Как получить СНИЛС через Госуслуги при смене фамилии и первичном оформлении?

Зеленые карточки больше не выдают

С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.

Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.

Все нововведения — в нашей новости.

Кому нужно получать СНИЛС

Свидетельство оформляется по личному желанию заявителя. Для этого в Пенсионный фонд подается определенный набор бумаг.

Существует несколько категорий лиц, которым необходимо получить СНИЛС. К ним относятся:

  • неработающие граждане;
  • лица, имеющие постоянное место работы;
  • несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста;
  • подростки в возрасте от 14 до 18 лет;
  • иностранные граждане.

В зависимости от того, к какой категории относится заявитель, будет отличаться порядок подачи документов на получение страхового номера.

Внешний вид документа

Совершеннолетние граждане РФ или граждане других государств оформляют СНИЛС самостоятельно, если они не работают. Для работающих лиц создание карточки должен инициировать работодатель.

Получить карточку для ребенка от 0 до 14 лет могут родители, опекуны или школа, в которой несовершеннолетний проходит обучение. Ребенок старше 14 лет может обратиться в Пенсионный фонд самостоятельно.

Поскольку сделать СНИЛС через «Госуслуги» невозможно, стоит разобраться, как получить документ другим способом. Подать заявку на оформление страхового свидетельства можно в Пенсионном фонде или в многофункциональном центре. При этом существует несколько вариантов подачи заявления:

  • лично;
  • с помощью законного представителя;
  • почтовым отправлением.

Госпошлина за оформление страхового отсутствует, поэтому плата за предоставление услуги не взимается.

Порядок оформления

Гражданин, желающий сделать страховое, обращается в ПФР или МФЦ любым удобным способом и подает заявление на получение услуги. Эта заявка в течение 1 рабочего дня регистрируется в специальном журнале, и ей присваивается номер.

После этого происходит регистрация заявителя в системе обязательного пенсионного страхования. На руки гражданину выдается свидетельство с соответствующим номером. Также в результате подачи заявки может пройзойти отказ в регистрации. Это обусловлено тем, что в системе уже есть анкета с идентичными данными.

Как получить СНИЛС через Госуслуги при смене фамилии и первичном оформлении?

Чтобы оформить страховое свидетельство, заявителю необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • анкета застрахованного лица.

В анкете указываются следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество заявителя;
  • место, где заявитель родился;
  • информация о месте жительства и постоянной регистрации;
  • дата рождения;
  • тип гражданства;
  • пол;
  • паспортные данные;
  • контактная информация.

В конце заявки отмечается дата ее заполнения и ставится подпись заявителя.

При получении страхового для ребенка заявителю потребуется следующий перечень бумаг:

  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление.

Анкета заполняется от имени родителя или законного представителя ребенка.

Итоговый срок предоставления услуги зависит от способа подачи заявления. При личном обращении страховое свидетельство можно получить спустя 3 недели. Когда бумаги подаются по почте, необходимо учитывать срок, в течение которого отправление достигнет получателя.

Если оформление карточки инициируется работодателем или учебным заведением, процесс может еще больше затянуться. В этом случае заявитель получает готовое свидетельство спустя 4 недели с момента обращения.

Для оформления СНИЛС нужно предоставить такие документы:

  • паспорт гражданина России;
  • метрику ребенка, если оформляется страховое свидетельство для детей до 14 лет;
  • анкету АДВ-1 с собственной подписью страхуемого лица.
    Форма АДВ-1 пример заполнения бланка

    Форма АДВ-1 пример заполнения бланка

Как поменять страховое свидетельство?

В любой МФЦ можно прийти с паспортом и заполнить заявление о выдаче дубликата на месте. Сделают через 5 дней.

К сожалению, в настоящее время получить СНИЛС через «Госуслуги» или другие онлайн-сервисы невозможно. Это связано с тем, что при получении документа заявитель предоставляет Пенсионному фонду конфиденциальную информацию о себе. Эти данные хранятся только в системе данной структуры, поэтому их нельзя передать посредством интернета.

Есть несколько причин, по которым в разные периоды времени человек может выказать желание изменить фамилию:

  • брак и переход на фамилию супруга или супруги;
  • развод и возвращение к девичей фамилии;
  • личное желание человека, по причине немилозвучности или плохих ассоциаций, связанных с фамилией.

В любом из представленных выше случаев изменения фамилии влечет за собой и смену не только паспорта, но и СНИЛС. Это необходимо для достоверной идентификации человека по данному документу, в котором информация должна совпадать с паспортными данными. Начать процедуру замены нужно не позже 2 недель со дня получения удостоверения личности с новой фамилией.

Как получить СНИЛС через Госуслуги при смене фамилии и первичном оформлении?

Есть несколько вариантов замены карточки ПФ РФ. В чем плюсы и минусы каждого из них, рассмотрим подробнее.

Интернет-пользователей, желающих знать, как поменять СНИЛС через «Госуслуги», вынуждены огорчить. На сентябрь 2018 года такая услуга на портале не предоставляется. Впрочем, ситуация может измениться в любой момент. Поэтому перед тем как отказаться от варианта, проверьте наличие сервиса в своем личном кабинете. Ниже приведена инструкция, как это сделать.

В первую очередь стоит уточнить, можно ли оформить СНИЛС онлайн-способом через Госуслуги – регламентом данная возможность не предусмотрена по одной простой причине: для прохождения даже первичной регистрации на портале Государственных услуг необходимо предоставить сведения страхового номера индивидуального лицевого счета.

Также стоит уточнить положения Федерального закона №27, по которому подача ходатайства должна осуществляться исключительно в присутствии страхуемого гражданина. Поэтому все действия, связанные с оформлением документа через сервис, обусловлены либо заменой после смены фамилии, либо восстановлением при его утере.

Вне зависимости от причины обращения общий порядок действий таков:

  1. В первую очередь потребуется обзавестись регистраций на портале, так как использование услуг возможно лишь при полной авторизации. Процедура может быть завершена в течение нескольких минут, но для этого потребуются сведения из свидетельства.
  2. При наличии учетной записи необходимо зайти на сайт и перейти в раздел «Органы власти».
  3. После этого нужно выбрать «Министерство труда и социального развития» и перейти во вкладку «Пенсионный фонд».
  4. В открывшемся списке щелкнуть по окошку «Прием заявлений от страхователей».
  5. Внести все запрашиваемые сведения в специальную анкету.
  6. Подтвердить заявление электронной подписью. При ее отсутствии придется распечатывать заявление и заверять ходатайство вручную.

Заключение

Сегодня подать заявление на СНИЛС через «Госуслуги» нельзя. Однако на портале можно найти всю необходимую информацию о данной услуге. Может быть, такая возможность появится на портале в ближайшем будущем, но сейчас получить документ можно только в территориальном подразделении Пенсионного фонда или в МФЦ.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

В настоящее время заменить страховой номер ИЛС через портал Госуслуг нельзя. Гражданин может воспользоваться другими способами – лично посетить Пенсионный фонд или МФЦ либо оформить карточку у работодателя.

Грамотный подход к инициации процедуры получения страхового номера индивидуального лицевого счета через портал Государственных услуг позволяет обеспечить достижение поставленного результата с минимальными затратами. В случае с оформлением через сервис важно принимать к учету рекомендации и в то же время помнить, что при любых обстоятельствах не выйдет получить документ без посещения отделения ПФ РФ или МФЦ. И все же использование Гоуслуг значительно упрощает процесс.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

В личном кабинете на сайте ПФР

Восстановить СНИЛС через госуслуги нельзя, но можно через личный кабинет на сайте пенсионного фонда. Вам выпустят документ в электронном виде. Чтобы получить пластиковую карточку, нужно съездить в любой офис ПФР или МФЦ.

Выберите «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства». Электронный документ придет вам на почту
Выберите «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства». Электронный документ придет вам на почту

Восстановление СНИЛС при потере

Потеряв СНИЛС, получить дубликат можно абсолютно бесплатно, обратившись лично в ПФ или через законного представителя. Если вы официально трудоустроены, то с соответствующим заявлением нужно подойти в отдел кадров.

Для подачи заявления важно наличие паспорта. Новый документ будет выдан не позже месяца с момента обращения, при этом индивидуальный номер остается прежним, как и внесенные вами анкетные данные.

Военнослужащие могут восстановить утерянный СНИЛС через свою часть или при личном визите в ПФР.

В данный момент не существует возможности подать заявление на восстановление СНИЛС после утери посредством электронных способов.

Как заменить СНИЛС при смене фамилии

Заменить страховое свидетельство нужно, если изменились и другие личные данные кроме фамилии: имя, отчество, дата и место рождения, пол или паспортные данные. СНИЛС поменяют в пенсионном фонде, через МФЦ или у работодателя.

Соберите документы:

  1. Заявление об обмене страхового свидетельства.
  2. Паспорт.
  3. Старое страховое свидетельство.
  4. Документ, на основании которого были изменены анкетные данные: свидетельство о браке, о перемене имени или что-то другое.

Если пойдете в МФЦ или пенсионный фонд, приносите оригиналы всех документов. Если будете заменять у работодателя, приносите оригинал заявления, старый СНИЛС и копии паспорта и документа, на основании которого сменилась фамилия.

Если в страховом свидетельстве есть ошибки, пишите заявление об обмене. Вам заменят его в течение одного месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector