Порядок расчета страховой пенсии по старости

Что влияет на размер страховой пенсии

Размер страховой пенсии не является фиксированным, а для каждого пенсионера разный.  Это связано с тем, что ее формирование зависит сразу от нескольких факторов, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности гражданина.

Чтобы понять, каким образом формируется пенсионная выплата и определяется ее размер, важно отметить то, из каких частей она состоит.

Разберем этот вопрос подробнее.

Фиксированная выплата представляет собой неизменяемую денежную сумму, которая выплачивается гражданам как часть страховой пенсии. Ее размер, как и следует из названия, определен законодательно. На него же не влияют ни стаж работы пенсионера, ни какие-либо иные обстоятельства трудовой деятельности.

Порядок расчета страховой пенсии по старости

В соответствии с законодательством размер данной части в 2019 году составляет 5334,14 рубля.

Важно!Страховая пенсия

подлежит периодической индексации. Законом установлено, что последняя должна производиться не реже, чем один раз в год. Так, в январе 2019 года была произведена индексация на 7,05%. Соответственно, размер фиксированной выплаты увеличился с 4982,9 рубля до 5334,14 рубля.

Страховая часть

Под страховой частью следует понимать ту сумму, формирование которой зависит непосредственно от гражданина. Так страховая выплата зависит от количества и стоимости пенсионных баллов. Последние, в свою очередь, составляют объем пенсионных прав гражданина, которые складываются из суммы денежных средств, перечисленных работодателем в систему обязательного пенсионного страхования.

Иными словами, страховые взносы конвертируются в пенсионные баллы, которые накапливаются на личном счете гражданина. Выплата же рассчитывается исходя из их количества к моменту достижения необходимого возраста, а также стоимости. Последняя устанавливается в законодательном порядке.

В 2019 году стоимость одного пенсионного балла составляет 87,24 рубля. Так же как и фиксированная выплата, она подлежит периодической индексации.

Надбавки

В значительной мере размер страхового пенсионного обеспечения зависит от различных надбавок к пенсии. Их перечень довольно обширен, при этом надбавки положены не всем, а лишь отдельным категориям лиц.

Так, к примеру, на надбавку в размере 100% от фиксированной выплаты могут рассчитывать граждане, являющиеся получателями страховой пенсии по старости, которые достигли возраста 80 лет. Также следует отметить дополнительные начисления за иждивенцев. В данном случае размер надбавок непосредственно зависит от их количества.

Кроме этого, надбавки начисляются и по другим основаниям.

Таким образом, размер страховой части зависит от многих индивидуальных факторов, в связи с чем для его определения используют специальные методики расчета.

Страховая пенсия по старости  — это такое денежное пособие, которое ежемесячно выплачивается лицам, достигшим соответствующего пенсионного возраста. По сути, этот вид социального обеспечения является компенсацией за нетрудоспособность, наступившую в связи с возрастом.

В обиходе можно услышать такую формулировку, как «трудовая пенсия». Многие считают, что это понятие тождественно рассматриваемому в этой статье. Однако это не так. Ее формирование во многом зависит от стажа, то есть, количества отработанных лет. С 2013 года данная форма пенсионного обеспечения более не используется.

Важно! Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то страховые взносы он обязан уплачивать за себя самостоятельно.

Кроме этого, подобный принцип установления выплат используется и при начислении следующих видов пособий:

  • Пенсии по потере кормильца (если последний имел некоторый страховой стаж);
  • Страховой (трудовой) пенсии по инвалидности (при условии, что инвалид официально отработал хотя бы один день).

Размер обеспечения по старости строго индивидуален и зависит от особенностей, продолжительности и характера предшествующей трудовой деятельности пенсионера. Кроме этого, к размеру выплаты добавляются различные надбавки, к примеру, «северные коэффициенты», если гражданин проработал длительное время в районах Крайнего Севера.

Также дополнительные коэффициенты (называемые премиальными) имеют место быть в случае, когда пенсионер продолжает трудовую деятельность после достижения им соответствующего возраста, то есть, попросту говоря, выходит на пенсию позже.

Порядок расчета

СП = ИПК x СПК ФВ.

СП – страховая пенсия.

ИПК – сумма пенсионных баллов.

СПК – стоимость пенсионных баллов.

ФВ – фиксированная выплата.

Расчет происходит автоматически пенсионным фондом на основании информации о страховом стаже заявителя.

Принципы расчета страховой пенсии

Страховая пенсия в Российской Федерации не выплачивается лишь по факту того, что гражданин просто зарегистрирован в системе ОПС. Чтобы претендовать на соответствующие выплаты, будущий пенсионер должен соответствовать важным критериям.

  1. Возраст. Получать страховую пенсию могут только лица, которые достигли определенного возраста. В 2019 году для женщин он составляет 55,5 года, для мужчин 60,5 года. Отдельные категории работников имеют право выйти на отдых значительно раньше. Это касается, в первую очередь, трудящихся в сложных условиях, «северян», представителей некоторых профессий (педагогов, медиков).
  2. Страховой стаж. Под страховым стажем следует понимать периоды, когда за гражданина вносились соответствующие взносы в ПФР. Минимальный его показатель в 2019 году составляет 10 лет.
  3. ИПК. Индивидуальный пенсионный коэффициент или количество начисленных страховых баллов также является критерием для назначения выплат. В 2019 году этот показатель не должен быть менее 16,2.
Справка! Пенсионная реформа

, действие которой началось в 2019 году, предполагает постепенное ужесточение требований к получателям страховой пенсии. Минимальные показатели возраста, страхового стажа и ИПК будут значительно увеличены.

Страховая часть при выходе на досрочную пенсию

Чтобы претендовать на выплаты, гражданин должен соблюсти ряд условий, среди которых:

  1. Достижение определенного пенсионного возраста.

Ранее для мужчин он составлял 60 лет, а для женщин 55. Однако в результате старта реформ, возраст выхода на пенсию в РФ увеличивается. Это процесс длительный и постепенный. Завершится реформа в 2034 году, когда женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет.

  1. Факт отчислений в ПФР.

Каждый месяц работодатель перечисляет денежные средства за каждого сотрудника во внебюджетные фонды (ФСС, ФОМС и ПФР). Страховые взносы составляют определенный процент от заработной платы работника. Соответственно, чем выше оплата труда, тем большие суммы перечисляются в ПФР.

Важно! Сам факт осуществления трудовой деятельности не означает, что за сотрудника идут отчисления в пенсионный фонд. Это касается, в первую очередь, работников, трудящихся неофициально.  Кроме этого, если у работника «серая» заработная плата, то это означает, что суммы перечислений рассчитываются только из «белой» зарплаты. А это напрямую влияет на размер будущего обеспечения.

  1. Наличие определенной суммы ИПК.

ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, выражающийся в пенсионных баллах. Они рассчитываются по специальной формуле, учитывающей сумму отчислений за календарный год. Также определенное количество пенсионных баллов начисляется за периоды:

  • прохождения срочной военной службы;
  • нахождения в отпуске по беременности и родам, и по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • осуществления ухода за нетрудоспособными лицами (детьми-инвалидами и гражданами, старше 80 лет).

фото 405_3

Чтобы претендовать на страховую пенсию по старости гражданин должен иметь не менее 16,2 пенсионных баллов. Это применимо к текущему, 2019 году. Однако в ходе пенсионной реформы Правительством было принято решение о постепенном увеличении требований к количеству пенсионных баллов для назначения этого вида социального обеспечения. Количество баллов будет повышаться на 2,4 ежегодно, достигнув значения 30.

Каждый балл имеет стоимость, выраженную в рублях. В 2019 году 1 балл стоит 87,24 копейки. Этот показатель учитывается при подсчете страховой пенсии и напрямую влияет на ее размер.

  1. Наличие минимального трудового стажа.

Чтобы получить права на страховую пенсию по старости гражданину было необходимо иметь не менее 6 лет трудового стажа. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, это значение повышается на 12 месяцев с каждым годом. Так, в 2024 году минимальный стаж будет равен 15 годам.

Если гражданин не соответствует критериям, которые изложены выше, то на страховую пенсию по старости он претендовать не может. Вместо этого, ему, после достижения соответствующего пенсионного возраста, будет начисляться социальная пенсия, размер которой, по понятным причинам, значительно ниже.

После принятия пенсионным фондом решения о назначении выплат, деньги следует ожидать на следующий календарный месяц.

Получать свои выплаты пенсионер может:

  • на дому;
  • в почтовом отделении;
  • на банковскую карточку.

Отдельные категории граждан могут претендовать на досрочный выход на отдых. Это касается, преимущественно, лиц, работающих в особых условиях труда. К ним, кроме прочих, относятся:

  • медицинские работники;
  • педагогические работники;
  • работники экологически неблагополучных и опасных производств.

Также некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше положенного срока не по причине сложных условий трудовой деятельности, а по особым обстоятельствам. К ним, например, относятся:

  • лица, осуществляющие трудовую деятельность на территориях, относящихся к Крайнему Северу, со стажем не менее 15 лет;
  • родители детей-инвалидов;
  • инвалиды боевых действий.

Правила расчета страховых пенсий

Рассчитывается она по аналогичной методике, что и обычное страховое пособие по старости и ее размер также исходит из заработной платы и, как следствие, размера взносов в ПФР.

Страховая пенсия по старости является важнейшей мерой материальной поддержки, на которую вправе рассчитывать пожилые граждане нетрудоспособного возраста. Ее особенностью является то, что на ее размер во многом влияет сумма отчислений в ПФР, а это означает, что если работник получает высокую зарплату, то и в старости он может рассчитывать на высокую пенсию.

Формула расчета

Для того, чтобы рассчитать сумму используется специальная формула, которая введена законодательно. При помощи нее можно рассчитать размер пенсионного обеспечения с учетом всех необходимых критериев.

ИПК – показатель индивидуального пенсионного коэффициента.

СПК – стоимость пенсионного балла.

КфФВ – повышающий коэффициент к выплате. Применяется только в том случае, если гражданин продолжает осуществление трудовой деятельности после достижения возраста выхода на отдых, не обращаясь за выплатами.

Пошаговая инструкция по расчету

Чтобы лучше понять, каким образом рассчитывается страховая пенсия, следует привести правильный пример расчета.

Гражданка Иванова достигла определенного возраста, когда по закону можно выходить на отдых, отработав при этом 25 лет.

Решив самостоятельно рассчитать положенную выплату, она произвела следующие действия:

  1. Узнала свой ИПК, зайдя в личный кабинет на сайте ПФР. Он составляет у нее 66 баллов.
  2. Вычислила страховую часть, умножив количество баллов на их стоимость в 2019 году – 66*87,24 = 5757, 84.
  3. Затем полученное значение сложила с суммой фиксированной выплаты: 5757,84 5334,19 = 11092,03.

Каких-либо оснований для начисления надбавок или применения повышающих коэффициентов у гражданки Ивановой не имеется. Таким образом, размер ее пенсии составит 11092,03 рубля.

Начисление пенсионных выплат в 2019 году

Рассматривая вопрос о том, как рассчитывается величина пособий, необходимо упомянуть про ИПК. Изначально нужно вычислить этот показатель. Узнать количество баллов, которое накопилось на счету, можно при обращении в Пенсионный фонд. Кроме того, удастся воспользоваться личным кабинетом на официальном портале указанного органа.

В ходе расчета используется традиционная формула, куда вносятся определенные поправки:

  • если сумма рассчитывается для работающего пенсионера, то учитывать нужно замороженные показатели;
  • для неработающих граждан пособие может выплачиваться больше того, чем получилось при расчете.

В последнем случае подразумевается ситуация, что размер пособия составляет менее прожиточного минимума. Повышение фактической выплаты связывается с применением социальных надбавок.

Чтобы лучше понимать, как использовать формулу, нужно рассмотреть конкретный пример. Гражданин Г. является жителем Московской области и получает страховую пенсию, назначенную в силу инвалидности 3 категории. Оформление выплат произошло в начала октября 2018 года. На тот момент Г. накопил 65 баллов. В связи с тем, что указанный гражданин продолжает трудиться, пенсионные пособия не будут меняться по сравнению с 2018 годом.

Расчет происходит так: 60* 81,49 2491,45 = 6565,95 рублей. В связи с тем, что основанием назначения выплат является инвалидность, у него есть право на ЕДВ. Для инвалида 3 группы его величина в 2019 году составила 2126,67 рублей. По итогу сумма получится равной 8728,62 рубля. Социальные доплаты не производятся, так как Г. не прекратил трудовую деятельность.

Гражданин Р. проживает в Курске и не работает. Ему выплачивается страховая пенсия при наличии инвалидности 3 категории. Баллов у него накопилось 40. В 2019 Р. будет получать пенсию в размере: 40*87,24 2667,10=6156,70. К этому показателю нужно прибавить 2162,67 рублей. В результате сложения получится 8319,37 рублей.

В Курске устанавливается прожиточный минимум для граждан пенсионного возраста в размере 8600 рублей. Поэтому гражданину Р. выплачивают пенсию в размере 8600 рублей.

Таким образом, расчет страховых пенсий в 2019 осуществляется по новому порядку. Работающий гражданин для вычисления пособий может использовать калькулятор, размещенный на портале Пенсионного органа.

Для удобства граждан в интернете работает официальный сайт государственного пенсионного фонда, где имеется большое количество разнообразных сервисов. В их числе следует отметить и пенсионный калькулятор, который позволяет рассчитать размер пенсии.

Важно отметить, что при помощи этого механизма расчет производится не только для граждан, которые выходят на пенсию в текущем году, но и работников более молодого возраста. Однако в последнем случае можно говорить не о точных цифрах, а о прогнозируемых.

Многих граждан беспокоит вопрос, связанный с расчетом страховой пенсии. Его произвести довольно просто, зная специальную формулу и методику. Кроме этого, на сайте ПФР действует пенсионный калькулятор, при помощи которого осуществить расчет можно еще проще.

Расчет страховых выплат

Порядок расчета страховой пенсии по старости

Расчет страховой пенсии по старости в настоящее время основан на положениях Федерального закона №400 от 2013 года «О страховых пенсиях». Порядок, используемый при вычислении, разнится в зависимости от вида пособия, подлежащего расчету.

Накопления на счету пенсионера зависят от того, сколько взносов им сделано в ПФР. Поэтому чем больше гражданин отработает, тем больше денег ему будет начислено. Соответственно, количество ИПК также увеличится.

Государством установлен фиксированный размер пособия и стоимостное выражение балла, входящего в расчет размера выплат. С каждым годом указанные показатели подлежат увеличению в результате проведения индексации. Она учитывает уровень инфляции, установленный в стране. В результате этих действий размеры пенсионных начислений возрастают.

Помимо этого, величина пособия пенсионера может возрастать при наличии:

  • северного стажа (он имеет место, если гражданин трудится в условиях Крайнего Севера или на аналогичных территориях);
  • иждивенцев (таковыми являются лица, утратившие трудоспособность и находящиеся на полном обеспечении пенсионера);
  • стажа работы в сельской местности;
  • возрастной категории более 80 лет;
  • ЕДВ, когда лицо получает выплаты, связанные с инвалидностью.

Лицам, проживающим в северных местностях, пособия повышают на коэффициент, установленный на этой территории. Перечисленные доплаты необходимо прибавить к пенсии, что получилась после использования вышеприведенной формулы.

Порядок расчета страховой пенсии по старости

Большинство из указанных надбавок подлежат индексации. Их размер находится в зависимости от фиксированных пенсионных выплат. К примеру, надбавки, связанные с наличием сельского стажа, составляют 25% от фиксированной части.

Говоря о том, как рассчитать страховую пенсию по старости, нужно отметить, что для всех получателей пособия предназначена фиксированная выплата. Она рассматривается как базовая часть, на которую не оказывает влияние стаж. Размер фиксируется каждый год на федеральном уровне. Учету подлежат показатели инфляции.

С начала 2019 года такая часть увеличена на 7,05% и составила 5334,19 рублей. В законе указывается фиксированная выплата к пособию по старости, в зависимости от которой в дальнейшем рассчитываются пенсии, связанные с утратой кормильца или инвалидностью.

Порядок исчисления пособий для работающего населения предполагает, что рассматриваемая величина не подлежит изменению. По факту этот показатель находится в стадии ожидания, пока гражданин не прекратит трудовую деятельность. Расчет пенсии по страховой части пенсии осуществляется с учетом того, какой была фиксированная часть в году, когда лицо обрело статус пенсионера.

Размер пенсионного балла, учитываемого, когда происходит начисление пенсии после 80 лет и для других неработающих граждан, меняется с каждым годом. В 2019 году индексация данного показателя проводилась в январе.

После проведения этой процедуры коэффициент стал равняться 87,24 рублям. При расчете обеспечения нужно использовать такое значение.

Для служащих стоимостное балла осталось неизменным. Причиной тому является мораторий относительно повышения величины фиксированной части и коэффициентов. В формулу подставляется та стоимость балла, которая действовала во время выхода гражданина на заслуженный отдых.

Фиксированная выплата (ФВ) – обязательная часть страховой пенсии, которая добавляется к ней после подсчета баллов. Если же гражданин не смог соблюсти необходимые критерии для ее получения, то он может рассчитывать только на сумму этой выплаты без учета пенсионных баллов.

Ее размер неодинаков и зависит от множества факторов.

фото 405_2

Например, сумма базовой фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5334 рубля 19 копеек. Однако при наличии некоторых условий она становится выше. Так, граждане старше 80 лет получают 10668 рублей 38 копеек, а те, кто имеют иждивенца 7112 рублей 25 копеек.

Внимание! Суммы ФВ подлежат ежегодной корректировке в сторону увеличения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector