Как посмотреть задолженность по налогам юридического лица

Способы проверить задолженность по налогам юридических лиц по ИНН

Без регистрации проверка задолженностей физических и юридических лиц возможна только на сайте ФССП. Для получения информации по организации необходимо ввести название предприятия, его адрес и выбрать регион. Далее будет предложено ввести код с картинки. После этого отобразятся сведения о признанных в судебном порядке долгах конкретного учреждения, в том числе и перед бюджетом.

Узнать задолженность организации по налогам по ИНН можно на сайте Госуслуг или ИФНС. В обоих случаях потребуется пройти регистрацию и завести личный электронный кабинет. На сайте ИФНС появился ]]{amp}gt;новый сервис]]{amp}gt; по сведениям о юридических лицах с актуальными долгами перед бюджетом. Ресурс работает в тестовом режиме. Чтобы узнать задолженность ООО по налогам по ИНН достаточно ввести номер ИНН предприятия и предложенный вариант цифрового кода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Особенность этого способа в том, что базы обновляются раз в месяц, сведения в них вносятся только о тех предприятиях, которые дольше года не сдавали налоговую отчетность или накопили задолженность более 1000 рублей. По остальным категориям налогоплательщиков информация будет недоступна.

Свою задолженность по налогам ООО и другие юридические лица могут узнать через форму личного кабинета налогоплательщика. После процедуры регистрации и получения сертификатов ключей проверки электронной подписи можно отправлять электронные запросы на оформление справок, просмотреть по каждому налогу состояние текущих расчетов, оплатить суммы недоимок и штрафов, инициировать проведение сверки с инспектором.

Задолженность по налогам юридических лиц по ИНН можно узнать на портале Госуслуг. Информацию сервисы сайта берут из баз данных ФНС, доступ ко всему спектру сведений открывается только после прохождения процедуры регистрации и оформления электронной подписи. Соответствующее уведомление с результатами поиска по запросу о задолженности поступает в форме сообщения в личном кабинете на портале или электронным письмом на указанный адрес e-mail.

Мы уже много раз писали о том, как проверить налоговую задолженность по ИНН. Для этого используются самые разные сервисы, начиная от «Госуслуг» и заканчивая платёжным сервисом Яндекс.Деньги. Но всё это касалось только физических лиц. В отношении юридических лиц не всё так просто, но мы всё-таки можем уточнить задолженность по налогам предприятий или организаций по ИНН без регистрации, через интернет, или при личном визите в ФНС. Все остальные сервисы рассчитаны на физлиц, поэтому мы их рассматривать не будем – они требуют ИНН физлица.

Долги юридических лиц

Задолженность по налогам у юр. лиц возникает по самым разным причинам:

  • умышленное или случайное отсутствие оплаты;
  • бухгалтерская ошибка;
  • некорректная работа банковских структур.

Умышленное уклонение от уплаты налогов грозит серьезными судебными разбирательствами. В качестве наказания накладываются большие штрафы, а предприниматели, бухгалтеры и руководители предприятий отправляются, например, в места лишения свободы. Поэтому уплата налогов является обязанностью каждого честного налогоплательщика.

задолженность по налогам юридических лиц по инн

Бухгалтерия предприятия – штука серьезная, она требует от специалиста определенного опыта и знаний. Но даже опытные работники иногда допускают ошибки. Бывает, что ошибаются и компьютеры. Одна неверная цифра в платежном документе, отправленном в банк, и за налогоплательщиком появляется задолженность.

Если же Вы являетесь физлицом, то можете уточнить задолженность по налогам по ИНН физического лица через любую платежную систему (например, Сбербанк-Онлайн или Яндекс.Деньги).

Главная задача бухгалтера – вовремя заметить образовавшуюся задолженность и предпринять меры по ее выявлению или устранению. О наличии долга фирма чаще всего узнает в виде уведомления от налоговой инспекции. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем, бухгалтер должен действовать следующим образом:

  1. Регулярно проводить сверку с налоговой.
  2. Многократно перепроверять собственную деятельность.
  3. Составлять отчетность без ошибок и неточностей.

Даже учитывая широкую распространенность систем электронного ведения бухгалтерии, ошибки в отчетности возникают часто. Избавиться от них позволит знание собственного дела и помощь грамотных специалистов из служб сопровождения (например, налоговые консультации).

Обратитесь непосредственно к инспектору, предоставив соответствующие документы, или сделайте письменный запрос. Помните, что письменные запросы, отправляемые по почте, рассматриваются крайне долго – лучше подавать их инспектору.

как узнать задолженность юридического лица

Как еще проверить задолженность по уплате налогов юр. лиц? Данные сведения готов предоставить сайт налоговой инспекции. Здесь работает форма, позволяющая узнать о наличии долгов, которые уже переданы на взыскание в службу судебных приставов. Для получения сведений достаточно ИНН предприятия или организации. Информация добывается следующим образом:

  • зайдите на сайт налоговой инспекции по данной ссылке;
  • укажите в форме ИНН налогоплательщика и защитный код;
  • дождитесь вывода результатов на экран.

Проверить долги по налогам юридических лиц поможет личный кабинет на сайте ИФНС. Его версия для юр. лиц выставляет множество технических требований для безопасного входа, все они прописаны на официальной странице Личного кабинена. Также для авторизации потребуются сертификаты и электронная подпись предприятия или организации. Только после проверки безопасности Вам будет открыт доступ в систему. Здесь вы, как представитель юрлица, сможете:

  • уточнить наличие задолженности по налогам;
  • провести все необходимые сверки;
  • получить справку о состоянии расчетов – это может потребоваться для оформления кредитов для предприятий или подписания партнерских договоров.

Схожим функционалом обладает личный кабинет для индивидуальных предпринимателей.

Что касается самого первого кабинета, то он ориентирован на физических лиц и не относится к юрлицам. Через него можно уточнить задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество и др.

Причины образования налоговой задолженности у юр. лиц

К числу наиболее распространенных причин возникновения у юридического лица долгов по оплате налогов и сборов относят:

  • ошибки при исчислении налогов;
  • некорректные данные в платежной документации и налоговой отчетности;
  • указание неправильной суммы налога в платежном документе.

Остановимся более детально на каждой из вышеперечисленных причин.

Перед тем как проверить задолженность по налогам юридического лица необходимо установить имеют ли место причины ее возникновения. Если после сдачи налоговой отчетности было выявлено наличие ошибок и неточностей в расчетных операциях по исчислению налога, задолженность, скорее всего, существует, поскольку, как правило, последствиями таких недочетов является выплата обязательных сборов не в полном объеме.

Чтобы урегулировать ситуацию, необходимо проверить налоги юридического лица и доплатить недостающую сумму.

Что следует предпринять в такой ситуации, порядок действий:

  1. после выявления ошибок в расчетах налога необходимо провести перерасчет за тот период, в котором имело место нарушение;
  2. установив корректную сумму, следует доплатить недостающие средства, чтобы налог был оплачен в полном объеме. Помимо этого, нужно представить откорректированный отчет за период,  в котором было совершено нарушение.

Обратите внимание на тот факт, что сумма задолженности непосредственно влияет на возможность привлечения предприятия к юридической ответственности, при этом наличие вины сотрудников предприятия, в частности бухгалтера, не имеет значения. Если в результате ошибок в отчете была не доплачена значительная сумма налоговых средств, хозяйственное общество обязано уплатить не только недостающую разницу, но и внушительный штраф. Как показывает практика, размер штрафа может достичь 40 % от недоплаченных средств.

Ошибки и недостоверные сведения, внесенные налогоплательщиком в платежные документы, могут повлечь за собой серьезные последствия, выраженные штрафными санкциями. Следует отметить, что мера наказания будет зависеть от того, какое поле платежного документа содержит ошибочные данные. С другой стороны, существует ряд случаев, когда обязательство по оплате сбора считается выполненным даже при наличии недочетов в платежках.

Итак, платеж является проведенным в соответствии с законодательством в том случае, если правильная информация внесена в такие поля платежного документа:

  • налоговый номер получателя;
  • полное название получателя платежа;
  • банковские реквизиты и счет получателя.

Некорректное заполнение следующих разделов не влечет за собой привлечение налогоплательщика к ответственности:

  1. данные о типе платежной операции;
  2. предназначение платежной операции;
  3. дата и номер платежного документа;
  4. на каком основании проведен платеж;
  5. данные о статусе плательщика налога;
  6. сведения о налоговом периоде, за который проводится платеж;
  7. КБК.

Если вышеперечисленные разделы или один из них содержит ошибки, платеж переходит в категорию невыясненных платежей, поэтому для урегулирования ситуации необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением об уточнении платежа.

Последствием указания некорректных данных о сумме платежа может стать как переплата, так и недоплата. Проверить долги по налогам юридических лиц, возникшие в результате переплаты, можно в налоговой службе. Сделать это можно путем личного визита в налоговый орган или через интернет. Если долг все же существует, погасить его следует незамедлительно. Чем быстрее будет оплачена недостающая сумма, тем меньшим будет размер начисленного и обязательного к оплате штрафа.

Обратите внимание, что невыполнение должником обязательств по оплате долга, пени и штрафов в добровольном порядке является основанием для применения мер взыскания задолженности в принудительном порядке.   

Способы принудительного взыскания долга:

  1. взыскание средств с банковского счета юридического лица;
  2. погашение задолженности за счет имущества предприятия, что осуществляется на основании решения суда.

Решение проблем с задолженностью

Любая проблема имеет решение. Например, текущее Законодательство дает право на рассрочку или отсрочку по долгам. Глава 9 Налогового кодекса РФ гласит о том, что налогоплательщик имеет право на получение отсрочки или рассрочки на оплату начисленных налогов. Для этого у организации должны быть веские основания, не позволяющие провести платеж в установленные сроки. Тем не менее, при отсутствии возможно оплатить бюджетные платежи незамедлительно обратитесь в ИФНС для решения данного вопроса.

Как посмотреть задолженность по налогам юридического лица

Максимальный срок отсрочки или рассрочки – до одного года. За это время Вам придется найти средства и заплатить налоги. В противном случае дело будет передано в суд, а взысканием займутся судебные приставы.

На сайте ФНС

На сайте Федеральной налоговой службы работает интересный сервис, позволяющий выяснить задолженность по налогам предприятия по ИНН без регистрации. Здесь отображаются сведения о юрлицах, у которых имеется задолженность более 1000 рублей, уже переданная в службу ФССП. Также здесь можно вычислить предприятия, не сдающие налоговую отчётность более чем один год.

Обращаем ваше внимание, что сервис работает в тестовом режиме, поэтому в его работе возможны сбои и неточности.

Узнать задолженность по налогам юридических лиц поможет узнать сайт Федеральной службы судебных приставов, подробности читайте на нашей странице.

Данные сюда передаются в том случае, если юрлицо уклоняется от оплаты налогов. ИНН здесь не нужен, но нужны следующие данные:

  • полное наименование предприятия;
  • юридический адрес;
  • регион регистрации юрлица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Заполните форму, нажмите на кнопку «Найти» и получите полную информацию о текущей задолженности предприятия-должника.

Проверить задолженность по налогам онлайн

Введите данные в форму ниже:




По номеру Налогового документа

Для поиска налогов введите ИНН и / или СНИЛС. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.


 ?Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП
 ?Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП

Для поиска налога введите номер Налогового документа или уникальный идентификатор начисления (УИН).


 ?Для проверки налогов и пени по уже выписанным Налоговым документам

* Поиск производится в ГИС ГМП (налоги, оформленные по всей территории России).

Нажимая кнопку «Искать налоги », Вы даёте согласие на обработку персональных
данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3
«О персональных данных»



Задолженность по штрафам

Наличие долгов по налоговым выплатам – это плохо. Также нехорошо иметь неоплаченные штрафы ГИБДД, так как они приводят к не менее серьезным последствиям и взысканиям со стороны ФССП. Уточнить наличие неоплаченных штрафов поможет нижеследующая форма.



Для поиска штрафов введите серию и номер водительского удостоверения и / или свидетельства о регистрации транспортного средства. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.


 ?Для поиска штрафов, выписанных водителю инспекторами ГИБДД
 ?Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений

Для поиска штрафа введите номер Постановления по делу об административном правонарушении или уникальный идентификатор начисления (УИН).


 ?Для проверки штрафов по уже выписанным Постановлениям об админ. нарушениях

* Поиск производится в ГИС ГМП (штрафы, оформленные по всей территории России).

Нажимая кнопку «Искать штрафы », Вы даёте согласие на обработку персональных
данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3
«О персональных данных»



Проверить задолженность по налогам онлайн


По номеру Налогового документа

Для поиска налогов введите ИНН и / или СНИЛС. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.


 ?Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП
 ?Для поиска налогов и пени в системе ГИС ГМП

Для поиска налога введите номер Налогового документа или уникальный идентификатор начисления (УИН).


 ?Для проверки налогов и пени по уже выписанным Налоговым документам

* Поиск производится в ГИС ГМП (налоги, оформленные по всей территории России).

Нажимая кнопку «Искать налоги », Вы даёте согласие на обработку персональных
данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3
«О персональных данных»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector