Получение пенсии по месту пребывания

Дальнейшие действия и сроки

Перевод личного дела действующего пенсионера составляет 6 дней. Процедура перевода документации такая:

  • оформление запроса на перевод дела сотрудниками ПФР — 1 день;
  • отправка дела по новому адресу из прежнего ПФР — 3 дня;
  • оформление поступившей документации — 2 дня, а именно:
    • подготовка приказа о постановке пенсионера на учет;
    • проверка размера пенсионных выплат;
    • оформление пенсии по новому адресу.

Оставаясь за пределами своей привычной обители, необходимо сначала выяснить, куда вам следует обращаться вследствие недавнего переезда. Итак, прежде всего необходимо отправиться в территориальный орган Пенсионного фонда, находящийся по фактическому месту проживания пенсионера. Здесь нужно написать заявление с указанием причины обращения – «смена адреса проживания». Подробнее о правилах заполнения бланка расскажем ниже.

После получения от пенсионера заявления представители госструктуры обязаны будут сделать соответствующий запрос в Пенсионный фонд, в котором он получали свою пенсию ранее. По словам сотрудников ПФ, вся процедура отправки бланка занимает не более одного рабочего дня. В свою очередь, требуемое пенсионное дело будет передано по запросу в течение трех дней (с момента получения заявления).

После получения дела отделение ПФ, как правило, дает распоряжение на регистрацию пенсионера по новому месту проживания. Со слов экспертов, вся процедура постановки на учет и принятия решения по продлению пенсионных выплат занимает не более двух рабочих дней.

Не знаете, как перевести пенсию при смене места жительства при выезде за границу? Это поправимо. Начнем с пары полезных советов. Так, перед самим отъездом (но не позднее чем за месяц) вам необходимо явиться в отделение фонда, написать соответствующее заявление и представить следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • пенсионное удостоверение;
  • оригинал справки о смене места проживания с указанием точного адреса за рубежом (выдается консулом или посольством);
  • оригинал справки о работе (при наличии таковой).

Если обращающийся за пенсией не был зарегистрирован по месту его текущего проживания, то он обращается с заявлением в местное учреждение Пенсионного фонда, ответственное за территорию его пребывания. Если его место пребывания тоже не удалось установить путем регистрационных действий, то следует подавать документы по месту реального проживания.

Оформление пенсии осуществляется в заявительном порядке. За исключением столицы, пенсии назначаются по обычной процедуре. Перечень документов отличается от стандартного только свидетельством о временной регистрации, если заявитель прошел эту процедуру. Лица, переехавшие в Москву, получат существенную социальную надбавку, если будут зарегистрированы и проживут в городе не менее 10 лет. Процедура оформления на новом месте жительства в любом населенном пункте РФ достаточно проста и длится 10 дней.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Срок принятия заявления и обработки запроса не превышает один рабочий день. Перевод пенсионного дела в другое отделение происходит на протяжении трех рабочих дней. Последним этапом является проверка полученного дела. Если какие-то данные будут не соответствовать, то процесс может затянуться, о чем государственный орган должен предварительно проинформировать заявителя.

Даже в том случае, когда начисление пенсионного обеспечения происходит на пластиковую карту, нужно все еще переводить дело в другое отделение ПФР по фактическому месту жительства. Если этого не сделать, то в будущем могут возникнуть проблемы с перерасчетом пенсионных выплат.

Также при переводе дела пенсионер может сменить способ получения обеспечения. Среди других альтернативных вариантов можно выделить:

  • почтовый сервис «Почта России»;
  • банковское учреждение;
  • организация, что отвечает за доставку пенсию.

Регистрация не по месту жительства

Перед тем как приступить к оформлению пенсии на новом месте жительства, следует обратить внимание на некоторые детали. Во-первых, перед переездом есть смысл выяснить полное название вашего предыдущего пенсионного фонда (оно понадобится вам при написании заявления). Во-вторых, узнайте точный адрес места вашего переезда, с учетом индекса почтового отделения. Это позволит вам избежать возможных недоразумений при оформлении заявления.

И, наконец, при подаче заявки в новое отделение ПФ возьмите с собой паспорт и пенсионное удостоверение. Если же вы планируете получать пенсию через доверенное лицо, необходимо заранее позаботиться о составлении доверенности. Если все сделаете правильно, вас ждет своевременная выплата пенсии при смене места жительства (порядок процедуры мы описали выше).

Если с подачей документов и информированием Пенсионного фонда все понятно, то совершенно не ясно, как получить пенсию при смене места жительства при переезде за границу. По словам сотрудников ПФ, для получения пенсии совсем необязательно личное присутствие пенсионера.

Достаточно открыть счет в одном из российских банков либо наделить соответствующими полномочиями свое доверенное лицо. Правда, в такой ситуации следует заранее предоставить ПФ контактные и паспортные данные стороннего лица. И, конечно, у него должен быть завизированный нотариусом документ, наделяющий его правом получения вашей пенсии.

Бывают такие случаи, когда урожденные россияне по каким-то причинам выезжают из страны и спустя какое-то время возвращаются. Как тогда происходит начисление пенсии? В этой ситуации зачисление выплат осуществляется после того, как пенсионное дело страны предыдущего места проживания будет окончательно закрыто.

Для этого также необходимо писать заявление и ожидать передачу закрытого пенсионного дела по новому адресу назначения. Однако для начисления пенсии необходимо иметь российское гражданство или вид на жительство, подтверждающий факт проживания пенсионера на территории РФ. Это все о том, как перевести пенсию при смене места жительства из одной страны в другую.

наличные деньги и банковская карта

Получение пенсии при переезде происходит одним из трех возможных способов. Например, это может быть Почта России. При этом лица преклонного возраста могут получать деньги либо при личном визите на почту, либо почтальоном. Как вариант, пенсионеры могут открыть счет в банке и снимать пенсионные начисления через банкомат или кассу финансовой организации. И, наконец, существует ряд организаций, занимающихся доставкой пенсий, например, курьерские службы.

Если гражданин не подтвердил место жительства путем регистрации, то ему следует написать заявление, содержащее требование назначить пенсию, и обратиться с ним в территориальный орган или подразделение ПФ по месту его пребывания. Если он не подтвердил ни место жительства, ни место пребывания, то указанный документ подается в районе его фактического проживания.

Если человек переехал жить в другой город или населенный пункт, который находится далеко от зарегистрированного места проживания, и еще не перерегистрировался, то ему следует придерживаться такой инструкции:

  1. Определиться с территориальным отделением ПФ для подачи документов.
  2. Написать или заполнить заявление по образцу.
  3. Собрать все требуемые документы. Рекомендуется уточнить его заранее у сотрудников госоргана.
  4. Дождаться рассмотрения. Обычно процедура занимает не больше 10 дней. Если будет отказ, то ПФ обязан выслать письменное уведомление в течение 5 дней и обосновать причины.

Внимание! Заявитель вправе обжаловать отказ в суде. Отсутствие регистрации не может считаться условием для отказа в реализации предусмотренных законом прав человека. Поэтому он может требовать пенсию, а в случае отказа со стороны служащих обратиться в вышестоящие учреждения.

Если человек переедет в северные регионы страны, то он имеет право получать надбавку. Но если он захочет вернуться в другой город, надбавка автоматически аннулируется.

Уважаемые читатели!
В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн.

Получение пенсии по месту пребывания

В качестве места жительства может выступать:

  • дом или дачный участок, который отвечает установленным стандартом для регистрации;
  • квартира;
  • служебное помещение;
  • гостиницы;
  • дом интернет;
  • специализированный дом для престарелых.

Еще раз стоит повторить, что оформление пенсии по месту пребывания является возможным, однако для этого обязательным условием является наличие временной регистрации. Соответственно, если в паспорте лица вообще отсутствует запись о регистрации, получение пенсии, разумеется, является невозможным. Если отсутствует временная регистрация, то гражданину РФ необходимо производить оформление пенсии непосредственно по месту жительства.

Пенсионное дело, которое содержит все данные о пенсионных начислениях гражданина, хранится в территориальном отделении ПФР. Если речь идет о переезде, то пенсионеру, на которого уже было заведено пенсионное дело, для начала необходимо обращаться уже в другое отделение ПФР по месту временного жительства. Специалисты Пенсионного фонда обязуются сделать запрос о переводе дела в другой орган.

Какую информацию указывать в бланке?

Как мы уже и сказали, выплата пенсии при смене места жительства по новому адресу проживания возможна лишь при написании заявления о запросе пенсионного или выплатного дела. Бланк данной заявки можно взять непосредственно в представительстве ПФ либо на официальном сайте.

После этого необходимо указать саму причину обращения (запрос на выдачу пенсионного дела), адрес предыдущего места жительства (по которому ранее выполнялась выплата пенсии) и фактического местонахождения. Далее выберите вид пенсии, укажите сроки предыдущей выплаты и удобный для вас способ получения (курьером, на почте). Все это необходимо указать максимально точно, дабы не нарушать весь порядок перевода пенсии при смене места жительства.

Согласно действующему законодательству, начисление пенсий по новому месту проживания возобновится, начиная с 1 числа. При этом отчет будет вестись от даты подачи заявки. Таким образом, вы ничего не потеряете.

Получение пенсии по месту пребывания

Если ранее вы получали свою пенсию на карту, то вам все равно придется искать ближайшее отделение ПФ по адресу переезда и писать заявление. Это необходимо сделать для того, чтобы вас поставили на учет в новом Пенсионном фонде. С другой стороны, сведения, находящиеся в вашем деле, могут вдруг понадобиться вам или представителю ПФ. Например, это может произойти при пересмотре размера начислений.

  1. Обращение в службу ПФ РФ. Для получения пенсии достаточно найти ПФ РФ по месту жительства и лично навестить его для решения всех вопросов, что касаются пенсионного обеспечения. Стоит учесть, что для обращения в Пенсионный фонд необходимо заранее составить соответствующее заявление.
  2. Письменное обращение в территориальное отделение ПФР РФ по месту жительства. Для решения вопросов о начислении пенсии по месту жительства также можно отправить заказное письмо (адрес можно посмотреть на сайте фонда). Письмо необходимо направить любо в то отделение ПФ, где хранится пенсионное дело гражданина, либо в Исполнительную дирекцию ПФР. Если гражданин решил обращаться в письменной форме, то нужно иметь в виду, что его заявка будет рассмотрена в течение месяца. В отдельных ситуациях этот срок может продлеваться. О результате рассмотрения заявки пенсионер будет уведомлен фондом в письменной форме.
  3. Онлайн-обращение. На официальном веб-сайте ПФР можно осуществлять оформление заявления в режиме онлайн. Для резидентов и нерезидентов существует отдельная форма. Сроки рассмотрения заявки являются такими же, как и при письменном обращении.

Документы при оформлении пенсии с временной пропиской

Часто случается так, что пенсионер продает принадлежащую ему квартиру, чтобы уехать в другое место жительства и отдохнуть там после напряженной рабочей жизни. При этом иногда, для того, чтобы прописаться по новому адресу, приходится заняться заключением соглашений или даже строительными работами, а это значит, что увеличивается общий срок переезда.

В действительности получается так, что на данный период человек не обладает какой-либо регистрации, фактически «висит» в воздухе, и, даже после того, как он уже въехал в квартиру в новостройке, у него в течение скольких-то месяцев не выйдет получить прописку. Бывает и так, что это не предусматривается вовсе, например, если пенсионер переезжает в частный дом, который по документам предназначен исключительно для ведения деятельности, связанной с садоводством.

Если пенсионер или пенсионерка лишается регистрации, он не сможет оформить, а затем получать пенсионные выплаты, даже если они предоставлялись ему ранее, т.к. их оформляют по месту прописки, поэтому вопрос о пенсии без прописки со временем приобретает актуальность.

В основном для того, чтобы решить возникшую задачу, людям нужно прописываться хотя бы на временной основе у родственников или знакомых. Пенсию человек получит, если прописаться хотя бы где-нибудь.

Серьезность проблемы может увеличиться тогда, когда истекает срок действия временной карты, полученной пенсионером в обслуживающем банковском учреждении для получения пенсии.

Чтобы человеку без прописки обратиться за получением пенсии и узнать, сколько ему положено получать, к примеру, при переезде в другой регион для проживания, следует найти отделение Пенсионного фонда по адресу, который находится достаточно близко к месту пребывания заявителя.

Сегодня отыскать адрес любого из отделений ПФР можно либо через справочную службу, либо на портале Пенсионного фонда, в этой ситуации нет разницы в том, зарегистрирован человек в конкретном месте или он вообще живет в другом государстве.

Какие документы нужны для подачи вместе с заявлением в Пенсионный фонд:

  • паспорт пенсионера;
  • страховая карта с индивидуальным номером;
  • трудовая книжка;
  • прочие документы, которые могут подтвердить данные и дают основания того, сколько денег будет выдано (к примеру, по инвалидности, по льготам).

Получение пенсии по месту пребывания

К примеру, дополнительные бумаги должны подтвердить размер заработка за последние шесть месяцев до выхода на пенсию, а также прочие факторы, подтверждение которых может измениться.

Документация рассматривается в течение десяти дней, после чего оформляется решение касательно окончательного расчета размера пенсии, положенной гражданину.

Если при оформлении пенсии у гражданина есть только временная прописка, то ему будет необходимо предъявить следующие документы:

  • российский паспорт (или другой удостоверяющий документ, что его заменяет), который помогает установить личность пенсионера;
  • справка, подтверждающее наличие временной регистрации;
  • трудовая книга и прочие документы, позволяющие ему официально работать и накапливать трудовой стаж;
  • справка, где указан размер доходов заявителя за последние 5-ть лет;
  • карточка, где указан номер СНИЛС.

Таким образом, можно сделать вывод, что список документов в целом является стандартным, при этом, как уже было сказано выше, к гражданину без постоянной регистрации не предъявляются никакие специальные требования. Также не стоит забывать о заявке стандартной формы, содержащую просьбу о том, чтобы получить пенсионное обеспечение по месту временного проживания.

Срок рассмотрения пакета документов не может превышать 10 дней. Начисление первой пенсии по месту проживания будет произведено в течение трех месяцев с момента проверки пакета документов и одобрения заявления.

Получение пенсии по месту пребывания

Как правило, гражданам приходится предъявлять следующие бумаги:

  • заявление о назначении пенсионных выплат — бланк можно получить непосредственно в Пенсионном фонде;
  • паспорт;
  • военный билет — для военнослужащих;
  • свидетельство о временной регистрации — если пенсию будут получать по месту жительства, которое не считается основным;
  • документы, подтверждающие наличие страхового стажа и позволяющие определить его точный объем;
  • справка о доходах — в ней точно указывают среднюю сумму дохода за месяц, которую человек получал в течение любого выбранного пятилетнего периода трудовой деятельности;
  • документальное подтверждение права на льготы по обеспечению;
  • пенсионное свидетельство о страховании.

Внимание! Кроме этих документов, могут понадобиться карточка страхования с личным номером СНИЛС, справка о смене ФИО, документы ВТЭК об инвалидности, подтверждения наличия иждивенцев.

Оформление возможно согласно ФЗ «О трудовых пенсиях» и постановлению Минтруда. Нужно подать заявление и приложить вышеуказанные бумаги. Их перечень зависит от оснований начисления и иных обстоятельств.

Обратите внимание! Если человек временно «висит в воздухе», то он может зарегистрироваться у родственников или друзей. Благодаря этому он точно избежит проблем при оформлении пенсии.

Северная пенсия

Все граждане Российской Федерации, что проживают в регионе с условным названием «Крайний Север», а также на территориях, что приравниваются к этому региону, имеют определенный перечень льгот, которые включают надбавки к пенсии. Следовательно, многие пенсионеры-северяне интересуются, будут ли они получать повышенную пенсию при переезде в любую другую область РФ.

Согласно действующему законодательству, пенсия сохраняется, если лицо проработало на Крайнем Севере более 20 лет. Также нужно указать, что минимальный страховой стаж для мужчин должен составлять 25 лет, а для женщин 20. То же самое касается ситуаций, когда лицо находится за пределами РФ. Разумеется, что порядок выплаты пенсии тем нерезидентам существенно отличается.

Бесплатная консультация юриста

Внимание! В связи с непрерывными изменениями в законодательстве, юридическая информация в этой статье или материале могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите Ваш вопрос в форме ниже:

Пенсионный фонд по прописке

После переезда у вас есть прекрасная возможность изменить своего поставщика пенсий (если по какой-то причине он вас не устраивал). Для этого необходимо явиться в отделение своего Пенсионного фонда и написать заявление. В нем следует указать причину перехода к другому поставщику и подробно расписать его контакты.

Теперь вы знаете, как перевести пенсию при смене места жительства. Одним словом, следуйте нашим советам, и вы точно не пропустите следующие пенсионные начисления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector