Получение долга с пенсионера

Законность списания средств с пенсии

Согласно законодательным нормам, которые регламентируют порядок начисления трудовых пенсий и удержания из этого вида доходов, судебные приставы имеют право снимать часть денег с социального дохода по следующим основаниям:

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров.

Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, — в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии. Не более двадцати процентов социального обеспечения разрешается удерживать органам, которые отвечают за своевременное начисление и последующее перечисление официального дохода неработающих россиян.

Принудительное взыскание долгов регулирует закон 101 «Об исполнительном производстве». В 2019 году правительство одобрило внесение поправок и запретило снимать денежные средства с некоторых видов пенсионного обеспечения.

Запрет коснулся 17 видов выплат. Однако пенсионное обеспечение в перечне представлено только пенсией по потере кормильца. Все остальные пенсии, включая трудовую, социальную, по инвалидности, поправки не затронули.

Приставы вправе принудительно отчислять в счет кредитора следующие проценты:

  • Максимальная сумма взыскания разрешена в общем порядке до 50% от перечисления в месяц.
  • В случае, если взыскание происходит в счет алиментных обязательств, в счет потери кормильца или в счет компенсации вреда здоровью, то сумма ежемесячного удержания может быть поднята до 70% от пенсии.

Закон не выносит пенсионное обеспечение граждан в отдельную категорию доходов. Взыскания производятся на общих основаниях. Могут ли приставы снять деньги с пенсии без учета достаточности остатка для ежемесячных трат? Да, закон не обязывает учитывать интересы должника при определении размера взыскания.

Однако если денежных средств остается недостаточно для удовлетворения жизненно важных потребностей, гражданин вправе выразить несогласие и требовать уменьшения ежемесячного удержания.

Порядок действий пенсионера в случае, если деньги по долгу списаны не с пенсии

В связи с недавними изменениями в современном российском законодательстве, приставы получили возможность получать доступ к персональным банковским счетам. Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам. Метод основывается на том, что пенсионные перечисления в настоящее время осуществляются на персональные счета.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу. К заявлению прикладываются доказательства того, что деньги были списаны не с пенсии. Это могут быть справки из органов, которые назначают и выплачивают пособия, выписки по счету и другие документы.

Как сократить размер списания средств с пенсии

У должника есть несколько путей урегулирования вопроса суммы удержания – мирный и через суд. Обходные маневры, в виде перевода выплаты пенсии с банковской карты на почтовое отделение, помогут только временно. Ответным шагом ФССП будет инициация списания средств непосредственно в ПФР при начислении.

Выгоднее пенсионеру идти официальным путем. Начинать нужно с обращения к приставу. Достаточно написать заявление с просьбой и приложить соответствующие справки – о необходимости лечения, о составе семьи и другие, в зависимости от конкретной ситуации. Закон наделяет пристава полномочиями самостоятельно определять размер взыскания. Приведенные выше цифры в 50 и 70 процентов являются верхней границей, а не прямым указанием размера взыскания с месячной пенсии.

Распространенные причины, по которым размер списания средств может быть уменьшен или оттянут во времени:

  • У должника пенсия является единственным доходом. Он не работает, нет поддержки от родственников, живет один.
  • На его иждивении находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи.
  • Трудное финансовое положение в связи с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение.

Любой из аргументов потребуется подтвердить документально. Если обращение к назначенному приставу не имело успеха, то гражданину остается суд.

Получение долга с пенсионера

Судебная практика имеет множество прецедентов подобных дел, которые дошли до Верховного суда и были решены в пользу должника. И хотя в России не действует прецедентное право, судьи руководствуются объяснениями и аргументами таких рассмотрений. Списание средств с пенсии приставами по решению суда будет уменьшено до 25-30 %.

Как соблюдается порядок

Закон, вступивший в силу в марте 2019 года, запрещает налагать взыскание на следующие виды социальных выплат:

  • пенсия по потере кормильца и федеральная доплата к ней;
  • алиментные перечисления;
  • компенсационные выплаты федерального и регионального уровня;
  • материнский капитал;
  • компенсации по льготам;
  • компенсации за увечья на рабочем месте, на службе;
  • единовременные пособия;
  • материальная помощь от государства или работодателя;
  • пособия по уходу.

Кроме этого, списание денежных средств не предусмотрено, если:

  • сумма долга гражданина менее 10 тыс. рублей;
  • долг не имеет конечной суммы, а назначается периодическими платежами до определенного срока (например, алименты).

В случае, когда удержание должно производиться периодически, исполнительный лист направляется в отделение ПФР. Здесь, причитающуюся часть удерживают при начислении и отправляют адресату.

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

Получение долга с пенсионера

В число начетов, которые применяются к пенсионеру, ставшему должником, могут включаться дополнительные издержки, таки как государственная пошлина, которая уплачивается кредитором при подаче иска. При этом не имеет значения тип банковского счета, которые открыт на имя пенсионера. Судебные приставы имеют право производить списания как с дебетовых карт, так и с кредитных.

Полномочия приставов распространяются и на другие активы пенсионеров. Это могут быть электронные денежные счета, например, в системах «КИВИ» или «Вебмани».

Персональный банковский счет должника – источники поступлений

При исполнении судебного решения путем списания денег со счета должника подразумевается именно взыскание с пенсии. На счете могут находиться и другие денежные средства, которые по происхождению не причисляются к видам доходов, входящих в расчетную базу для принудительных удержаний:

  1. Средства, которые поступили из фонда социального страхования, например по страховке (ухудшение состояния здоровья);
  2. Пособия, которые были назначены в связи с потерей кормильца, производственной травмой или получением инвалидности;
  3. Денежные средства, которые перечисляются на осуществления ухода за человеком, признанным в установленном порядке нетрудоспособным;
  4. Алиментные обязательства;
  5. Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность (если пенсионер продолжает трудовую деятельность, но продолжает получать пенсию);
  6. Социальные пособия, такие как материнский капитал, пособия по рождению детей, смерти родных.

Список видов поступлений на расчетный счет должника, с которых нельзя производить удержания в счет погашения имеющейся задолженности, не является исчерпывающим. Приставы во время работы должны разобраться в увеличении баланса счета и удерживать суммы, не превышающие 50 процентов именно пенсии.

Основания и механизм списания средств с пенсии

Законным основанием для действия приставов является решение суда. Соответственные документы поступают в ФССП по месту жительства должника.

Удержание средств с пенсии осуществляется по следующему механизму:

  • Назначенный пристав инициирует исполнительное взыскание. На это закон отводит 3 дня.
  • Должнику направляется официальное уведомление и дается 5 дней на добровольное погашение долга.
  • Срок добровольного погашения отсчитывается с момента ознакомления должника с документами (под личную роспись).
  • Если денежные средства не выплачены, то пристав инициирует принудительное списание.

Должник имеет право на любом этапе внести деньги и прекратить исполнительное производство.

Итоги

  • С любой пенсии, кроме выплат по потере кормильца, можно списывать денежные средства.
  • Размер списания не предусматривает ограничений по сумме с учетом потребностей пенсионера. Удерживаемая сумма может доходить до 70%.
  • Гражданин вправе отстаивать свои интересы перед приставами и в суде.
  • Просьба об уменьшении или отсрочке исполнения решения должна быть аргументирована.
  • Если вам действительно не на что жить – власти пойдут вам навстречу и уменьшат долговую нагрузку.

Можно ли избежать удержаний из пенсии

Получение долга с пенсионера

В некоторых источниках приводятся рекомендации юристов, выражающиеся в практических советах по защите пенсионеров от удержаний денежных средств приставами по инициативе кредиторов. Например, если получать пенсии на почте, то принудительное взыскание не может иметь место. На самом деле, законных способов избежать принудительного взыскания долгов не удается никому. За приставами всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр пенсионного фонда за производством удержаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector