Повышение пенсии ветеранам боевых действий: размер надбавки, индексация

Кто считается Ветераном?

Процесс начинается с четкого определения лица, являющегося Ветераном боевых действий. Согласно третьей статье Закона №5-Ф3, в котором максимально четко очерчены лица, подходящие под данную категорию и имеющие права на выплаты пенсии Ветеранам:

  • В первую очередь к ним относятся военнослужащие, а также те лица, которые занимали места в запасе и отставке, при условии, что они участвовали в боевых действиях в СССР или РФ.
  • Отдельной категорией считаются лица (как военнослужащие, так и лица, которые находились в отставке и запасе), которые были привлечены Приказом Правительства к действиям о разминировании территории СССР и зарубежных стран в период с 45 по 51 года прошлого века.
  • Военнослужащие, принимавшие участие в военных действиях на территории Афганистана.
  • Это относится и к лицам, проводящим операции, заключавшимся в проведении боев, в которых не предполагались посадки на территорию. Данный пункт относится к военным лётчикам.
  • Также к обсуждаемой категории относятся военные служащие, занимавшиеся перемещением грузов в пределах территории проведенных боевых действий.
  • Лица, находящиеся в воинских частях СССР, которые находятся не на территории данного государства, но участвовали в обслуживании данных частей.
  • Также лица, ведущие трудовые действия на территории Афганистана в период с 79 по 89 года минувшего века (то есть на протяжении всего периода боевых действий). В случае, если граждане откомандировались раньше положенного срока, к данной категории они приписываются только в том случае, если руководство посчитало уважительной причину, по которой это произошло.
  • Участники военных кампаний в Сирии, выполнявшие особые поручения.

Стоит отметить, что данный Закон содержит подробный список всех стран, где проходили боевые действия. На основании договоров, принимающих международный характер, данная пенсия выплачивается и лицам, проживающим на территории РФ без гражданства, а также иностранцам.

Какие пенсии могут начисляться ВБД?

Чтоб разобраться ожидается ли повышение выплат в 2019 году, нужно изначально понять по какому из трех направлений, выплачивается пенсия конкретному претенденту. Итак, участники категории имеют право на:

  1. Социальные начисления. Это составляющая выплаты, которая полагается за непосредственное участие в боях, конкретно за статус ВБД и инвалидность.
  2. Страховые выплаты. Это трудовая пенсия, которую ветераны могут оформить наравне с другими трудящимися. Она включает в себя федеральные, региональные надбавки.
  3. Надбавки от государства. Он измеряются в процентном соотношении. Для разной категории военных устанавливаются свои показатели.

Удостоверение Ветерана

Удостоверение Ветерана – это документ, позволяющий определенному лицу получать льготы, которые полагаются ему по закону. Ключевой момент данного удостоверения – это четко сформулированные и прописанные льготы, полагающиеся его обладателю. Также серия, дата, когда было выдано удостоверение, его номер и печати государственных структур, которые выдавали удостоверение – важные пункты, которые не должны отсутствовать в данном документе. Личные данные (включая фотографию) должны быть прописаны в удостоверении обязательным образом.

Пенсия Ветеранам военных конфликтов в Чечне

танки на улице

Льготные условия для людей, получивших удостоверение за боевые заслуги, дающее им право обратиться в государственное управление Пенсионного фонда, где назначается пенсия ветеранам боевых действий в 2019 году, предоставляются согласно закону № 5 («О ветеранах»).

В число тех, кто достоин этого статуса, входят:

  • люди, являвшиеся начальством, а также служившие в качестве рядовых солдат в МВД, службе исполнения наказаний, вооруженных силах страны для обеспечения безопасности государства. Они выполняли свои обязательства, как на территории нашей страны, так и за ее пределами;
  • граждане, имевшие статус военнослужащих в таких структурах как Министерство внутренних дел, государственной безопасности в годы становления СССР, армии в Советское время. Они прилагали усилия в период ведения боя, связанные с процессом разминирования объектов в годы войны с 10.05.1945 по 31.12.1951 годы;
  • моряки, несшие службу в рядах морского флота, осуществлявшие разминирование путем подрыва бомб в глубинах водоемов, в военный период с 10.05.1945 по 13.12.1957 годы;
  • лица, служившие пилотами в составе военно-воздушных сил, проводившие специализированные операции путем организации полетов в Афганистан;
  • люди, причислявшиеся к водителям, привозившим грузы в период действий военного характера в Афганистане;
  • военнослужащие, направленные в Афганистан для проведения операций, в период с 1979 по 1989 годы;
  • граждане, уполномоченные для исполнения особых задач на территории Сирии с 30.09.2015 года;
  • пилоты и члены экипажей Гражданской авиации, которые принимали участие в обслуживании военных частей, находившихся за пределами страны, а также имевшие ранения и удостоенные государственных наград за успешное проведение операций.

Обратите внимание: в отношении вышеописанных лиц предусмотрена не только пенсия ВБД в 2019 году, но и льготные условия, которые регламентируются как на федеральном, так и региональном уровне.

Это объясняется тем, что  каждый регион имеет право издавать собственные нормативно-правовые акты, дополняющие, но не противоречащие федеральным законам.

Пенсия ветерана войны в России, право на ее получение и способ начисления зависят от характера военной деятельности, значимости в период проведения, количества лет выслуги, наличия государственных наград.

Повышение пенсии ветеранам боевых действий: размер надбавки, индексация

Исходя из множества факторов, влияющих на возможность назначения выплаты, выделяют несколько случаев, когда она может быть оформлена:

  1. если ветеран являлся работником специализированной службы, либо имел статус военнослужащего;
  2. в ситуации, когда человек получил звание ветерана, исполняя служебные обязанности, находясь в горячих точках, либо выполнял задачи особого назначения при ведении военных действий.

Вопросы получения ведомственной пенсии решаются при помощи закона № 4468-1, действующего с 1993 года. К людям, имеющим право на назначение данного вида содержания, относят лиц, которые служили в вооруженных силах РФ, Советского союза, в структурах внутренних дел, исполнения наказаний, Российской Гвардии, противопожарной службе, а также учреждениях по контролю оборота наркотиков, психотропных веществ (статья 1).

Важно! Содержание при наличии данного статуса делится на несколько частей. Оно включает в себя страховую (зависит от трудовой деятельности), социальную (гарантированной государством) части, доплату за инвалидность, ежемесячную денежную выплату.

Кроме того, на получение выплат могут рассчитывать члены семей, если они потеряли кормильца, являвшегося ветераном боевых действий.

Для оформления пенсии в связи с инвалидностью необходимо:

  1. получить справку МСЭ и приложить к составленному заявлению с просьбой о назначении финансового обеспечения;
  2. медицинские документы, подтверждающие степень ограничения состояния здоровья;
  3. взаимодействие с бюро МСЭ, так как от этого учреждения требуется направление соответствующей информации в Пенсионный фонд;
  4. сведения об иждивенцах (если они имеются) для назначения надбавки.

Возраст гражданина никак не влияет на установление пенсии по инвалидности.

Условия назначения выплат участникам войны в Чеченской республике:

  • если проходили службу в качестве солдат и офицеров;
  • если были посланы в командировку в данную горячую точку;
  • были направлены в Чечню;
  • все участники боевого конфликта, воевавшие там на законных основаниях.

Повышение пенсии ветеранам боевых действий: размер надбавки, индексация

Для начисления выплат необходимо иметь удостоверение участника войны в Чечне. Сумма пенсии формируется из дополнительных надбавок и учитываются ранения.

Для начала еще раз отметим, что согласно статусу военного пенсионера, гражданин имеет право выйти на пенсию по выслуге лет, вне зависимости от пенсионного возраста. Тем не менее, есть большая вероятность, что планка военной выслуги также будет поднята во время пенсионной реформы. Военные имеют право на получение и второй гражданской пенсии, выход на неё будет осуществляться также, как и для гражданских лиц, в соответствии с установленным пенсионным возрастом.

На данный момент законопроект еще не вступил в силу, но вероятнее всего, он будет принят. В нём, помимо прочего, увеличивается возраст выхода на пенсию. Если законопроект будет принят (а это будет с большой вероятностью), будут такие изменения:

  • военная выслуга будет увеличена на 5 лет;
  • возраст для выхода на гражданскую пенсию будет тоже увеличен, на данный момент речь идёт о 8 лет для женщин и минимум пяти лет для мужчин.

Граждан, находящихся уже на пенсии, данная реформа не коснется. Однако, если законопроект вступит в силу, в целом нашу страну ожидают неприятные перемены: увеличится количество безработных, потребительский спрос будет снижен и в целом экономика нашей страны ухудшится.

Для того чтобы оформить пособие, ветерану необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного ФондаРФ по месту жительства со следующими документами:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства.

Заявление подается сотрудникам Пенсионного фонда в письменном виде лично или через электронный кабинет на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ.

В течение 10 календарных дней заявителю должен прийти ответ на заявление с подтверждением права на получение выплат или мотивированным отказом.

При этом гражданин, не согласный с решение Пенсионного Фонда, вправе обратиться с претензией в вышестоящий пенсионный орган для рассмотрения правомерности отказа.

Если ветеран боевых действий считается умершим или погибшим, то члены его семьи имеют право на получение ежемесячной выплаты вместо него.

При обращении в Пенсионный Фонд родственникам необходимо иметь при себе документы, подтверждающие близкое родство с погибшим, удостоверение ветерана боевых действий и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Порядок получения

Если ветеран боевых действий является пенсионером, то ежемесячная денежная выплата перечисляется ему одновременно с пенсионными выплатами. При этом гражданин имеет право выбрать, как именно получать накопления — через отделение почтовой связи или через кредитную организацию (банки).

В случае если требуется изменение способа получения, то человеку необходимо направить соответствующее заявление в Пенсионный Фонд в письменном виде лично или через представителя, или в электронном виде на официальном портале Пенсионного Фонда.

Если получатель выплат не является пенсионером, то он может получать средства единожды в месяц в ту дату, которую назначает Пенсионный Фонд. Способ получения человек может выбрать самостоятельно, составив соответствующее заявление.

Военная пенсия ветеранам боевых действий платится при соблюдении одного из таких условий:

  • наличие 20 лет выслуги;
  • возраст 45 лет и не менее 25 лет общего стажа, половина из которого – служба в военных структурах.

Страховая пенсия в 2019 году участникам определяется наличием таких факторов:

  • определенные возрастной ценз (60 – мужчины, 55 — женщины);
  • 10 лет стажа с выплатой страховых взносов;
  • пенсионный бал не ниже 16.

Кому назначается пенсия ВБД

Основная сумма дохода военнослужащих определяется военной пенсией. Надбавка к ней платится ветеранам военных действий исходя из индивидуальных коэффициентов. Итак, если пенсионер имеет дополнительные основания, то ему будут начислены доплаты. За выслугу надбавка к пенсии оформляется в таких случаях:

  • за 20 лет выслуги выделяется 50% денежного пособия и дополнительно 3% за каждый год сверх минимального стажа;
  • при 25 годах смешанного стажа платят 50% и добавляют 1% за каждый переработанный год.

РСП = (РФВ * ПК) (ИПК * ПК), тут:

  • РСП – размер страховой пенсии;
  • РФВ – размер фиксированной выплаты;
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • ПК – повышающий коэффициент.

Участники б/д — это сотрудники Министерства Внутренних дел (коротко МВД), которые выполняют непосредственные поручения по решению вооруженных конфликтов.

К категории участников б/д относят:

  • военные – сотрудники ОВД; уголовной структуры, принимавшие  участие в боях на чужих территориях;
  • гражданские лица, направленных для прохождения службы в Афганистане с 1978-1989 года.

Полный список лиц, участвующих в боях закреплен в статье 3 Федерального закона № 5«О ветеранах» от 12.01.1995 года (далее ФЗ-5). Ветеранами могут быть: граждане РФ; иностранцы, которые долгое время живут в России; лица, не имеющие гражданских прав.

Как проводится расчет выплат?

Доплаты к пенсии Ветеранам производятся индивидуально. При расчете пенсии по выслуге доплата считается так:

  • 20 лет чистой выслуги – 50% от довольствия плюс 3% к каждому году сверху;
  • 25 лет смешанного стажа – 50% к пенсии плюс 1% за каждый год сверх нужной выслуги.

Страховая пенсия Ветеранам рассчитывается на общих основаниях (по достижению возраста, при наличии стажа и баллов). Кроме того, Ветеранам можно рассчитывать на ЕДВ, которая назначается в зависимости от категории ВБД. Также Ветераны имеют право на надбавку в 32% к военной пенсии.

Какие документы необходимо предоставить?

Для того, чтобы начать получать пенсионные доплаты, военный пенсионер должен предоставить заявление вместе с пакетом документов, а именно:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Трудовая книжка, также можно предоставить договор сотрудничества;
  • Удостоверение Ветерана;
  • Возможно дополнительные документы, подтверждающие его право на получение выплат.

Гражданские лица, признанные Ветеранами, получают свои доплаты через ПФР. Офицеры и солдаты подают документы в Ведомства, к которым они относились в период службы.

32% надбавки что это?

Участникам боевых действий, так же как и некоторым другим получателям ведомственных начислений, полагается 32% надбавки к основной сумме. Рассчитывать на нее могут:

  • нацистские узники, которые были в заключении в концлагерях;
  • ВБД, в том числе участники ВОВ;
  • носители почетного звания «Житель блокадного Ленинграда»;
  • инвалиды детства, получившие увечья, контузию, ранения в период военных действий.

Надбавка в размере 32% определяется, как социальная пенсия. Ее расчетный размер подлежит ежегодной индексации и должен быть пересмотрен в 2019 году.

Будет ли повышение?

Повысят ли пенсионные выплаты Ветеранам боевых действий? На данный момент известно, что планируется перерасчет пенсии для неработающих пенсионеров.

Вероятнее всего в ближайшее время произойдет резкое поднятие пенсионного возраста, но, как обещает Правительство, это приведёт к тому, что пенсионные отчисления будут выше, т.к. пополнится государственная казна. Согласно новой пенсионной реформе, пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет.

Ветеранов боевых действий тоже ожидает перерасчет пенсий, скорее всего он будет в начале весны 2019 года. Аналитики говорят о сумме в 1000 рублей надбавки. Но данная сумма не кажется существенной, ведь цены на продукты, жилье и коммунальные услуги также увеличиваются, поэтому на уровне жизни данная надбавка к пенсии ветеранам боевых действий не отразится.

Отметим, что Правительство уже несколько лет говорит о повышении пенсии для почетных лиц со статусом Ветеранов боевых действий, поэтому есть шанс, что грядущая пенсионная реформа увеличит пенсии для граждан со статусом ВБД.

В текущем 2019 году ветеранам повышают пенсию 1 февраля. Ожидается значительное увеличение этого типа выплат. П. 5 статьи 23.1 определяет необходимость проведения ежегодной индексации на основании показателей инфляции в отчетном периоде.

Социальный пакет

Ветеранам боевых действий гарантируется социальный пакет, который состоит из таких составляющих:

  • медицинские препараты/изделия;
  • бесплатный проезд к месту лечения и в обратную сторону;
  • оздоровление в санаторно-курортных комплексах.

Читательские вопросы

https://www.youtube.com/watch?v=pWC-LDMnEqs

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector