Порядок начисления денежного довольствия военнослужащим

ПЕРЕЧЕНЬ ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ ПО ШТАТНЫМ ВОИНСКИМ ДОЛЖНОСТЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 02.06.2014 N 391, от 18.10.2016 N 674, от 24.10.2017 N 639, от 31.01.2018 N 47)

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить с 1 января 2012 г. выплату денежного довольствия военнослужащим в соответствии с Порядком, указанным в пункте 1 настоящего приказа.

Министр обороныРоссийской ФедерацииА.СЕРДЮКОВ

Приложениек приказу Министра обороныРоссийской Федерацииот 30 декабря 2011 г. N 2700

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» {amp}lt;*{amp}gt;.

проходящих военную службу по контракту — из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее — оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты);

проходящих военную службу по призыву — из оклада по воинской должности и дополнительных выплат.

Денежное довольствие военнослужащим выплачивается по месту их военной службы либо перечисляется на указанный военнослужащим счет в банке на условиях, определенных в Министерстве обороны (далее — выплата денежного довольствия).

По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться через Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» или иные финансово- экономические органы.

в военные профессиональные образовательные организации Министерства обороны (далее — военные профессиональные образовательные организации) или военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны (далее — военные образовательные организации высшего образования) на обучение — по месту обучения;(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.06.2014 N 391)

на излечение в военно-медицинские учреждения Министерства обороны (за исключением федеральных бюджетных (автономных) учреждений), расположенные вне пункта дислокации воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, — в этих военно-медицинских учреждениях;(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 18.10.2016 N 674)

в служебную командировку в установленных случаях — в воинских частях по месту служебной командировки.

Денежный аттестат выдается также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, или высылается в воинскую часть (организацию Вооруженных Сил) по новому месту военной службы военнослужащего (военный комиссариат):(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.10.2017 N 639)

при переводе для дальнейшего прохождения военной службы из Вооруженных Сил в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в котором законом предусмотрена военная служба; (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.10.2017 N 639)

при увольнении с военной службы в запас или отставку, имеющим право на получение пенсии или оклада по воинскому званию, а военнослужащим, уволенным с военной службы по состоянию здоровья, — независимо от их права на получение пенсии или оклада по воинскому званию.(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.10.2017 N 639)

В случае смерти (гибели) военнослужащего в период прохождения военной службы оформленный денежный аттестат высылается по письменному запросу военного комиссариата. (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.10.2017 N 639)

призванные на военную службу, не пребывающие в запасе; поступившие в военные образовательные организации высшего образования (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба);(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.06.2014 N 391)

поступившие на военную службу по контракту. В указанных случаях зачисление на денежное довольствие производится на основании предписания, выданного военным комиссариатом, и приказа соответствующего командира (начальника) о зачислении в списки личного состава воинской части (организации, учреждения).

Военнослужащие, прибывшие к новому месту военной службы зачисляются на денежное довольствие со дня, следующего за днем обеспечения денежным довольствием по предыдущему месту военной службы.

Военнослужащие, прибывшие к новому месту военной службы и не предъявившие денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие по новому месту военной службы выплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем зачисления в списки личного состава воинской части, на основании рапорта.

Перерасчет причитающегося к выдаче военнослужащему денежного довольствия за прошедшее время производится по поступлении денежного аттестата (дубликата) с прежнего места его военной службы.

3. Особенности обеспечения денежным довольствием военнослужащих в период мобилизации, при введении чрезвычайного положения, военного положения, при вооруженных конфликтах и в военное время, а также отдельных категорий военнослужащих определяются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства обороны.

4. Денежное довольствие военнослужащим выплачивается за весь период военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При перемещении военнослужащего к новому месту военной службы денежное довольствие выплачивается за полный месяц, в котором военнослужащий исключен из списков личного состава воинской части (организации Вооруженных Сил). (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 18.10.2016 N 674)

Выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года-не позднее последнего рабочего дня месяца. По решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться в более ранние сроки.

5. Размер денежного довольствия, причитающегося военнослужащему за неполный месяц, определяется пропорционально количеству прослуженных календарных дней в данном месяце.

6. Денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.

7. Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Иные дополнительные выплаты выплачиваются, если обращение за получением последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на них.

В случае если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.

Абзац третий пункта 7 признан недействующим с 25.02.2014 Определением Апелляционной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25.02.2014 г. N АПЛ14-17 (пункт 2 Приказа Министра обороны РФ от 02.06.2014 N 391)

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 31.01.2018 N 47)

Воинские звания Размеры окладов по воинским званиям (рублей)
Рядовой, матрос 5200
Ефрейтор, старший матрос 5720
Младший сержант, старшина второй статьи 6240
Сержант, старшина первой статьи 6760
Старший сержант, главный старшина 7280
Старшина, главный корабельный старшина 7800
Прапорщик, мичман 8320
Старший прапорщик, старший мичман 8840
Младший лейтенант 9880
Лейтенант 10 400
Старший лейтенант 10 920
Капитан, капитан-лейтенант 11 440
Майор, капитан 3 ранга 11 960
Подполковник, капитан 2 ранга 12 480
Полковник, капитан 1 ранга 13 520
Генерал-майор, контр-адмирал 20 800
Генерал-лейтенант, вице-адмирал 22 880
Генерал-полковник, адмирал 26 000
Генерал армии, адмирал флота {amp}lt;*{amp}gt; 28 080
Маршал Российской Федерации 31 200
Тарифные разряды по штатным воинским должностям Наименование типовых (нетиповых) воинских должностей Размеры окладов по воинским должностям (рублей)
1 2 3
Воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, проходящими военную службу по контракту
1 Первичные воинские должности солдат и матросов: стрелок, маскировщик, дорожник 10 400
2 Пулеметчик, снайпер 11 440
3 Старший сапер, старший гранатометчик 12 480
4 Начальник автодрома, начальник бюро пропусков 13 520
5 Командир отделения в мотострелковом (танковом) взводе 15 600
6 Помощник оперативного дежурного 16 640
7 Заместитель командира взвода 17 680
8 Переводчик, помощник дежурного по командному пункту 18 200
9 Старшина (батальона, дивизиона, роты, батареи), старший техник 18 720
Воинские должности, подлежащие замещению офицерами
10 Командир мотострелкового (танкового) взвода 20 800
11 Инженер в управлении мотострелкового (танкового) батальона 21 320
12 Заместитель командира мотострелковой (танковой) роты 21 840
13 Старший офицер в управлении мотострелкового (танкового) полка 22 360
14 Командир мотострелковой (танковой) роты, зенитно-ракетной батареи 22 880
15 Заместитель начальника службы мотострелковой (танковой) бригады 23 400
16 Заместитель командира мотострелкового (танкового) батальона 23 920
17 Начальник разведки в управлении мотострелковой (танковой) бригады 24 440
18 Командир мотострелкового (танкового) батальона, ракетного (артиллерийского) дивизиона 24 960
19 Офицер в управлении общевойсковой армии 25 480
20 Офицер в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель командира мотострелкового (танкового) полка 26 000
21 Старший офицер в управлении общевойсковой армии 26 520
22 Старший офицер в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель начальника штаба мотострелковой (танковой) дивизии 27 040
23 Командир мотострелкового (танкового) полка, офицер в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны 27 560
24 Начальник отделения в управлении объединенного стратегического командования военного округа 28 080
25 Заместитель командира мотострелковой (танковой) бригады, заместитель начальника отдела в управлении общевойсковой армии 28 600
26 Старший офицер в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны, заместитель начальника отдела в управлении объединенного стратегического командования военного округа, командир корабля (эскадренного миноносца, большого противолодочного корабля) 29 120
27 Старший инспектор-штурман в управлении армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны 29 640
28 Командир мотострелковой (танковой) бригады, начальник отдела в управлении общевойсковой армии, начальник группы в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны 30 160
29 Начальник отдела в управлении объединенного стратегического командования военного округа, заместитель командира мотострелковой (танковой) дивизии 30 680
30 Заместитель начальника отдела в управлении (отделе главного управления, департамента) Министерства обороны 31 200
31 Командир мотострелковой (танковой) дивизии 31 720
32 Командир бригады надводных кораблей 32 240
33 Начальник отдела в главном управлении, департаменте Министерства обороны, заместитель начальника управления в управлении объединенного стратегического командования военного округа 32 760
34 Командир авиационной дивизии, заместитель начальника направления в главном управлении Министерства обороны 33 280
35 Командир армейского корпуса, начальник управления в управлении объединенного стратегического командования военного округа, командир дивизии надводных кораблей 33 800
36 Заместитель начальника учебно-методического центра военного учебно-научного центра 34 320
37 Заместитель командующего общевойсковой армией, начальник направления в главном управлении Министерства обороны 34 840
38 Заместитель начальника управления главного управления, департамента Министерства обороны, заместитель начальника космодрома 35 360
39 Командир эскадры кораблей 35 880
40 Первый заместитель командующего общевойсковой армией 36 400
41 Начальник управления в главном командовании вида (командовании рода войск) Вооруженных Сил 36 920
42 Начальник управления главного управления, департамента Министерства обороны, начальник космодрома 37 440
43 Заместитель начальника главного штаба вида Вооруженных Сил 37 960
44 Командующий общевойсковой армией, заместитель начальника главного управления, руководителя (директора) департамента Министерства обороны 38 480
45 Начальник военного учебно-научного центра, первый заместитель командующего войсками военного округа 39 000
46 Заместитель главнокомандующего видом Вооруженных Сил 39 520
47 Командующий войсками военного округа, командующий родом войск Вооруженных Сил, начальник главного управления, руководитель (директор) департамента Министерства обороны 41 600
48 Главнокомандующий видом Вооруженных Сил, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил 43 680
49 Заместитель Министра обороны Российской Федерации 45 760
50 Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации 46 800
Тарифные разряды по штатным воинским должностям Наименование типовой воинской должности Размеры окладов по воинским должностям (рублей)
1 2 3
1 Стрелок, маскировщик, дорожник, монтер пути, курсант учебной воинской части и учебного подразделения, школ техников (для военнослужащих из числа граждан, зачисленных на обучение непосредственно после призыва на военную службу) {amp}lt;*{amp}gt; 1040
2 Водитель, телефонист, гранатометчик, снайпер, пулеметчик 1144
3 Старший водитель, старший телефонист, разведчик, медицинская сестра, курсант военной образовательной организации высшего образования (для военнослужащих из числа граждан, не проходивших военную службу до поступления на обучение в военные образовательные организации либо поступивших на обучение в эти образовательные организации из запаса) 1248
4 Командир миномета, командир орудия, начальник городка, начальник автодрома 1352
5 Командир отделения в мотострелковом (танковом) взводе 1456
6 Начальник стрельбища, начальник контрольно-пропускного пункта, начальник пункта заправки горючим, инспектор дорожно-патрульной службы 1560
7 Заместитель командира мотострелкового (танкового) взвода, начальник медицинского пункта 1664
8 Помощник дежурного по командному пункту, переводчик 1768
9 Старшина (батальона, дивизиона, роты, батареи), старший инспектор дорожно-патрульной службы 1872
N п/п Категории военнослужащих Количество прыжков с парашютом в год, за выполнение которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время
1 Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву 25
2 Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту 50
3 Военнослужащие, входящие в состав команд соединений, объединений и военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования 100
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 02.06.2014 N 391)
4 Военнослужащие, входящие в состав команд сборных видов Вооруженных Сил и родов войск Вооруженных Сил {amp}lt;*{amp}gt; 200
5 Военнослужащие, входящие в состав команд сборных Вооруженных Сил {amp}lt;*{amp}gt; 400
N п/п Основная водолазная квалификация военнослужащих Количество спусковых часов с начала водолазной практики
до 500 до 1000 более 1000
1 Водолаз 100 80 60
2 Инструктор-водолаз 80 80 60
3 Старший инструктор-водолаз 80 60 30
4 Водолазный специалист 60 30 30
Ежегодная материальная помощь
Подъемное пособие при служебных перемещениях на военнослужащего***
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector