Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2019 году

Повышение и индексация полицейской пенсии для действующих пенсионеров

Пособие работникам правоохранительной сферы рассчитывается, как гос.пособие военным пенсионерам. Для этой категории граждан неприемлемы условия расчета, применяемые для «гражданского» населения.

Есть несколько категорий пенсий, которые существуют сегодня и назначаются сотрудникам МВД. В ФЗ-4468-1 от 12.02.1993 года, сотрудникам силовых и военных ведомств, для членов их семей полагаются пособия:

  1. По выслуге лет. Пенсия назначается, после исполнения ему 45 лет.
  2. По инвалидности. В результате полученного по службе ранения.
  3. При потере кормильца. Пособие получает семья погибшего.

https://www.youtube.com/watch?v=8MxSdVhaNjQ

Основное начисление происходит от оклада  сотрудника, а потом уже, в учет принимаются положенные надбавки. Для данной цели используется специальная формула.

Общий порядок начисления пенсионного пособия операм и следователям, участковым, описан в ФЗ-4468-1. Данный документ был принят еще в 1991 году, когда льготные выплаты были предусмотрены для  людей, отслуживших в МВД:

  • не менее 20 лет и больше;
  • от 12,5 лет, при общем труд. стаже в 25 лет и больше.

Указанные гос.выплаты могут получать и другие пенсионеры, подходящие по критериям.

В России есть группа силовиков, получающих второе гос.пособие. Такая привилегия предусмотрена для людей, имеющих:

  • 9 лет гражданского стажа;
  • 13,8 баллов.

Пособие будет увеличиваться в плановом режиме. Увеличение пособий может произойти на 6,3, а возможно и 7%. По прогнозам, перерасчет запланирован на январь будущего года. Возможно, что процедура индексирования будет разграничена на два этапа – в феврале и апреле. В среднем, выплаты могут увеличиться на 1 тыс. рублей.

Важно! Соц. пенсия силовикам полагается без учета стажа и количества накопленных баллов.

На пенсию следователи и опера выходят после 45-летия по выслуге лет. Для получения дополнительного заработка, полицейские продолжают работать на гражданском поприще.

Если такие обстоятельства имеют место быть, то гражданин теряет свое право на назначенное довольствие. Страх. выплаты исчисляются лишь при достижении гражданами пожилого возраста по закону.

Размер выплат бывшим сотрудникам полиции находится в прямой зависимости от сумм денежного довольствия, соответственно, при увеличении последнего повышаются пенсионные выплаты. Однако на протяжении нескольких последних лет подобного повышения не проводилось.

Законодательством предусмотрено проведение ежегодной индексации страховых пенсий в два этапа:

  1. 1 февраля — в соответствии с уровнем инфляции;
  2. 1 апреля – в зависимости от возможностей ПФ РФ.

Министерство труда запланировало в ходе апрельской индексации увеличить размер пенсионных выплат на 7,05% для неработающих граждан.

Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2019 году

Данная сумма должна выплачиваться ежемесячно, начиная с февраля, на протяжении всего 2019 года.

Право на дополнительные средства имеют все пенсионеры, получающие пенсионные пособия по линии силовых структур. То есть, по 2,5 тысячи рублей к пенсии получат не только бывшие сотрудники МВД, но и ФСИН, Росгвардии, ВС РФ и пожарные службы.

На сумму пенсионных выплат, предназначенных бывшим полицейским, оказывают влияние в первую очередь несчастные случаи, которые случались со служащим во время исполнения его обязанностей и стали причиной тяжелых негативных изменений его здоровья.

На основании авторитетных медицинских заключений могут назначаться доплаты в размере:

  • 75%, если имеет место тяжелая болезнь или инвалидность, приобретенная за время несения службы;
  • 85%, если вследствие полученного на работе ранения была утрачена трудоспособность.

То есть дополнительные выплаты получают те лица, у которых произошло безвозвратное ухудшение здоровья в период выполнения служебных обязанностей.

Также предусмотрены следующие виды надбавок к основной пенсии:

  • 100% — экс-сотрудникам ведомства возрастом от 80-ти лет, имеющим I группу инвалидности;
  • 32%, 64% и 100% — имеющим одного. двух или трех и более иждивенцев соответственно;
  • 32% и 64% — ветеранам боевых действий, возрастом до и свыше 80-ти лет соответственно.

Учитывая ответственность, которая лежит на сотрудниках МВД, и опасность службы в силовых ведомствах, законодательство стремится обеспечить достойное существование лицам, выходящим после нее на пенсию.

Сейчас в отношении расчета пенсий силовиков действуют следующие нормы:

  • ст. 43 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г., согласно этой норме назначаемое вышедшим на пенсию сотрудникам органов внутренних дел содержание исчисляются из денежного довольствия лиц, несущих на настоящий момент службу;
  • согласно ст. 25 ФЗ-166 от 15.12.2001г. о пенсионном обеспечении в Российской Федерации, индексация пенсий военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел производится на основании закона отраслевого закона о военных пенсиях;
  • ст. 43 Закона РФ №4468-I от 12.02.1998г. в ч. 2 утверждает правило о ежегодной индексации пенсий с учетом инфляции, но не менее, чем на 2% (ежегодно).
  • в этой же норме указано, что учитывается при определении пенсии не 100% размера денежного довольствия лиц, несущих службу. Ежегодно этот процент повышается на 2%, причем достижения уровня 100% (когда планируется достижение такого уровня, не указано);
  • ФЗ-460 наложен мораторий на часть 2 статьи 43 обсуждаемого закона о военных пенсиях. Мораторий накладывается регулярно с 2015 года.
  • размер учитываемого при расчете пенсии довольствия в настоящее время согласно ФЗ-460 от 11.12.2018г. составляет 73,68% Этот размер действует с 1 октября 2019 года. При этом, увеличение показателя в последний раз было произведено 1 января 2019 года и процент составил 72,23.

Таким образом, в настоящий момент на уровне законов нет системно и постоянно действующих положений об обязательном повышении пенсий. Отсутствие таких норм компенсируется подзаконными актами, которые можно менять более оперативно.

Повышение пенсии в Москве – минимальная пенсия выросла на 2 000 рублей

Произойдут перестановки штата сотрудников. Есть предположения о слиянии ФСИН и МВД структур, перевод из правоохранительной системы сотрудников медицинской отрасли и переведение их к Минздраву РФ. Изменения могут коснуться объединения ГАИ и ППС, перевод на гражданские должности специалистов экономистов, службы отдела кадров.

Причины разаттестации:

  • Формирование нового ведомства — Росгвардии.
  • Увеличение жалования действующим специалистам.
  • Недостаточная квалификация действующих сотрудников.

С 2017 г вносятся изменения по поводу высокой численности кадрового состава и слабой эффективности правоохранительной деятельности. Необходимо сокращение до 110000 человек.

Перед увольнением сотрудника его оповестят о решении под расписку, предоставив выплаты: на время поиска нового места работы, компенсации выплаты налогов, социальные пособия, компенсация дней отпуска.

пенсия для мвд

Сокращение ожидает вневедомственную охрану, упразднятся многие руководящие посты, сократится количество следователей. К оставшимся специалистам будут приняты жесткие меры, в плане служебной деятельности, проведения экзаменов. Зачеты, экзамены будет проводиться электронно, что исключит возможность списывания.

Кроме умственных характеристик, сдаются физические нормативы.

Законопроект содержит информацию о зачислении новых сотрудников в органы министерства. Увеличивается возраст поступления на должности среднего и вышестоящего состава — с 35 до 40 лет. Без испытания оформляются лица, замещавшие должности на гражданской службе.

Важным пунктом является усиление мотивации силовиков в плане карьерного роста. Сотрудник, отказавшийся от перевода в другое подразделение, местность или вышестоящую должность, его отстраняют от работы, он выпадает из резерва на четыре года.

Заработная плат сотрудника МВД состоит из оклада и надбавок. Основная часть индексируется от показателя инфляции. Довольствие не изменяется на протяжении пяти лет. Главным положением реформы является повышение окладной составляющей.

Финансовая надбавка к окладу представляет собой поощрение сотрудника за квалификацию, составляет 5-30 %. От периода службы ежемесячная надбавка составляет от 10-40%. Дополнительные выплаты получают специалисты, занятые государственной тайной (к основной ставке добавляются 10-25%).

Средства начисляются к служащим правопорядка, отмеченными государственными наградами, ученой степенью.

Функции силовых структур перераспределяться таким образом, чтобы снизить финансирование и улучшить показатели работы. В силовых органах РФ останутся только лучшие кадры из лучших.

Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2019 году

О предстоящем повышении президент упоминал еще летом, поэтому его уже ожидали все бывшие служащие структуры МВД. Однако на этот счет у получателей существуют некоторые опасения, ведь подобные обещания уже звучали и не однажды, а на протяжении нескольких лет. Существующий стереотип по поводу того, что у военных самые большие пенсионные выплаты, на самом деле не оправдан, так как действительно высокую пенсию получают лишь те служащие, которые оставили военную практику в офицерском чине и с внушительным послужным списком. У рядового состава оклады обычно не слишком высокие, поэтому и небольшие пенсии.

Если брать показатели пенсионных выплат в целом по всей стране, то она составляет порядка 26 тысяч рублей, но и эту сумму получают далеко не все бывшие военные. Некоторые военнослужащие, проживающие в российских глубинках, получают от 10 до 15 тысяч, практически столько же, сколько и обычные гражданские. По этим причинам вопрос об увеличении на 2% предполагает снятие заморозки с таких выплат, вот почему это настолько важно.

Вторая пенсия для сотрудников правоохранительных органов

Для перехода в статус пенсионера в связи с возрастом должна дополнительно присутствовать одна из причин, послуживших основанием для увольнения.

Такими являются:

  1. достижение возрастного предела, предусмотренного законодательством;
  2. наличие тяжелой болезни или каких-либо ограничений по здоровью;
  3. реализация мероприятий, связанных с реорганизацией штата.

Таким образом, если пенсионера уволили за ненадлежащее выполнение трудовых функций или по иной причине, в которой повинен сотрудник, право на пенсию МВД у него не возникает.

Важно знать, что входит в выслугу лет сотрудника полиции при начислении пенсии.

Законодательство предусматривает учет в общем стаже времени, затраченного на получение образования в профильном ВУЗе, а также периодов, посвященных службе в прочих ведомствах силового блока РФ.

К числу последних относятся:

  • Росгвардия;
  • ВС;
  • ГПС;
  • ФСИН;
  • ФСКН.

Прослужив какое-то время в одном из этих госорганов, а затем перейдя в полицию, человек получает право на пенсию МВД.

Бывшие сотрудники полиции имеют право на получение второй пенсии от Пенсионного фонда.

Для ее оформления должны быть соблюдены следующие условия:

  1. достижение пенсионного возраста;
  2. накопление определенной суммы баллов;
  3. наличие достаточного стажа;
  4. осуществление Министерством обороны регулярных отчислений в госбюджет во время службы претендента на пенсию.

Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2019 году

Мужчины приобретают право на данное пособие с 61,5-летнего возраста, а женщины – с 56,5-летнего. Они должны накопить не менее 13,8 пенсионных баллов и иметь хотя бы 9-летний стаж работы.

Повышение пенсии МВД в 2019 году – последние новости из думы

Последние новости о повышении пенсии МВД в 2019 году говорят о том, что гос.пособия для тех, кто уже на пенсии будут индексировать  пропорционально увеличению заработной платы действующих работников структур.

В 2011 годы, был принят ФЗ-306, согласно которому, для военнослужащих устанавливался понижающий коэффициент (ПК) в 54%. По утвержденному плану, ежегодно коэффициент будет увеличиваться на 2%, чтобы к 2035 году достичь 100%. За последние шесть лет нарушений в этом вопросе не было. Сегодня, уровень понижающего показателя составляет 72,23%. Вместе с тем, индексация пособия была на время «заморожена».

В 2018 году ситуация была в корне пересмотрена и выплаты прошли через процесс индексации. Такой шаг дал рост в 4%, но ПК остался в действии. На фоне реформирования в пенсионной сфере, когда речь шла об увеличении пенс.возраста, возникло немало споров и непонятных моментов:

  1. Самым проблемным вопросов остается вероятность увеличения общего стажа до 25 лет, чтобы выйти на отдых по выслуге.
  2. Второй вопрос – это возможность назначения единоразовой финансовой поддержки, вместо пенсиона.

Внимание! При любом раскладе, поправки в законе обязательно будут, но когда правительство думает внести поправки, пока точно неизвестно.  Все вопросы, связанные с индексацией пенсий МВД в 2019 году получат ответы, после принятия фед. бюджета на будущий год.

О пенсиях для полицейских

когда возникает право на пенсию мвд

Пенсия по выслуге лет в полиции зависит от ряда факторов.

К ним можно отнести:

  1. общий стаж;
  2. размер должностного оклада;
  3. звание;
  4. квалификацию;
  5. надбавки, причитающиеся за дополнительные годы работы.

Сотрудникам правоохранительных органов полагается назначение пенсионного обеспечения при наличии минимум 20-летнего стажа.

Основные условия, которые должны соблюдаться при выходе полицейских на пенсию, если они не имеют двух десятков лет работы в МВД, сводятся к следующему:

  • минимальный возрастной порог – 45 лет;
  • продолжительность общего трудового стажа – от 25 лет;
  • минимальное время работы в силовых ведомствах – 12,5 лет.

Планируется, начиная с 2019 года, постепенное увеличение срока выслуги в МВД для выхода на пенсию до 25 лет.

Размер пенсионного обеспечения и особенности его исчисления пересматриваются законодательством практически ежегодно.

Повышение пенсии сотрудникам МВД в 2019 году

Пенсия сотрудника полиции в 2019 году исчисляется с учетом так называемого понижающего коэффициента, равного 0,7358, который постепенно увеличивается на законодательном уровне (в 2018 году он составлял 0,7223) и впоследствии будет доведен до 1.

Обратите внимание: за каждый дополнительный год при наличии профильного 20-летнего стажа начисляется надбавка в размере 3%, предельный размер которой может достигать 85%. При получении пенсионного пособия по общему стажу надбавка составляет лишь 1% за каждый дополнительный год.

Помимо пособия по выслуге лет, лица, служащие в МВД, имеют право на получение страховой пенсии. Она полагается мужчинам с 61,5 лет, а женщинам – с 55,5, при условии наличия страхового стажа не менее 16,5 лет и пенсионного коэффициента, равного 30 и выше.

Минимальная пенсия МВД в 2019 году составляет 9 тысяч 154 рубля, однако большинство бывших полицейских получает более высокие выплаты.

Согласно нормам отечественного законодательства, пенсия ФСБ за выслугу лет полагается сотрудникам, которые к моменту увольнения отслужили не менее двух десятков лет в данной службе.

Также пенсионные выплаты назначают тем, кто был уволен по причине достижения граничной возрастной планки, предусмотренной для работников ФСБ, реорганизации штата или в связи со сложным состоянием здоровья.

Важно! Такие лица должны быть не моложе 45-летнего возраста и иметь минимальный совокупный трудовой стаж 25 лет, из которых более половины должно приходиться на службу в правоохранительной, уголовно-исполнительной системах, а также пожарной охране.

Пенсионные выплаты лицам, отслужившим в ФСБ, в целом рассчитываются по аналогии с пенсиями сотрудникам МВД.

Сумма, положенная бывшим представителям службы безопасности, зависит от того, к какой категории пенсионеров он относится:

  1. лица, выслуга лет которых достигает или превышает 20-летнюю отметку, получают пенсию в размере 0,7368 от денежного довольствия (оклад плюс ежемесячная надбавка), а также 0,03 за каждый дополнительный год службы. При этом максимальная пенсия не может быть более 0,85 от получаемой зарплаты;
  2. лица, при выходе на пенсию которых учитывается общий стаж работы, также получают 0,7368 от денежного довольствия, однако за каждый дополнительный год они получают бонус в размере лишь 0,01 от зарплаты.

Таким образом, размер пенсионного пособия будет больше у тех сотрудников, которые отслужили в ФСБ больше лет.

В 2019 году при расчете пенсионных пособий для бывших служащих МВД продолжает использоваться понижающий коэффициент, введенный в 2012 году в связи с экономическими трудностями. Однако он постепенно увеличивается и в ближайшие годы будет доведен до 1, что позволит вышедшим на пенсию полицейским получать заслуженные выплаты в полном размере.

Выплаты сотрудникам правоохранительных органов рассчитываются так же, как выплаты военным пенсионерам. В отношении данной категории не могут быть применены условия расчета пенсий, которые применяются в отношении гражданских лиц.

На сегодняшний день есть разные виды пенсии, которые могут быть назначены сотрудникам МВД в том или ином случае. Основанием для назначения пенсий сотрудникам МВД и военным, а также членам их семей может быть:

  • Выслуга лет. Пенсию назначают, когда сотруднику исполнится 45 лет.
  • Инвалидность вследствие ранения, полученного во время несения службы.
  • Потеря кормильца. Пенсию назначают семье сотрудника, который погиб во время несения службы.
  • Также сотруднику МВД назначаются надбавки к пенсии в случае, если у него есть иждивенцы, если он имел доступ к государственной тайне или если он участвовал в боевом сражении.

Расчет пенсии производится исходя из оклада, который сотрудник получал во время службы, и только потом учитываются надбавки. В данном случае пенсия рассчитывается по специальной формуле.

В настоящее время ведется активное обсуждение вопросов, касающихся отмены привычного пособия и назначения разовой выплаты. Ситуацию обсуждает Министерство финансов и администрация президента.

Причины

Решение напрашивается само собой. После выхода на отдых, следователь или опер, находится в расцвете сил и может трудиться на гражданском поприще. Чтобы это сделать, потребуется предоставить ему достойное содержание на несколько лет. У гражданина появится возможность пройти переобучение и устроиться на новую должность.

Данное решение позволит существенно сэкономить расходы из бюджета МВД и уменьшить количество военных пенсионеров. Данный подход является радикальным, но многие чиновники считают его единственно верным.

В настоящее время законодательный проект находится в разработке. Занимаются этим сотрудники НИИ, поэтому остается дождаться итогового документа, чтобы обсудить детали.

Когда и на сколько повысят пенсии МВД в 2019 году?

По последним данным, в последний раз перерасчет пенсионных гос.выплат был осуществлен в январе 2018 года. По плану, индексация  должна была состояться 1 октября, но в то время эконом. положение в государстве не позволяла этого сделать.

Очередное повышение выплат запланировано на 1 октября 2019 года. Предполагается, что индексирование будет проведено на 4,3%, что в среднем составит порядка 1000 рублей. Все расчеты будут произведены с использованием специальной формулы расчета пенсии МВД в 2019 году, но в автоматическом режиме. Силовикам не придется отправлять заявку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector