Правила выдачи трудовой книжки на руки работнику

Общая информация

Что нужно для получения трудовой на руки?

Трудовая книжка – это документ, который подтверждает факт профессиональной деятельности работника. В трудовой книжке отражается информация о местах работы, занимаемых должностях, стаже гражданина. Документ оформляется на бланке унифицированной формы.

Трудовым Кодексом регламентируются процедуры выдачи, учета, хранения и возврата трудовых книжек. В связи с особой важностью данных документов кадровые службы предприятий должны уделять особое внимание организации работы с трудовыми книжками сотрудников.

Существует три способа получения документа:

    Правила выдачи трудовой книжки на руки работнику
  1. Выдача трудовой книжки работодателем при первом устройстве на работу. Гражданин, у которого отсутствует опыт работы, получает документ при оформлении трудового договора на своей первой работе. Данный способ первичного получения документа является основным. Неверное заполнение документа или использование недействительного бланка может привести к возникновению у гражданина проблем при дальнейшем предъявлении документа на новых местах работы.
  2. Выдача документа выпускникам ВУЗов. Данный способ встречается достаточно редко, поскольку учебные заведения по ТК РФ не обязаны выдавать выпускникам трудовые книжки. Подобная процедура является добровольной. При наличии у выпускника ВУЗа готовой трудовой книжки при трудоустройстве ему следует оповестить об этом работодателя.
  3. Покупка чистой трудовой книжки. При желании гражданин может купить стандартный бланк. Подобный вариант часто используют те, у кого старая трудовая книжка имеет нежелательные записи (например, об увольнении по статье). По закону работодатель не должен использовать подобную трудовую и применять собственные бланки, закупленные у лицензированных поставщиков. Самостоятельное заполнение и подделка данных может привести к нежелательным последствиям, включая административную ответственность.

Образец заявления на выдачу копии трудовой книжки.

В каких случаях могут выдать трудовую книжку?

Законодатель, к сожалению, не предусмотрел четких оснований по факту происшествия которых трудовая книжка выдается на руки.

Но, тем не менее, сотрудники отдела кадров за свою небольшую практику по новому законодательству сумели выработать стратегию, которой теперь неуклонно пользуются.

В соответствии с трудовым кодексом, а точнее с поправками, которые были введены в него сравнительно недавно, трудовая книжка выдается при наличии определенных обстоятельств. Мало кто знает, но такие обстоятельств могут быть вызваны следующими фактами:

  • работник собирается устроиться по совместительству и ему теперь необходимо на время взять трудовую с основного места работы и поставить в ней запись со второго места.
  • Еще одним основанием является тот факт, что работник собирается нанести визит в пенсионный фонд и получить информацию о своем стаже и пенсионных накоплениях.
  • Выдача трудовой книжки для оформления пенсии.
  • Выдача трудовой книжки умершего работника.
  • Также работник может взять трудовую книжку, если она понадобилась каким то государственным органами, например, просьба предоставить ее в суде.

На этом перечень заканчивается, но стоит помнить о том, что каждый случай индивидуален и имеет право на то чтобы существовать в нашем мире.

Раньше, до внесения поправок, работник не мог запросить документ, а мог только увидеть свою трудовую в результате увольнения.

Конечно, это не самая положительная динамика в трудовом законодательстве.

Радует, что сегодня ситуация изменилась и работники могут себе позволить чаще видеть трудовую.

Работник должен грамотно изложить причину желания забрать трудовую в заявлении и только потом, по результатам рассмотрения заявления сотрудником отдела кадров, а потом и работодателем будет дан положительный или же отрицательный ответ.

Новый документ

Необходимость оформления новой книжки возникает при трудоустройстве человека без данного документа, который может отсутствовать по следующим причинам:

  1. Первичное трудоустройство.
  2. Утеря прошлого документа.
  3. Порча прошлого документа.

При приеме на работу гражданина, не имеющего опыта работы, работодатель обязан в течение недели оформить для него трудовую. Данная процедура не представляет сложности для работников кадровой службы предприятия, поскольку подробно прописана в законодательстве.

Сложности могут возникнуть при необходимости выдачи новой трудовой книжки сотруднику, который уже ее имел, но она была утеряна или испорчена. При желании сотрудник имеет право обратиться к прошлому работодателю с целью получения дубликата, с которым он затем приходит по новому месту работы.

Но часто возникает ситуация, когда сотрудник по различным причинам не желает или не может получить дубликат.

В подобном случае по закону работодатель должен получить от нового сотрудника письменное заявление, в котором работник просит выдать новый документ, указывая причину отсутствия старой трудовой книжки (утеря, порча).

Наличие заявления, подписанного лично сотрудником, будет являться доказательством выдачи нового документа по инициативе самого работника.

В этом случае дальнейшие претензии работника при нахождении им старой трудовой и желании объединить данные о прошлом и текущем трудовом стаже в одном документе могут быть отражены работодателем путем предъявления работнику его собственного заявления. По закону выдача по подобному заявлению новой трудовой книжки автоматически аннулирует старую книжку.

Никаких последствий для работника обладание несколькими трудовыми не несет, поскольку при расчете пенсии все данные будут суммироваться. В данном случае работодателю достаточно выдать сотруднику копию его заявления, которую можно будет предъявить в будущем для обоснования наличия нескольких трудовых книжек.

Законодатель предусмотрел обязанность выдачи копий необходимых документов в статье 62 ТК РФ и пункте 7 Правил, регламентирующих порядок ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 N 225. В соответствии с указанными нормами, если работник подает письменное заявление с соответствующей просьбой, работодатель обязан на протяжении трех дней выдать надлежащим образом заверенную копию трудовой книжки или выписку.  Указанные документы должны быть выданы безвозмездно.

Порядок и правила выдачи на время

Если работник все же настоял на выдаче трудовой на время да и причина такой выдачи не вызывает сомнения у работодателя, необходимо подготовить трудовую.

Как правило, срок подачи трудовой книжки работнику может быть равен от одних суток до недели, а вот на своих руках работник может удерживать трудовую ровно такой срок, который оговорен в расписке, но не больше одной недели.

В расписке продолжающий работать всё это время сотрудник указывает дату возвращения трудовой. Именно в этот назначенный день, а лучше за день до предполагаемой даты трудовая книжка должна лежать на столе у работодателя.

Иногда работник может вернуть трудовую книжку не лично, а выслать по почте. Но для этого нужно знать ряд правил и умело ими пользоваться.

Как получить трудовую книжку по почте? Это вопрос уместно задавать уже работодателям, главное, чтобы они были надлежащим образом осведомлены.

Дубликат

Выдача дубликата возможна в двух случаях:

  1. Внесение ошибочных записей.
  2. Утеря документа.

По закону кадровики могут

исправить ошибки, допущенные при заполнении книжки

сотрудника. Для этого достаточно признать ошибочные сведения

недействительными

.

Но работник может при желании потребовать замены документа с ошибочными записями. Для этого он пишет заявление с просьбой о замене документа, содержащего в себе признанные недействительными записи.

Стоимость нового бланка работник не оплачивает. Все сведения из старой трудовой книжки должны быть досконально перенесены в новый документ с учетом исправления недействительных записей в старом документе.

В случае утери документа после увольнения со старого места работы и до устройства на новое место работник имеет возможность направить предыдущему работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата утерянного документа.

Бывший работодатель в течение 15 дней обязан удовлетворить данную просьбу.

Дубликат должен соответствовать утерянному документу, никаких дополнений и исправлений не допускается.

Задержка выдачи

Иногда случается так, что после того как забрал, работник не предоставляет трудовую книжку в назначенный день. Причины могут быть самые разные, от банального потерял и забыл, до каких то существенных происшествий, когда он не может отдавать её. Не переживайте, если вы являетесь сотрудником отдела кадров, а предпримите следующие действия.

Попытайтесь связаться с работником и выяснить причину задержки. Если она объективна, то дайте небольшую отсрочку, если же нет, то предупредите работника о возможных санкциях.

Если дозвониться не удалось или же на ваши предупреждения не последовало никаких действий, вы можете оштрафовать работника за каждый день просрочки на пятьсот рублей. В противном случае, вовсе лишить части заработной платы.

Если денежные санкции не помогли вам справиться с задачей – не отчаивайтесь. Вы можете обратиться в суд и указать, что работник получил трудовую книжку и в течение долгого времени владеет ей незаконно.

Суд присудит работнику еще больший штраф за его деяния и впредь работник не сможет осуществлять подобных действий. Также вы просто можете уволить работника за не предоставление трудовых документов.

Как забрать документ при увольнении? Трудовая книжка может быть не выдана в положенный срок по следующим причинам:

  1. Сотрудник отсутствует.
  2. Сотрудник отказывается от возврата документа (например, из-за несогласия с указанной в документе причиной увольнения).
  3. Работодатель намеренно не выдает документ (например, стремясь принудить его к выполнению оставшейся работы уже после оформления увольнения).

Если выдача документа затягивается из-за отсутствия сотрудника или его нежелания получать документ на руки, то работодателю необходимо отправить письменное уведомление. В данном письме следует изложить просьбу к сотруднику о явке в организацию для получения своей трудовой книжки, либо попросить его согласия на получение документа по почте.

Работник может обратиться с письменным запросом на получение трудовой.

По запросу документ должен быть выдан в течение трех рабочих дней.

Если трудовая не выдается вовремя по вине организации, работодатель может понести материальную ответственность.

При наличии доказательств того, что сотрудник из-за отсутствия документа не смог устроиться на другую работу или был уволен по ошибочной статье, работодатель по закону обязан возместить работнику потерянный заработок за прошедший после увольнения период.

Сроки оформления

Трудовая книжка должна выдаваться непосредственно в день увольнения. При приеме сотрудника без опыта трудовой деятельности, кадровые работники предприятия обязаны в течение недели оформить для него новый документ.

Выдача дубликата документа должна быть произведена в течение 15 дней (после получения заявления с данной просьбой).

Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.

Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.

Разъяснение

В соответствии с письмом Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0, для подтверждения наличия необходимого стажа, допускается предоставление в территориальные органы Пенсионного фонда РФ заверенной нотариально копии трудовой книги. В соответствии с данным разъяснением, выдача трудовой книжки сотруднику на руки для подтверждения наличия необходимого стажа, не является обязательной.

Таким образом, законодательство о пенсионном обеспечении не возлагает на граждан обязанности представить в Пенсионный фонд РФ оригинал трудовой книжки.

В случаях когда, невзирая на предъявленные аргументы, должностные лица Пенсионного фонда РФ продолжают настаивать на предоставлении оригинала (нотариально удостоверенной копии), возможны следующие варианты поведения:

  1. Направится в органы Пенсионного фонда РФ вместе с сотрудником, и на месте самостоятельно предъявить оригинал трудовой книжки.
  2. Выдать заверенную нотариально копию документа.
  3. Выдать сотруднику оригинал.

Первый из предложенных вариантов поведения, по мнению многих специалистов, является самым оптимальным. Действуя подобным образом, лицо, назначенное ответственным за сохранность трудовых книг, обезопасит себя от ответственности при возможной утере данного документа. В соответствии с письмом Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0 ответственность за сохранность трудовой книжки работника в любом случае несет специально уполномоченное лицо работодателя.

Таким образом, учитывая приведенные выше разъяснения, даже в случаях, когда трудовая книжка выдается работнику на руки под расписку и на короткий срок, ответственность за ее сохранность несёт должностное лицо.

В случае возникновения обоснованной необходимости, сотрудник кадровой службы предприятия может самостоятельно обратится к нотариусу для того, что бы он заверил копии необходимых документов. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством, уплаченная за данную услугу сумма не подлежит взысканию с работника.

Выдача оригинала

Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что однозначного ответа на вопрос о том, в каких случаях выдается на руки работнику трудовая книжка, не существует. Работодатель обязан выдать работнику книгу на руки только при увольнении последнего.

Составление акта об отказе

Если сотрудник отказывается поставить свою подпись, возникает необходимость составления соответствующего акта. В акте указывается, что при свидетелях работник кадровой службы предложил увольняющемуся сотруднику поставить подпись и объяснил необходимость этого действия, указанного в законе, но получил отказ.

В акте указывается дата и ставятся подписи сотрудника кадров и свидетелей (например, менеджера по персоналу и руководителя организации).

Образец акта об отказе работника получить трудовую книжку.

Порядок получения в другом городе

Если сотрудник находится в другом месте, работодатель должен отправить ему

уведомление

и изложить в нем просьбу о явке по месту выдачи трудовой.

При невозможности личной явки работодатель должен в письме попросить согласия работника на отправку трудовой по почте.

Подобная ситуация возможна при постоянном проживании и работе сотрудника в другом городе, где находится представительство компании, в то время как оригиналы документов хранятся по юридическому адресу в основном офисе.

Таким образом, трудовая книжка – это документ, подтверждающий профессиональную деятельность работника. Трудовым Кодексом регламентируются процедуры выдачи, учета, и возврата документа. По ряду причин у гражданина может возникнуть необходимость в повторном получении новой трудовой, либо дубликата старого документа.

Трудовая книжка может не выдаваться работнику в день увольнения по его вине, либо по вине работодателя.

Если сотрудник отказывается при увольнении получать книжку на руки, возникает необходимость составления соответствующего акта.

При невозможности личной явки работодатель должен отправить сотруднику уведомление с предложением получения документа по почте.

Образец уведомления о необходимости получения трудовой книжки либо дачи согласия на ее отправку по почте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector