Подешевеет ли жилье в 2018 году прогноз

Ждать или покупать квартиру сейчас?

Сценарный прогноз рынка недвижимости в 2019 году показывает: есть все предпосылки для роста себестоимости жилья — потенциальное увеличение взносов в компенсационный фонд, рост НДС, высокие ставки проектного финансирования. На другой чаше весов — разрешения, полученные на миллионы квадратных метров и штрафы за несдачу одобренных проектов.

Девелоперам нужно продавать, а повышение цен резко снизит темпы реализации. Как поведут себя застройщики — снизят маржу или переложат рост себестоимости на клиента — покажет будущее. В целом по рынку повышающий тренд по ценам будет, поэтому тем, у кого есть деньги в рублях, стоит задуматься о покупке именно сейчас.

Roman Stetsyk/Fotolia

Подешевеют ли квартиры в 2018 году в России: последние новости

Следует иметь в виду, что стоимость недвижимости напрямую зависит от таких факторов, как аренда. Мы об этом уже писали. В свою очередь, аренда на квартиры зависит от экономического состояния города. Если говорить простым языком, то если в городе есть работа, появляются новые рабочие места, люди приезжают на заработки из других мест, то в таком случае спрос на аренду возрастает, цена на аренду растет и растет цена на квартиру в городе.

Что такое город вообще? Изначально города возникали там, где образовывалось какое-то производство, фабрики. Для того, чтобы на фабриках люди работали, строились квартиры, как наиболее удобное и комфортное место для проживания рабочих. Так происходило развитие городов. Люди приезжали из сел, им давали сначала комнаты в общежитиях, потом они, по мере работы, получали на семью квартиру и, соответственно, не сама квартира была целью, а высокооплачиваемая работа.

Сегодня в городах, где нет крупных производств, где проблемы с работой в силу того, что люди сами по себе не могут образовать чего-то огромного, а могут оказывать только какие-то услуги, то, соответственно, в таком месте есть дефицит работы и люди уезжают. Экономика таких городов падает, но при этом в другом месте, где все развивается, растет уровень зарплат, растет цена на аренду и растут цены на жилье. Крупные предприятия, как правило, сегодня открываются ближе к крупным городам.

Подешевеет ли жилье в 2018 году прогноз

К сожалению, люди не всегда понимают, почему квартира не продается, почему они не могут переехать и будут ли расти цены на жилье в будущем, ведь по идее, так должно быть. Из этого следует, что квартира, как товар, не может стоить одинаково по всей территории России.

Исходя из этого, одновременно падать и расти цены на жилье тоже не могут по всей территории страны. Всегда будет где-то дешевле, а где-то – дороже. Поэтому в этом обзоре следует разобраться, где жилье будет падать в цене, а где будет расти в 2018 году.

Как известно, рынок недвижимости, как первичной, так и вторичной, переживает не лучшие времена. Цены на недвижимость на сегодняшний день достигли своего практически предельного минимума. В сложившейся ситуации застройщикам просто невыгодно опускать цену, поскольку тогда они начнут работать себе в убыток.

Что же касается вторичного рынка недвижимости, сейчас продавать квартиру нет смысла из-за низкого спроса на вторичное жилье, который объясняется большим выбором недорогих новостроек.

Можно ли продать жилье, купленное на маткапитал?

Продаю квартиру. Как нужно себя вести?

Что касается того, как долго придется ждать перед тем, как продажа вторичного жилья будет иметь смысл, – тут все зависит от того, когда была приобретена квартира, которую планируется продавать. Если она была приобретена во время текущего кризиса по низкой цене, то, скорее всего, есть смысл задуматься о ее продаже в середине 2019 года.

1 июля 2018 года вступают в силу поправки к закону о долевом строительстве, что спровоцирует рост цен на первичную недвижимость. Если в третьем и четвертом квартале 2018 года застройщики еще смогут реализовывать квартиры в домах, чье строительство завершилось до вступления нового закона в силу, то ближе ко второму кварталу 2019 года цены в любом случае начнут ползти вверх, так как затраты на строительство начнут расти. Вот тогда и можно будет начать реализовывать квартиру по выгодной цене.

Если же квартира была приобретена до кризиса, по высокой цене, то здесь придется проявить выдержку и подождать немного дольше. С одной стороны, кризис на рынке недвижимости начинает входить в свою завершающую стадию, и к концу 2018 – началу 2019 года цены на квартиры начнут показывать естественный рост.

А с другой стороны, в связи с новыми поправками к закону о долевом строительстве и постепенным переходом на проектное финансирование строительства цены на новостройки также будут расти за счет существенного увеличения затрат на сам процесс строительства. Таким образом, к началу 2021 года цены на первичную недвижимость могут вырасти настолько, что покупателям с ограниченным бюджетом будет гораздо выгоднее приобретать вторичную недвижимость, а не квартиры в новостройках.

Эти рекомендации скорее будут полезны тем, кто хочет не просто продать квартиру, но и получить с этого финансовую выгоду. Если же речь идет о том, чтобы в срочном порядке продать квартиру и хотя бы не потерять деньги, то в таком случае будет достаточно дождаться конца 2018 года для продажи «кризисной» квартиры и конца 2019 года для продажи «докризисной» квартиры.

Сейчас многие продавцы стали снимать свои квартиры с продажи, чтобы дождаться лучших времен. Это ошибка, потому что предпосылок для улучшения ситуации на рынке вторичной недвижимости пока нет. Если у Вас есть необходимость и желание продать свою квартиру, лучше сделать это сейчас, чтобы в будущем не понести при продаже еще больших потерь.

5 вариантов, как продать ипотечную квартиру

Как избежать налога на продажу квартиры?

Я бы рекомендовала Вам исходить из Ваших личных потребностей и ситуации. В настоящее время цены на недвижимое имущество довольно низкие и, возможно, при продаже квартиры Вы получите в денежном эквиваленте значительно меньше, чем потратили на ее приобретение, – это делает данную сделку невыгодной для Вас.

В среднем, по мнению аналитиков, падение и рост цен на недвижимость происходит регулярно и составляет 5–8 лет в ценах и в местной валюте страны, где находится недвижимость. Таким образом, если у Вас нет резкой необходимости продавать, я бы рекомендовала воздержатся от данной сделки.

Подешевеет ли жилье в 2018 году прогноз

Вместе с тем, если у Вас велика потребность в деньгах «на сегодняшний день» или может возникнуть таковая потребность в ближайшие год-два, то имеет смысл продавать сейчас, поскольку на ближайшие несколько лет стабилизации цен на недвижимость ожидать не приходится.

Для ответа на этот вопрос важно объективно оценить ликвидность квартиры. Инвестиционный потенциал в сегодняшних условиях рынка задают два разнонаправленных тренда: морально устаревающие предложения теряют в цене; квартира в проекте-бренде, признанном на уровне рынка «символом качества», стабильно «набирает вес».

Вторую категорию формируют единичные предложения, где стоимость определяется не только объективными характеристиками, но и фактором престижа. Это дома, где вне зависимости от ситуации на рынке квартиры «уходят» в первые недели появления в реализации: с удачным расположением, качественной концепцией, удобной инфраструктурой.

Что касается домов устаревающего формата, стоит принять реальность как факт: квартиры в них будут дешеветь. Доля современной недвижимости в общем объеме жилого фонда уже заметно выросла, в стадии освоения довольно большие объемы: и у коммерческих компаний, и в рамках заявленной программы реновации. Желающих жить в квартире с 6-метровой кухней уже сегодня немного, а «завтра» диапазон требований к недвижимости со стороны общества будет еще шире, и выбор со стороны предложения тоже будет расти.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Подешевеет ли жилье в 2018 году прогноз

Общая рекомендация – если есть потребность продать недвижимость, то выгоднее продать сейчас и двигаться дальше, реализовывая поставленные цели. Но, чтобы принять правильное решение, нужно ответить себе на несколько вопросов:

  • Это квартира для инвестиций или основное жилье?
  • Насколько активно застраивается район, где расположена квартира?
  • Каковы перспективы развития района вокруг дома?
  • Какая у Вас цель продажи?

Далее есть много вариантов. Например, если квартира инвестиционная и вокруг активно строятся новые дома, то рекомендую однозначно продавать сейчас, фиксировать прибыль (или убыток) и уходить в более доходные активы. Так, продав сегодня квартиру за 10 млн рублей и положив эти деньги в Сбербанк, можно получать 5-6% годовых. Будет ли расти стоимость квартир в Вашем районе такими темпами? Вопрос.

В случае, когда квартира – это «тихая гавань», приносящая арендный доход, продавать сейчас такую квартиру не вижу смысла, так как проценты по банковским вкладам существенно снизились, а инвестировать в строящиеся квартиры на нулевом цикле сейчас довольно рискованно. Если это единственное жилье и нужно одновременно купить какую-то другую квартиру (например, большей площади), то здесь могут быть варианты – цена как Вашей, так и желаемой квартиры может как вырасти, так и упасть в зависимости от района и перспектив его развития.

4 совета, как выгоднее продать квартиру

Когда можно продать квартиру, купленную на маткапитал?

Прежде всего, цены на жилье будут падать в тех городах, где:

  • Нет градообразующих производств
  • Имеется отток населения

Какие это города? Можно ли их всех собрать в один список? Да, возможно!

Таблица 1. Динамика убыли населения. Список городов-лидеров

В каких городах будут падать цены на жилье в 2018 году
Динамика убыли населения в России: города-лидеры

Если говорить о том, насколько падает цена на недвижимость, то в среднем в этих городах стоимость на квартиры падает на 5-10%.

Также здесь играет человеческий фактор. Дело в том, что продавцы делятся на две категории:

  1. Продавцы, которые хотят реально продать жилье и ограничиваются разумными сроками до 6 месяцев. Готовы торговаться и скидывать цену.
  2. Продавцы, которые продают не спеша, у них нет каких-то сроков, поэтому они ставят максимально возможную цену «на удачу», рассчитывая даже на то, что они не продадут и останутся жить там, где живут. Не готовы торговаться и скидывать.

Как видите, цены на недвижимость постепенно снижаются в местах, где не хватает работы.

По показателям оттока населения можно смело делать выводы, что в конкретном городе проблемы с работой. Если в город население съезжается и получает хорошую зарплату, количество мест растет и город процветает, то и увеличивается экономика города. В таком месте жить перспективно, есть уверенность в завтрашнем дне, соответственно цены – растут. А если наоборот – падают.

Как рассчитать реальную цену на квартиру в 2018 году

Несмотря на то, что цена на недвижимость должна быть закреплена за определенными факторами, тем не менее, достаточно часто, высокая цена на недвижимость держится на банальной неосведомленности покупателя, который, попадая в лапы профессиональных продавцов, агентов по недвижимости, поддается внушению, и ведется на плюсы, которых не существует.

Люди, которые в силу обстоятельств столкнулись с неразумным приобретением недвижимости, оставляют свои отзывы на разных форумах. Журнал ПрофиКоммент следит за тем, что пишут люди, на что они жалуются в сфере покупки-продажи жилья. Давайте познакомимся с их опытом.

Давайте рассмотрим полный список, что определяет цену конкретной квартиры:

  1. Стоимость квартиры должна окупаться за 3 года аренды. Если квартира находится в месте, где невозможно заработать и невозможно сдать недвижимость в аренду, то такое жилье будет лишь требовать оплаты коммунальных услуг, не принося взамен никакой прибыли своему владельцу.
  2. Размер коммунальных платежей. Будь то новостройка или старый фонд, размер оплаты коммунальных услуг может кардинально различаться даже в двух рядом стоящих домах. Просто потому, что они закреплены за разными управляющими компаниями.
  3. Материал стен. Многие люди не учитывают разницу в материалах, из которых поострен дом (будь то многоквартирный или частный). Это могут быть: кирпичи, газобетон, шлакоблок, экспериментальные материалы, дерево, глина ( в так называемых, мазанках), железнодорожные шпалы. Согласитесь, деревянные стены в доме куда хуже кирпичных. И это влияет на цену, если покупатель грамотный и учитывает не только метраж. А ведь излюбленная фраза агентов по недвижимости в России: «Главное – стены, остальное приложится». Поэтому материал стен должен покупателями учитываться.
  4. Аварийность строения. Если квартира приобретается не в новостройке, то она может идти под расселение. Продавцы могут придавать этому цены, яко бы приобретая такой объект, семья в будущем может в скором времени получить квартиру побольше, да еще и новую. Однако это не так. Сделку купли-продажи в аварийном доме могут вовсе признать недействительной. А если даже государство и будет расселять людей, то реализация таких программ растягивается на десятилетия.
  5. Наличие в пределах города экологически грязных производств и станций: АЭС (атомные электростанции), кирпичные заводы, химпроизводства. Все это может негативно сказываться на здоровье, соответственно, слишком близкое расположение квартиры к таким местам не может быть плюсом.
  6. Этажность. Практически везде цена квартиры на 9 или 12 этаже равна цене на 2-3 этаже. Все потому, что покупатель не думает наперед о таких вещах, как возможные проблемы с лифтом, подачей электричества в дом. Однако проблемы возможны, и они часто случаются. Представьте ситуацию, женщина возвращается домой после работы, покупает продукты, заходит в подъезд, а свет отключили (ремонт или авария). Она живет на 12 этаже. Кому в такие моменты легче? Кто живет на 2-3 этаже, или тому, кто живет на 12? Ответ, кажется, очевиден. Получается, переплата за вид из окна слишком дорогая. И цена с каждым верхним этажом должна быть на определенный процент дешевле.

Это был список факторов, влияющих на цену в первую очередь. Теперь можно уделить внимание второстепенным факторам, однако в общей сумме они тоже могут опускать цену на жилье вниз:

  • Планировка. Если в квартире комнаты смежные, а не раздельные, то такая квартира дешевле, ведь проходные комнаты хуже. Если в квартире комнаты раздельные, члены семьи могут находиться в уединении, то тогда это положительно сказывается стоимости объекта.
  • Удаленность от остановки. Случается так, что даже квартира в центре города может быть в 15 минут ходьбы от остановки. Такую квартиру, к примеру, сложнее сдать в аренду, соответственно, цена на такую квартиру будет ниже, хоть она и в центре.
  • Наличие садика и школы. Это касается районов новостроек. Если данные учреждения находятся далеко, детей нужно возить на автобусе, то это тоже сказывается на цене объекта. Нельзя в одну цену ставить жилье, вокруг которого есть все необходимое, с жильем, которое удалено и до магазина, банкомата, остановки, нужно преодолевать приличное расстояние ногами. К тому же, если пользоваться машиной, то удаленность от всех важных социальных объектов – это, прежде всего, расходы на бензин.
  • Куда выходят окна. Предпочтительнее, если в северных районах России окна квартиры выходят на южную сторону, а на юге наоборот – предпочтительнее, если окна выходят на северную или восточную сторону.
  • За окнами шумная улица или тихо. В зависимости от объекта, если квартира выходит на проспект, находится не на 1 этаже (то есть не является в перспективе коммерческим объектом под магазин), то в таком случае проспект за окнами – это пыль и шум, которые будут постоянными спутниками в такой квартире. Соответственно, квартира с шумом стоит дешевле той, которая выходит на тихий двор.

Как вы успели убедиться, прежде чем купить квартиру, необходимо опираться на разные факторы, влияющие на цену. При этом, стоит отметить, что квартира – не является самой целью. Квартира, прежде всего – это доступ к социальным и финансовым благам.

image

Если квартира находится в месте, где туго с работой, плохая медицина, никто не снимает жилье, то такой объект будет убыточным вложением денег. Его нельзя покупать.

Если сравнивать по стоимости аренды, то цены упали на 15-20% с 2016 года. Однокомнатную квартиру, к примеру, в Краснодаре, можно снять не за 12 тысяч рублей, а за 10 тысяч рублей.

В Москве данный фактор тоже имеет место быть. Средняя цена на аренду упала с 30 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

Если прогнозировать уровень падения цен на квартиры в 2018 году, то он составит 10-20%. Среди объектов недвижимости, как уже было сказано, есть объекты, которые, можно сказать, не продаются. Поэтому нужно учитывать этот параметр и не брать во внимание цены на такие объекты, если они продаются по нескольку лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector