Поменять снилс при смене фамилии сроки

Как поменять СНИЛС?

Замена СНИЛС при смене фамилии в 2019 году является неотложной процедурой. Многие молодожены забывают о нем и вспоминают только при предъявлении претензий уполномоченными органами. Ведь если СНИЛС не заменить, то получить как необходимые документы, так и привилегии станет невозможно при смене фамилии.

Интересный факт! Однако если не обновить его вовремя, законодательство не предусматривает наложение каких-либо санкций, в отличие от просроченного паспорта.

В ходе оформления документов, заявители задаются вопросом – меняется ли номер СНИЛС при смене фамилии? Смена индивидуального лицевого счета предполагает обновление контактных данных в страховом фонде, а не замену идентификационного номера. Вся новая информация должна соответствовать полученному паспорту.

Срок получения нового пенсионного свидетельства составляет до десяти дней. Перед подачей документов рекомендуется заранее переписать идентификационный номер. Он может понадобиться при обращении в другие учреждения в период оформления СНИЛС. После того, как заявитель получит ее, необходимо проверить правильность введенных данных и проверить соответствие идентификационного номера.

Для получения нового документа необходимо предъявить следующий пакет бумаг:

  • Паспорт, полученный после замужества с новой фамилией и номером;
  • Справка, подтверждающая замужество и смену фамилии;
  • Старый СНИЛС.

Сотрудники пенсионного учреждения попросят заполнить заявление об обмене страхового удостоверения. В нем необходимо указать прежний страховой номер и ФИО, а также новую фамилию, пол, дату и место рождения, гражданство, адрес регистрации и место жительства и так далее. Чтобы узнать, как поменять СНИЛС при смене фамилии, следует обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда, которые подробно объяснят процедуру замены.

Другим способом, который позволит поменять СНИЛС при смене фамилии является учреждение, где гражданин работает. Любой работник может обратиться к высшему руководству и попросить его предоставить документы в Пенсионный фонд. После подачи работодателем справок в высшие инстанции, он получит новое свидетельство и передаст его заявителю. В данном случае, срок получения новой карточки увеличивается до одного месяца.

Воспользоваться такой услугой могут не только сотрудники, нанятые по трудовому договору, но и имеющие гражданско-правовые отношения. Такие отношения отличаются тем, что работодатель не оплачивает больничный и отпуск сотрудника. Однако это не избавляет его от пенсионных и страховых отчислений в уполномоченные инстанции.

Поменять снилс при смене фамилии сроки

В МФЦ также возможно поменять пенсионное свидетельство. Такой способ обладает многими преимуществами наряду с другими методами. Например, офисы МФЦ расположены во всех городах России и обладают удобным графиком работы без перерывов. Для замены карточки необходимо:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте многофункционального центра и найти ближайшее отделение.
  2. Записаться на прием или прийти в рабочее время и взять талон электронной очереди.
  3. Дождаться вызова в окно и предъявить необходимый пакет документов.
  4. Заполнить анкету.
  5. Снова прийти в МФЦ для получения свидетельства.

Интересный факт! Возможность смены СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги недоступна. Несмотря на то, что такая процедура является довольно распространенной среди населения, услуга получения зеленой карточки еще не активирована.

Процедура переоформления страхового номера индивидуального лицевого счета стандартно реализуется в территориальном подразделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Уточняется список обязательных к предоставлению документов. Сделать это можно как при личном посещении отделения или через сайт ведомства, так и по телефону справочной службы.
После этого необходимо собрать пакет заявленных документов. Важно обеспечить правильность их оформления, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно подавать заявления.
Рекомендуется сохранить реквизиты старого СНИЛС. Данный совет обусловлен тем фактом, согласно которому номер в новом свидетельстве не должен отличаться от старого. Дополнительная проверка позволит в дальнейшем избежать проблемных взысканий со стороны госслужащих.
Определяется день и место обращения. В отдельных регионах допускается заранее записаться через сайт. Касательно ПФ РФ – обращаться стоит в то подразделение, куда прикреплен гражданин. Каких-либо ограничений по МФЦ не предусмотрено.
Подаются документу уполномоченному сотруднику. Также заполняется заявление по установленной форме, если ранее оно не было оформлено. Рекомендуется заполнять бланк непосредственно в отделении, в присутствии компетентных лиц, чтобы в случае возникновения проблемных вопросов получить ясный и полный ответ для их разрешения.

После принятия ходатайства остается лишь ожидать, пока не будет изготовлен новый страховой номер индивидуального лицевого счета.

Ключевая особенность переоформления СНИЛС в связи со сменой фамилии – это отсутствие необходимости в перечислении средств для погашения государственной пошлины. Вся процедура, включая изготовление и ламинирование готового бланка, осуществляется за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

СНИЛС — это личный счет каждого гражданина в системе пенсионного страхования, на котором производится накопление пенсионный начислений, а также фиксируется стаж для определения момента выхода на пенсию.

На карточке СНИЛС, кроме самого номера, также указываются персональные данные человека. Сюда относятся полные Ф.И.О., место и дата рождения, а также день присвоения номера СНИЛС.

На основании этих сведений производится подтверждение личности. При этом само свидетельство должно предъявляться только вместе с другим документом, подтверждающим личность держателя.

В течение своей жизни, у гражданина могут возникать ситуации, при которых он меняет свои персональные данные. В результате, на карточке может быть указана одна информация, а в паспорте — иная.

Внимание: произвести подтверждение личности человека будет достаточно затруднительно по старым данным. Поэтому, должна производиться смена СНИЛС. Делать это необходимо еще и потому, что старое свидетельство при изменении данных потеряет юридическую силу.

Замена СНИЛС подразумевает оформление новой «зеленой карточки» с верными персональными данными. Кроме этого, данные на данного человека в системе пенсионного страхования будут приведены в соответствие с данными подтверждающих документов.

В нормативных актах нет никакой информации о сроках, в течение которых гражданин обязан произвести замену карточки СНИЛС при смене персональных данных.

Он может в любой момент обратиться за заменой, и новая карточка должна быть оформлена и выдана тут же, в присутствии заявителя. При этом она будет содержать уже актуальные персональные данные, однако непосредственно сам номер останется тем же самым.

Внимание: процедура по замене карточки является бесплатной. Никаких дополнительных госпошлин перечислять нет необходимости.

Через МФЦ

Уже несколько лет в МФЦ стали доступны услуги по работе со СНИЛС — теперь через центры можно произвести операции как по получению карточки, так и по ее замене.

Если гражданин обращается в МФЦ по вопросу замены СНИЛС, то ему необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Карточку СНИЛС, которая находится на ручках;
  • Паспорт либо иной подтверждающий документ;
  • Документ, который подтверждает правомерность изменения личных данных.

Заявление по форме АДВ-2 можно самостоятельно не заполнять — оператор при обращении заполнит бланк на основании предоставленной информации. Гражданину останется только проверить правильность указанной там информации.

В некоторых регионах при обращении в МФЦ по вопросу замены СНИЛС, требуется кроме оригинальных документов предоставить еще и копии. Они на месте сверяются между собой, после чего копия подкрепляется к заявлению.

Внимание: период оформления карточки в самом фонде, при предоставлении услуги через МФЦ, составляет 3-5 дней. Кроме этого, еще несколько дней необходимо на передачу документа из фонда в сам центр для его получения. Поэтому быстрее оформить СНИЛС в ПФР.

Через ПФР

Смена СНИЛС через ПФР в настоящее время является основной возможностью по замене бланка. Альтернативой этому способу считается только смена свидетельства через работодателя, но это только в случаях, когда человек трудоустроен по трудовому контракту. Второй способ не доступен тем, кто является безработными или же зарегистрирован в ИФНС как ИП.

Для смены СНИЛС через ПФР физлицу необходимо взять копию своего нового паспорта, старый СНИЛС и обратиться в ближайшее отделение. При этом все документы, в том числе и заявление АДВ-2 он должен подготовить самостоятельно.

Если оформлением нового СНИЛС занимается работодатель, то заявление АДВ-2 на работника он подготавливает самостоятельно. Работнику также дано право составить этот документ, тогда он прикладывается к заявлению на имя руководства с просьбой произвести смену СНИЛС. Работодатель должен передать подготовленные документы в органы ПФР в течение двух недель, с момента поступления от работника заявления.

В любом случае, как только собранный пакет поступает в ПФР, его представители производят проверку представленных сведений и если все правильно, то по истечению пяти дней новое СНИЛС передается либо физлицу, либо работодателю, если замена осуществлялась через него.

В каких случаях без свидетельства не обойтись

Первоначально причиной ввода в действие СНИЛС был контроль за пенсионными отчислениями каждого работника, а также за периодами работы с целью определения пенсионного стажа.

Так, при поступлении на работу гражданину нужно предъявлять данную карточку своему работодателю, чтобы он на указанный лицевой счет производил отчисления, формирующие будущую пенсию. На основании стажа и накопленных на счете сумм будет производиться определение пенсионного обеспечения.

Со временем различные госструктуры стали использовать номера СНИЛС в качестве идентификатора человека при обмене между собой различными данными. При появлении портала «Госуслуги», данный номер стал идентификатором, позволяющим произвести регистрацию.

В результате, у номера СНИЛС появилась еще одна функция — идентификация человека при получении им различных госуслуг.

Если человек захочет открыть себе единую универсальную карту, то в качестве идентификатора для нее также будет выступать номер СНИЛС.

Внимание:номер необходимо иметь не только взрослым людям, но также и детям. Его запрашивают при поступлении в детский сад, школу, иные образовательные учреждения. Также по нему происходит оформление медицинской помощи, бесплатного питания, учебных пособий и многого другого.

Поменять СНИЛС по существующему законодательству возможно, находясь даже в чужом регионе, где ты не прописан. Поэтому при утере или новом выпуске свидетельства необязательно приезжать в регион регистрации, чтобы получить новое свидетельство.Физлицо может направить необходимый пакет документов в ближайшее отделение ПФР, которое находится рядом с местом временной регистрации.

Важно помнить, что отказ в замене СНИЛС в этом случае будет считаться незаконным. Для восстановления своего права он может обратиться в вышестоящие органы ПФР.

Кроме этого, законодательством предусматривается возможность замены СНИЛС через работодателя, если человек официально трудоустроен по договору. Для этого физлицу нужно просто составить заявление и направить его в кадровую службу на имя руководства хозяйствующего субъекта.

После этого ответственное лицо в компании должно произвести все необходимые действия, в результате которого на руки работнику будет выдано свидетельство со всеми необходимыми сведениями.

Внимание:замена СНИЛС в чужом регионе доступна не всем гражданам. Если физлицо встал на учет как ИП и осуществляет деятельность в отличном от места своей прописки, то при необходимости произвести перевыпуск или замену СНИЛС он сможет только в регионе, в котором он состоит на учете как ИП.

В какие сроки нужно поменять

Через ПФР

Важно помнить, что если у человека поменялась фамилия, номер СНИЛС все равно должен остаться прежним. Если он не будет соответствовать предыдущему номеру СНИЛС, значит при внесении данных допущена ошибка.

Через Госуслуги

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества через Госуслуги в настоящее время не производится. Таким образом для получения или замены документы необходимо обращаться либо в отделение пенсионного фонда, либо в МФЦ.

Возможные нюансы

Многие граждане думают, что после замужества необходимо менять только паспорт, а СНИЛС может подождать. Однако это заблуждение.

Например, работодатель может перечислять отчисления в Пенсионный фонд по старым анкетным данным. В данном случае, денежные средства не потеряются, но могут зависнуть в электронной системе.

По общим правилам заявление на обновление данных СНИЛС должен писать заявитель. Однако если он находится в длительной командировке или заболел, за него это может сделать работодатель или уполномоченное лицо. В данном случае, необходимо заранее уведомить работников Пенсионного фонда о замене заявителя.

Какие необходимы документы

Законом определены следующие документы, которые необходимо предоставить, если выполняется замена СНИЛС:

  • Новый паспорт с актуальными персональными данными;
  • Документ, который подтверждает правомерность смены персональных данных. Например, если меняется фамилия, то необходимо предоставить копию свидетельства о бракосочетании.
  • Старая карточка СНИЛС;
  • Заявление на замену СНИЛС, которое составляется по стандартной форме АДВ-2. На бланке необходимо отразить присвоенный номер СНИЛС, новые и старые персональные данные, информацию о месте проживания и прописке, информацию о паспорте. Лицо, которое оформляет заявление, подписывает его собственноручно. Если замена СНИЛС требуется ребенку, которому еще нет 14-ти лет, то родитель либо представитель заполняет заявление от своего имени, но с данными на ребенка.

Внимание:заявление иногда заполнять самостоятельно не требуется. Так, при обращении в МФЦ, заявление может заполнить ответственный работник. Гражданину останется только проверить заполненный бланк, после чего поставить свою подпись.

Проводить замену СНИЛС можно и через место работы. В этом случае кадровик должен дополнительно оформить ведомость АДВ-6-1. В нее вносятся данные обо всех получаемых и заменяемых документах.

Как узнать номер СНИЛС онлайн по фамилии?

Одной лишь фамилии для того, чтобы узнать номер СНИЛС недостаточно, даже при личном обращении в Пенсионный фонд РФ. Однако если гражданин ранее регистрировался на электронном портале Госуслуг, в котором он указывал данные страхового свидетельства, то другой информации ему вводить не нужно. После входа на веб-сайт необходимо зайти в личный кабинет, где и будет указан искомый материал.

Интересный факт! На данном портале также можно узнать суммарные отчисления в Пенсионный фонд. Однако данная услуга доступна только при наличии электронной подписи или если профиль подтверждён пользователем.

Таким образом, если возник вопрос, надо ли менять СНИЛС при смене фамилии, то ответ утвердительный. Российское законодательство не предусматривает наложение штрафов или иных взысканий за просрочку пенсионного документа. Однако без обновленного страхового свидетельства получить многие услуги в различных учреждениях и государственных системах станет невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector