Постановление о зарплате медработников

На сколько увеличится зарплата

«Дорожная карта» медработникам в 2019 году предполагает поэтапное увеличение заработной платы старшему, среднему и младшему медперсоналу. Последнее повышение было в 2018. Росстат опубликовал данные, согласно которым в 2018 доходы медиков составляли:

  • у врачей и медработников с высшим образованием — 73 900 рублей;
  • у среднего медперсонала — 36 600 рублей;
  • у младшего — 33 600 рублей.

Заработная плата медработникам в 2019 году будет увеличена на шесть процентов.

Совокупный доход медика состоит из оклада, дополнительных выплат (за вредность, переработки и т. д.), надбавок (за выработанный стаж, присвоенную категорию) и компенсаций. Только оклады медработников в 2019 году подлежат государственной индексации. Различные финансовые поощрения, стимулирующие выплаты медработникам в 2019 году устанавливаются руководством регионов индивидуально. Поэтому здесь невозможно предсказать точно, на сколько увеличатся эти виды доплат.

Как считать зарплату по «дорожной карте»

Майские указы Президента и есть «дорожная карта». Только никакого отношения к дорогам и автомагистралям они не имеют. Суть принятого документа — повысить качество услуг в социальной сфере.

Ключевое направление «дорожной карты» Президента (Указ № 597) — это поэтапное повышение уровня оплаты труда работников медицины, образования, культуры и спорта. Но одним ростом зарплат проект не ограничивался. И как результат исполнения комплекса мероприятий планировалось достичь следующих целей:

  1. Повышение привлекательности и конкурентоспособности зарплаты работников этой сферы.
  2. Повышение эффективности и результативности труда путем материального стимулирования.
  3. Заключение эффективных контрактов с обозначенными категориями специалистов.
  4. Установление прямой взаимосвязи заработка к качеству и объему оказанных услуг и работ.
  5. Разработка региональных программ обновления и модернизации сферы здравоохранения.
  6. Утверждение региональных дорожных карт.
  7. Внедрение профессиональных стандартов для отдельных категорий работников.

Следовательно, «дорожная карта» — что это такое в зарплате? Это план мероприятий, направленный на достижение определенного уровня оплаты труда медицинских специалистов, а также на повышение качества услуг в этой сфере.

Принципы, как считается зарплата по «дорожной карте» в здравоохранении, едины для всех. По сути, исчисляется уровень оплаты труда на одного работника в рассматриваемой категории. Для исчисления показателей требуются данные:

  1. Начисленная зарплата за расчетный период. Например, месяц или квартал. Причем сведения необходимо разбить на категории персонала. Расчеты проводятся отдельно для младшего, среднего медперсонала и врачей. Такие данные можно получить из расчетно-платежной ведомости.
  2. Количество работников в штате медицинского учреждения. Сведения также придется сгруппировать по анализируемым категориям.
  3. Отработанное время по факту. Получить данные можно из табелей учета рабочего времени либо иных учетных регистров, заполняемых в учреждении.

Все обозначенные сведения ежемесячно предоставляются в статистической форме П-4. Также представители системы здравоохранения обязаны систематически отчитываться в Росстат по форме ЗП-здравоохранение. Показатель среднего заработка рассчитывается в общем режиме: фонд оплаты труда, начисленный с учетом фактически отработанного времени, делится на количество работников.

Что делать, если заработную плату не повышают

Повышение заработной платы началось с 01.01.2019. С этого времени увеличился и минимальный размер оплаты труда в среднем по стране: теперь он составляет 11 280 рублей. Медики должны получать никак не меньше этой суммы.

Новая система оплаты труда медработников с 2019 года продолжит действовать и совершенствоваться и в последующие периоды. В 2020 г. запланирован рост зарплат на 5,4 %, в 2021 — на 6,6 %. Дополнительное повышение зарплаты медработникам в 2019 году может произойти в любой месяц: процесс регулируется властями на региональном уровне. Могут издать указы об увеличении выплат по инициативе президента.

Положение «дорожной карты» не предусматривает беспричинный рост зарплаты. Надбавки должны вводиться эффективными контрактами. В них прописываются условия и критерии стимулирования. Просто так доплачивать никто не будет.

Если с работником не заключили эффективный контракт либо не ввели дополнительную систему стимулирования, то говорить о доплатах неправомерно. Но отсутствие эффективного контракта в 2019 году говорит о недееспособности руководства учреждения. Ведь срок исполнения майских указов настал еще в 2018 году. Следовательно, руководитель должен понести административную ответственность.

Если эффективный контракт заключен, то теперь работа медика оценивается по специальным критериям. Анализируется не только объем выполненной работы, но и следующие факторы:

  • качество оказанных услуг;
  • наличие жалоб;
  • выявление осложнений после лечения;
  • выявление заболеваний на ранней стадии;
  • наличие действующей квалификации;
  • иные критерии.

Если условия эффективного контракта работником исполняются, но заработок остался прежним, необходимо обратиться к начальству. В первую очередь ознакомьтесь с заключением экспертной комиссии по начислению стимулирующих баллов и с нормативными положениями по оплате труда в учреждении. Помимо положения, следует изучить региональную и муниципальную «дорожные карты». При выявлении нарушений следует обращаться в трудовую инспекцию либо в правоохранительные органы.

Что делать, если заработную плату не повышают

ПРИКАЗ

от 12 апреля 2016 года N 1181

Об оплате труда работников медицинских и фармацевтических организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области

(с изменениями на 23 октября 2019 года)

(в ред. приказов комитета здравоохранения Волгоградской области от 26.01.2017 N 144, от 13.02.2017 N 306, от 05.07.2017 N 1779, от 28.12.2017 N 3697, от 27.02.2018 N 501, от 27.04.2018 N 1267, от 22.08.2018 N 2608, от 03.04.2019 N 1057, от 23.10.2019 N 3035)

1. Утвердить прилагаемое Положение об оплате труда работников медицинских и фармацевтических организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области.

(в ред. приказа комитета здравоохранения Волгоградской области от 27.04.2018 N 1267)

Постановление о зарплате медработников

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 01 мая 2016 г. и подлежит официальному опубликованию.

Председатель комитетаВ.В.ШКАРИН

Приложениек приказукомитета здравоохраненияВолгоградской областиот 12.04.2016 N 1181

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы оплаты труда, Законом Волгоградской области от 06 марта 2009 г. N 1862-ОД «Об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области» (далее именуется — Закон N 1862-ОД), постановлением Администрации Волгоградской области от 19.01.2016 N 4-п «Об общих требованиях к положениям об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области».

основные условия оплаты труда работников медицинских организаций;

порядок и условия установления выплат компенсационного характера;

порядок и условия установления выплат стимулирующего характера;

условия оплаты труда руководителя медицинской организации, его заместителей, главного бухгалтера медицинской организации;

другие вопросы оплаты труда.

Системы оплаты труда работников медицинских организаций, в том числе сдельные, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, законами и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иных представителей, избираемых работниками, и включают размеры окладов (должностных окладов), а также выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера.

1.2. Заработная плата работников медицинских организаций включает оклады (должностные оклады), выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера согласно условиям оплаты труда, определенным настоящим Положением и действующим трудовым законодательством.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Размеры окладов (должностных окладов), выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера работникам медицинских организаций устанавливаются в пределах средств фонда оплаты труда, сформированного на календарный год, по соответствующим источникам финансирования.

Фонд оплаты труда работников медицинских организаций формируется на календарный год исходя из объема средств областного бюджета и средств, поступающих от приносящей доход деятельности, включая средства, полученные на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с порядком формирования фонда оплаты труда, утвержденным нормативным актом комитета здравоохранения Волгоградской области.

(в ред. приказа комитета здравоохранения Волгоградской области от 22.08.2018 N 2608)

1.4. Индексация заработной платы работников медицинских организаций осуществляется в соответствии с нормативным правовым актом Администрации Волгоградской области.

При проведении индексации заработной платы работников медицинских организаций путем индексации (увеличения) должностных окладов их размер подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.

1.5. Оплата труда работников медицинских организаций, работающих по совместительству, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (сверхурочной работе, работе в ночное время, работе в выходные и нерабочие праздничные дни), при установлении дежурств на дому, производится пропорционально отработанному времени в порядке, размере и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

Дежурство на дому осуществляется в пределах нормы рабочего времени медицинских работников за соответствующий период по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства. Порядок учета времени дежурства на дому, фактически отработанного медицинскими работниками, определяется в соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.6. Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.7. Условия оплаты труда работников медицинских организаций, в том числе размеры окладов (должностных окладов), выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера, устанавливаются трудовым договором.

1.8. Руководителем медицинской организации исходя из производственной необходимости и экономической целесообразности может быть установлена сдельная система оплаты труда (в том числе для отдельных подразделений медицинской организации или отдельных категорий работников) в пределах утвержденного объема средств на оплату труда работников, в отношении которых она применяется.

Сдельные расценки устанавливаются исходя из размера оклада (должностного оклада) по соответствующей должности, а к сдельному ежемесячному заработку производятся доплаты, устанавливаются выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера в соответствии с настоящим Положением.

2.1. Размеры базовых окладов (должностных окладов) работников медицинских организаций устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей (профессий) к соответствующему квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы согласно приложению 1 к настоящему Положению, за исключением педагогических работников медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

(в ред. приказа комитета здравоохранения Волгоградской области от 23.10.2019 N 3035)

2.2. Размеры базовых окладов (должностных окладов) по должностям, не включенным в профессиональные квалификационные группы, устанавливаются согласно приложению 2 к настоящему Положению.

2.3. Размеры базовых окладов (должностных окладов) педагогических работников медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей (профессий) к соответствующему квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы согласно приложению 3 к настоящему Положению.

(п. 2.3 введен приказом комитета здравоохранения Волгоградской области от 23.10.2019 N 3035)

2.4. Конкретные размеры окладов (должностных окладов) работников устанавливаются руководителем медицинской организации с учетом базового оклада (должностного оклада), а также требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности с учетом сложности и объема выполняемой работы.

При этом установление медицинской организацией по должностям, входящим в один и тот же квалификационный уровень профессиональной квалификационной группы, различных размеров окладов (должностных окладов), а также установление диапазонов размеров окладов по квалификационным уровням профессиональной квалификационной группы либо по должностям с равной сложностью труда, не допускается.

2.5. Конкретный размер оклада (должностного оклада) по всем должностям (профессиям), входящим и не входящим в профессиональные квалификационные группы (за исключением руководителя медицинской организации, его заместителей и главного бухгалтера медицинской организации), не может превышать минимального размера оклада первого квалификационного уровня по профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня», установленного Законом N 1862-ОД, более чем в пять раз, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, законами Волгоградской области, нормативными правовыми актами Администрации Волгоградской области.

Минимальный размер оклада первого квалификационного уровня по профессиональной квалификационной группе «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня», установленный Законом N 1862-ОД, применяется с учетом индексации размеров окладов (должностных окладов), ставок работников учреждений (в том числе указанной профессиональной квалификационной группы), проведенной после его установления.

Сколько будет получать врач после повышения

На увеличение выплат смогут рассчитывать не все сотрудники медучреждений. Чтобы получить прибавку, нужно иметь медицинское образование и быть практикующим врачом (иным медицинским сотрудником), то есть заниматься не только административной работой в учреждении.

Под эти критерии подпадают такие медработники:

  • рядовые врачи и главы медучреждения или отделения, совмещающие руководство с ведением пациентов;
  • акушеры;
  • медсестры;
  • фельдшеры;
  • инструкторы;
  • лаборанты;
  • санитары и сестры-хозяйки.

Росстат предполагает, что новая оплата труда медработников в 2019 году достигнет более высоких значений.

Средняя зарплата, руб.

Зарплата в медучреждениях, руб.

В федеральных

В субъектах РФ

В муниципальных

Врачи и персонал, имеющий высшее образование

78 400

91 200

77 370

57 670

Средний медперсонал

38 900

45 500

38 700

29 800

Младший медперсонал

35 650

40 200

35 400

25 550

Как менялась зарплата медперсонала

  • у врачей и медиков с высшим образованием — до 200 % от средних значений дохода по региону;
  • у среднего и младшего персонала — до 100 %.

Как по официальной статистике увеличивалась средняя заработная плата сотрудников медучреждений в 2013-2018 гг., показали в таблице.

Год

Зарплата, руб.

Средняя по РФ

Врачи и медперсонал с высшим образованием

Средний медперсонал

Младший медперсонал

2013

29 940

42 253

24 102

14 313

2014

32 600

46 231

26 310

16 130

2015

33 925

47 874

27 001

16 820

2016

36 703

50 667

28 174

18 436

2017

39 085

56 445

30 246

21 413

2018

42 175

73 952

36 688

33 635

Рост зарплаты

45 %

75 %

52 %

135 %

На практике все оказалось иначе. К концу 2017 г. лишь 16 субъектов Российской Федерации сумели предоставить достойную заработную плату медперсоналу: она на 180 % превысила среднюю по региону. Высокий доход была выявлен у медиков Москвы и Санкт-Петербурга, Сахалина, Чукотки и Ханты-Мансийского АО.

В 2018 г. по плану Росстата в зависимости от региона и типа медучреждения:

  • заработок врачей должен был колебаться от 54 412 до 86 021 руб.;
  • средний персонал должен был получать от 28 116 до 42 883 руб.;
  • младший — от 24 098 до 37 913 руб.

В том же периоде организация Общероссийский народный фронт провела опрос среди трудящихся в медучреждениях на предмет заработка. Ответы сильно разнились с данными Росстата. Например, зарплата выше 80 000 рублей встречалась в единичных случаях, а 32 % опрошенных платили меньше 30 000.

Чтобы получить сумму, близкую к установленной государством, многим медикам приходится дежурить несколько суток подряд, нарушая нормы труда и отдыха. Несмотря на все переработки, сельские врачи и медицинские сотрудники из небольших городов зарабатывают намного меньше своих коллег из столицы и мегаполисов.

Поэтому в 2019 г. и ближайшем будущем перед федеральными и региональными властями стоит цель — довести зарплаты медиков во всех субъектах до приемлемых значений без увеличения нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector