Как пополнить социальную карту пенсионера

Где можно пополнить счёт соцкарты?

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов перевода денег на счёт, используемых жителями Москвы.

Большинство людей предпочитают пополнять социальную карту через терминалы сети «Элекснет». На основном экране монитора нужно нажать на кнопку «Пополнение карты учащегося», определиться с валютой, ввести ПИН-код и внести интересующую сумму.

Вначале следует пройти регистрацию на сайте и авторизоваться в личном кабинете, затем в разделе «Оплата», кликнуть на появившимся пункте «Услуги и сервисы» и выбрать «СКУ» для пополнения социальной карты учащегося колледжа и школьника.

Далее следует ввести реквизиты в предложенную форму, в том числе банковский счет социальной карты, платежный счет, сумму перевода. После заполнения остается лишь нажать кнопку «Перевести». При проведении данной транзакции комиссия отсутствует.

Также перевести деньги на СКУ можно посредством банков онлайн. Для этого следует зарегистрироваться на сайте Сбербанка, ВТБ Мир или любого другого банка. На сервисе Сбербанк Онлайн можно комфортно проводить финансовые операции.

С этой целью нужно авторизоваться, зайти в «Переводы и платежи», далее — «Перевод на карту в другом банке» и ввести стандартные данные банковских карт необходимые для оплаты социальной карты учащегося (студента).

Приложение «Мосгортранс» позволяет в кратчайшие сроки положить деньги на баланс социальной карты учащегося для проезда на метро, на наземном транспорте, в частности проезд на автобусе, а также и на железнодорожном транспорте.

Далее следует зарегистрироваться, введя номер мобильного телефона в появившуюся форму. Затем в окне «Пополнение» нужно зайти в «СКУ», после этого по общей схеме необходимо ввести требуемые реквизиты и осуществить пополнение.

У большинства банков предусмотрены приложения «мобильный банкинг», через которые удобно, быстро и безопасно совершать транзакции.

Возможности и преимущества пластика

Обычной картой можно только рассчитываться. С ВТБ картой держателям доступен дополнительный социальный сервис. ВТБ социальная карта москвича выпущена в первую очередь, чтобы жители города имели возможность использовать современные технологии оплаты, экономили деньги и время. Выпуск, обслуживание и СМС-информирование бесплатно. Преимущества использования карты заключаются в:

  • получение социальных выплат и пенсии удобным способом;
  • снятие наличных в банкоматах ВТБ без комиссии;
  • оплата квартплаты без комиссии;
  • сниженная стоимость проезда в общественном транспорте (для пенсионеров проезд бесплатный);
  • быстрая запись на прием к врачу через инфокиоски в поликлинике района;
  • скидки в аптеках и магазинах (более 5000 партнеров по всей Москве);
  • оплата покупок бесконтактным способом;
  • начисление 4% годовых на остаток денег на счету.

Оплата ЖКУ

Где пополнить социальную карту на наземный транспорт учащегося и студента?

К пластику можно подключить долгосрочное поручение в отделениях банка ВТБ в г. Москве на ежемесячные безналичные платежи по ЖКУ. Банк сам автоматически будет производить оплату, перерасчет сумм и уведомлять клиента с помощью СМС.

№ п/п Способы оплаты ЖКУ Преимущества Комиссия*
1. Банкоматы ВТБ Отсутствие очередей Частичная
2. Интернет-банкинг Быстро и просто, не выходя из дома Частичная
3. Мобильное приложение Совершать платежи можно где угодно Частичная
4. В кассе банка Понятно и привычно Частичная

*без комиссии оплачиваются услуги ЕИРЦ, МГТС и Ростелеком.

Льготный проезд

Держатели пластика, кроме учащихся ВУЗов и школьных учебных заведений, могут не платить за проезд в городском общественном транспорте, в том числе и в метро. Пока пластик изготавливается, льготникам выдается специальный социальный проездной на месяц. Что касается учащихся средних, средне-технических и высших учебных заведений, то они могут купить проездной билет на любой вид транспорта по льготной цене. Скидка на данный момент предоставляется в размере 50% от его стоимости.

Социальная проездная карта пенсионера в Саранске, Челябинске, Оренбурге и других городах

Если у вас имеется социальная карта москвича-пенсионера, проезд на электричке будет бесплатным. Как пользоваться социальной картой пенсионера в электричках и других транспортных средствах, мы подробно расскажем в этом разделе.

Электропоезда

Пригородные маршруты очень востребованы у пожилых людей, так как у многих в области проживают дети и внуки. Проезд по социальной карте пенсионера Московской области невозможен без ее предъявления. При этом другие документы у держателя льготного продукта обычно не запрашивают.

Как пополнить социальную карту пенсионера

Но перед тем, как сесть в электричку, необходимо взять бесплатный билет. Делается это в кассе на станции. Алгоритм получения билета выглядит следующим образом:

  • заинтересованное лицо подходит к кассе;
  • подает сотруднику СКП (в этот момент происходит сверка изображения на фото с реальным пассажиром);
  • получает на руки карточку и разовый бесплатный билет.

На обратном пути процедуру нужно будет повторить.

Наземный транспорт

Социальная проездная карта пенсионера активно используется и на:

  • автобусах;
  • троллейбусах;
  • трамваях.

Брать какие-либо билеты обладателю СКП не нужно. Он просто садится в транспорт и ждет контролера. По его требованию пожилой человек должен предъявить:

  • льготный продукт;
  • пенсионное удостоверение.

Подземка

Социальной картой пенсионера для проезда в метрополитене пользоваться еще проще, чем во всех приведенных выше случаях.

Для прохода через турникет необходимо просто приложить продукт к желтому кругу. После этого должен зажечься зеленый кружок, разрешающий прохождение на станцию. Если вы неправильно приложили СК, то повторить попытку можно будет только спустя 7 минут.

Идентичная схема применяется во время поездок на монорельсовой дороге.

Социальная проездная карта пенсионера в Саранске и других городах России существует немного в ином виде, чем в столице. Мы рассмотрим социальную транспортную карту для пенсионеров в:

  • Челябинске;
  • Саранске;
  • Оренбурге;
  • Красноярске;
  • Новосибирске;
  • Казани.

Транспортная карточка в Саранске и всей республике функционирует уже давно. Но только пару месяцев назад она трансформировалась из бумажного вида в пластиковый.

Интересно, что данный продукт нужно активировать ежемесячно. Делается это предварительно. На процедуру активации дается 30 дней. Завершается она до 4 числа того месяца, когда будут совершаться поездки.

Непосредственно в транспорте СК прикладывается к терминалу, выдающему бесплатный проездной билет.

СК для пожилых людей действует здесь уже около 15 лет. Изначально проезд при ее предъявлении был бесплатным. Но в последние 2 года его цена составляет 50% от общей стоимости.

Алгоритм проезда по льготному продукту довольно прост:

  • пассажир входит в транспорт;
  • предъявляет СК кондуктору;
  • наличными оплачивает половину стоимости билета.

Социальной транспортной карты для пенсионеров в Оренбурге не существует. В этом городе предусмотрена единая карточка для оплаты поездок на общественном транспорте. У нее есть ряд особенностей:

  • подключение продукта оплачивает сам держатель;
  • пополнение счета можно произвести в специализированных пунктах;
  • с любой поездки на счет обладателя ЕК возвращается 2 рубля.

Оплата в транспорте происходит посредством снятия средств со счета после прикладывания к терминалу.

СТК в Красноярске

В Красноярске льготные категории населения становятся обладателями СК, по которым можно совершать и поездки в транспорте. Продукт оформляется бесплатно, но за проезд в автобусе или троллейбусе пожилым людям придется платить по льготному тарифу.

Как пополнить социальную карту пенсионера

Помимо этого, на количество возможных поездок существует ограничение: не более 60 за 30 дней. Если использовать их не удалось, то они будут перенесены на следующий месяц.

Проверить баланс социальной транспортной карты пенсионера в Красноярске можно через интернет. Детализация по номеру СК выдается на информационном сайте города.

Социальная транспортная карта для пенсионеров Новосибирска выдается бесплатно. Она позволяет совершать поездки по льготному тарифу после пополнения. В первый раз эта процедура производится только через кассиров в транспортных отделах.

Со счета карточки денежные средства снимаются прикладыванием к турникету. По установленной льготе пожилые люди должны пополнять СК на 145 рублей. Этой суммы хватает на один месяц поездок на любом общественном транспорте города.

Своя социальная транспортная карта существует и в Казани. Для пенсионеров Казани она выдается бесплатно и действует еще в нескольких городах:

  • Зеленодольск;
  • Набережные Челны;
  • Альметьевск;
  • Нижнекамск.

Данный продукт дает право на льготный проезд на транспортных средствах. Пополнение счета происходит по 9 число того месяца, когда планируются поездки. Снятие средств с СК происходит через терминалы, установленные в автобусах и другом транспорте.

Если статья стала для вас источником полезной информации, то разместите ссылку на текст в вашей социальной сети. Мы также будем рады оставленным комментариям.

В Москве для льготного проезда студенты и школьники могут приобрести проездной билет ГУП «Мосгортранс», воспользовавшись СКУ. Для это проверяется счет карточки и, если баланс недостаточный для покупки проездного, необходимо положить деньги на социальную карту.

Проездной покупают на 1 или 3 месяца. Впоследствии пополнять проездной нужно будет регулярно. Производить оплату можно через удобное мобильное приложение «проездной» Банка Москвы, в киосках «Проездные билеты» ГУП «Мосгортранс», в терминалах самообслуживания «Элекснет», а также в кассах ГУП «Московский метрополитен».

Необходимо заметить, что льгота учащихся для проезда в Москве начинается с началом учебного года и оканчивается 15 числа первого летнего месяца, то есть распространяется лишь на время образовательного процесса.

Процедура оформления

Социальная карта москвича выдается в Многофункциональных центрах оказания госуслуг г.Москвы. Для этого лицо, имеющее право на получение такой карты, должно обратиться в один из центров и заполнить анкету- заявление. Бланк заполняется в присутствии сотрудника и отдается ему. Заявителю выдают отрывной талон, который нужно сберечь до момента получения пластиковой карты. Срок оформления карты – 30 дней с момента приема заявления и полного пакета документов.

Есть несколько разных социальных карт москвичей для разных категорий граждан. Полный перечень документов и требований зависят от статуса заявителя: пенсионер, студент, беременная или женщина в декрете, лицо, состоящее на учете в органах социальной защиты населения, лицо, получающее жилищные субсидии. Однако обязательными к предоставлению являются следующие документы:

  • паспорт российского образца с пропиской в Москве;
  • пенсионное удостоверение, выданной пенсионным фондом России;
  • любой другой документ, подтверждающий право на получение льгот;
  • медицинский страховой полис.

Выдача карты происходит в центре госуслуг. Она выдается сроком на 5 лет. Все новые, а также перевыпускаемые карты обслуживаются абсолютно бесплатно. Все расходы покрывает государство.

Для ее получения нужно предъявить паспорт и отрывной талон. Заявитель получает карту, руководство пользователя и конверт с пин-кодом.

Активировать карту можно в любом банкомате. Достаточно вставить ее в кардридер и ввести пин-код. С этого момента карта готова к использованию.

Еда в школьной столовой

Первый шаг — подача заявления в одном из МФЦ «Мои документы». С собой необходимо иметь паспорт, бумаги, подтверждающие право заявителя на получение льготы, СНИЛС и фото форматом 3х4 (не обязательно, можно сфотографироваться на месте).

Как проверить счет?

На СКУ существуют два вида счета: первый — это банковский, второй — транспортный, с которого средства списываются лишь на проезд. Каждый из счетов проверяется различными способами.

Проконтролировать состояние банковского счета можно следующим образом:

  • смс уведомлением;
  • мобильным приложением;
  • банкоматами;
  • горячей линией поддержки;
  • кассами;
  • личным кабинетом на портале госуслуг;
  • терминалом.

Для проверки состояния счета на социальной транспортной карте существуют следующие варианты:

  • в кассах и терминалах метрополитена и вокзалов;
  • через оператора ГУП «Мосгортранс».

Также после каждого проезда в метро пользователю будет видно состояние счета.

Зачисление и снятие денег

На карту ВТБ можно переводить денежные средства с международных карт, из других банков (комиссия взимается со счета отправителя), в отделениях «Почты России». Пополнение без комиссии возможно через банкоматы ВТБ, в банкоматах группы или через кассу. Также возможен безналичный перевод с открытого счета в ВТБ. Для перевода пенсионных выплат на карту нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда и написать там заявление.

Снятие денежных средств на счете имеющихся без комиссии происходит через банкоматы и в кассах ВТБ. При снятии наличных через банкоматы других банковских учреждений, может сниматься дополнительная плата.

Поезд

Многих интересует, как проверить баланс карты. Сделать это можно в банкоматах ВТБ, с помощью СМС или у сотрудника банка. Помимо этого узнать баланс можно через систему онлайн-банкинга или на официальном сайте ВТБ через личный кабинет.

Социальная карта москвича пенсионера: проезд на электричке и другом транспорте

Подземка

Одной из последних новостей платежного бизнеса является то, что для владельцев социального пластика от банка ВТБ было внедрено специальное мобильное приложение «Социальная карта москвича». Оно поддерживает большинство современных устройств, которые работают на операционных системах Android и iOS.

Технологии и инфраструктура приложения постоянно обновляются, поэтому те, кто установил приложение, могут значительно упростить свою жизнь. Сегодня оно позволяет:

  • бессконтактно оплачивать товары и услуги, так как поддерживает технологию PayPass и PayWave;
  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • переводить деньги с карты на карту;
  • осуществлять мобильные платежи благодаря QuickPass;
  • регулировать и просматривать состояние счета.

Разработчики составили основной список продавцов услуг, ввели подсказки к каждому разделу, дополнили анимационными изображениями меню. Особое внимание было уделено безопасности. Ее обеспечивает технология 3D-Secure, благодаря которой каждая операция подтверждается SMS-кодом. Также оно поддерживает различные плас-сервисы. Исследования показали, что пользоваться приложением очень удобно. Его выпустили для геймеров и рядовых потребителей.

Любой учащийся г. Москвы, имеющий социальную карту, может записать на нее льготный проездной на 1 или 3 месяца.

За проезд на наземном общественном транспорте отвечает ГУП «Мосгортранс». На официальном сайте предприятия указаны такие способы пополнения счета:

  • в специализированных киосках «Мосгортранса»;
  • в автоматах «Мосгортранса» по продаже билетов;
  • в терминалах «Элекснет», МКБ и Центральной ППК;
  • в приложении «Мой проездной» от ВТБ (только для тех, чей смартфон поддерживает технологию NFC и работает на базе Android или Windows Mobile).

https://www.youtube.com/watch?v=IVm4Ub7Qlyg

Льготный проездной на месяц на данный момент стоит 250 рублей, на 3 месяца – 750 рублей. Такие проездные записываются на карту москвича и действуют только в наземном транспорте.

Льготный проездной для поездок на метро, монорельсе и МЦК на 3 месяца также можно приобрести через сервисы «Мосгортранса», для школьников и студентов он стоит 1140 рублей.

Безлимитный льготный проездной для метро и монорельса на 1 календарный месяц для обучающихся стоит 380 рублей. Оплатить его можно в любой день в любой кассе метрополитена.

SMS-информирование об операциях

Банк ВТБ давно запустил единый сервис SMS- информирования своих клиентов об операциях с пластиком. Подключить данную услугу можно через банкомат. Для этого достаточно выбрать пункт «Настройки», а затем «СМС-оповещение». В разделе «Карты » необходимо будет указать номер мобильного телефона. После этого придет код с подтверждением операции, который следует ввести.

Также данную услугу можно подключить через ВТБ-онлайн. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Войдите в ВТБ-онлайн.
  2. Выберите вкладку «Профиль и Пакет услуг».
  3. Выберите раздел «SMS и Email оповещения».
  4. Нажмите на кнопку «Подключить».

После этого необходимо будет выбрать карту, а также указать номер мобильного телефона.

Социальная карта москвича в 2019 году имеет высокий уровень востребованности, который должен вырасти еще больше к концу года. Она предназначена для студентов, пенсионеров, а также для других льготных категорий граждан. Данный пластик позволяет упростить различные финансовые операции. Для поддержки пластика разработано специальное мобильное приложение, которое позволяет проводить оплату товаров и услуг, следить за состоянии счета и многое другое.

Стоит отметить, что социальные категории граждан могут оформить в ВТБ кредитные карты, но на общих условиях. Если заемщик не будет вовремя вносить платежи по задолженности, то ему придется оплатить штрафные пени.

Пополнение банковского счета

Если школьник пользуется картой «Москвенок», никакие финансовые операции с ее помощью выполнить невозможно – такая карта не является банковским продуктом. Деньги, переведенные родителями на питание, не поступают в распоряжение школьника, а зачисляются на счет образовательного учреждения. Карта «Москвенок» в руках учащегося – лишь инструмент для идентификации и подтверждения того, что его питание уже оплачено.

Если же ребенок пользуется социальной картой учащегося (СКУ), то на ней с согласия родителей можно разблокировать банковское приложение. После этого владелец сможет использовать ее как обычную дебетовую банковскую карту, на баланс которой можно переводить денежные средства, и совершать с ее помощью соответствующие финансовые операции.

За все подобные финансовые операции отвечает исключительно банк – к социальной функции карты учащегося они не имеют отношения.

Заключение

Таким образом, существует множество разных способов пополнения карты школьника. Для безопасности ребенка и возможности контроля со стороны родителей за каждый тип расчетов отвечает отдельное приложение – транспортное, банковское, «Проход и питание». Задача родителей – своевременно вносить необходимые суммы, чтобы ребенок мог полноценно питаться и передвигаться от школы до дома на общественном транспорте. Для того чтобы данные операции не отнимали много времени, предусмотрена возможность автоплатежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector