Повысят ли пенсию в 2019

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа

Раньше неработающим пенсионерам повышали пенсию с 1-го февраля. Она увеличивалась на процент инфляции за предыдущий год. Однако со следующего года данный порядок изменится (закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, ст. 10).

Индексация пенсий в 2019 году ожидает россиян уже в январе. Это именно то повышение выплаты «на 12 тысяч в год», которое обещало Правительство. Но есть два нюанса:

  1. Чиновники имели в виду, что на 12 000 рублей увеличится не сама пенсия, а общая сумма денег, которую пенсионер получит в течение года от государства. То есть, если к пенсии в среднем добавят тысячу, то за 12 месяцев доплата увеличится в 12 раз.

  2. Январская индексация пенсии в 2019 году пенсионерам на самом деле увеличивается не на 1000 рублей, а на 7,05%. Тысяча – это средняя прибавка к выплате, которая может быть как меньше, так и больше.

То есть, чтобы пенсия была проиндексирована на тысячу рублей, ее размер должен равняться не менее 14 414 рублей. Это среднее значение пенсионной выплаты по стране, однако, у миллионов ее получателей она гораздо меньше. Если, например, пенсионер получает от государства 10 000 рублей, то к ним добавят только 705 рублей, а если 20 000, прибавят 1 410.

Такая индексация будет происходить ежегодно, вплоть до 2024 года. За данный период пенсии россиян должны увеличиться примерно на 6000 рублей. Ожидается, что их средний размер составит 20 306 рублей.

Февральская индексация пенсий в 2019 году неработающим пенсионерам производиться не будет. Так как она приравнивалась к уровню инфляции за предыдущий год, ее размер был бы меньше – около 4%. К данной методике (повышение пенсионной выплаты на процент инфляции) Пенсионный фонд вернется только в 2025 году.

На январское повышение выплат могут рассчитывать получатели страховых пенсий. К ним относятся:

  • граждане, которым по достижении пенсионного возраста назначена пенсия по старости;

  • инвалиды, имеющие страховой стаж (период их работы и группа инвалидности в данном случае значения не имеют);

  • получатели пенсий по потере кормильца (нетрудоспособные члены семьи умершего человека).

Граждан, которым назначены государственные и социальные пенсии запланированная индексация не коснется. Они будут увеличены с 1 апреля 2019 года. Процент индексации пенсии – 2,4, что соответствует уровню увеличения прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

С 1 февраля также повысится размер ЕДВ – единой денежной выплаты, назначаемой определенным категориям граждан взамен натуральных льгот. В частности, компенсацию получают инвалиды всех групп, Герои Труда, участники ВОВ, и т.д. ЕДВ повысят на процент инфляции за 2018 год. Подробнее о единой денежной выплате в 2019 году читайте здесь.

Важный момент: проводимая индексация пенсии в России в 2019 году должна сделать размер выплаты не ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в конкретном регионе. Если сумма окажется меньше, гражданин имеет право на социальную доплату, если иных доходов у него нет. Для ее получения пенсионеру следует обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. К нему он обязательно прикладывает справки, подтверждающие уровень его материального обеспечения.

Если, помимо пенсии, у гражданина есть и другие денежные выплаты (ЕДВ, зарплата и т.д.), то будет подсчитываться весь его доход в совокупности. Социальную надбавку он получит только в том случае, если после всех сложений его материальное обеспечение будет ниже ПМ.

С 2016 года пенсионерам, которые продолжают работать, перестали индексировать страховые пенсии (закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 о страховых пенсиях, ст. 26.1). Однако они вправе рассчитывать на перерасчет пенсии – в связи с накоплением новых пенсионных баллов.

Наступающий 2019 год никаких новелл в этом вопросе не предвещает. Работающим пенсионерам пенсию проиндексируют после того, как они прекратят трудовую деятельность. При определении ее размера будут учтены все индексации, которые проводились с тех пор, как пенсия гражданина перестала под них подпадать. Итоговая величина выплаты после увольнения должна быть такой же, как если бы он весь этот период не работал, и его пенсия бы регулярно повышалась.

Индексация пенсий пенсионерам пересчитывается в течение трех месяцев со дня прекращения работы. Сведения в Пенсионный фонд о факте его увольнения подает работодатель. Даже если на перерасчет пенсии уйдет много времени, в увеличенном размере ее выплатят, начиная с первого месяца заслуженного отдыха.

Три года назад была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Возвращаться к ней правительство не собирается. В августе произведется корректировка выплат этой категории граждан за счет накопленных годовых пенсионных баллов, число которых ограничено тремя. Стоимость одного балла не изменится.

Прибавка будет минимальной, составив всего 261,72 рубля. Полный перерасчет произойдет лишь после увольнения пенсионера.

Для работающих пенсионеров пенсионные выплаты в 2019 году по-прежнему индексироваться не будут, и в дальнейшем такой подход будет сохранен.

Напомним, что с 1 января 2016 года действует мораторий на индексацию пенсии гражданам, продолжающим свою трудовую деятельность. Для них стоимость фиксированной выплаты и пенсионного балла остается «замороженной» на уровне 2015 года — т.е. для них пенсия не увеличивается ежегодно так, как это предусмотрено для неработающих.

Единственной прибавкой для работающих в 2019 году будет ежегодный перерасчет, который пройдет в беззаявительной форме с 1 августа и будет учитывать неучтенные накопленные пенсионные баллы за период работы. Однако все равно значительной прибавки в результате такого перерасчета ожидать не стоит, так как существует ряд ограничений:

  1. Будут учтены пенсионные баллы, накопленные за 2018 год (т.е. сформированные за счет уплаты страховых взносов в процессе трудовой деятельности в течение этого года).
  2. Максимально учитываемое количество баллов равно 3, а оставшиеся баллы будут перенесены на следующий год и учтены в результате следующего августовского перерасчета.
  3. Стоимость ИПК для каждого пенсионера при перерасчете может отличаться — эта величина зависит от даты оформления пенсионных выплат гражданином. Такое ограничение существует по причине все той же «заморозки» индексации.
Пенсия оформлена в период: Стоимость 1 ИПК в рублях Максимальный размер прибавки в рублях
до 01.02.2016 71,41 214,23
с 01.02.2016 74,27 222,81
с 01.02.2017 78,28 234,84
с 01.04.2017 78,58 235,74
с 01.01.2018 81,49 244,47

Работающим пенсионерам, которые оформили пенсионные выплаты с 01.01.2019 г., никакого перерасчета производится не будет, т.к. весь ИПК, сформированный за работу в 2018 году, уже будет учтен на момент назначения пенсии. Для таких пенсионеров перерасчет будет проведен вообще только в августе 2020 г., когда будет зачтен ИПК за трудовую деятельность в 2019 году.

Собственно, индексация пенсий по новому принципу была заложена в сам Закон о повышении пенсионного возраста. Положение об этом содержала поправка к нему. Средства на повышение пенсии в 2019 году были заложены в бюджет ПФР заранее. Был изменен срок традиционной индексации, и ее размер. Пенсии были проиндексированы с 1 января, прибавка составила 7,05%.

Прежнее законодательство об индексации предусматривало следующее:

  • Ежегодная прибавка к пенсии производилась 1февраля после подсчета прошлогодней инфляции. Индексировались пенсионный коэффициент и фиксированная выплата. Задача индексации – компенсировать инфляционный рост цен.
  • Могла быть проведена дополнительная индексация 1 августа по инициативе ПФР, в случае, если бы у фонда оказались дополнительные средства на это. Надо отметить, что такого не случалось ни разу. Дополнительная ежегодная индексация все время существования правовой нормы так и оставалась потенциальной возможностью. Впрочем, эта норма не отменена, так что надежда у пенсионеров на то, что доходы ПФР позволят проиндексировать пенсии второй раз в год, остаются.

Размер и сроки индексаций в 2019 году

Что же касается процента прибавки, то он, безусловно, превышал процент инфляции. В 2018 инфляция составила 4,3%. Прибавка к пенсии – 7,05%.

Пресловутые обещанные 1000 рублей полагались только неработающим пенсионерам. Для работающих пенсионеров индексация заморожена с 2016 года. Размораживать ее в нынешнем году не планируется.

Индексировать пенсии работающим пенсионерам перестали еще в 2016 году. Правительство считает, что закон о повышении пенсионного возраста никак не затронул права пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, и на них действие поправки не распространяется. В 2019 не предусмотрено размораживание пенсионной индексации для тех, кто помимо пенсии, получает зарплату.

Вице-премьер и министр финансов Силуанов даже озвучил и подтвердил данную позицию правительства в своем выступлении на Совете Федераций в середине 2018 года. Он сказал, что средние зарплаты по стране растут, следовательно, растут и доходы работающих пенсионеров. А значит, менять подход в области пенсионного обеспечения тех, кто еще продолжает выплачивать взносы в ПФР, нецелесообразно.

В поддержку этой позиции правительство Росси приводит следующие аргументы:

  • В 2018 наблюдались высокие темпы роста зарплат (около 9%) и планируемый прирост оплаты труда в 2019 ожидается не ниже. Следовательно, доходы работающих пенсионеров уже возросли на эту величину, даже превышающую процент увеличения пенсий для тех, кто не работает и не получает дополнительного дохода. И будут возрастать дальше. Повышать им пенсии нецелесообразно.
  • Когда работающие пенсионеры прекратят трудовую деятельность и выйдут на «настоящую» пенсию, индексация взноса и коэффициента будет сделана на всю величину, пропущенную с 2016 года. То есть при расчете итоговой пенсии, работающие на данный момент пенсионеры ничего не потеряют.

Повышение пенсии в 2019 году

Пенсионный Фонд России принял решение произвести индексацию пенсий и пособий поэтапно. Уже 1 января 2019 года выплаты были подняты на 7,05%, что больше процента инфляции. Оно коснулось страховых пенсий по старости, выработке стажа или инвалидности неработающих пенсионеров.

Февральская индексация с коэффициентом 3,4 затронет единые денежные выплаты: например, пособия на похороны. В апреле будет введена прибавка социальных и государственных выплат на 2,4%. В августе пересмотрят выплаты работающим пенсионерам. В октябре почти на 6% увеличится военная пенсия, но не вся: индексация второй пенсии военным пенсионерам не предусмотрена.

В январе была увеличена фиксированная добавка к страховой пенсии по старости и инвалидности. После индексации она стала 5334,19 рубля. Надбавка к пенсии сельским жителям с 2019 года увеличится на 25%. Размер выплаты, ранее называемой базовой, не зависит от суммы страховых взносов, назначается государством в соответствии с ее видом и категорией пенсионеров. Увеличенную надбавку получают:

  1. Лица старше 80 лет, инвалиды I группы.
  2. Россияне, имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи.
  3. Люди, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях больше 15 лет, обладающие страховым стажем для мужчин не меньше 25 лет, для женщин больше 20 лет, независимо от места проживания.
  4. Житель сельской местности, посвятившие больше тридцати лет сельскому хозяйству, на момент ухода на заслуженный отдых, не работавшие, не занимавшиеся предпринимательством.

Закон, повышающий пенсионный возраст в России был принят и подписан Президентом Путиным в октябре 2018. Он вызвал большой общественный резонанс и ответные пропагандистские действия со стороны власти.

Индексация пенсий в России в 2019 году

Во всех правительственных публикациях, посвященных новому пенсионному закону, подчеркивалось, что все, сэкономленные в результате реформы средства будут направлены на увеличение текущих пенсий. А также на реформирование системы пенсионного страхования, чтобы она обеспечивала будущим пенсионерам достойные размеры выплат.

В частности, особое внимание было уделено следующим аспектам:

  • В результате внеочередной индексации, проведенной с 1 января наступавшего 2019 года, средняя величина пенсии в России увеличивается на 1000 рублей. Это повышение означает увеличение платежей на 7,05%, что значительно превышает уровень текущей инфляции. В результате годовой доход российских пенсионеров возрастет на 12 000 рублей.
  • После повышения средний размер российских страховых пенсий достигнет 15340 рублей, тогда, как в 2018 он составлял 14 414. К этому результату приведет повышение пенсий на 7,05%. Таком образом, в реформу заложена индексация актуальных пенсий в размере, превышающем инфляцию, что означает их безусловный рост в будущем.

Круглая и впечатляющая цифра «1000 рублей» оказала нужное влияние – российские пенсионеры начали с воодушевлением ожидать нового года. Получив первую в году пенсию, многие были неприятно удивлены – прибавка составила меньше 1000. Почему? Потому что «1000 рублей» — усредненный показатель. Реальным же является лишь процент – 7,05%, которым ПФР руководствовался, индексируя страховую сумму и коэффициент.

Для заявленного «среднего по России» показателя 14 414, прирост и составил около 1000. Да и то с погрешностью, поскольку, как ясно видно показатели средней пенсии 2018 и 2019 года отличаются не на 1000, а на 926 рублей. Для пенсионеров, получающих пенсию ниже средней (а таких немало в регионах России), прибавка была также ниже средней и до тысячи никак не дотягивала.

И это даже без учета того, что на самом-то деле пенсия не выросла на 7,05%. Поскольку 4,3% составлял уровень инфляции. Это означает, что часть дополнительных средств являлась не прибавкой, как таковой, а лишь компенсацией за среднегодовой рост цен.

Другими словами, если бы ПФР пользовался при индексации прежней системой, размер средней пенсии 2019 составил бы примерно 15034 рубля. Следовательно, увеличение размера пенсии без инфляционного индексирования, которое, по сути, ростом не является, составило 2,75%, или чуть больше 394 рублей.

Спору нет, это, безусловно, чистое повышение. Но никак не на заявленную «тысячу на брата».

Закон о повышении пенсионного возраста затронул интересы пенсионеров, получающих страховую (ранее называющуюся трудовой) пенсию. То есть тех, кому выплаты назначались не только по причине преклонного возраста, но и за многолетний трудовой стаж, сопровождающийся уплатой соответствующих взносов в ПФР.

  • Людей, получающих страховые пенсии и не работающих. То есть, тех, кто на данный момент не увеличивает трудовой стаж и не платит дальнейших отчислений в ПФР.
  • Тех, кто получает страховые пенсии по потере кормильца. То есть, преимущественно на членов семей военнослужащих и силовиков, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Повысят ли пенсию в 2019

По данным Минтруда, благодаря повышению возраста общего выхода на пенсию, эти категории смогут получать в среднем на 12000 рублей в год больше. Именно их коснется повышение пенсий на 1000 рублей ежемесячно.

Кстати, если размер их пенсии выше среднего показателя, прибавят к ней даже больше 1000 рублей. Поскольку конкретный размер прибавки составляет 7,05% реальных пенсионных выплат, которые получает данный человек. Так что, хотя слышнее голоса тех, кто был разочарован обещанной прибавкой, поскольку до тысячи она не дотягивала, очень многие пенсионеры в 2019 действительно стали получать ощутимо больше каждый месяц.

Действие специальной прибавки не распространяется на получателей социальной «минималки». Социальная пенсия по старости (по причине недостаточного стажа работы) никак не связана с системой социального страхования. Следовательно, никаких дополнительных средств бюджета на ее увеличение не выделялось. Традиционная индексация состоялась 1 апреля, и была связана с изменением прожиточного минимума для пенсионеров. Прирост социальной пенсии в 2019 составил примерно 2,5%.

Не получили прибавки также работающие пенсионеры.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

При обсуждении вопроса увеличения пенсионных выплат ходили слухи, что ожидается вторая индексация пенсий в 2019 году. В тексте закона сказано, что правительством не предусмотрена вторая индексация пенсии неработающим пенсионерам. В заблуждение граждан ввело поэтапное увеличение социальных, государственных, военных пенсий, разнообразных доплат.

1 февраля 2019 планируется увеличить размер некоторых социальных пособий, доплат и компенсаций на 3,4%. Существует ряд выплат, индексация которых, согласно российскому законодательству, производится один раз в год и зависит от фактического роста цен на товары и услуги:

  • ЕДВ, получаемые Героями СССР и России, ветеранами войны, чернобыльцами, семьями с детьми;
  • пособие на похороны;
  • по временной нетрудоспособности;
  • по безработице;
  • набор социальных услуг.

Монеты, купюры и калькулятор

1 апреля 2019 законодательством запланирована прибавка к пенсионным выплатам государственного обеспечения, выплачиваемым государством из федерального бюджета определенным категориям граждан:

  1. Государственная пенсия за выслугу лет начисляется федеральным госслужащим, космонавтам, летчикам-испытателям.
  2. Госпенсия по старости начисляется жертвам техногенных катастроф.
  3. Гособеспечение по инвалидности предназначено для возмещения вреда здоровью, причиненного при прохождении военной службы, в результате радиационных и техногенных катастроф, обусловленного получением инвалидности.
  4. Госпенсия по случаю потери кормильца начисляется нетрудоспособным членам семей погибших военнослужащих, космонавтов, лиц, участвовавших в устранении последствий техногенных и радиационных катастроф.
  5. Социальные пенсии начисляются как помощь малообеспеченным россиянам при отсутствии у них других источников дохода.

Коэффициент индексации соцпенсии — 2,4. После повышения эта ежемесячная выплата достигнет величины 5304,57 рублей. Это намного меньше суммы прожиточного минимума. Во избежании нарушения закона, ПФР всем получателям социальной пенсии произведет доплату до регионального прожиточного минимума.

В 2019 году средняя по России социальная пенсия составит 9215 рублей.

Реформа пенсионной системы, которую Правительство планирует осуществлять в ближайшие годы, направлена на обеспечение устойчивого роста пенсий выше уровня инфляции, а также на приведение ее величины до 40% от заработной платы гражданина. Все эти задачи Правительство решает с целью создания устойчивой (самодостаточной) пенсионной системы, которая будет существовать без необходимости привлечения дополнительных денежных средств из федерального бюджета для покрытия дефицита Пенсионного фонда России (ПФР).

В 2019 году ожидаются следующие изменения в части пенсионного обеспечения россиян:

  1. Изменение условий для выхода на пенсию по старости, в том числе:
  2. Изменение порядка индексации пенсий, в том числе:

Каждый год работы позволяет пенсионеру добавить к счету максимум 3 балла ИПК. Поскольку в 2018 году стоимость 1 балла составляла 81,49 рублей, прибавка к пенсии составит 244 рубля 47копеек.

Правда, баллы можно «докупить» самостоятельно, напрямую уплатив положенную сумму в ПРФ. В разных регионах один балл продается по цене от 15 до 26 тысяч рублей. Эксперты считают, что есть смысл покупать баллы лишь непосредственно перед прекращением работы, если стаж выработан, но не хватает 1-2 баллов для получения страховой пенсии.

Если у вас появятся вопросы, связанные с. новшествами быстроизменяющейся законодательной базы пенсионного обеспечения России вы можете получить на них ответы на портале Prav.io.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector