Как подписывать заявление о приеме на работу

Общая информация

Заявление о приеме на работу — это документ с просьбой о приеме на работу. Такое заявление обычно пишут соискатели, когда они прошли все собеседования и уже трудоустраиваются.Этот документ обычно является более важным для кандидата на трудоустройство, чем для работодателя. Дело в том, что после такого заявления человек больше уверен, что он будет принят. Для работодателя заявление не имеет какой то смысловой нагрузки.

Важные моменты при написании

Бланк заявления о приеме на работу установленного образца не существует, он составляется произвольно. Однако пишется образец заявления на прием на работу почти всегда одинаково. В 2019 году он оформляется только на имя первого лица (генерального директора) организации, даже если вопросы документального оформления трудовых отношений делегированы приказом генерального директора другому лицу.

По своей структуре заявление о приеме на работу (бланк) выглядит следующим образом:

  • шапка в верхнем правом углу: кому от кого;
  • слово «Заявление» посередине;
  • текст заявления: «Прошу принять…»;
  • дата написания, подпись, расшифровка подписи.

Текст, как покажет образец заявления на трудоустройство, обязательно должен содержать:

  • фамилию, имя и отчество будущего сотрудника;
  • наименование структурного подразделения (при наличии) и должность (профессия), по которой человек планирует работать;
  • оклад по занимаемой должности (профессии), согласно штатному расписанию;
  • дату, с которой будущий сотрудник планирует начать свою деятельность у данного работодателя;
  • сведения об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка;
  • дату написания.

Как писать?

Несмотря на то, что заявление не является официальным документом и не имеет общей формы, при составлении или заполнении необходимо соблюдать правила делового стиля, не допускать орфографических, пунктуационных ошибок, исправлений.

Как подписывать заявление о приеме на работу

Схематично документ можно разбить на 3 части:

  • Как подписывать заявление о приеме на работушапка;
  • тело;
  • дата и подпись.

Часть 1 – шапка. В шапке указывается организация, ФИО, должность лица, которому адресовано прошение и от кого оно адресовано с указанием ФИО, данных паспорта. Документ составляется только на имя главного руководителя организации (директор, генеральный директор).

Часть 2- тело. Тело документа должно содержать информацию о предоставляемой соискателю должности и дату начала трудовой деятельности. Работодатель, составляя внутренний шаблон бланка, может включить в него данные об инструктаже, испытательном сроке, пункт об ознакомлении с должностной инструкцией и правилами корпоративного распорядка.

Справка! Законодательно испытательный срок не может превышать 3 месяцев и 6 месяцев для отдельных специальностей, определенных нормативными актами!

Часть 3 – подпись и дата. После тела заявления соискатель должен поставить дату составления/заполнения документа и заверить его собственной подписью. Дата документа не обязательно совпадает с датой начала работ нового сотрудника. Рядом с подписью заявителя в правом нижнем углу бланка необходимо указать ее расшифровку.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете правильно написать бумагу самостоятельно, работник отдела кадров может не только разъяснить как пишется заявление на прием на работу, но и образец заполненного документа предоставить для использования. Нередко в организации хранится шаблон заявления о приеме на работу, приготовленный специально для этой цели.

https://www.youtube.com/watch?v=w0phoq_11Jg

Как правильно составить заявление о приеме на работу? Какой то утвержденной формы такого заявления нет. Обычно такое заявление пишут в произвольной форме. Также не важен его формат, его можно сделать в печатном варианте или написать от руки.

Конечно же есть некоторые требования к оформлению, то есть, вверху документа должна быть шапка, где написано, кто и кому пишет это заявление. Далее должно быть тело заявления и в конце должна быть дата написания и подпись заявителя. Это стандартная форма составления заявления. Особых изысков не требуется.

Правильное заявление о приеме на работу следует адресовать директору предприятия.

В теле личного заявления о приеме на работу кандидату в свободной форме нужно указать должность, которая является желаемой для кандидата. Также необходимо указать дату, с которой кандидат сможет начать работать.

Еще можно уточнить, что будущий работник уже ознакомлен с такими документами, как коллективный договор, правила внутреннего распорядка.

Кроме того, работник знает, какие права и обязанности будут у него на рабочем месте и проинструктирован по ТБ и пожарной безопасности.

Можно обозначить, какой будет испытательный срок. Обычно он составляет от 1 до 3 месяцев, на некоторых должностях может достигать полугода.

Как подписывать заявление о приеме на работу

Кроме всего прочего, необходимо указать дату подачи такого заявления.

Подпись заявителя

Подпись ставится обычно в конце документа, в правом нижнем углу.

Правильный образец заполнения личного заявления о приеме на работу — как написать?

Виза на заявлении о приеме на работу ставится работником отдела кадров:

  • у руководителя кадровой службы для того, чтобы подтвердить вакансию;
  • у руководителя того структурного подразделения, куда трудоустраивается кандидат.Это важно, потому что в тексте визы часто указывают испытательный срок, который назначили кандидату;
  • у руководства бухгалтерии для того, чтобы руководитель внес ставку оклада и внесения определенных условия материальной ответственности.

Резолюция на заявление

Резолюция на заявлении о приеме на работу – это письменное указание порядка исполнения заявления, которое проставляется руководителем организации и подписью подтверждает рассмотрение предоставленных данных.

Структура

Резолюция руководителя состоит из нескольких частей.

Во-первых, запись должна содержать фамилию ответственного исполнителя (руководителя).

Во-вторых, руководитель должен прописать суть резолюции – свое согласие на оформление работника. Например: «согласен, одобряю, не возражаю, принять, оформить» и прочее.

Далее руководителем проставляется срок исполнения, который обычно совпадает с желаемой датой начала работы, указанной заявителем. На составленном согласии проставляется дата рассмотрения руководителем документа и подпись руководителя.

Правила оформления резолюции содержатся в ГОСТ Р 6.30-2003. Резолюция (реквизит 17) проставляется в свободном верхнем углу слева. Если организация предоставляет сотруднику собственный бланк документа, резолюция может быть уже на нем напечатана. В таком случае руководителю остается только поставить дату и подпись.

Если документ составляется соискателем по образцу, то резолюция проставляется в указанном месте вручную.

Справка! Печать организации на резолюции не нужна!

Сроки исполнения

Из-за необязательности составления/написания заявления срок исполнения резолюции законодательно не определен, а иногда и не проставляется. Срок исполнения для каждой конкретной организации индивидуален и зависит от внутренних правил документооборота и делопроизводства.

Это указание руководителя в письменном виде о порядке, в котором должен исполняться или использоваться документ.

Ее составляет руководитель предприятия.

Структура резолюции

В резолюции нужно указать дату начала работы, ее вид (основная работа или работа по совместительству) и срок трудового договора.

Лицо — ответственный исполнитель. Обычно ответственным исполнителем за заполнение резолюции является руководитель фирмы.

Суть резолюции заключается в том, что руководитель ознакомлен с заявлением.Сроки исполнения — в резолюции руководитель сам может установить сроки исполнения заявления.

Подпись руководителя. После написания резолюции руководитель ставит там свою подпись. Подпись можно поставить чуть ниже резолюции.

Дата резолюции ставится также чуть ниже. Обычно сначала ставится дата, а лишь потом подпись.

Резолюция может быть стандартной. В этом случае ее можно напечатать уже на заявлении, руководитель ставит только лишь подпись и дату. Если руководитель пишет разные резолюции для документов, то в этом случае, ее можно писать и от руки.

Как подписывать заявление о приеме на работу

Место резолюции — в правом верхнем углу самого первого листа заявления, перед основным текстом. Если необходимо оформить сложную по содержанию резолюцию или несколько резолюций, а также если невозможно разместить ее там, где обычно, можно разместить ее на любом свободном месте листа.

Срок резолюции данного документа не установлен законом. Следует обратить внимание на сроки исполнения резолюции, которые приняты в делопроизводстве компании. Именно таковым будет срок исполнения и этой резолюции.

Отличается ли образец формы заявления о приеме на работу для иностранного гражданина

Вне зависимости от наличия российского или иностранного гражданства соискатели пишут одинаковые заявления. Поэтому пример заявления о приеме на работу подходит также для иностранца. Отличаются они только персональными данными кандидатов и датами написания.

Для данной категории сотрудников законодательно (статья 63 ТК РФ) установлен ряд особенностей.

Документ о своем намерении заключить трудовые отношения несовершеннолетние в возрасте от 14 лет пишут самостоятельно, текст документа аналогичен тексту, который пишут взрослые работники.

Как подписывать заявление о приеме на работу

Если трудоустройство оформляется с лицом, не достигшим возраста 14 лет, намерение заключить трудовые отношения пишет один из его родителей (опекунов).

Для несовершеннолетних в возрасте менее 15 лет прикладывается согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства об устройстве. Согласие родитель или опекун может также выразить в самом заявлении.

При приеме на работу несовершеннолетнего надо помнить, что продолжительность рабочего времени для лиц в возрасте от 16 до 18 лет, получающих общее или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года учебу с работой, должна составлять не более 17,5 часов в неделю. Работники до 16 лет не смогут работать больше 12 часов в неделю.

Поскольку этот документ трудовое законодательство не считает обязательным при приеме на работу, единой его формы не утверждено. Отсутствуют и официальные рекомендации.

На практике выработались некоторые требования к заявлению о принятии работника, но в каждой организации вопрос решается индивидуально.

Где-то бланк заявления о приеме на работу утвержден в качестве обязательного (в составе учетной политики, как другие первичные формы). В некоторых организациях заявление требуют написать подробно, чуть ли не дублируя положения трудового договора. Иных работодателей устраивает краткая форма («Прошу принять на такую-то должность с такого-то числа»).

Таким образом, единого образца заявления на прием на работу в 2016 году не существует, впрочем как не было его и в предыдущих годах.

Срок хранения

Заявление о приеме на работу будет храниться 75 лет, согласно пункту 656 раздела 8 Перечня архивных документов, утвержденного Приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558.

Сколько храниться заявление о приеме на работу?Этот документ можно хранит как в личном деле работника, так и не в нем. Если заявление хранится в личном деле, то срок хранения составляет 75 лет. Если в отдельной папке, то 5 лет.

Хотя этот документ и требуется во многих компаниях, он не является обязательным.

Большого юридического значения он не имеет. В отличие от приказа об увольнении, к составлению такого документа не выставляется строгих правил. Оно заполняется в относительно свободной форме.

Кто ставит визу на документ?

Составленный или заполненный бланк необходимо передать на согласование (визирование) должностным лицам организации.

Виза на заявлении о приеме на работу может быть проставлена:

  1. Руководителем отдела кадров, который подтверждает оформление на должность нового сотрудника.
  2. Непосредственным начальником отдела, где будет работать заявитель для ознакомления с периодом испытательного срока.
  3. Руководителем бухгалтерской службы для внесения данных о новом сотруднике в расчетные ведомости.

Заявление о приеме на работу следует адресовать любому из этих сотрудников. Виза на заявлении о приеме на работу проставляется на обороте документа и должна содержать должность, ФИО и подпись ответственного лица. Благодаря визе руководитель имеет представление, кто ответственен за тот или иной аспект оформления и дальнейшей работы.

После визирования бланк передается главному руководителю организации, который должен одобрить кандидатуру и его оформление.

Где и сколько хранятся заявления?

Как подписывать заявление о приеме на работу

Сколько хранятся заявления о приеме на работу и где осуществляется это хранение?

Документ с резолюцией руководителя остается в отделе кадров и может храниться 5 либо 75 лет в зависимости от папки, в которую оно попадает при оформлении.

Если кадровик заводит отдельную папку, то срок хранения составляет 5 лет. Если же заявление прикладывают к личному делу, то вместе со всеми прочими обязательными документами, оно будет храниться на протяжении 75 лет.

Справка! Личное дело хранится в течение 75 лет не зависимо от увольнения или сокращения работника.

Теперь вы знаете все про правильное заявление о приеме на работу, как оно пишется, является ли обязательным. Помните, что заполненный соискателем бланк не несет в себе важной дополнительной информации для руководителя и кадровой службы, от него можно отказаться, сэкономив время на документооборот и оформление сотрудника.

Но, по мнению большинства кадровиков, процесс заполнения или написания помогает психологически настроить заявителя на рабочий лад и осознать ответственность собственного решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector