Правильная форма заявления на увольнение

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Если работник уже заявил в письменном виде о своем намерении расторгнуть трудовые отношения и отсчет 2 недель начался, но заболел, дожидаться окончания больничного не нужно (и даже может быть признано незаконным). Несмотря на больничный, увольнение должно быть оформлено именно тем числом, которое соответствует правилу ( 2 недели).

Сомнения кадровиков понятны, но правило о том, что нельзя увольнять работника в период временной нетрудоспособности, касаются только расторжения договора по инициативе работодателя.

Выходной день

Если в заявлении датой увольнения указан выходной день, то датой расторжения договора может быть ближайший следующий рабочий день, судебная практика подтверждает это (см., например, Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу № 33-3916).

Отпуск

Иногда работник просит дать ему отпуск перед тем как уволиться. Закон не обязывает работодателя идти ему навстречу, но и не запрещает. В этом случае издаются 2 приказа: об отпуске и расторжении трудового договора.

Право работника покинуть компанию, в которой он трудится, закреплено ст. 80 ТК РФ. При этом он должен сообщить об уходе работодателю в письменной форме. Как именно сообщить? Составить заявление, подтверждающее его намерение уволиться из организации.

О расторжении договора с главным бухгалтером см. статью «Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию».

ВАЖНО! Простого устного обращения сотрудника к работодателю с просьбой расторгнуть трудовой договор недостаточно. Такое устное обращение (требование) не имеет юридической силы, следовательно, у работодателя не будет доказательства того, что сотрудник действительно хочет покинуть компанию. А значит, не будет оснований для увольнения сотрудника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Написать и представить в организацию заявление на увольнение сотрудник должен не позднее чем за 2 недели до своего последнего рабочего дня. При этом отсчет указанных 2 недель начнется только на следующий день после того, как заявление на увольнение от сотрудника поступило в компанию.

Такой срок позволит работодателю найти нового работника на освободившееся место. 

При увольнении работника на испытательном сроке по собственному желанию срок отработки равен 3-м дням.

Еще один важный реквизит заявления на увольнение — дата увольнения. Если работник и работодатель не имеют разногласий, то увольнение можно оформить и раньше окончания 2-недельного срока (ст. 80 ТК РФ). Так что если сотрудник хочет уйти с определенного числа, это тоже нужно указать в заявлении, например: «Прошу уволить меня по собственному желанию 11 февраля».

Рекомендуем не использовать в заявлении предлог «с», например, «уволить с 11 июня», т.к. согласно ТК день увольнения является последним рабочим днем сотрудника и должен быть оплачен. Работодатель же может посчитать, что с 11 июня работник больше не выйдет на работу и откажется оплачивать этот день. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Каждый сотрудник должен понимать: если он подал заявление на увольнение, но передумал, он почти всегда вправе отозвать его и вернуться обратно в фирму.

Подробнее о том, когда сотрудник может забрать свое заявление об уходе, а когда поступить так он не имеет права, см. статью «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию».

Но как написать заявление на увольнение корректно?

Какие даты увольнения указывать в заявлении и каковы сроки его подачи работодателю

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при составлении заявления на увольнение:

  • kak-napisat-zayavlenie-na-uvolnenieЗаявление может быть напечатано или написано от руки на листе формата А4.
  • В правом верхнем углу листа заполняется шапка. Здесь указывается ФИО и должность того, кому адресовано заявление (обычно директор) и ФИО и должность составителя заявления (работник).
  • Далее указывается заголовок «заявление».
  • После этого пишется текст заявления в свободной форме. Здесь необходимо указать причину увольнения. При увольнении по собственному желанию с отработкой достаточно написать «по собственному желанию». Также желательно указать дату увольнения. При ее расчете нужно учитывать сроки, установленные в Трудовом кодексе РФ (см. выше). Обратите внимание: если дата не будет указана, работодатель будет рассчитывать ее сам, и она может не совпасть с планируемой Вами датой!
  • После основного текста нужно указать дату составления заявления и поставить подпись с расшифровкой. Заявление обязательно должно быть подписано от руки!

Ниже приведены примеры заявлений на увольнение, которые используются в различных ситуациях.

В настоящее время типовой формы заявления на увольнение в РФ не существует, поэтому его можно составить в свободной форме. Но вместе с тем ряд требований необходимо соблюсти:

  • Во-первых, заявление на увольнение должно обязательно содержать подпись сотрудника. В противном случае оно не будет иметь юридической силы.
  • Во-вторых, работник должен четко понимать, что в заявлении должна быть указана однозначная формулировка, подтверждающая его желание покинуть компанию. Так что в заявлении на увольнение лучше прямо указать: «Прошу уволить с такой-то должности». Иначе может возникнуть неопределенность относительно того, является ли такое заявление достаточным основанием для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! Если работник сформулировал заявление расплывчато, суд впоследствии может прийти к выводу, что его решение покинуть фирму не было добровольным, более того, что к такому решению сотрудника принудил работодатель. И тогда суд может восстановить специалиста на работе даже несмотря на то, что он сам написал и подписал заявление (подп. «а» п. 22 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Кроме того, на практике у сотрудников часто возникает вопрос: как писать заявление на увольнение — вручную или на компьютере? Каких-либо положений и ограничений на этот счет ТК РФ не содержит. Значит, заявление на увольнение можно написать как от руки, так и оформить на компьютере. Единственное, что важно, — такое заявление должно доказывать добровольное желание и намерение сотрудника покинуть компанию, а значит, содержать необходимые указанные выше реквизиты и подпись увольняющегося.

ВАЖНО! Не будет нарушением и подача заявления на увольнение не лично в отдел кадров фирмы, а по почте (письмо Роструда РФ от 05.09.2006 № 1551-6).

Иногда сотрудники идут на хитрость: отдают в отдел кадров копию заявления на увольнение, а оригинал оставляют у себя. В данной ситуации работодателю важно помнить, что копия заявления на увольнение сотрудника — это не основание для увольнения. Если впоследствии работник, пытаясь восстановиться на прежнем месте, будет отрицать, что когда-либо составлял такое заявление, суд с высокой вероятностью встанет на его сторону (апелляционное определение Мособлсуда от 24.03.2014 по делу № 33-6364/2013).

Форма заявления на увольнение не установлена законодательно, но к ней есть ряд обязательных требований.

Правильная форма заявления на увольнение

Напомним общие правила, изложенные в Трудовом кодексе.

Итак, о своем желании уйти работник должен предупредить за две недели. Отсчитывать две недели необходимо со следующего после подачи заявления дня (например, подал 17 января, начало отсчета — 18 января, последний рабочий день — 31 января).

Однако есть некоторые категории работников, сроки предупреждения для которых иные:

  • руководитель — сообщает о своем решении не менее чем за 1 месяц;
  • сезонные работники, сотрудники на испытании, работающие по срочному договору — за 3 дня.

Установленный законом срок может быть сокращен, если ни у одной из сторон нет возражений.

Датой увольнения считается последний рабочий день.

Заявления на увольнение могут быть разными

Казалось бы, такой простой документ, который практически каждый писал за свою жизнь неоднократно, и оказывается, написать его можно по-разному. От этого будут зависеть условия увольнения. Перечислим варианты:

  1. Стандартный вариант — заявление на увольнение по собственному желанию, предполагающее обязательную отработку в течение двух недель (если речь не идет о директоре, срок предупреждения для которого иной).
  2. Заявление на увольнение по соглашению сторон (обо всех нюансах читайте в статье на нашем портале «Порядок увольнения по соглашению сторон»).
  3. Заявление на увольнение без отработки — разновидность второго типа. В этом случае — по договоренности с работодателем — можно не отрабатывать и уже на следующий день после подачи заявления не выйти на работу.
  4. Заявление на увольнение при прохождении испытательного срока — будет отличаться от стандартного тем, что срок, за который надо предупредить работодателя, составляет всего 3 дня.

В некоторых случаях работник имеет полное право уволиться без отработки, не дожидаясь согласия работодателя. Такое возможно, если для этого есть определенные основания. Например, работник:

  • поступил в образовательное учреждение;
  • вышел на пенсию;
  • сменил место жительства;
  • должен ухаживать за инвалидом 1 группы.

Пример заявления на увольнение (образец)

Теперь, когда основные правила составления образца заявления на увольнение рассмотрены, покажем, как написать такое заявление, наглядно.

Законодательством не предусмотрена обязательная форма составление данного документа. Однако на практике выработаны определенные нормы, которых мы и будем с вами в дальнейшем придерживаться.

Итак, что мы должны обозначить в заявлении на увольнение по собственному желанию.

  • Наименование работодателя (название предприятия, ИП);
  • Данные руководителя, на чье имя пишете документ (Ф.И.О.);
  • Данные заявителя (Ваши Ф.И.О.);
  • Ваша должность, подразделение.
  • Заголовок (Заявление на увольнение);
  • В тексте ссылка на (ТК РФ Статья 80), на основании которой вы пишите заявление;
  • Дата составления документа;
  • Подпись сотрудника с расшифровкой.

В связи с переездом

Работник хочет уволиться: действия кадровика

Специалисты кадровой службы оказываются в такой ситуации достаточно часто и все же иногда делают ошибки, которые в дальнейшем могут иметь неприятные последствия.

Чтобы этого избежать, воспользуйтесь простыми рекомендациями.

  1. Постарайтесь деликатно выяснить причину — эта информация может оказаться полезна в будущем, если вы работаете над снижением текучки кадров.
  2. Разъясните работнику все особенности процедуры расторжения трудового договора (в том числе его право изменить решение).
  3. Чтобы избежать ошибок и многократных переписываний, предложите ему типовой бланк заявления на увольнение — пусть он его перепишет от руки и при вас поставит свою подпись и дату.
  4. Уведомите непосредственного руководителя увольняющегося, если он не сделал этого самостоятельно.
  5. Подготовьте все документы, которые вы обязаны выдать в последний день, произведите все расчеты.

Можно ли передумать

По общему правилу, можно. Но есть исключение.

В остальных случаях человек может передумать вплоть до последних рабочих минут последнего дня своей работы и даже сообщить об этом по почте или телеграммой, тогда кадровику нужно немедленно остановить процесс расторжения договора и восстановить сотрудника на работе.

Какие даты увольнения указывать в заявлении и каковы сроки его подачи работодателю

По разным конфликтным причинам наниматель может отказаться принимать ваше заявление. В этом случае из практики вытекают следующие пошаговые рекомендации для прекращения трудовых отношений:

  1. Пишем заявление на увольнение по собственному желанию в стандартной форме, идем на почту отправляем заказное письмо с уведомлением на адрес предприятия.
  2. Продолжаем выполнять свои обязанности еще 2 недели (предусмотрено законодательством).

Следующий день после отправки письма, эта первый день так называемой 14 дневной «отработки». Таким образом, именно 14 день и буде последним днем работы. Именно в этот день работодатель будет обязан уволить, выдать вам полный расчет.

В том, случае если работодатель продолжает неадекватные действия, уклоняется от предусмотренных законом обязанностей, то вам прямая дорога в контролирующие органы: инспекцию по труду, профсоюз, прокуратуру или суд.

Шилов Андрей, юрист по кадровым вопросам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector