Где посмотреть страховой стаж работника

Описание

Для начала постараемся выяснить, о чем идет речь. Как узнать свой трудовой стаж? Ответ на этот вопрос будет дан чуть позже.

Трудовым стажем принято называть общую продолжительность работы человека за всю жизнь. В учет берется только официальное трудоустройство. Также сюда включаются некоторые нетрудовые периоды, в которые в ПФР производятся отчисления за человека. За счет последних формируется будущая пенсия гражданина.

Сейчас для пенсионных выплат роль играет страховой стаж. Это общее число трудовых и нетрудовых периодов, в которые ПФР получал денежные средства за человека. Нередко под трудовым подразумевают страховой стаж. Это не совсем правильно, но такая трактовка имеет место.

Официальный сайт ПФР: получение сведений по трудовому стажу, пенсионным баллам

Эти данные могут вам понадобиться не только при выходе на заслуженный отдых, но и при расчете больничного листа. Для каждой из этих категорий существует своя система исчисления. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от величины непрерывного стажа:

  • с 6 месяцев до 5 лет – работнику выплачивается до 60% от зарплаты;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • свыше 8 лет уже 100%.

Сложности могут возникнуть при потере подтверждающего документа, неправильно внесенной записи или ее отсутствии. Но даже в таком сложном случае вы можете отстоять свои права, для подтверждения устной информации необходимо будет предоставить трудовые договоры, справки с места работы, выписки из приказов и лицевые счета, куда перечислялась зарплата.

Где посмотреть страховой стаж работника

Наиболее точную информацию о том, как узнать свой страховой стаж, вы можете получить в местном отделении ПФ. Но сегодня существует более простой вариант: с 2015 года на официальном сайте Пенсионного фонда появилась услуга – личный кабинет, где каждый гражданин РФ может получить всю интересующую его информацию. О том, как узнать свой страховой стаж через интернет, будет рассказано ниже.

Информационные данные можно также получить через интернет в ПРФ. Это требует регистрации и создания аккаунта с указанием персональных данных. Однако если вы официальный пользователь Госуслуг, то дополнительная регистрация не требуется. Вход на сайт Пенсионного фонда осуществляется через имеющуюся учетную запись.

Для просмотра сведений по трудовому стажу и пенсионным баллам можно пользоваться не только порталом Госуслуг, но и официальным сайтом, который открыл сам ПФР. Для этого в системе тоже должен быть заведён Личный Кабинет. Порой точность данных на этом сервисе выигрывает у информации, которой располагают другие порталы.

Порядок действий в этом случае будет следующим:

  • Сначала посещают личный профиль, заведённый на портале Госуслуг.

Далее открывают другую вкладку в браузере. И там открывают сайт, принадлежащий ПФР. Остаётся только выбрать кнопку, предназначенную для входа в портал.

  • Система сама предлагает авторизоваться с помощью одной из имеющихся учётных записей.

Для этого обычно используется Единая система идентификации и авторизации. Нужно просто нажать на кнопку, чтобы продолжить решение вопроса.

  • После этого Личный Кабинет гражданина в ПФР должен открыться сразу же.

Где посмотреть страховой стаж работника

Трудовой стаж, величина накопленных пенсионных баллов отображается сразу же в главном окне, если всё сделано правильно.

  • Личный Кабинет на сайте ПФР тоже отличается широким функционалом.

Он позволяет подавать различные заявления, заказывать справки в электронном виде. При необходимости тут же записываются на приём.

Способы проверки

Но как узнать свой трудовой стаж? Существует несколько вариантов развития событий. И каждый может сам выбирать, как ему действовать.

Главное — знать, как действовать. И не верить разного рода сторонним сервисам. Ведь зачастую они являются обычным мошенничеством.

Как узнать свой трудовой стаж? Можно:

  • самостоятельно посчитать его;
  • воспользоваться специальными калькуляторами в интернете;
  • подать запрос на «Госуслугах»;
  • обратиться в ПФР с соответствующим запросом.

В действительности, все это намного проще, чем кажется. Всего за несколько минут гражданин сможет воплотить поставленную задачу в жизнь.

Что может пригодиться в ходе получения информации о трудовом стаже? Как правило, документов необходимо не так много. Все они обязательно обнаружатся у каждого добросовестного гражданина.

Итак, список бумаг для проверки стажа трудового типа включает в себя:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку.

Больше ничего не потребуется. Разве что, доказательства, указывающие на наличие нетрудовых периодов, которые засчитываются в стаж работы. Но об этом позже. На практике такие бумаги требуются крайне редко.

Отличия между трудовым и страховым стажем

После изменения пенсионного законодательства, произошедшим в 2015 году, пенсия сепарироровалась на страховую и накопительную. Первая считается основной в Российской Федерации. Ее окончательный размер коррелирует со стажем работы: страхового и общего трудового. Чем различаются данные понятия?

Под страховым стажем понимают трудовой период, во время которого производились начисления страховых взносов в ПФР. К нему относятся и нестраховые периоды, например, больничный, декрет, уход за недееспособным гражданином, ребенком-инвалидом, служба в рядах Вооруженных сил и другие льготные условия. Их также учитывают при расчете страхового стажа, при условии, что гражданин до/после этого работал и делал страховые отчисления.

Под общим трудовым стажем понимают суммарную продолжительность рабочего периода гражданина до 1.01.2002 года. К данному значению применяется преобразование стажа в расчетный пенсионный капитал.

Что такое страховой стаж, понять намного проще, если провести аналогию с привычным для нас термином «трудовая пенсия», с 2015 г. он вышел из употребления, и применим только для людей, чьи подсчеты деятельности ведутся до 2002 г. Начиная с 2003 г., все выплаты будут исчисляться из страховых взносов.

Для оценки используются специальные пенсионные коэффициенты и баллы, причем анализироваться будет каждый год работы по отдельности.

Законодательством предусмотрены исключительные случаи, при которых человек не имел возможности совершать регулярные отчисления в негосударственные фонды по уважительной причине. Для таких лиц государство установило свою систему начисления страховых баллов:

  • один год срочной службы – 1,8;
  • уход за инвалидом, человеком старше 80 лет – 1,8;
  • декретный отпуск с первым ребенком – 1,8;
  • со вторым – 3,6;
  • с третьим и четвертым – 5,4.

Причем период воспитания пятого ребенка в общий стаж уже не входит. Самостоятельно произвести все расчеты непросто, потому у многих возникает вопрос о том, как узнать свой страховой стаж. Сегодня это можно сделать, даже не выходя из дома, в ПФ России круглосуточно работает горячая линия, а также вся информация находится на их официальном сайте.

Самостоятельный подсчет

Мы выяснили, где узнать трудовой стаж. Но как именно это сделать?

Начнем с самого простого и быстрого приема — с использования трудовой книжки для самостоятельного подсчета отработанного времени. Что нужно сделать?

Где посмотреть страховой стаж работника

Для подсчета трудового стажа требуется:

  1. Открыть трудовую книжку.
  2. Посчитать все периоды работы в тех или иных компаниях. В упомянутом документе обычно пишут дату трудоустройства и увольнения. Отняв от второй цифры первую, получится точный период работы в компании.
  3. Сложить все полученные промежутки времени.

Готово! Конечная цифра — это и есть трудовой стаж. Только на практике такой прием не используется для воплощения поставленной задачи в жизнь. Он допускает возникновение серьезных погрешностей. А они не допускаются при решении вопроса о назначении пенсии.

Если сведения о стаже на Госуслугах некорректны

Любой может столкнуться с искаженными, не учтенными в силу разных обстоятельств, сведениями о стаже, пенсии и пенсионных баллах. Портал Госуслуг помогает выявить это несоответствие в режиме онлайн. Например, несоответствие на сайте стажа с данными из собственной памяти или из трудовой книжки.

В пенсионный фонд сведения поступают от работодателя. Значит, в подавляющем числе случаев, искаженные данные о пенсии – результат ошибки работодателя, именно им была предоставлена недостоверная информация.

Оно пишется в свободной формате, утвержденный бланк отсутствует, вручается лично или заказным письмом с отметкой о получении через Почту России.По закону работодатель имеет неукоснительные обязательства дать ответ заявителю в течение 3 рабочих дней после вручения бумаги. Он должен предоставить запрошенные документы, подтверждающие факт работы у него гражданина.

Калькуляторы

Как узнать свой трудовой стаж через Интернет? Чтобы не рисковать, можно воспользоваться специальными калькуляторами.

Как использовать такие калькуляторы? Обычно требуется выполнить следующие действия:

  1. Перейти на страницу с онлайн-калькулятором трудового стажа.
  2. Ввести данные из трудовой книжки обо всех периодах работы в официальном порядке.
  3. Отметить те или иные нетрудовые периоды, засчитываемые в стаж труда.
  4. Нажать на кнопку «Посчитать».
  5. На экране появится цифра, указывающая на общую продолжительность трудового стажа. Ничего трудного или непонятного в этом нет.

Удобство онлайн-калькуляторов стажа работы заключается в точности и доступности. Кроме того, существуют сервисы, которые позволяют увидеть приблизительную пенсию гражданина.

Инструкция по использованию калькулятора стажа для больничного листа

  1. Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.
  3. В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».
  4. Если вы проходили воинскую службу, то укажите ее продолжительность в выпадающем списке.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Калькулятор поможет вам быстро вычислить стаж, необходимый при заполнении больничного листа (листка нетрудоспособности).

Законы Российской Федерации регулируют исчисление стажа для выплаты больничных в следующих документах:

  • Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255 от 29 декабря 2006 г.;
  • Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 91 от 06 февраля 2007 г. (отредактирован 11 сентября 2009 г.).

Стаж для больничного листа – это продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности.

Правильно вычислить время, подлежащее оплате по временной нетрудоспособности, бывает нужно не только самому гражданину, но особенно часто – бухгалтерам и кадровым служащим. Это необходимо для корректного начисления пособия по больничному листу.

В страховой стаж для расчета больничного включается такие периоды как:

  • работа по трудовому договору;
  • государственная и муниципальная служба;
  • период деятельности в качестве ИП;
  • занятие деятельностью в качестве нотариусов, частных детективов, частных охранников;
  • периоды деятельности в качестве депутата (Совета Федерации, Госдумы), а также периоды замещения этих государственных должностей;
  • периоды деятельности в качестве священнослужителя;
  • периоды привлечения к оплачиваемому труду осужденного к лишению свободы лица, при условии выполнения им установленного графика работ;
  • периоды работы членом колхоза или производственного кооператива, при условии личного трудового участия в его деятельности.

Не входят периоды, когда вы находились в отпуске по уходу за ребенком, а также все другие периоды, не упомянутые в законодательстве.

Для вычисления размера больничного необходимы сведения о среднем заработке за последние два года.

Если в двухлетний период, предшествующий нетрудоспособности, официальных доходов у гражданина не было, будет начислен минимальный размер пособия, исходя из МРОТ, актуального на настоящий день.

Первые три дня нетрудоспособности компенсируется средствами самого страхователя, а остальное время финансируется из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Доля компенсации нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника:

  • проработавший менее 5 лет получит за дни своей нетрудоспособности 60% от оклада;
  • имеющий стаж от 5 до 8 лет – 80%;
  • стаж более 8 лет дает право на 100% компенсации.

Где посмотреть страховой стаж работника

Стаж для больничного определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Порядок расчета — календарный. В калькуляторе только «остатки» периодов переводятся по принципу: каждые 30 дней в 1 полный месяц, каждые 12 месяцев в 1 полный год.

Совпадающие периоды учитываются как один. В калькуляторе заложен этот алгоритм, поэтому даже если вы введете «пересекающиеся» периоды, то «дни пересечения» посчитаются один раз.

Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком не будут засчитываться в этот стаж.

Расчет стажа для больничного влияет на размер выплат, и поэтому наш расчет (даже с разницей 1 день) может не совпадать с расчетом бухгалтера в вашей организации. Примите это к сведению.

Обращение в ПФР

Как узнать трудовой стаж в Пенсионном фонде? Это еще одна довольно простая операция. Она не требует от гражданина никаких особых навыков, знаний или действий. Всего за несколько часов удастся воплотить поставленную задачу в жизнь.

Как узнать через Пенсионный фонд трудовой стаж? Инструкция выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Подготовить пакет документов. Пригодятся все ранее перечисленные бумаги.
  2. Обратиться в ПФР по прописке.
  3. Заполнить заявление установленной формы. Иногда достаточно напрямую обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда с соответствующей просьбой.
  4. Получить данные о трудовом стаже и о состоянии страхового счета.

Обычно соответствующая информация выдается в виде справки, на которой пишется и трудовой стаж, и точное количество отчислений, сделанных за человека в ПФР. Это очень удобно!

Мобильное приложение

Но на этом возможные расклады не заканчиваются. Как узнать свой трудовой стаж? С недавних пор ПФР начал предлагать использование мобильного приложения для воплощения задумки в жизнь. Софт позволяет быстро работать с ресурсами и услугами Пенсионного фонда прямо с мобильного телефона. Для авторизации используется пин-код и авторизация через «Госуслуги». Пароль для входа можно заказать в ПФР, МФЦ или на «Почте России».

«Госуслуги» в помощь

Где посмотреть страховой стаж работника

А как узнать свой трудовой стаж через «Госуслуги»? Это не самая простая задача. Но если заранее подготовиться к операции, неудачу можно свести к минимуму.

Вся сложность заключается в том, что перед проверкой трудового стажа через «Госуслуги» пользователю придется зарегистрироваться на портале, а затем подтвердить личность. Все это отнимает около 15 дней. И лишь после данных шагов удастся получить доступ к информации о трудовом стаже.

О нетрудовых периодах

Важно понимать, что далеко не всегда в трудовой стаж засчитывается непосредственный труд в компании. Законодательство РФ допускает несколько дополнительных источников пополнения стажа работы без трудоустройства. О чем идет речь?

К нетрудовым периодам, которые зачтутся при назначении пенсии, относят:

  • уход за ребенком до 1,5 лет;
  • осуществление ухода за пожилым человеком (от 80 лет) или за инвалидом 1-2 группы;
  • время пребывания с супругом в местах с проблемами трудоустройства;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • служба в армии;
  • занятость на общественных работах;
  • время нахождения на бирже труда.

Главное в перечисленные периоды (кроме предпринимательства), не иметь официального места работы. Тогда они будут учитываться при подсчете трудового стажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector