Как восстановить СНИЛС при утере через МФЦ в 2019 году?

Сколько по времени делают СНИЛС в МФЦ

Все граждане РФ (в т.ч. и дети) обязательно регистрируется Пенсионным Фондом в системе ОПС. И после регистрации ему на руки выдается СНИЛС в виде пластиковой карточки зеленого оттенка. Этот документ гласит о том, что на человека в пенсионном фонде открыли счет.

В свидетельстве указывается следующая информация:

  • ФИО человека;
  • пол;
  • дата, место рождения;
  • страховой номер;
  • дата, когда была произведена регистрация в ОПС.

Зачастую СНИЛС создается при первом устройстве человека на работу. От работника потребуется только заполнить заявления, а работодатель сам обязуется передать все требуемые документы в ПФР, а после выдать новоиспеченное свидетельство владельцу. Но оформить СНИЛС разрешено даже для несовершеннолетнего ребенка.

Свидетельство нельзя использовать в качестве документа, идентифицирующего личность, но сфера его применения довольно широка, со временем становясь еще большей. Например:

  1. При помощи СНИЛС осуществляется верификация на электронном портале госуслуг.
  2. Документ (сам номер) нужен при устройстве на новую работу. Это касается и перевода в другое предприятие.
  3. Данные свидетельства понадобятся при проверке, которую проходят для получения различных пособий для социальных групп населения.
  4. Банки всегда будут включать СНИЛС в список документов для взятия кредита.

Утерянный документ усложнит эти ситуации, поэтому стоит относиться к нему с ответственностью. А если потеря все-таки произошла – необходимо сделать дубликат. Восстановить СНИЛС требуется в течение 1 месяца с момента утери.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

  1. Обратиться в ближайшее отделение Пенсионного Фонда (либо другое место, позволяющее восстановить СНИЛС).
  2. Иметь оригинал паспорта гражданина РФ. Если нет возможности взять с собой паспорт, то нужно иметь на руках любой документ, удостоверяющий человека (при утере паспорта можно использовать временное удостоверение).
  3. Заполнить заявление по форме АДВ-3.

Восстановить документ можно не обращаясь в отделение Пенсионного Фонда. Например, заявление на восстановление можно подать через рабочую организацию. Там и забирают готовый документ, расписавшись в нужной ведомости.

Через Госуслуги

  • Хоть интернет-портал предлагает большой спектр государственных услуг, оформить или восстановить СНИЛС через Госуслуги невозможно. Все, что можно сделать – заказать выписку о состоянии страхового счета, где указан нужный номер. На сайте указывается вся требуемая информация для полноценного восстановления.
  • Причина невозможности восстановления заключается в том, что данные СНИЛС являются конфиденциальными. При оформлении онлафн есть возможность утери персональных данных заявителя. восстановить снилс в мфц

Онлайн переоформить СНИЛС возможно. Делается это при помощи регистрации на сайте ПФР. Документ восстановят в электронном виде, а для получения самой карты придется лично приезжать в отделение Фонда

Через МФЦ

Дополнительный способ для восстановления – приехать в МФЦ по адресу прописки. Никаких дополнительных документов брать с собой не требуется. Чтобы восстановить СНИЛС через МФЦ хватит паспорта и заполненного заявления. После изготовления карты необходимо второй раз прийти в МФЦ и забрать документ.

Официальный срок восстановления документа – один календарный месяц. Но зачастую процесс заканчивается раньше, и документ становится доступен по истечению двух или трех недель. В ситуациях, когда Пенсионном Фонда обнаружат несоответствия в документах, процедура может затянуться.

Сдав бумаги в МФЦ посетители забывают уточнить, сколько времени уйдет на рассмотрение заявки и выдачу страхового номера. Российское законодательство регламентирует срок: выдача номера лицевого счета производится в течение 5 рабочих дней, еще до 2 дней потребуется на передачу свидетельства из ПФР в центр.

Если вы проходили процедуру получения страхового номера лицевого счета самостоятельно, то знаете, что сложностей в этом нет никаких. Поэтому при потере документа можете не сомневаться, что процесс восстановления пройдет также просто, если вы обратитесь в многофункциональный центр, а они открыты в России повсеместно. Помочь в этом может наша пошаговая инструкция:

  • для начала надо выбрать ближайшее отделение МФЦ и подходящий день, а записаться на прием к специалисту, к слову, можно даже через Интернет;
  • в установленное время подаются необходимые документы: паспорт, удостоверяющий личность и заявление установленного образца (форма АДВ-3);

Страховое свидетельство будет изготовлено в ПФР в течение 5 рабочих дней. Еще 1-2 дня займет процедура пересылки готового документа в МФЦ. Таким образом, получить СНИЛС можно будет через неделю с момента обращения.

Как получить СНИЛС без паспорта

Обязанность оформления свидетельства регламентирована законом от 15.12.2001 года №167-ФЗ. При утере восстановить СНИЛС можно через МФЦ, но если вы трудоустроены на предприятии обратитесь в отдел кадров, тем самым переложив хлопоты на их плечи. На руки заявитель получит новый дубликат с теми же сведениями, которые были указаны в оригинале документа.

Также важно поменять СНИЛС при смене фамилии. После замужества замене подлежит паспорт, а также другие документы с персональными сведениями.

Существуют ситуации, когда нужно получить СНИЛС на ребенка: в случае регистрации на портале Госуслуги, при получении социальных льгот и выплат, при трудоустройстве, при участии в государственных конкурсах и проектах. Сделать это для лиц в возрасте до 14 лет должны родители.Независимо от того, надо ли получить, заменить или восстановить свидетельство с данными счета ПФР в МФЦ, порядок действий будет одинаковый:

  • Записываемся на прием.
  • Собираем необходимые документы.
  • В назначенный день и время приходим в отделение многофункционального центра и пишем заявление.
  • Сотрудник проверяет документацию, принимает ее и выдает расписку.
  • Через установленный промежуток времени посещаем МФЦ и получаем на руки свидетельство. Читайте инструкцию как проверить статус заявки.

Как восстановить СНИЛС при утере через МФЦ в 2019 году?

СНИЛС присваивается гражданину независимо от наличия регистрации. Услуга по выдаче страхового свидетельства оказывается отделениями МФЦ по экстерриториальному принципу. Это значит, что обратиться можно в любой Многофункциональный центр.

При этом если заявитель не имеет постоянной прописки или временной регистрации в регионе обращения, привязка документа происходит по фактическому адресу проживания, указанному в заявлении.

При подаче заявления на получение страхового свидетельства требуется предъявить общегражданский паспорт.

При его отсутствии может быть представлен другой документ, удостоверяющий личность:

  • вид на жительство;
  • удостоверение беженца;
  • иностранный паспорт (с приложением нотариально заверенного перевода);
  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • удостоверение военного офицера;
  • дипломатический паспорт;
  • временное удостоверение личности;
  • справка об освобождении из мест лишения свободы.

Стоимость восстановления

Замена документа происходит полностью бесплатно. Не нужно платить государственную пошлину, нет возможности платного но быстрого восстановления. Если вдруг случилось столкнуться с подобным вымогательством – это мошенничество.

Многие государственные услуги облагаются пошлиной, оплатить которую можно в отделении многофункционального центра с помощью терминала. Но изготовление СНИЛС производится бесплатно, независимо от места и причины обращения.

В выдаче страхового свидетельства ПФР могут отказать, если соискатель предоставил неточную информацию или использовал поддельные документы. В противном случае отказ можно обжаловать в вышестоящих инстанциях и суде. Получение и замена свидетельства со страховым номером в многофункциональных центрах дополнительная альтернатива порталу Госуслуги и посещению ПФР.

Последствия выдачи дубликата

После выдачи нового документа, старый экземпляр потеряет силу. Но на них обоих указан один номер лицевого счета –  теоретически можно пользоваться и старым документом. Как минимум, никаких штрафов или наказаний на этот счет не существует.

Стоит учитывать и другие последствия:

  1. Нет необходимости в уведомлении работодателя о получения нового СНИЛС, если восстановление происходило напрямую через Пенсионный Фонд или МФЦ.
  2. Если гражданин сменил работу, пока происходил процесс восстановления, то чтобы устроиться на работу будет достаточно предоставить номер СНИЛС. А сам документ предоставить уже после успешного восстановления.
  3. Все действия на лицевом счету не останавливаются после потери оригинала документа. Все взносы будут перечисляться как и раньше.
  4. Если у человека до потери уже был активирован аккаунт в портале госуслуг, до доступ к кабинету не утратится, ведь номер СНИЛС останется прежним.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector