Повышение выслуги сотрудникам мвд

Льготы и выплаты, надбавка к пенсии согласно новому законопроекту

Одной из самых больших категорий россиян, получающих право на преждевременный выход на пенсию (сейчас пока этот показатель у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 55), являются сотрудники силовых структур. Пенсионная реформа весьма вероятно распространится и на них. Уже подготовлен законопроект, в соответствии с которым предполагается увеличение выслуги лет в МВД уже с 1 января 2019 года.

Для привлечения кадров в структуру МВД государство обеспечивает их не только престижной заработной платой и гарантированной пенсией, но и дополнительными льготами и привилегиями. К основным из них относятся:

  • получение жилья в собственность или по социальному найму;
  • медицинское и санаторное лечение;
  • субсидия на оплату ЖКХ;
  • поддержка семей, в случае гибели или пропажи сотрудника МВД.

Сотрудникам МВД и их семьям при определенных условиях может быть предоставлена в собственность квартира или иное жилое помещение, приобретенное за счет бюджетных средств структуры, где сотрудник проходит службу. Этим правом могут воспользоваться:

  • члены семьи погибшего при исполнении сотрудника, либо погибшего от болезни или травмы, полученной во время службы;
  • сотрудниками, получившими инвалидность 1 или 2 группы вследствие исполнения служебных обязанностей.
_

Изображение кликабельно

При этом вдовы после повторного вступления в брак теряют право на эту собственность.

Также сотрудник со своей семьей или один имеет право снимать жилье в населенном пункте по месту службы, не используя право на социальное жилье. Либо используя данное право, если он докажет, что в ходе службы не может ежедневно добираться до социального жилья.

Для вдов эти правила также распространяются только до повторного вступления в брак.

В случае гибели сотрудника МВД, его семья получает право компенсировать полную стоимость следующих коммунальных услуг:

  • оплату ремонта их индивидуального дома;
  • оплату ремонта многоквартирного дома;
  • оплату топлива и его транспортировки, если семья проживает в доме без центрального отопления;
  • установки и пользования стационарным телефоном и радио;
  • всех коммунальных услуг.

Вдовы лишаются данного права после повторного выхода замуж.

Сотрудники МВД имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов, протезов и иных необходимых медицинских изделий, а также на бесплатное оказание медицинской помощи в специализированных медицинских организациях. Его семья и иждивенцы имеют право на бесплатное лечение и получение бесплатных лекарств при лечении амбулаторно.

В случае гибели сотрудника МВД при исполнении или по причине травмы или заболевания, причиненной во время службы, его семья имеет право на:

  1. Компенсацию расходов за переезд на другое место жительство с перевозкой до 20 тонн имущества.
  2. Ежемесячное пособие на детей.
  3. Ежегодное пособие на летний лагерь для детей.

Денежные компенсации один раз в год к месту погребения сотрудника МВД и к санаторно-курортной организации. Данная компенсация распространяется на все виды транспорта, кроме такси.

Кроме льгот сотрудникам МВД положены также выплаты:

  • материальная помощь один раз в год;
  • командировочные;
  • при вынужденном профессиональном временном переселении выплачиваются подъемные, суточные и компенсация при использовании своего транспорта;
  • стоимость проезда всеми платными видами транспорта кроме такси (к лечебно-курортному центру, к медицинскому учреждению);
  • для сотрудников МВД территорий Крайнего Севера оплачивается проезд 1 раз в год в любое место на отдых в России и еще 1 члена семьи;
  • выплаты в первый год после увольнения в течении первого года при увольнении в особых случаях;
  • выплаты за неиспользованные дни отпуска;
  • оплата переезда семьи с имуществом весом до 20 тонн.

Кроме этого положено единовременное пособие для уволенных сотрудников. Оно составляет 7 окладов для имеющих трудовой стаж более 20 лет и 2 окладов для остальных лиц.

Повысят ли выслугу лет в МВД до 25 лет с 2020 года

Пока нельзя с уверенностью ответить ни да, ни нет. Если закон о повышении выслуги лет для силовиков появится, это станет таким же сюрпризом, как закон о пенсионной реформе в 2018 году. Чиновники в России не очень-то посвящают общество в планы, которые напрямую затрагивают интересы этого же общества.

По этой же причине невозможно заранее судить и о том, в какой форме могло бы происходить повышение выслуги лет в армии и МВД. Выслугу можно резко поднять для всех. А можно отложить реформу так, что она затронет лишь недавно поступивших на службу сотрудников. Опытные кадры могли бы спокойно служить и понимать, что их ждёт в будущем.

При втором варианте реформы она даже принесла бы определённую пользу. Сотрудники МВД уже не нервничали бы из-за непонимания, что их ожидает. Молодые кадры успели бы смириться с повышением выслуги лет (особенно если бы она сопровождалась улучшением условий службы). А опытные сотрудники перестали бы нервничать, зная, что закон чётко закрепил за ними старую 20-летнюю выслугу.

Пока же нервозности добавляют совсем другие законы, которые принимаются в Думе. Так, летом 2019 года увеличили предельные сроки нахождения на службе для офицеров и генералов МВД. Генералы могут оставаться на службе до 65 лет (было 60), полковники – до 60 лет (было 55), майоры и подполковники – до 55 лет (было 50). Все остальные могут служить в системе только до 50 лет.

Председатель Центрального комитета Межрегионального профсоюза сотрудников и работников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов говорит о том, что слухи о повышении выслуги в МВД до 25 лет официально так и не опровергнуты. При этом эксперт считает, что реформирование пенсионной системы в полиции можно проводить разными путями. Например, сотрудникам МВД можно дать выбор – выходить на пенсию по достижении выслуги лет или по предельному возрасту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Под понятием выслуга лет понимается определенный стаж работы человека в государственной структуре, после которого он имеет право выхода на отдых с предоставлением ему пожизненного пенсионного обеспечения.

Повышение выслуги сотрудникам мвд

Порядок государственной службы в структуре МВД регулируется федеральным законом 2011 года. Начисление отработанного стажа, согласно статье 38 ФЗ, необходимо для:

  • расчета ежемесячной надбавки;
  • назначения пенсии госслужащим;
  • единовременного пособия после увольнения;
  • предоставление дополнительных отпускных дней;
  • поощрений;
  • представлению к наградам;
  • предоставления других социальных льгот, выплат и гарантий.

Соответственно все расчеты ведутся от установленного обязательного количества лет работы в органах МВД.

В трудовой стаж согласно этой же 38 статье закона в виде льготного зачисления могут быть учтены периоды:

  1. Службы человека на определенных должностях, которые считаются согласно законодательству РФ вредными.
  2. Службы в особых условиях, которые предусматривает законодательство России.
  3. Службы на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

При учете общего не льготного стажа согласно новому проекту учитываются следующие виды деятельности сотрудников органов МВД:

  1. Работа в структурных подразделениях самого МВД.
  2. Периоды замещения государственных должностей.
  3. Замещение должностей в таможенных органах.
  4. Работа в прокуратуре.
  5. Работа судьей.
  6. Время обучения профессиональному образованию в высшем или средне специальном образовательном учреждении не более 5 лет.
  7. Испытательный срок при трудоустройстве в МВД.
  8. Замещение должностей исполнительной власти.
  9. Все командировки.
  10. Периоды приостановки деятельности сотрудника МВД.
  11. Военная служба.

Про индексацию военных пенсий читайте тут.

Но если сотрудник имеет предельный возраст и дальше он не имеет право занимать эту должность по причине своего возраста, то она должен отвечать следующим требованиям:

  • общий трудовой стаж должен составлять от 25 лет, половина из которых должна быть прослужена в МВД;
  • при прохождении службы в МВД все 12,5 лет сотрудник должен был быть аттестован соответствующим образом, ему должно было быть присвоено специальное или воинское звание;
  • возраст гражданина должен быть не менее 45 лет.

Повышение выслуги сотрудникам мвд

Только при наличии всех 3 условий может быть назначена пенсия по выслуге лет при наличии меньшего стажа гражданину.

Если одно или несколько условий не выполнено, то данный гражданин имеет право претендовать на пенсию по старости, если он соответствует необходимым условиям. При несоответствии гражданина требованиям для обоих видов пенсионного обеспечения, ему будет назначена социальная пенсия по старости.

В федеральный законопроект, регулирующий порядок службы в органах МВД были внесены изменения в апреле текущего года. Данные изменения уже вступили в силу с июля и действуют по настоящее время.

Первые изменения начались еще в 2011 году, когда началась реформа МВД. Тогда милиция была переименована в полицию, прошли серьезные штатные перестановки и кадровые изменения.

В настоящее время приняты изменения в 2 основных направлениях:

  • поднятие выслуги лет;
  • поднять заработную плату сотрудникам.

Про пенсию по выслуге лет читайте здесь.

Увеличение трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию планируется осуществить в 2 этапа. В настоящее время этот стаж должен быть не менее 20 лет.

Второй этап начнется с начала 2019 года, когда обязательный стаж увеличится на 5 лет и сотрудники МВД смогут выходить на пенсию только после 25 лет службы.

Пенсионное обеспечение в настоящее время рассчитывается как сумма окладов по должности, по званию и надбавка, умноженная на понижающий коэффициент. В настоящее время он составляет 69,45%. С начала 2018 года она будет составлять 72,23%.

Заработная плата сотрудников МВД должна увеличиваться с каждым годом, несмотря на повышении минимально необходимого стажа. Планируются следующие повышения в течение ближайшего года:

  • первое повышение в феврале 2018 года на 7-8 процентов относительно общего размера дохода сотрудников;
  • повышение будет происходить за счет повышения окладов и суммы надбавок.

В настоящее время размер надбавки зависит от возраста, статуса и семейного положения сотрудника. Дополнительные надбавки положены тем, кто имеет:

  • 1 иждивенца 32%;
  • 2 иждивенцев – 64%;
  • 3 – 100%.

С начала этого года ввели дополнительные единовременные выплаты в размере 5000 рублей для пенсионеров МВД. Эта выплата положена абсолютно всем сотрудникам МВД, и она носит беззаявительный характер. Она должна быть начислена разово всем соответствующим лицам.

Также сохранятся ежегодные выплаты «13 заработной платы».

Текущее положение дел

В настоящее время право на досрочный выход на пенсию имеет каждый сотрудник министерства, проработавший в нем 12,5 лет и более при условии наличия суммарного трудового стажа от 25 лет. Таким образом, уже после 45 лет человек может спокойно снять фуражку и отправиться на заслуженный отдых.

В правительстве считают этот показатель явно заниженным и никак не соответствующим современным общемировым тенденциям. В стране (по мнению представителей власти) уже не первый год увеличивается продолжительность жизни граждан, а условия их труда становятся все комфортнее. Очевидно, что в таких условиях необходимо дать гражданам возможность трудиться дольше, и на пенсию, соответственно, выходить позже.

Конечно, мнение представителей власти по многим параметрам отличается от мнения, высказываемого простыми людьми, рядовыми сотрудниками. Очевидно, что еще 5 лет ненормированного рабочего для, без выходных и нормального отдыха, здоровья людям не добавят. Исключение могут составить только «кабинетные» специалисты, которым и так живется вполне комфортно. А настоящий оперативник в возрасте от 45 лет, пытающийся догнать молодого нарушителя – это нонсенс!

Тем не менее законопроект подготовлен, и в свете текущей политической ситуации в стране, когда все решения принимает единый центр, можно с высокой долей вероятности утверждать, что прибавка выслуги лет в МВД в 2019 году – вопрос, практически решенный!

Новые правила для силовиков

К такой категории государственных служащих относятся граждане, которые выполняют свою служебную деятельность в военных подразделениях нашей страны. Военный стаж – это особый вид стажа, начисляемый служащим ФСБ, армии и других силовых структур.

Для получения пенсионного обеспечения этими гражданами необходимо соответствие следующим требованиям:

  • выслуга от 20 лет;
  • либо трудовой стаж 25 лет с половиной выслуги в военных войсках.

К военной пенсии относятся сотрудники следующих структур:

  • уголовно-испольные службы;
  • МЧС;
  • ФСБ;
  • внешняя разведка;
  • противопожарная служба;
  • строительные и инженерные войска;
  • войска гражданской обороны.

Пенсионером военнослужащий становится только тогда, когда он получает официальный приказ об увольнении в запас.

Кроме перечисленной военной службы в выслугу лет входят периоды:

  • службы в силовых структурах стран СНГ;
  • время незаконного нахождения под стражей;
  • перерывы в службе;
  • служба в ФСБ и прочих подобных ведомствах России и СССР;

В отдельных случаях предусмотрено льготное зачисление трудового стажа в увеличенном размере. К таким ситуациям законодательством отнесены:

  • тяжелые условия труда, такие как прыжки с парашютом, служба, связанная с полетами;
  • служба, связанная с постоянным нахождением рядом с ядерным оружием;
  • работы, связанные с ликвидацией последствий атомных аварий;
  • служба на территориях Крайнего Севера и в районах, приравненных к ним;
  • время участия в военных действиях.

Начислением трудового стажа для выхода на пенсию занимаются компетентные органы той структуры, где работал сотрудник перед увольнением в запас. Для правильного начисления сотрудник должен представить все доказательства своей служебной деятельности.

Основным моментом является то, что размер пенсии не может превышать 85% среднемесячного дохода во время службы.

Надбавки к основной пенсии подлежат за:

  • 1 группу инвалидности 100 %;
  • за достижение 80 лет 100 %;
  • участникам ВОВ 32%;
  • за иждивенцев: трех – 100%, двух – 64%, одного – 32%.

Для получения этих надбавок выделено обязательное условие, что пенсионеры не должны быть трудоустроены на гражданке. Также, если второй родитель является пенсионером, то семья лишается надбавок за иждивенцев.

С каждым годом понижающий коэффициент, установленный при назначении пенсии, должен повышаться в среднем на 2% пока не достигнет 100%. В текущем году он составил 69,45%, а в следующем будет 72,23%.

Читайте про трудовой стаж для выхода на пенсию в этой статье.

Таким образом, расчет пенсионного обеспечения военнослужащих не отличается от сотрудников МВД.

Последовательное реформирование

По информации, поступающей из компетентных источников, прорабатываются различные варианты, сценарии повышения пенсионного возраста. Уже в ближайшем будущем будут приняты следующие решения:

  • Повысить минимальный возраст сотрудников МВД, дающий им право выхода на пенсию, с 45 до 50 лет.
  • Начиная с 01.01.2019 для сотрудников полиции повысить срок выслуги лет до 25!
  • Раньше сотрудникам МВД и военнослужащим можно было рассчитывать на досрочную пенсию при сокращении штатов, но в 2019 году, с учетом последних новостей, эта норма должна быть отменена.

В качестве перспективы (вполне вероятной), дальнейшие действия – увеличение выслуги до 30 лет. Справедливости ради следует отметить, что такое предложение уже выдвигалось, было внимательно рассмотрено и на данном этапе отвергнуто. Как долго чиновники будут выдерживать паузу, предположить трудно. Возможно, меняющаяся политическая и экономическая ситуация ближайших лет приоткроет завесу.

Реальные причины

Очевидно, что заявления, звучащие из различных источников, о резком росте продолжительности жизни наших граждан, мягко говоря «притянуты за уши». Очевидно, что выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии с 2019 года повышается по следующим причинам:

  1. Стремление Правительства и руководства МВД сократить расходы, связанные с оптимизацией расходов. Сейчас «львиная доля» бюджета ведомства уходит на выплату пенсий. Для решения других задач (обновление парка техники, модернизации объектов и т.п.), средств остается все меньше.
  2. Чтобы увеличить денежное довольствие, обеспечить оплату льгот, премирование, необходимо изыскивать средства на это. Повышение продолжительности службы сотрудников МВД – самый простой и легко реализуемый шаг.
  3. Правительство ведет целенаправленную политику по сокращению числа работников, а также общему сокращению расходов, связанных с содержанием «силовиков».

В свое время МВД предоставило приблизительно 15 миллионов рабочих мест гражданам, дав им шанс работать и строить карьеру в одном из самых стабильных и перспективных ведомств. Но за прошедшее время ситуация достаточно сильно изменилась. С одной стороны, появление новых технологий сделали тысячи должностей ненужными, малоэффективными, с другой – назрела проблема оптимизации расходов.

Выводы

Государство выплачивает хорошие доплаты за то, что сотрудники МВД продолжают свой трудовой стаж, несмотря на возможность уйти на пенсию. Кроме того пенсионные выплаты этой категории граждан являются одними из самых высоких по сравнению с другими государственными служащими.

Но в последнее время политика государства направлена на увеличение сроков выхода на пенсию людей. И в первую очередь эта реформа коснулась сотрудников МВД. С 2019 года выслуга лет для ухода на пенсию будет увеличена до 25 лет.

Но наряду с этим новшеством сотрудники МВД продолжают иметь высокую заработную плату, которую государство обещает также увеличивать ежегодно. И плюсом к этому сотрудники МВД и их семьи имеют широкий список льгот и привилегий, доступных далеко не каждому гражданину России.

Подведем итоги (видео)

Государство прекрасно осознает важность работы сотрудников силовых структур, в том числе министерства внутренних дел. В настоящее время пенсионные выплаты для данной категории граждан считаются одними из самых высоких в стране. Особенно, по сравнению с другими категориями государственных служащих.

Однако, в последнее время по ряду объективных и субъективных причин, политика властей претерпела существенные изменения. Явно просматривается тенденция на увеличение продолжительности работы для всех категорий населения. Таким образом, для достижения пенсионного возраста или просто для получения права на пенсию, придется еще несколько лет продолжать трудовую деятельность. Можно сказать, что выслуга 25 календарных лет в полиции с 2019 года – вопрос решенный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector