Где подать исковое заявление в суд

Размер госпошлины

От разновидности ваших исковых требований зависит размер государственной пошлины, которую вам необходимо будет заплатить за обращение в суд. Для решения этого вопроса вы можете воспользоваться калькулятором госпошлины, который, как правило, находится на сайте суда. С его помощью вы произведете необходимые расчеты и распечатаете готовую квитанцию, которую нужно будет оплатить в банке и приложить к вашему исковому заявлению.

По отдельным категориям споров платить госпошлину не нужно. Также имеются различные льготы по оплате госпошлины для отдельных категорий граждан.

Перечень приложений к исковому заявлению

Ст. 132 ГПК РФ определен список приложений к исковому заявлению. Он включает в себя:

  • квитанцию об оплате госпошлины (оригинал);
  • копию паспорта или нотариально заверенной доверенности (если подача искового заявления возложена на представителя);
  • расчет суммы иска (при необходимости);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске;
  • правовой акт (если заявитель его оспаривает или требует отменить);
  • подписанные ходатайства и заявления (например, об обеспечении иска, рассмотрении спора в отсутствие заявителя и пр.).

Количество копий прилагаемых документов должно соответствовать числу участников процесса. Оригинал квитанции, копия паспорта и доверенности подаются в единственном экземпляре и включаются в пакет приложений, предназначенный для суда.

Как подать иск лично и по почте?

Исковое заявление подается в суд в копиях с приложением по количеству участников гражданского процесса. При этом один экземпляр искового заявления с отметкой о его принятии остается у вас на руках.

Например, если у вас один ответчик, то вы подаете в суд три экземпляра искового заявления: один экземпляр в оригинале с приложением необходимых документов – в суд, второй экземпляр с приложением копий документов – для ответчика, и третий экземпляр остается у вас.

Исковое заявление можно подать лично в часы работы суда через экспедицию или гражданскую канцелярию, либо на личном приеме у судей. Часы приема: каждый понедельник, с 14 до 18 часов и каждый четверг, с 9 до 13 часов.

Также можно подать исковое заявление в суд по почте – заказным письмом с описью-вложением и уведомлением о вручении. Подтверждением факта отправки будет почтовая квитанция.

После подачи искового заявления необходимо контролировать его движение в суде. Бывают случаи, когда суд отказывает в принятии иска или оставляет его без движения, но не уведомляет об этом истца надлежащим образом.

Вы можете узнавать о судьбе своего искового заявления несколькими способами:

  • звонить по телефону судьи (способ малоэффективный, так как в большинстве случаев на телефонные звонки в судах не отвечают);
  • узнавать информацию на сайте суда (к сожалению, не всегда эта информация своевременно обновляется);
  • лично приезжать в суд и обращаться в гражданскую канцелярию. Последний способ самый эффективный, но может быть затратным по времени, поскольку есть вероятность простоять длительное время в очереди.

Если суд отказывает вам в принятии искового заявления, вы можете самостоятельно подать свой иск вновь, устранив нарушения, на которые вам указал суд. Если вы не согласны с вынесенным определением, вы вправе подать на него частную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Если же исковое заявление будет оставлено без движения, судья даст вам определенное время на устранение имеющихся недостатков. Когда они будут вами устранены, суд приступит к рассмотрению вашего иска по существу, при этом исковое заявление будет считаться поданным в день его поступления в суд. На определение суда об оставлении иска без движения также может быть подана частная жалоба.

После принятия вашего искового заявления к производству судья сначала назначает предварительное судебное заседание или собеседование, на которое вам нужно прибыть.

При себе вам нужно иметь паспорт и оригиналы документов, ксерокопии которых вы приложили к исковому заявлению. Эти оригиналы судья обычно просматривает и своей подписью заверяет ксерокопии, которые у неё находятся в деле. Ответчику суд предложит представить свои возражения на ваше исковое заявление.

Как формировать документы для подачи в суд

Иск и приложения при подаче могут быть пронумерованы и прошиты с указанием числа страниц на этикетке, приклеенной с обратной стороны документов. В общем случае заявитель должен предоставить в суд три пакета документов:

  1. для суда (иск, оригинал квитанции, копию паспорта или доверенности, распечатка законов и судебной практики, документы согласно перечню приложений в иске);
  2. для ответчиков (для каждого ответчика готовится отдельный экземпляр документов);
  3. для третьих лиц.

Для наглядности приложения рекомендуется раскладывать в той очередности, в которой они перечислены в иске. При подаче иска важно помнить, что обмен документами между истцом и ответчиком осуществляется только через суд.

Как вести себя в судебном процессе?

Называть судью нужно не «ваша честь», а «уважаемый суд», как записано в гражданском процессуальном кодексе. При входе судьи в зал судебного заседания, а также при любом вашем выступлении в процессе судебного разбирательства, будь то объяснения, вопросы или судебные прения, вам необходимо вставать. Аналогичное правило действует, когда судья встает для удаления из зала или оглашает принятое решение.

Где подать исковое заявление в суд

В ходе рассмотрения дела вы можете уточнять свои исковые требования, то есть подать еще одно уточненное исковое заявление, руководствуясь теми же правилами, которые действуют для подачи иска в суд. Что-то менять кардинально в своем иске вы не можете, только добавлять в него определенные моменты или, наоборот, что-то убирать из иска.

Также вы вправе подавать свой письменный отзыв на возражения ответчика и приобщать к материалам дела письменные пояснения. В случае допроса приглашенных в суд свидетелей вы вправе задавать им свои вопросы.

При необходимости получения доказательств и невозможности их самостоятельного получения вы вправе просить суд оказать вам содействие в их истребовании.

Но если имеет место сложный правовой спор, и предполагается активное противодействие со стороны ваших оппонентов, правильным решением будет доверить составление искового заявления и сбор доказательств опытному адвокату или юристу. Например, если дело касается взыскания алиментов, долга (денежных средств), лишения лица родительских прав и т.д.

Как правильно подать исковое заявление

Перед подачей документов рекомендуется предварительно позвонить в суд и выяснить приемные дни, часы и номер кабинета, куда подавать исковое заявление. В Мировых судах документы обычно принимает судья судебного участка, в судах общей юрисдикции – секретарь входящей канцелярии.

Сотрудник суда может отказать в приеме документов, если они не соответствуют нормам, обозначенным в ст. ст. 131-138 ГПК РФ, не подписаны заявителем, отсутствует дата или приложения, указанные в иске. При себе податель иска должен иметь паспорт или оригинал доверенности, подтверждающей его полномочия. Секретарь суда после проверки искового заявления и приложений проставляет штамп с входящим номером и датой на экземпляре заявителя.

Если заявителю отказано в приеме документов без законных оснований, то иск рекомендуется направлять по почте заказным письмом с уведомлением. После того как суд получит заявление отправителю направляется уведомление о вручении.

Судья, которому был передан иск на рассмотрение, должен в течение 5 дней вынести решение о:

  • принятии иска к производству;
  • возвращении документов заявителю;
  • отказе в рассмотрении;
  • оставлении искового заявления без движения.

образцы исковых заявлений

Определение об открытии производства направляется участникам процесса с уведомлением о времени и дате судебного заседания. Ответчику и третьим лицам дополнительно высылаются копии искового заявления и приложения, предоставленные истцом. Если иск не был принят судом к производству, то заявитель получит по почте соответствующее определение с указанием причин отказа в рассмотрении или возвращения документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector