Как посмотреть свои пенсионные накопления через интернет и не только

Как посмотреть, сколько накопилось суммы онлайн?

Накопительная пенсия отличается от страховой тем, что находится на счете, принадлежащем конкретному лицу. Ему она и будет выплачиваться дополнительно к назначенной пенсии по старости.

Тип выплат накопительной пенсии варьируется. Денежные средства могут наследоваться.

У гражданина могут присутствовать эти накопления, если он относится к одной из следующих категорий:

  • Как посмотреть свои пенсионные накопления через интернет и не толькоЛица, которые родились в 1967 году и позже. Взносы за них уплачивались с 2002 по 2014 гг.
  • Мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения. Взносы за них уплачивались в 2002-2004 гг.
  • Лица, вносившие средства на накопительный пенсионный счет в рамках программы государственного софинансирования пенсий.
  • Граждане, использовавшие материнский капитал для пополнения накопительной части пенсии.

Разобравшись, имеются ли указанные пенсионные сбережения, необходимо понять, где хранятся денежные средства. Если был заключен договор с НПФ, то соответственно деньги хранятся там и обращаться за информацией нужно туда. Если договор не заключался или был получен отказ в переводе средств, деньги находятся в ПФР.

Способы узнать сумму накопительной части пенсии:

  • Личное обращение в пенсионный фонд. При обращении в ПФР нужно будет написать заявление.
  • Через работодателя. Граждане, которые трудоустроены официально, могут обратиться за информацией в организацию, где они работают.
  • В некоторых банках (например, в Сбербанке) через операциониста или через банкомат.
  • Через сайт Госуслуги.
  • Через личный кабинет в НПФ (если деньги переведены туда).

Для проверки сведений необходимо иметь:

  • Паспорт.
  • СНИЛС. О том, как проверить накопительную часть пенсии через интернет по СНИЛС, говорится тут.

Перечисленные документы понадобятся в любом случае, каким бы способом гражданин не получал информацию. Они нужны при личном обращении в учреждение, их данные используются при первичной регистрации.

Как известно, первые упоминания об этом стали появляться в 2002 году, после пенсионной реформы. Тем не менее на протяжении долгих 13 лет происходили значительные изменения в законодательстве по усовершенствованию накопительной системы. И вот в 2015 году укоренилось не только понятие «накопительная пенсия», но и был разработан порядок ее начисления.

На сегодняшний день закон предусматривает два понятия, которые независимы друг от друга – это страховая и накопительная пенсии.

Многие в замешательстве и не могут понять, в чём же их различие, и что такое пенсия, которую можно накопить. У каждого гражданина Российской Федерации имеется личный лицевой счет в Пенсионном фонде, на котором и накапливаются денежные средства. Разберёмся с тем, как именно они зачисляются туда.

Организации, владеющие информацией о накопительной пенсии

Все пенсионные отчисления контролируются законом и по умолчанию перечисляются на счета ответственных государственных организаций. У граждан есть право переводить денежные средства в НПФ. Такая операция способствует увеличению доходности накоплений. Существует опасность того, что человек забудет, куда перечисляется его дополнительная пенсия.Выяснить в каком фонде я состою можно с помощью следующих организаций:

    • Местное отделение государственного пенсионного фонда. Служба поддержки по коду страхового свидетельства найдет данные про организацию, которая управляет накоплениями человека.
    • Гражданин получит письменную выписку из реестра.
    • Бухгалтерия предприятия, где работает человек. Предприятие ежемесячно отчисляет страховые платежи в нужные фонды. Все данные хранятся на предприятии, они не конфиденциальны. Узнать куда идет перечисление денежных средств может любой сотрудник.
    • На официальном портале гос. услуг. Для этого нужно оставить заявку и подождать ответа.
    • Отделение частного или государственного банка. Финансовые организации также имеют доступ к подобной информации.

Если получить данные о том, в каком фонде я нахожусь, гражданину не нужно срочно, можно подождать пока пфр пришлет письмо по обычной почте России. Служащие государственного фонда рассылают такие письма раз в год.

Принцип формирования пенсии

Для того чтобы разобраться, как формируется накопительная часть гарантированных ежемесячных выплат денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, необходимо рассмотреть всю структуру пенсионных поступлений.

В настоящее время работники бухгалтерии перечисляют на формирование будущих пенсионных выплат 22% от фонда оплаты труда на каждого работника. При этом, соответственно, чем выше будет заработная плата, тем больше будут отчисления.

16% направляются в страховой фонд и 6% — в накопительный. Накопительной частью человек может распоряжаться самостоятельно.

В период времени, когда работа будет позади, а человек получит свой заслуженный пенсионный отдых, он будет получать 2 пенсии – страховую и накопительную. А с 2015 года граждане, которым на этот период исполнилось 48 лет, и младше, могут написать заявление о переходе на полное страховое пенсионное обеспечение или в накопительный фонд.

Где можно получить такую информацию?

Раньше узнать пенсионные накопления было достаточно просто. С такой информацией поступало письмо на почтовый ящик. Каждый желающий мог посмотреть, сколько денежных средств находится на счете и какие сбережения были сформированы.

Но как узнать о пенсионных накоплениях? Посмотреть такие данные можно несколькими способами.

Пенсионный фонд

Узнать размер пенсионных накоплений можно непосредственно в местном офисе ПФР. Для этого понадобятся паспорт и свой страховой номер индивидуального лицевого счета. Он расположен в зеленом пенсионном свидетельстве. Сотрудники ПФ подробно предоставят данные:

  1. О пенсионных отчислениях.
  2. Накопительной части пенсии.

Такие же услуги могут оказать и сотрудники многофункционального офиса государственных услуг.

Работодатель

Еще один способ, как узнать о своих пенсионных накоплениях, это написать заявление у работодателя. Необходимо будет направиться в отдел бухгалтерии или к специалистам по кадрам и попросить их помочь составить такое обращение. Единственный минус в том, что узнавать таким образом размер отчислений можно лишь один раз в год.

Помимо ПФ и работодателя, выяснить количество отчислений можно и через определенные коммерческие банки. Необходимо будет обратиться в отделение финансовой организации и составить заявление. При себе нужно будет иметь паспорт и документ СНИЛС (здесь можно более подробно узнать,  что такое СНИЛС).Банки, которые осуществляют подобную деятельность:

  • Сбербанк;
  • Газпромбанк;
  • Уралсиб;
  • Банк Москвы;
  • ВТБ 24.

Получение информации о размере пенсии на Госуслугах

Для того чтобы узнать размер пенсии через портал Госуслуги, вы должны быть зарегистрированы на сайте и иметь подтвержденную учетную запись. Итак, проходим авторизацию и открываем каталог услуг. Нам понадобится раздел «Пенсия, пособия и льготы».

Выбираем услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

Попадаем на информационную страницу, нажимаем «Получить услугу».

На открывшейся странице вы увидите свои персональные данные и ссылку на скачивание извещения о состоянии индивидуального лицевого счета. При желании здесь же вы можете отправить его на электронную почту по месту требования.

Узнать сумму накопительной части пенсии по страховому свидетельству и проверить, какая конкретно сумма денежных средств находится на вашем лицевом счёте, можно двумя вариантами:

  • используя всемирную систему объединенных компьютерных сетей – интернет;
  • непосредственно в отделении фонда, занимающегося пенсионным обеспечением по месту проживания.

Все будет зависеть от ваших возможностей и желания добраться до необходимой информации.

Этот способ подходит тем, кто не ладит с интернетом или в силу своего возраста, а также материального дохода не может себе его позволить.

Отправляясь в Пенсионный фонд по месту регистрации, захватите с собой паспорт и страховое свидетельство.

Работники фонда сами зарегистрируют вас на портале госуслуг и предоставят вам информацию о ваших средствах, то есть о том, какой именно суммой накопительной пенсии вы располагаете на текущую дату.

Обращайтесь за помощью к опытным специалистам Пенсионного фонда, они вежливо и доходчиво объяснят каждому, где и как узнать сумму накопительной части пенсии.

Страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, – это код регистрации человека в системе пенсионного страхования государства. Он персональный и не измененный на протяжении всей жизни. Гражданин идентифицируется системой, что позволяет быстро узнать, где моя пенсия находится. Выдается гражданину в первые годы после начала трудовой деятельности.

узнать пенсионные накопления

Выглядит как кредитная карта зеленого цвета, где указан непосредственно код, имя, фамилия владельца, дата рождения.Как узнать свой нпф по снилс? Первый способ – это обратиться за помощью в государственный пенсионный фонд по месту жительства человека. При себе нужно иметь паспорт или удостоверение личности, а также страховой номер.

Информация о фонде, где я состою, будет предоставлена в течение десяти дней с момента подачи заявления по почте.Код снилс онлайн также используется. Его необходимо ввести при регистрации на портале государственных услуг. Страховой номер спрашивают негосударственные пенсионные фонды. Вез таких данных, отвечать пользователю по электронной почте никто не будет.

Другой способ узнать про пенсионные накопления по снилс – это обратиться в банк, с которым у ПФР подписаны партнерские соглашения. К таким финансовым организациям относятся: «Сбербанк», «Газпромбанк», «Банк Москвы». Локальные отделения перечисленных банков располагают данными о нпф, где я нахожусь. Быть непосредственным клиентом этих финансовых организаций не нужно.

Как поможет интернет

Узнать сумму накопительной части пенсии через интернет можно путём регистрации на портале «Госуслуги».

Этот вариант считается самым удобным и простым. Наверняка многие уже достаточно много слышали об этой системе и, возможно, уже зарегистрированы в ней. Она дает большие возможности для каждого россиянина, где он может не только узнать сумму накоплений в системе Пенсионного фонда, но и заказать материнский сертификат, сменить паспорт или записать своего ребенка в детское образовательное учреждение.

Для того чтобы успешно узнать, какое количество накоплений вы имеете, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале госуслуг. Для этого понадобится не только указать все данные о себе и прикрепить свой номер телефона для получения кода доступа, но и пройти проверку на достоверность паспорта и СНИЛСа.
  2. После получения пароля необходимо зайти на портал и авторизоваться. В личном кабинете кликнуть на значок, который называется «Пенсионные накопления».
  3. Далее открыть вкладку, нажав на кнопку, которая указывает на получение информации о накоплениях.
  4. Через некоторое время перед вами предстанут данные о ваших средствах на дату запроса информации.

Узнайте на портале госуслуг накопительную часть пенсии.

Как узнать сумму, обратившись непосредственно в отдел Пенсионного фонда?

Выводы

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 490) — Москва и МО
8 (800) 777-08-62 (доб. 112) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Как посмотреть свои пенсионные накопления через интернет и не только

Главный документ, который подтверждает право гражданина РФ на накопленную пенсию – это страховой номер индивидуального лицевого счета. Местное отделение банка – партнера предоставит информацию о накопительном счете при наличии удостоверения личности и кода снилс. Накопительная часть пенсии обычно перечисляется на счета негосударственных пенсионных фондов.

Как узнать в каком нпф я числюсь? Название НПФ можно получить онлайн на сайте гос. услуг или при личной встрече со служащими ПРФ.С начала 2000х годов появилось большое количество интернет–ресурсов, которые предлагают быстро получить сведения о денежных накоплениях человека. Пользователю открывается диалоговое окно, куда он вводит персональные данные и номер телефона.

Как показывает негативная практика людей, обратившихся за информацией к таким сервисам, это просто обман. Со счета телефона спишется сумма денег, а информация о том, куда начисляется накопительная часть пенсии, получена не будет. Поэтому лучше пользоваться официальными, проверенными сайтами или обратиться за помощью в банки или пенсионный фонд.

Узнаем информацию в Сбербанке

Как узнать сумму накопительной части пенсии, если вы являетесь участником пенсионной программы и состоите в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) Сбербанка?

При этом вы должны знать, что свои деньги вы вкладываете не в банк, а в фонд, который уже и распоряжается полученными средствами на свое усмотрение. Инвестирует ваши деньги и получает на этом прибыль.

Как узнать сумму накопительной части пенсии в Сбербанке в этой ситуации?

Существует три варианта получения информации:

  1. Необходимо посетить отделение негосударственного пенсионного фонда и узнать у специалистов данные о сумме денежных накоплений на вашем лицевом счете. При этом вы должны предоставить свою социальную карту.
  2. Найти информацию в интернете. Оказать в этом помощь помогут сотрудники Сбербанка, если вы сами не способны справиться с поставленной задачей.
  3. Использовать банкомат или терминал.
    Узнать сумму накопительной части пенсии по СНИЛС

Что происходит с накопительной пенсией после смерти?

После смерти человека на его счете в Пенсионном фонде остается два вида выплат. Это текущая пенсия, которую начислили, но не выплатили, и накопительная часть. Как узнать сумму накопительной части пенсии в этой ситуации? Для этого необходимо пройти ряд процедур.

Если пенсию начислили, но в результате смерти человеку ее не выдали, то получить ее могут родственники, обратившиеся в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением, паспортом, справкой о месте жительства, свидетельством о смерти и документами, подтверждающими родственные связи.

А вот с накопительной частью пенсии процедура более длительная, так как накопления считаются наследством. Получают их на основании нотариально заверенного свидетельства. В процессе оформления наследственного дела нотариус включает в опись и пенсионные накопления покинувшего этот мир человека.

Как избежать процедуры наследственного дела?

Существуют всего два основных правила, по которым после смерти человека его родственники могут прийти в отделение, занимающееся пенсионным делом, и написать заявление на получение той части пенсии, которая была накоплена. Это происходит:

  1. если ещё до момента своей смерти человек явился в Пенсионный фонд и написал заявление, в котором указал, кто именно должен получить все накопления после кончины хозяина этих денежных средств;
  2. если средства сосредоточены в частном пенсионном фонде, то личность гражданина, претендующего на накопительную часть, указывается в договоре.

При этом претендовать на выплаты может абсолютно любой человек, даже не родственник.

Как узнать сумму накопительной части пенсии умершего?

Для этого в Пенсионный фонд и НПФ в период шести месяцев после его смерти должны обратиться близкие родственники человека, который умер. Это родители, жены или мужья и дети.

При этом, если заявление подали несколько человек, то сумма в равных долях делится на каждого.

Помимо заявления, необходимо приложить:

  1. Паспорт получателя денежных средств.
  2. Если накопительная часть оформляется как наследство, то прикладывают документы, подтверждающие родство с человеком, который умер. Это может быть свидетельство о регистрации рождения или свидетельство о регистрации брака.
  3. Свидетельство, подтверждающее смерть человека, накопительная часть которого передается по наследству.
  4. Страховое свидетельство умершего человека. Можно просто указать его номер.

Если документы направляются почтой, то достаточно заверенных нотариально копий.

Заявление рассматривается в течение четырех недель, а выплату производят не позднее второй декады следующего месяца.

Как узнать, к какому фонду вы относитесь

Это бывает редко, но в повседневной рутине человек иногда забывает, в каком фонде находится его накопительная пенсия. Поэтому к вопросу, где узнать сумму накопительной части пенсии, прибавляется вопрос: а в каком ПФ я нахожусь? Эту проблему поможет решить портал государственных услуг. Для этого необходимо пройти следующий алгоритм:

  1. Зарегистрироваться на портале, авторизоваться и войти в личный кабинет.
  2. Воспользоваться иконкой вверху страницы под названием «Пенсионные накопления».
  3. После этого нажать на кнопку, которая отвечает за информацию по лицевому счету.
  4. После того как система выдала информацию о накоплениях, там же можно прочитать, к какому ПФ вы относитесь.

Кроме этого, данными о том, к какому пенсионному фонду вы принадлежите, обладают:

  1. Местный отдел пенсионного обеспечения.
  2. Отдел бухгалтерии по месту вашей работы.
  3. Отделение Сбербанка.

Как узнать сумму накопительной части пенсии, также подскажут работники данных организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector