, то указывается ее юридический адрес (фактическое местонахождение), факс, телефон и так далее. Если ответчиков будет несколько, то нужно привести их в виде списка: ответчик № 1, ниже № 2 и так далее. Для каждого указывается адрес, Ф.И.О. и прочие контактные данные.

Заявление, которое вы будете подавать мировому судье, непременно должно быть оформлено правильно. В данном случае опираться нужно на гражданский процессуальный кодекс – статья 131. Исковое заявление подается в письменной форме. В нем непременно должны быть указаны такие данные:

  1. Наименование судебной инстанции, куда отправляется заявление;
  2. Обязательно указываются все данные заявителя и ответчика;
  3. Указывается суть дела. Причем в данном случае очень важно, чтобы были указаны дополнительные данные в виде нормативно-правовых актов, которые позволяют рассматривать дела подобного плана у мирового судьи;
  4. Очень важно правильно указать все особенности сути дела. Помните, что если в данном случае будут допущены определенные юридические ошибки, то заявление в принципе может быть не рассмотрено судьей.

К заявлению в обязательном порядке добавляется квитанция об оплате государственной пошлины. Также нужно собрать пакет справок и иных документов, которые могут выступать в качестве определенных доказательств. Все документы должны быть свежими, то есть, если речь идет о справках, то они должны быть оформлены не менее одного месяца назад. Кроме всего прочего, нужно будет в процессе судебного разбирательства предоставить те документы, которые могут потребоваться судье для изучения вашего дела.

В принципе, в подачи искового заявления мировому судье нет ничего сложно, к тому же, на официальных сайтах суда сегодня публикуются образцы документов, использовав которые, можно быстро составить все документы без посторонней помощи.

Форма и содержание заявления

Как обратиться в мировой суд без отказа?

Перед тем как подать заявление в суд, необходимо успокоиться. Свои требования следует излагать без эмоций, четко и понятно. Квалифицированные юристы рекомендуют приводить реальные доводы, факты, аргументы, ссылки на законы. Целесообразно указывать обстоятельства в хронологической последовательности.

В первую очередь необходимо привести причину, которая послужила началом взаимоотношений с ответчиком. Это может быть заключение брака, одалживание денежной суммы, покупка товара и так далее. Затем необходимо указать на конкретные действия ответчика, ущемляющие права заявителя, а также обстоятельства, в которых были совершены нарушения. Необходимо привести доказательства своей правоты. Это могут быть расписки, разного рода справки, другие документы.

Третьи лица

Если есть свидетели, которые могут подтвердить те или иные факты, нужно постараться привлечь их к процессу, приложить их письменные показания по возможности. В любом случае целесообразно указать лиц, которые могут посодействовать в решении конфликта. Вполне вероятно, суд предложит привлечь их к процессу и вызовет на следующее заседание.

Дополнительные сведения

В процессе составления искового заявления не требуется ссылаться на те или иные статьи закона. Это не будет являться нарушением и не выступает причиной для отказа в рассмотрении претензии. Однако если есть такая возможность, то лучше привести ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены.

Также в обязательном порядке до отправки заявления в суд необходимо оплатить госпошлину и приложить ее копии к претензии. Без этого документа обращение не будет принято к рассмотрению. Размер госпошлины будет зависеть от категории иска. Этот вопрос лучше всего уточнять в канцелярии той инстанции, в которую будет направлено обращение. Выяснить данный вопрос можно по телефону, не обязательно непременно ехать в суд.

Отправка обращения

Подать заявление можно лично. Для этого нужно обратиться в канцелярию. Сотрудники этого отдела принимают исковое заявление, регистрируют и делают соответствующую отметку. Также можно отправить обращение почтой, заказным письмом. После получения заявления в течение пяти дней судебный орган должен рассмотреть вопрос о принятии либо непринятии его к производству и сообщить всем сторонам в случае положительного решения дату, на которую будет назначено предварительное слушание. Как правило, отправляется повестка. В ней указывается число, время и фамилия судьи, который будет рассматривать исковое заявление.

Образец

В_______________________районный суд

города______________________________

Истец:______________________________

Как обратиться в мировой суд без отказа?

___________________________________

Ответчик:___________________________

Стоимость иска: ____ рублей

Госпошлина: ______ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

По поводу расторжения брака, взыскания алиментов и определения места жительства ребенка.

С ответчицей (ком) я вступил (а) в брак (число, месяц, год). Св-во о регистрации №__. С ответчицей (ком) от брака есть общий ребенок: (Ф. И. О.). Совместная жизнь с гражданкой (гражданином) не сложилась, в связи с ____ (причина). Ввиду указанных обстоятельств считаю невозможным продолжать жизнь в браке и сохранять семью.

С (число, месяц, год) супружеские отношения между ответчицей (ком) и мной прекращены. Общее хозяйство не ведется с того же момента. Спор по вопросу раздела имущества, нажитого совместно, отсутствует. Не достигнуто только соглашение по поводу дальнейшего воспитания и содержания ребенка. Я считаю, что он должен жить со мной, потому что ___ (привести аргументы). Ответчица (к) уклоняется от предоставления средств на содержание ребенка.

1. Расторгнуть брак, который был заключен (дата, наименование ЗАГСа) между

________(Ф.И.О. истца) и _________(Ф. И. О. ответчика).

2. Решить вопрос по поводу проживания ребенка _____ со мной.

3. Взыскать с ответчицы (ка) ____ средства на содержание (Ф. И. О. ребенка) в размере 1/_ части доходов (заработка) с ___(дата) до момента наступления совершеннолетия.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате госпошлины.
  2. Копия доверенности представителя, заверенная нотариально.
  3. Св-во о браке.
  4. Св-во о рождении.
  5. Копия заявления.
  6. Документы о доходах и заработке.

Число, подпись (истца или представителя).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector