Повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2019

Нововведения в законе

Основной нормативно-правовой акт, в рамках которого служащим начисляется военная пенсия, – это Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Однако для того, чтобы претендовать на подобную пенсию, человеку, не имеющему инвалидности или проблем с состоянием здоровья, необходимо обязательно прослужить в соответствующих структурах в течение продолжительного срока – 20 лет или более. Этот период именуется «выслугой лет». Именно с ним связано большинство последних новостей пенсионной реформы военнослужащих, ведь в 2019 году минимальный порог выслуги увеличат с 20 до 25 лет.

Что говорят последние новости?

Последние новости на сегодня акцентируют внимание все же не на отмене, а на повышении индексации. То есть, размер выплачиваемой пенсии должен расти по мере инфляции. Рост расходов на самое необходимое не должен превышать рост пенсии. Также, говорилось о повышении военной выслуги с 20 до 25 лет.

С одной стороны, при повышении индексации затраты вырастут, но при повышении срока службы расходы сократятся. Если выслуга будет составлять на четверть больше, чем она была раньше, то потребность в новых кадрах на четверть сократится. Значит, сумма выплат в среднем вырастет, а вот само количество выплат снизится.

При этом, срок 20 лет службы сохранится для инвалидов, для служащих, достигших предельного возраста пребывания на службе, а также, в связи с организационно-штатными мероприятиями. Пока о том, в чем будет заключаться пенсионная реформа 2019 года, стоит только догадываться. Прогнозы на нее достаточно противоречивые.

Отмена пенсий военнослужащим для нынешних пенсионеров не составляет угрозы. Предполагаемый новый закон их не коснется, даже в том случае, если пенсию отменят. Ведь если пенсионеру, к примеру, уже 65 лет, то дать ему единовременное пособие и потом отправить на работу будет глупо. В случае отмены, трудоустройством бывших военных будет заниматься государство, а устраивать на работу тех, кто уже на протяжении долгого времени не работает и получает, пенсию никто не будет. Заниматься профессиональной переподготовкой и отправлять получать другое образование также никто не сможет.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2019

Во-первых, из-за недостаточности рабочих мест и мест в университетах. На эту категорию людей рабочие места попросту не рассчитаны. Во-вторых, из-за специфики образования (у большинства военных кроме военного образования нет никакого, а иногда и военного нет). Отсутствие профессиональных навыков в экономической, финансовой, преподавательской или других сферах оставляет скудный выбор возможных вариантов работы.

Ожидать новых, более актуальных и правдивых новостей по данной теме стоит ближе к концу 2018 года. На данный момент официальных заявлений по этому поводу не было. Значит, и волноваться пока не стоит.

2019-ый год стал для большинства людей не таким хорошим, как хотелось бы. Правительство пообещало, что будут затронуты всевозможные сферы деятельности наряду со всеми слоями населения. Так и произошло.

Есть два момента, которым следует уделить наибольшее внимание:

  1. Повышение показателя выслуги лет. Его всё же затронут, но несколько позже. Сделано это для того, чтобы население лишний раз во всех нововведениях не запуталось. Поэтому военным пенсионерам придётся ещё немного «потерпеть». Или прибывать определённое время в ожидании.
  2. Увеличение надбавки к окладу. Эти изменения можно назвать положительными. Показатели, которые Вы встречали ранее в сети Интернет, могут разниться с теми, что получились реально. Поэтому мы советуем Вам с таковыми ознакомиться прямо сейчас.

Прежде всего, увеличение надбавки зависит от выслуги лет. А теперь к цифрам. Если показатель равен:

  • Одному году, то следует ждать надбавки в размере 5 процентов (новый законопроект, ранее – 0%);
  • Двум года, то следует ожидать надбавки в размере сразу 10 процентов (ранее также 0%);
  • Пяти годам, то можно рассчитывать на начисление надбавки в размере 25 процентов (ранее 10%);
  • Десяти годам, то можно рассчитывать на начисление надбавки в размере 40 процентов (ранее 15-ти);
  • Пятнадцати годам, то Вам будет положена надбавка в размере 45 процентов (до этого – 20%);
  • Двадцати годам, то Вам будет положена надбавка в размере аж 50 процентов (раньше – 25 процентов);
  • Двадцати двум годам, то Вы получите надбавку ещё большего размера – целых 55 процентов (ранее она бы составила ровно 30 процентов);
  • Двадцати пяти годам, то Вы получите надбавку в размере 65 процентов (ранее данный показатель был бы равен тем же 30 процентам);
  • Двадцати выше года, то следует рассчитывать на 70 процентов надбавки (раньше – всего 40 процентов).

Если военный после 25 лет выслуги перед государством продолжает работать, то ежегодно надбавка будет увеличиваться на три процента. Стандартная надбавка к пенсии за данную выслугу равна 25-ти процентам. По выходу на пенсию сумма будет полностью перерассчитана.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2019

Отсюда следует сделать вывод, что повышения пенсионного возраста для военнослужащих с 1 января 2019 года не было. И где сказано обратное – просто утки. Оно обязательно состоится и произойдёт это знаковое событие совсем скоро. Когда именно – неизвестно. Следите за последними новостями на нашем сайте и всегда будете в курсе самого свежего.

Последние известие из Госдумы и от Президента свидетельствуют о том, что труженикам военной отрасли все-таки повысят пенсионные пособия, кроме того увеличат коэффициент довольствия, только состоится это не с начала года, а осенью (No460 (11.12.2018г.) закон вступает в силу 01.10.2019г.). Решение разморозить процесс увеличения индекса пересчета зарплаты в пенсионную помощь было личной инициативой Президента РФ, несмотря на то, что существовало постановление Правительства о заморозке индекса денежного довольствия до 01.01.2020г.

Повышение на 6,3% уже учтено в Федеральном бюджете.

Вопрос индексации военных пенсий оговаривается уже не первый год, ранее увеличение пособия осуществлялось за счет прироста понижательного индекса ежегодно на 2 процента, пока расчетная пенсионная выплата не приравнялась бы к 100% оклада, но этот процесс был приостановлен. В 2018 году выплаты военным проиндексировали на 4%.

Представители власти долго не могли найти компромисс касательно механизма повышения выплат и пришли к согласию, что повышение пенсий военным с 1 октября 2019 состоится за счет изменения индекса денежного довольствия и корректировки на инфляционный фактор. Необходимость комплексного повышения платежей вызвана следующими причинами:

  • По предыдущим законам, увеличение пенсионных выплат работникам данной сферы должно на 2% опережать инфляцию, этот индекс не применялся с 2015 года, что спровоцировало недоплаты в размере 20%.
  • За 5 год инфляция составила приблизительно 50%, а пособие военнослужащим увеличились всего на 35%.
  • Повышение выплат на 4,3% с октября не компенсирует годовую инфляцию, поскольку состоится практически в конце года, реально граждане получат всего на 1,08% больше.
  • Для данной категории граждан не предусмотрены никакие дополнительные надбавки в связи с увеличением цен вследствие повышения НДС.

Индексация военной пенсии с 1 октября 2019 года для всех пенсионеров и ветеранов Вооруженных сил РФ и других воинских формирований на территории СНГ, и приравненных к военнослужащим работников МВД, Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний и других связанных организаций, за исключением тех, кто получает социальную пенсию.

В перечень претендентов на повышение выплат вошли кадровые военные, работники службы контроля и противодействия распространению наркотиков, противопожарная охрана, представители других силовых ведомств.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

(Пенсия до октября 2019г.*0,7368/0,7223)*1,043=новое ежемесячное пенсионное пособие.

С 1 октября 2019 года общая индексация пенсий военных вырастет на 6,3%. При этом денежное довольствие военнослужащих (ДДВ) увеличится на 4,3%. Данные нововведения были подготовлены Правительством Российской Федерации и приняты Госдумой в первом чтении. Ежемесячная выплата пенсионерам Минобороны должна будет составить 26200 руб.

Ранее, в журнале ПрофиКоммент была обзорная новостная публикация, кому не будет повышение пенсионного возраста с вступлением в силу закона о пенсионной реформе с 1 января 2019 года.

Итак, что же будет с пенсионным возрастом у военнослужащих? Как недавно объяснили руководители Пенсионного Фонда России – они очень ответственно относятся к гражданам при назначении любого вида пенсии.

И поэтому специалисты ПФР настоятельно рекомендуют обращаться в отделение по месту жительства, если даже они где-то узнали, что им не будут платить пенсию в назначенный срок (с отсрочкой), в связи с повышением пенсионного возраста, не смотря на то, что другим пенсия индексируется и выплачивается.

В целом, пенсионный возраст не будут повышать следующим категориям лиц — сотрудникам:

  • Сотрудникам Министерства обороны;
  • Сотрудника Федеральной Службы Безопасности;
  • Сотрудникам Министерства Внутренних Дел;
  • Сотрудникам Следственного комитета;
  • Сотрудникам Федеральной Службы Исполнения Наказаний;
  • Сотрудникам Прокуратуры;
  • Сотрудникам Судебных органов.

Перечень категорий граждан обращен к статьям закона 30 и 31 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2019

Таким образом, после 1 января 2019 года для перечисленных категорий людей будет сохранен выход на страховую пенсию раньше срока:

  • Женщинам раньше 55 лет
  • Мужчинам раньше 60 лет

Как уже говорилось ранее, повышение пенсионного возраста не коснется работников силовых ведомств. То есть, военнослужащим пенсионный возраст повышаться не будет. С чем это связано?

Дело в том, что —

Таким образом, все военнослужащие получают пенсионные выплаты не из ПФР, а из средств, выделенных на пенсионные выплаты самими силовыми ведомствами.

При назначении пенсии военнослужащим имеет значение их выслуга лет. Именно от неё отталкиваются при назначении пенсионных выплат военнослужащим. Кстати, в 2020 году будут прибавки к пенсии в размере 1000 рублей.

Ответственные ведомства

О том, что власти основательно взялись за повышение выслуги лет, заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов. Несмотря на то, что прежние положения законодательства временно сохранятся, нововведение уже утверждено.

Антон Силуанов

Антон Силуанов

Кому это выгодно

Вероятнее всего, пенсионная реформа военнослужащих, начало реализации которой приурочено к 2019 году, направлена на учет интересов государства и хотя бы частичное уравнивание одних пенсионеров с другими. Если представить, что контрактная служба мужчины начинается в 20 лет, то уже в 40 лет он может стать пенсионером, а при желании – и закончить свою военную карьеру, перебравшись на более спокойную «гражданскую» работу.

И все же такое изменение кажется несправедливым по отношению к военнослужащим, которые трудятся для защиты державы, часто живут по ненормированным графикам, совершают многочисленные переезды в соответствии с назначениями и отказываются от комфортной жизни в угоду профессии. Да и сами размеры пенсий сегодня составляют всего около 10 000 рублей для рядовых, ефрейторов, младших сержантов и сержантов (абсолютное большинство состава), и сравнительно не многим больше для офицерского состава.

Кроме того, в 2018 году был установлен мораторий на изменение понижающего коэффициента – показателя, в соответствии с которым производится индексирование социальных выплат отставникам. Другими словами, произошла его «заморозка». Вплоть до 1 января 2019 года это значение оставалось на уровне 4%, причем перерасчет сумм за 2018 год произошел лишь единожды. Так, быть может, значения существенно увеличатся сейчас, когда мораторий подошел к своему концу?..

Будет ли индексация

В этом смысле реформа пенсии военнослужащим обещает быть более позитивной. В соответствии с официальными заявлениями представителей Министерства обороны РФ, в ближайшем будущем отставники смогут надеяться как минимум на 2 этапа повышения социальных выплат

  • первый пройдет 1 октября 2019 года;
  • второй – 1 октября 2020 года.

Для этой цели власти уже выделили из государственного бюджета 22,6 и 41,2 млрд. рублей. Подобными мероприятиями правительство планирует хоть как-то поддержать отставных пенсионеров и смягчить их жизнь в условиях неуклонно растущей инфляции, а, следовательно, и увеличения цен на продукты, коммунальные услуги и пр.

В настоящее время в Российской Федерации активно готовится к реализации пенсионная реформа. Отдельный законопроект о повышении пенсионного возраста для военнослужащих пока отсутствует. Для других категорий граждан проект обрел окончательную форму в виде Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ, который начнет действовать с 1 января 2019 года. Эти правила будут распространяться и на военнослужащих, имеющих право на гражданскую пенсию.

Порядок получения «гражданской» пенсии для бывших военнослужащих изменится так же, как и для остальных россиян. Согласно 350-ФЗ к моменту завершения пенсионной реформы женщины будут получать право на страховую пенсию по достижении ими 60 лет, мужчины — 65 лет. Однако переход к новым значениям возраста выхода на пенсию будет постепенным: ежегодно этот показатель будет повышаться на 1 год и к 2023 году достигнет плановых значений.

Кстати, необходимо учитывать, что параллельно с повышением возраста выхода на заслуженный отдых будут возрастать и другие требования к будущему пенсионеру — количество пенсионных баллов и страховой стаж. Продолжительность минимально допустимого страхового стажа будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно вплоть до 2024 года, когда она составит 15 лет. Количество пенсионных баллов будет расти каждый год на 2,4 единицы, пока не дойдет до отметки 30 баллов.

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2019

Читайте по теме в «Системе Кадры»: Как учитывают индивидуальный пенсионный коэффициент при назначении страховой пенсии по старости

Обратите внимание! Возраст предоставления социальной пенсии также будет постепенно повышен на 5 лет. С 2023 года он составит 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Общественная дискуссия по пенсионной реформе длится уже несколько месяцев. Некоторое время назад многие эксперты указывали на высокую вероятность повышения пенсионного возраста военнослужащим по выслуге лет. Назывались даже конкретные цифры: предполагалось повышение пенсионного возраста военнослужащим до 25 лет по выслуге вместо действующих 20 лет.

Однако в августе 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что по инициативе Минобороны Правительство отказалось от дальнейшего рассмотрения этой инициативы.

И действительно, в окончательном тексте закона № 350-ФЗ не содержится каких-либо упоминаний о повышении пенсионного возраста и выслуги лет для военнослужащих. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что повышение пенсионного возраста для военнослужащих в 2019 году не состоится. Порядок пенсионного обеспечения данной категории граждан останется прежним, то есть тем, который предусматривается положениями закона № 4468-I.

Сегодня процесс обсуждения реформы сворачивается: так, 17 октября 2018 года ЦИК отклонил предложения инициативных групп о проведении референдума по повышению пенсионного возраста для военнослужащих. Последние новости свидетельствуют о том, что до появления первых результатов реализации плана, основанного на законе 350-ФЗ, существенных изменений в этой области ожидать не следует.

Вывод

Повышение пенсионного возраста военнослужащим в России по выслуге лет в ближайшее время не планируется. Однако страховая и социальная пенсии, которые они получают в общем порядке, действительно будут выплачиваться на 5 лет позже, как и остальным гражданам РФ. Впрочем, переход к повышению пенсионного возраста для страховой пенсии будет постепенным: он продлится до 2023 года.

Будет ли повышаться пенсионный возраст для военнослужащих

https://www.youtube.com/watch?v=K-ldRhae2NQ

Вопреки всем ожиданиям пенсии военнослужащих не вырастут на 7.5%, максимальная прибавка в 2019г. составляет около 6,3%, она состоит из двух частей:

  • 4,3% – индексация начисленных пенсионных пособий/адаптация к уровню инфляции;
  • 2,0% – увеличение коэффициента довольствия с 0,7223 до 0,7368 (выполнения требования о том, чтобы рост пенсионных платежей был выше инфляционного показателя).

Подписка

Пенсия подполковника теоретически может увеличиться на 4 тыс. ₽ – до ≈68 тыс. ₽, лейтенанта на 3 тыс. ₽ – до ≈51 тыс. ₽.

Получатели Единой денежной выплаты уже получили с 1.02.2019г. прибавку 4,3% к сумме ЕДВ: 5180₽ – размер ЕДВ для инвалидов войны и военных органов; 2850₽ – ветеранов; 2073-3627₽ – инвалидов 1-3 группы; 1555₽ – членов семей погибших.

Получатели социальной пенсии (инвалиды ВОВ, потеря трудоспособности в результате травм и общих заболеваний) получают выплаты с добавкой 2,0% с апреля.

Переходный период

Еще одна хорошая новость – если в 2019 году закон о повышении минимальной выслуги лет все же будет принят, процесс начнется с так называемого «переходного периода» длиной в 5 лет.

В администрации Президента замечают, что ведомствам необходимо провести еще ряд конференций финансово-экономического и социального характера, чтобы внести окончательные правки в статьи 13 («Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет») и 14 («Размеры пенсии») Закона № 4468-I.

Тем не менее, уже сейчас ясно, что многие военные потеряют возможность получать “двойную пенсию”, а после накопления необходимого количества стажа будут поставлены перед выбором – получать пенсию либо продолжать работу на занимаемой должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector