Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

Как переоформить пенсию с доставкой на дом

Если гражданин решил получать пенсию на дому, то в назначенный день денежные средства ему доставит почтальон или курьер (в зависимости от выбранной организации).

Важно: при таком способе получения деньги могут принести позже обозначенного дня, но не позднее даты окончания периода выплат.

Начисления пенсий производятся согласно установленному графику выплат довольствия. На основании Приказа Правительства № 885н от 17.11.2014 период выплаты пособий, в рамках которого для каждого получателя устанавливается конкретная дата получения, начинается 3 числа текущего месяца.

Внимание: если дата доставки пенсионного содержания выпадает на выходной или праздничный день, то выплата пособия может быть осуществлена раньше. При этом выплата не может быть произведена раньше, чем за 3 дня до установленной даты.

Как было сказано выше, получать пенсию на дому можно только через Почту России. Для выбора этого способа потребуется с паспортом обратиться в ПФР по месту жительства или ближайшее отделение МФЦ.

Для того чтобы перевести довольствие на почту и получать его на дому потребуется написать соответствующее заявление. Форма такого заявления не закреплена на законодательном уровне, но управление ПФР составило единый образец этого документа. Бланк заявления можно найти на официальном сайте ПФР или в его территориальных отделениях.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

В заявлении потребуется указать следующие сведения:

  1. Ф. И. О. заявителя;
  2. Номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС);
  3. Гражданство получателя;
  4. Адрес регистрации и проживания;
  5. Контактный телефон;
  6. Данные паспорта;
  7. Желаемый способ получения. Если пенсионер планирует получать пособие через почту, то потребуется указать номер и название отделения. При желании получать пенсию на дому необходимо указать актуальный адрес проживания заявителя.

Кому нужна прописка

На самом деле, понятия прописки и пенсии очень сильно взаимосвязаны – по российскому законодательству, любые изменения в адресе тут же должны быть отражены на процессе пенсионного начисления. Другое дело, что большинство пенсионеров даже понятия об этом не имеют.

В России действуют достаточно жесткие требования к регистрации. Так, каждый гражданин обязан проживать именно там, где прописан – данная мера была введена для исключения каких-либо фальсификаций со стороны жителей, в том числе иностранцев и иногородних. К примеру, пенсионеры, проживающие в Москве, наделены существенными льготами – им выплачивается доплата к пособию, предусмотрены также различные виды продовольственной и вещевой помощи и другие варианты государственной поддержки.

Но есть и обязательное условие – оформить выплаты может лишь тот, кто прожил в городе не менее 10 лет, причем непрерывно. Поэтому новоприбывшим пенсионерам со «свежей» временной регистрацией получать пенсию со всеми перечисленными «плюшками» не грозит – сотрудники Пенсионного Фонда относятся к изучению вопроса проживания крайне щепетильно.

Говоря о том, возможна ли пенсия без прописки, следует обратиться непосредственно к законодательству. Конституцией государства каждому россиянину гарантируется выплата пенсионного обеспечения, причем вопрос наличия у него регистрации нигде не очерчен. Соответственно, отсутствие прописки не может стать основанием для отказа в назначении пенсионного пособия.

Все, что нужно знать тем, кого волнует вопрос, можно ли получать пенсию без прописки, это – вовремя посетить отделение Пенсионного Фонда со всеми справками для назначения выплат. При этом обязательно нужно подать все документы вкупе с заполненным заявлением. При отсутствии прописки бумаги подаются в ближайшее учреждение возле дома проживания, если же новоиспеченный пенсионер выехал из страны – следует обратиться непосредственно в головное управление Пенсионного Фонда. Допускается сделать посредством электронного обращения – через сайт госуслуг.

Что делать, если нет регистрации

Проблемы у человека, занимающегося оформлением заслуженного отдыха, обязательно возникнут при отсутствии регистрации. Причем дело касается далеко не всегда асоциальных личностей. Ситуации в жизни бывают разными. К примеру:

  • граждане продают свое прежнее жилье и переезжают в другое место, но зарегистрироваться там не могут в силу каких-либо причин;
  • пожилые люди решили посвятить себя садоводству и огородничеству, но прописаться в дачном домике невозможно;
  • вопросы с регистрацией не могут разрешиться из-за затягивания сроков строительства.

Так или иначе, но здесь на вопрос, можно ли получать пенсию без прописки и вообще без регистрации, придется ответить отрицательно. Проблемы возникнут уже в процессе оформления документов – человеку, который «нигде не значится» не могут ни банковскую карточку завести, ни пособие начислить. Поэтому даже в назначении выплат ему вполне могут отказать.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

Выход, как оформить пенсию без прописки, все же есть. Человек может зарегистрироваться у своих близких или родственников – по нынешнему законодательству, регистрация не дает гражданам никаких прав на владение тем или иным видом имущества. А помочь с получением пенсии гражданину РФ это вполне может.

Также вполне возможно оформление пенсии и по временной регистрации. Поставить в паспорт штамп о временной регистрации возможно в случаях пребывания человека в:

  • доме престарелых;
  • кемпинге;
  • интернате;
  • больнице;
  • мотеле, гостинице либо доме отдыха.

Проживая в одном из перечисленных мест, будущий пенсионер вправе обратиться к администрации учреждения с просьбой о предоставлении временной регистрации. После чего собрать пакет документов и отправиться в отделение Пенсионного Фонда или МФЦ. Многих тревожит вопрос, можно ли быстро оформить пенсию с временной пропиской и сколько вообще времени займет этот процесс.

В реальности, временная регистрации и пенсия, то есть, длительность процесса назначения, никак не связаны. По закону, сотрудники Пенсионного Фонда обязаны рассмотреть обращение человека в десятидневный срок и принять конкретное решение. Независимо от того, какая у него прописка – постоянная или временная. Или ее нет вообще.

Немало россиян пенсионного возраста покидают страну – отправляются путешествовать либо жить у родственников в другом государстве. Продают недвижимость в России, и неожиданно возникает вопрос – а можно ли перевести пенсию по временной регистрации. Для этого следует обратиться напрямую в главный офис российского Пенсионного Фонда. Возможность перечислений пенсионных выплат через другую страну может быть лишь в случае имеющейся договоренности между государствами.

И хотя сегодня в пенсионном законодательстве нет никаких конкретных оговорок о наличии прописки, на деле при ее отсутствии у человека могут возникнуть проблемы уже на этапе оформления. И хотя на вопрос, можно ли оформить пенсию без прописки, отрицательного ответа вроде и нет, но без указания какого-либо адреса гражданину не смогут назначить выплаты. Но выходы есть всегда – сегодня вполне реально получить временную регистрацию. А с ней оформление пенсионного пособия должно пройти без труда.

Мучаясь дилеммой, можно ли и как оформить пенсию при временной регистрации, человек зачастую просто не знает простых решений проблемы. А можно зарегистрироваться временно в мотеле или больнице, где он реально находится, и подать документы на начисление пенсии. Или обратиться к родным с просьбой прописать его в своем жилище. В данном случае, прописка будет постоянной, и никаких лишних головных болей с оформлением бумаг не возникнет.

Как получить пенсию инвалиду

Если пенсионер имеет серьезные проблемы со здоровьем, которые делают невозможным самостоятельное получение в отделении организации, то ему целесообразно будет оформить получение пенсии на дому.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

При обстоятельствах, затрудняющих и такой способ получения, рекомендуется оформить нотариальную доверенность на выплату довольствия кому-то из близких людей.

Оформить доверенность можно у нотариуса или руководителя медицинского учреждения, в котором пребывает пенсионер. Для этого потребуются паспортные данные доверителя и доверенного лица. В доверенности перечисляются действия, которые разрешено производить доверенному лицу.

Также в документе должен быть отражен срок, в течение которого доверенность является действительной. Если этот пункт отсутствует, то по умолчанию документ действителен в течение 1 года.

Законодательно утвержден один из способов получения пенсионного пособия посредством обычного почтового отделения.

Если этот вариант более удобен пенсионеру, то последовательность шагов при этом следующая:

  1. необходимо совершить личный визит на почту в установленный график выплат пенсий;
  2. в территориальном отделении, к которому приписан пенсионер, требуется предоставить удостоверение личности;
  3. денежная сумма выплачивается за текущий отчетный месячный период.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

Затраты на пересылку пенсии оплачивает не лицо, ее получающее, это является компетенцией службы ПФР.

Многих интересует можно ли получать пенсию на почте, которая не является ближайшей территориально. В законодательстве четко установлена принадлежность гражданина к почтовому отделению относительно его официальной регистрации.

При наличии несоответствия фактического адреса проживания зарегистрированному в паспорте в частном порядке рассматривается вопрос о перераспределении пенсионного пособия на ближайшее отделение.

Важным нюансом является срок выплаты, который устанавливается непосредственно почтовым отделением в соответствии с имеющимся графиком. Распределение получателей денежного довольствия позволяет разгрузить почтовые окна от клиентской перегрузки.

Число выплаты является индивидуальным для каждого отдельного получателя. Даже оформившие на одной почте пенсионные запросы граждане будут получать на руки средства в различное время.

Для уточнения даты получения пенсионных средств следует лично обращаться в отделение за этой информацией. Официальным обязательством почтового отделения является предоставление клиентам письменного уведомления касательно дня выплаты. Также уточняется продолжительность выплатного периода, это необходимо при невозможности забрать собственные средства в установленный день.

К сожалению, многие пенсионеры не знают сколько на почте хранится пенсия. Забирать средства по причине отсутствия можно до окончания выплатного периода. Но запросить денежное пособие через почтовое отделение возможно в течение 5 последующих месяцев с момента окончания этого периода.

После принятия запроса деньги придут посредством обычного внутреннего перевода, а клиента уведомят о новой назначенной дате выдачи.

Можно ли поменять вариант получения на Госуслугах

Для того чтобы поменять способ доставки не обязательно лично посещать отделения ПФР или МФЦ. Сделать это можно в режиме онлайн, воспользовавшись порталом государственных услуг.

Справка: для этого способа необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Госуслугах.

Алгоритм действий для смены способа получения на Госуслугах:

  1. Авторизоваться на сайте Госуслуг;
  2. Из главного меню перейти в раздел «Каталог услуг» и выбрать подпункт «Пенсия, пособия и льготы»;
    Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

    Кликните на «Пенсия, пособия и льготы»

  3. Из открывшегося списка выбрать раздел «Пенсионное обеспечение» и перейти в подраздел «Выплата накопительной пенсии….»;
    Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

    Выберите пункт «Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению»

  4. Указать на услугу «Доставка пенсии» и нажать кнопку «Получить услугу»;
    Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

    Кликните на «Доставка пенсии»

  5. Заполнить все поля открывшейся формы заявления и нажать на «Подать заявление».

При наличии необходимой информации о заявителе в ПФР способ доставки будет изменен с даты, обозначенной в заявлении.

Внимание: если Пенсионный Фонд не будет располагать необходимой информацией о получателе, то заявитель получит уведомление о необходимости посетить территориальное отделение пенсионного фонда. Также в уведомлении будет содержаться информация о документации, которую потребуется предоставить сотрудникам Пенсионного Фонда.

Доставка пенсии — удобная услуга, позволяющая получать государственное обеспечение без визитов в организации, осуществляющие выплату. Она особенно актуальна для жителей небольших населенных пунктов, где недостаточно развита банковская структура. Сменить вариант получения можно в любое удобное для получателя время.

Посмотрите видео о том, как происходит доставка пенсий

В силу различных жизненных ситуаций для пенсионеров предоставляется право выбора способа получения пенсионной выплаты.

Пожилой гражданин вправе воспользоваться удобствами каждого из следующих вариантов:

  • получение непосредственно на дому;
  • посредством прямого перечисления на индивидуальную карточку банка;
  • через личные визиты на почту.

Для каждого способа характерна собственная процедура оформления и определенные пакеты документов.

Забрать установленную государством денежную сумму возможно посредством доверенного представителя, который сам посетит почтовое отделение либо иным способом получит и передаст средства их обладателю.

При составлении доверенности не требуется наличие шаблонных документов, она пишется в произвольной форме с указанием следующих реквизитов:

  • точное наименование документа;
  • прописывается место получения и установленная дата;
  • подробные данные доверителя;
  • сведения об официальном доверенном лице;
  • передачу полномочий на получение денежного довольствия;
  • при желании допускается указания срока действия доверенности;
  • доверитель обязан подписать составленный документ.

Важно: завизировать доверенность требуется в органах, которые на документе также разместят собственные данные и печать. Если доверенность составлялась на продолжительное время (более года), то получать средства по ней возможно при условии обязательного подтверждения факта регистрации гражданина.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

В Почте России выдача пенсии по доверенности может производится с использованием любого вышеописанного способа получения.

Существует специальная служба, отвечающая за доставку денег до квартиры с последующим официальным вручением законному ее обладателю. В правах пенсионеров имеется пункт об оформлении заявлении доставки пенсии непосредственно до порога собственного дома. В рамках этого способа обязательно фигурирует почтовое отделение, причем получателю нет надобности совершать личный визит.

Последовательность шагов для оформления доставки по адресу следующая:

  1. необходимо письменно составить заявление о получении пенсионного пособия на дом. Форма этого документа регламентирована. Подписанное лично заявление подается на почту, которая территориально закреплена за адресом квартиры;
  2. написанная бумага является основанием для включения лица в график доставки;
  3. в установленные сроки выплат (согласно временному периоду) работники почты выполняют доставку денег;
  4. после получения пенсии почта России требует обязательного подтверждения, что выражается в постановке личной подписи.

По аналогии с оформлением получения через почтовое окно, гражданин имеет право обратиться в ближайшее фактическое отделение для перераспределения пособия на указанный адрес.

Сегодня набирает популярность более упрощенный способ получения пенсионной выплаты – перечисление средств на личную карточку банка, где обслуживается гражданин.

Преимуществами этого варианта являются:

  • зачисление денег на счет осуществляется без задержек непосредственно в указанный день. Сумма переходит в доступность независимо от временного графика выплат;
  • отпадает необходимость личного посещения почтового окна, бумажного оформления и других промежуточных этапов. Ожидания прихода почтальона также не требуется. Пенсионеру достаточно посетить банкомат, где обслуживается карточка и потребовать выплату у электронной системы;
  • электронная система позволяет снимать денежные средства для дальнейшего фактического расчета, оплачивать платежи непосредственно с карты либо перечислять средства на вклады.

Как получать пенсию на почте России: порядок и сроки

Для оформления банковской карты и дальнейшего получения средств этим способом необходимо заключить соглашение с банковской организацией. После оформления этих документов пенсия на почте России, не выдается, а может быть получена в виде наличных средств через обычное банковское окно.

Итак, несмотря на очевидные преимущества банковских карточек, многие предпочитают пользоваться старыми способами получения пенсионных средств. В силу отсутствия банкоматов либо невозможности посещения банковской организации приходится выбирать почтовое отделение в качестве места получения выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector