Повышение пенсии сотрудникам МВД

Вторая пенсия для сотрудников правоохранительных органов

Для перехода в статус пенсионера в связи с возрастом должна дополнительно присутствовать одна из причин, послуживших основанием для увольнения.

Такими являются:

  1. достижение возрастного предела, предусмотренного законодательством;
  2. наличие тяжелой болезни или каких-либо ограничений по здоровью;
  3. реализация мероприятий, связанных с реорганизацией штата.

Таким образом, если пенсионера уволили за ненадлежащее выполнение трудовых функций или по иной причине, в которой повинен сотрудник, право на пенсию МВД у него не возникает.

Важно знать, что входит в выслугу лет сотрудника полиции при начислении пенсии.

Законодательство предусматривает учет в общем стаже времени, затраченного на получение образования в профильном ВУЗе, а также периодов, посвященных службе в прочих ведомствах силового блока РФ.

К числу последних относятся:

  • Росгвардия;
  • ВС;
  • ГПС;
  • ФСИН;
  • ФСКН.

Прослужив какое-то время в одном из этих госорганов, а затем перейдя в полицию, человек получает право на пенсию МВД.

Бывшие сотрудники полиции имеют право на получение второй пенсии от Пенсионного фонда.

Для ее оформления должны быть соблюдены следующие условия:

  1. достижение пенсионного возраста;
  2. накопление определенной суммы баллов;
  3. наличие достаточного стажа;
  4. осуществление Министерством обороны регулярных отчислений в госбюджет во время службы претендента на пенсию.

Повышение пенсии сотрудникам МВД

Мужчины приобретают право на данное пособие с 61,5-летнего возраста, а женщины – с 56,5-летнего. Они должны накопить не менее 13,8 пенсионных баллов и иметь хотя бы 9-летний стаж работы.

Законодательная база

С 12.02.1993 г. в РФ действует Закон № 4468-1, регламентирующий начисление пенсионных выплат работникам силовых структур. В статье 43 обозначена зависимость размера пособий от денежного довольствия действующих сотрудников.

В 2011 году вступил в силу ФЗ № 306, установивший 54% понижающий коэффициент. В планы правительства входило ежегодное его повышение на 2%. Предполагалось до 2035 г. постепенным увеличением довести пенсионные начисления до 100%. Но в 2016 г. на такую индексацию на правительственном уровне был наложен мораторий по причине ускоренного роста коэффициента. По достижении показателя 72,23% денежного довольствия регулярные прибавки к пенсиям прекратились.

Очередное повышение пенсионных пособий произошло в 2018 г. Размер ежемесячных дотаций увеличился на 4%. Но при этом понижающий коэффициент остался прежним.

В ближайшее время ситуация должна измениться. С 1 октября 2019 г. планируется повысить размер выплат бывшим полицейским на 7%. Это связано с принятым в начале года законом об увеличении возраста выхода сотрудников правоохранительных ведомств на отдых по выслуге лет.

Как начисляются пенсии служащим МВД в 2019 году

Повышение пенсии сотрудникам МВД

Уже не секрет, что с 1 октября 2-19 года пройдет индексация заработной платы всех сотрудников МВД. Из этого следует, что пенсионные выплаты, бывшие полицейские так же получат увеличенные. Ведь расчет пенсионных выплат представителям силовых структур ведется с учетом денежного довольствия действующих сотрудников МВД.

Не стоит забывать и о гарантированной государством ежегодной индексации. В 2019 году индексация пенсий составит 4,3%.

И еще одна небольшая добавка военным пенсионерам, обещанная главой государства на встрече с представителями силовых структур. Процент повышения с 1 октября 2019 года будет равен 2.

Теперь, с легкостью можно посчитать, на сколько будет повышена пенсия военным пенсионерам 1 октября 2019 года: 4,3% 2% 1,45%=7,75%.

Глава Российской Федерации, кроме решения о повышении пенсионных выплат бывшим сотрудникам МВД принял еще несколько решений, которые обязательны к исполнению. Можно с уверенностью сказать, что не все решения правительства обрадуют военных пенсионеров. Но в их сути ясно просматривается рационалистическое ядро.

Пенсия по выслуге лет в полиции зависит от ряда факторов.

К ним можно отнести:

  1. общий стаж;
  2. размер должностного оклада;
  3. звание;
  4. квалификацию;
  5. надбавки, причитающиеся за дополнительные годы работы.

Сотрудникам правоохранительных органов полагается назначение пенсионного обеспечения при наличии минимум 20-летнего стажа.

Основные условия, которые должны соблюдаться при выходе полицейских на пенсию, если они не имеют двух десятков лет работы в МВД, сводятся к следующему:

  • минимальный возрастной порог – 45 лет;
  • продолжительность общего трудового стажа – от 25 лет;
  • минимальное время работы в силовых ведомствах – 12,5 лет.

Планируется, начиная с 2019 года, постепенное увеличение срока выслуги в МВД для выхода на пенсию до 25 лет.

Какие льготы и надбавки

Размер пенсионного обеспечения и особенности его исчисления пересматриваются законодательством практически ежегодно.

Пенсия сотрудника полиции в 2019 году исчисляется с учетом так называемого понижающего коэффициента, равного 0,7358, который постепенно увеличивается на законодательном уровне (в 2018 году он составлял 0,7223) и впоследствии будет доведен до 1.

Обратите внимание: за каждый дополнительный год при наличии профильного 20-летнего стажа начисляется надбавка в размере 3%, предельный размер которой может достигать 85%. При получении пенсионного пособия по общему стажу надбавка составляет лишь 1% за каждый дополнительный год.

Помимо пособия по выслуге лет, лица, служащие в МВД, имеют право на получение страховой пенсии. Она полагается мужчинам с 61,5 лет, а женщинам – с 55,5, при условии наличия страхового стажа не менее 16,5 лет и пенсионного коэффициента, равного 30 и выше.

Минимальная пенсия МВД в 2019 году составляет 9 тысяч 154 рубля, однако большинство бывших полицейских получает более высокие выплаты.

когда возникает право на пенсию мвд

Согласно нормам отечественного законодательства, пенсия ФСБ за выслугу лет полагается сотрудникам, которые к моменту увольнения отслужили не менее двух десятков лет в данной службе.

Также пенсионные выплаты назначают тем, кто был уволен по причине достижения граничной возрастной планки, предусмотренной для работников ФСБ, реорганизации штата или в связи со сложным состоянием здоровья.

Важно! Такие лица должны быть не моложе 45-летнего возраста и иметь минимальный совокупный трудовой стаж 25 лет, из которых более половины должно приходиться на службу в правоохранительной, уголовно-исполнительной системах, а также пожарной охране.

Пенсионные выплаты лицам, отслужившим в ФСБ, в целом рассчитываются по аналогии с пенсиями сотрудникам МВД.

Сумма, положенная бывшим представителям службы безопасности, зависит от того, к какой категории пенсионеров он относится:

  1. лица, выслуга лет которых достигает или превышает 20-летнюю отметку, получают пенсию в размере 0,7368 от денежного довольствия (оклад плюс ежемесячная надбавка), а также 0,03 за каждый дополнительный год службы. При этом максимальная пенсия не может быть более 0,85 от получаемой зарплаты;
  2. лица, при выходе на пенсию которых учитывается общий стаж работы, также получают 0,7368 от денежного довольствия, однако за каждый дополнительный год они получают бонус в размере лишь 0,01 от зарплаты.

Таким образом, размер пенсионного пособия будет больше у тех сотрудников, которые отслужили в ФСБ больше лет.

В 2019 году при расчете пенсионных пособий для бывших служащих МВД продолжает использоваться понижающий коэффициент, введенный в 2012 году в связи с экономическими трудностями. Однако он постепенно увеличивается и в ближайшие годы будет доведен до 1, что позволит вышедшим на пенсию полицейским получать заслуженные выплаты в полном размере.

Критерии, на которые ориентируются при расчете выплат военным пенсионерам для “гражданских” пенсионеров отсутствуют. Существует несколько видов военных выплат согласно закону от 12.02.93 г. № 4468-1 РФ для сотрудников силовых и военных ведомств, а также их семей:

  1. По выслуге лет.
  2. Полученной инвалидности (в результате ранений на службе).
  3. По случаю утраты кормильца (пособие получает семья погибшего).

Также пенсия МВД может быть увеличена выплатами за:

  • Имеющиеся награды.
  • Наличие иждивенцев.
  • Служба в сложных условиях.
  • Службу в “горячих” точках.
  • Боевые заслуги и т. д.

На сколько повысят пенсию сотрудникам МВД

Тем не менее точкой отправления для расчета размера пенсии – оклад военнослужащего, учитывающий все причитающиеся надбавки.

Иждивенцы – недееспособные граждане, находящиеся на полном или частичном содержании другого человека. Содержание при этом осуществляется на постоянной основе и является главным источником материальных средств, на которые живет иждивенец. К иждивенцам относят:

  • Дети до 18 лет.
  • Женщины, если их возраст старше, чем 58 лет.
  • Мужчины старше 63 лет.
  • Инвалиды I, II, III групп.
  • Студенты вузов на очной форме обучения (до 23 лет).

Пенсионерам, в семьях которых имеются иждивенцы положена надбавка:

  • На одного нетрудоспособного – 32% от расчетного размера пенсии.
  • На двух – 64 % от расчетного размера выплаты.

Важно: Расчетный размер установлен в размере минимальной социальной пенсии.

Тем, кто потерял здоровье во время исполнения служебных обязанностей полагается бюджетная реабилитация в санаториях и профилакториях соответствующих ведомств, а также:

  • Пенсионер-инвалид имеет льготы при зубном протезировании.
  • Получает бесплатно лекарства и медицинские изделия.
  • Региональные льготы (бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте).
  • Инвалид I и II группы может оформить жилье системы МВД в собственность.

увеличение пенсии мвд

Положена пенсионерам-силовикам независимо от срока достижения ими пенсионного возраста. Т. е. для тех, кто долгое время занимался определенного вида деятельностью рискуя при этом жизнью и здоровьем.

Такой вид пенсии устанавливается, если военный стаж составляет ≥ 20 лет. В другом случае, необходимо иметь ≥ 12 лет военной службы и при этом общий трудовой стаж должен составить не менее 25 лет.

Последние новости, касающиеся выслуги лет сотрудникам полиции противоречивые. Одни предрекают повышение военного стажа с 20 до 25 лет, а другие уверяют, что этого не будет. Напомним, еще в 2015 году от министра финансов Антона Силуанова такое предложение поступало, но было отклонено.

Понижающий коэффициент был введен 1.01.12 г. и изначально составлял 54%. По состоянию на 1.02.17 г. его значение – 72.2% и такой показатель был весь 2018 год. Какой будет понижающий коэффициент пенсий сотрудников МВД в 2019 году? Есть мнения, что его опять оставят без изменений, т. е. на уровне 2017 года. Все разговоры о то, что его отменят, тоже не имеют оснований, т. к. это будет известно только после принятия ФБ страны.

Надбавки полагаются за:

  • Участие в военных действиях – 32%.
  • Если пенсионер старше 80 лет – 64%.
  • Имеет одного или двух иждивенцев – 32% и 64% соответственно.
  • Инвалидность в результате несения службы – 50%.

Среди льгот, предоставленных отставникам можно выделить:

  • Освобождение от налога на имущество (дом, квартира, гараж до 50 м²).
  • Бесплатное лечение и обслуживание в военных госпиталях.
  • За счет бюджетов военных ведомств отставников обеспечивают лекарствами и медтехникой.
  • Возможность купить путевку в профилакторий военного ведомства за 25% от ее реальной стоимости.
  • Выплаты ЕСВ (единоразовые социальные выплаты).

Руководство страны предполагает увеличить дотации не только пенсионерам МВД, но и приравненным к ним категориям граждан, уволенным с военной службы, в т.ч. сотрудникам МЧС, ФСИН и других силовых структур.

Кого коснется пенсионная надбавка

Повышение пенсии для сотрудников МЧС.

Законодательная база наделила правом получения пенсии после увольнения таких военнослужащих:

  • кадровый состав Министерства внутренних дел, фельдъегерской связи, контроля оборота наркотиков, ФСБ, органов внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний и т.п.;
  • работников структур Минобороны;
  • сотрудников инженерно-строительных военизированных частей, МЧС, следственных комитетов;
  • персонал уголовно-исправительных учреждений и подразделений противопожарной охраны.

Для указанных категорий граждан в государственный бюджет с 01.10.2019 заложено повышение дотаций на 6,3%. В размер надбавки к пенсиям входит:

  • увеличение коэффициента, составляющее 2%;
  • индексация заработной платы военных (4,3%).

На начало текущего года намечалось повышение военных выплат для сотрудников на отдыхе по выслуге. Но ожидания пенсионеров не оправдались — прибавку так и не назначили. Правительство установило новые сроки. С 1 октября планируется увеличить пенсии в среднем на 1000 руб., что составляет 4%.

Отдельно оформлять документы на прибавку не нужно. Перерасчет будет сделан автоматически.

ПП=(4,3%хОЗ 4,3%хОД НВЛ)х(50% 0,03ДЛ)хПК, где

  • ПП — повышенная пенсия;
  • 4,3 — процент индексации;
  • ОЗ — размер оплаты труда, начисляемой за звание;
  • ОД — должностной оклад;
  • НВЛ — прибавка за выслугу лет (рассчитывается в зависимости от срока службы в процентном отношении от суммы денежного довольствия работающего сотрудника);
  • ДЛ — годы превышения 25-летнего стажа;
  • ПК — понижающий коэффициент.

За данными можно обратиться в отдел кадров или бухгалтерию подразделения.

Ожидаемое возрастание суммы выплат

Увеличение выплат.

Повышение и индексация полицейской пенсии для действующих пенсионеров

Размер выплат бывшим сотрудникам полиции находится в прямой зависимости от сумм денежного довольствия, соответственно, при увеличении последнего повышаются пенсионные выплаты. Однако на протяжении нескольких последних лет подобного повышения не проводилось.

Законодательством предусмотрено проведение ежегодной индексации страховых пенсий в два этапа:

  1. 1 февраля — в соответствии с уровнем инфляции;
  2. 1 апреля – в зависимости от возможностей ПФ РФ.

Министерство труда запланировало в ходе апрельской индексации увеличить размер пенсионных выплат на 7,05% для неработающих граждан.

Данная сумма должна выплачиваться ежемесячно, начиная с февраля, на протяжении всего 2019 года.

Право на дополнительные средства имеют все пенсионеры, получающие пенсионные пособия по линии силовых структур. То есть, по 2,5 тысячи рублей к пенсии получат не только бывшие сотрудники МВД, но и ФСИН, Росгвардии, ВС РФ и пожарные службы.

как рассчитать пенсию мвд

На сумму пенсионных выплат, предназначенных бывшим полицейским, оказывают влияние в первую очередь несчастные случаи, которые случались со служащим во время исполнения его обязанностей и стали причиной тяжелых негативных изменений его здоровья.

На основании авторитетных медицинских заключений могут назначаться доплаты в размере:

  • 75%, если имеет место тяжелая болезнь или инвалидность, приобретенная за время несения службы;
  • 85%, если вследствие полученного на работе ранения была утрачена трудоспособность.

То есть дополнительные выплаты получают те лица, у которых произошло безвозвратное ухудшение здоровья в период выполнения служебных обязанностей.

Также предусмотрены следующие виды надбавок к основной пенсии:

  • 100% — экс-сотрудникам ведомства возрастом от 80-ти лет, имеющим I группу инвалидности;
  • 32%, 64% и 100% — имеющим одного. двух или трех и более иждивенцев соответственно;
  • 32% и 64% — ветеранам боевых действий, возрастом до и свыше 80-ти лет соответственно.

Учитывая ответственность, которая лежит на сотрудниках МВД, и опасность службы в силовых ведомствах, законодательство стремится обеспечить достойное существование лицам, выходящим после нее на пенсию.

Пенсия работающих сотрудников

По российскому законодательству, период прохождения службы в силовых структурах по выслуге заканчивается в 45 лет. Большинство полицейских увольняются из правоохранительных органов и устраиваются на работу в гражданские организации, например охранные агентства. В таких случаях бывшим сотрудникам МВД выплачивается военная дотация, а социальная пенсия назначается по достижении установленного законом возраста.

Во время трудовой деятельности накапливаются пенсионные баллы. Содержание работающим пенсионерам МВД суммируется из 2 категорий начислений: силовых и накопительных. В последних новостях из Госдумы не содержится информация об индексации этих выплат. В государственный бюджет на 2019 г. фиксированная надбавка не заложена. В августе каждого года проводится перерасчет накопленных баллов. На этом основании повышаются ежемесячные дотации.

Пенсия работающих сотрудников

Пенсия для работающих сотрудников МВД.

Прогнозы на 2020 год

В России проводится реформа правоохранительных органов. В ее рамках Министерство внутренних дел должно подготовить законопроект о повышении пенсий МВД в 2020 году кадровому составу силовых структур. Если правительство одобрит проект закона, он вступит в силу с момента принятия.

пенсии сотрудникам фсб

Высшее руководство правоохранительных органов планирует повысить пенсионное содержание сотрудников в 2020 г. Процедуру будут проводить по следующим направлениям:

  1. В государственный бюджет на 2019-2021 гг. заложена индексация суммы денежного довольствия на 4,3%. Зависящие от денежного довольствия пенсии увеличатся автоматически.
  2. Повлияет на размер дотаций военных пенсионеров рост понижающего коэффициента. Аналитики силового ведомства намерены к 2020 г. довести показатель до 76%, хотя законопроект пока находится в стадии разработки.
  3. Неработающим силовикам, уволившимся из МВД по выслуге лет, на будущий год запланирована прибавка ко второй гражданской пенсии. Предполагаемая индексация должна составить 6,6%.
  4. Предусмотрено повышение надбавки за дополнительные годы, проведенные на службе сверх 25 лет, с 50 до 64%.

Кроме того, на сотрудников силовых структур, отправившихся на отдых в 2020 г., распространяется действие законодательных актов, регламентирующих назначение льгот и пособий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector