Как правильно ставить финансовые цели? Что такое финансовые цели?

Образ реальной финансовой цели

Существует три типа финансовых целей, которые заведомо недостижимы. Приведу примеры каждого типа.

А. НЕКОНКРЕТНЫЕ. Я хочу разбогатеть. Я хочу стать мультимиллионером. Я хочу больше денег. Мозг избирает абсолютно простые пути достижения таких целей. При этом мозг успокаивается.

Б. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ. Я сегодня зарабатываю 1700 долл. США, но всем говорю, что моя цель — замок в Шотландии стоимостью 83 млн. долл. Мозг делит 83 млн. на 1,7 тыс. и получает почти 50 тыс. месяцев.

Более 4 тыс. лет мне придется фигачить на этот замок в Шотландии. Обычно такие цели ставят молодые представители поколения «Пепси»…

В. МЕЛОЧНЫЕ. К примеру, я зарабатываю 55 тыс. рублей в месяц, и мне «не хватает» 4,5 тыс. И если бы я зарабатывал больше, я бы взял в кредитавтомобиль на уровень выше.

Мне бы еще копеечку, и был бы я счастлив. Мне бы капелюшечку, и уж тогда бы… Но: зачем мозгу напрягаться ради такой мелочи? Ничего он делать не будет…

Правильные финансовые цели всегда конкретны, соразмерны нашим текущим возможностям и достаточно амбициозны, чтобы мотивировать нас на их достижение.

[1]. Нарисовать ОБРАЗ

[2]. Создать ОБСТАНОВКУ и ОКРУЖЕНИЕ

финансовые цели, что такое финансовые цели, признаки финансовых целей, ошибки при постановке финансовых целей, как правильно ставить финансовые цели, как ставить финансовые цели, как достичь финансовой цели

[3]. Найти МОТИВАТОРЫ и УЧИТЕЛЯ

[4]. Конкретные ежедневные ДЕЙСТВИЯ

Несмотря на всю очевидность, каждая позиция требует некоторой расшифровки. Постараюсь все изложить предельно кратко…

Каждая финансовая цель должна занимать те порядки, которые вы можете увидеть и оценить.

Правильная цель: в среднем в 2, максимум — в 3 раза выше того, что вы имеете сегодня. Реально зарабатываете 800 долл. Через год реально зарабатывать 2,4 тыс. долл. Больше — не реально.

Мозг должен воспринять КОНКРЕТНУЮ сумму.

Определите вид, форму, размер, цвет, сроки своей цели (к 31.12.2015 мои доходы от онлайн-продаж товаров по партнерским ссылкам составят 1600 долл. в месяц; или что-то вроде того).

ПИСЬМЕННО зафиксируйте образ финансовых целей.

При первой возможности ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ их.

Конкретные ежедневные действия

Все просто: человек должен осознавать, к чему он стремится, почему он это делает и с помощью чего этого можно достичь. Помочь определиться помогают шесть W-вопросов: Кто? Что? Где? Когда? Который? Почему? 

Чтобы было понятнее, вот постановка цели по SMART.

Кстати, можно также открыть брокерский счет или ИИС и приобрести на него надежные ценные бумаги. Откладывая на такой счет 15—20% от зарплаты, вам скорее всего удастся погасить ипотеку за более короткий срок.

И последнее. Пожалуй, самое главное.

Как правильно ставить финансовые цели? Что такое финансовые цели?

Разбейте свои финансовые цели на МАЛЫЕ ШАЖКИ и делайте их каждый день, получая похвалы от тех людей, которые вас окружают.

Начертайте подробный финансовый план.

Для большинства людей составление финансовых планов и прорисовка финансовых целей – настоящий ПОДВИГ.

Многие сознательно отказываются от его совершения, и потому в предновогоднюю ночь снова и снова заглушают внутреннюю боль чем-нибудь горячительным, усиленно ища оправданий своим нереализованным планам и недостигнутым финансовым целям…

Будем надеяться, что благодаря настоящей публикации вам это точно не грозит. Ведь так?..

M — Measurable. Цель должна быть измеримой

Для этого критерия важны цифры. Сколько именно заработать, за сколько месяцев, на сколько это будет больше, чем вы зарабатывали раньше. Числовые значения мотивируют, цель перестает быть расплывчатой.

Все верно, вторая постановка сделана по SMART: конкретная и детализированная. И не слишком амбициозная: лучше несколько маленьких целей, чем одна необъятная. Слона можно съесть по кусочку, по одному за раз. 

A — Achievable. Цель должна быть достижимой

финансовые цели, что такое финансовые цели, признаки финансовых целей, ошибки при постановке финансовых целей, как правильно ставить финансовые цели, как ставить финансовые цели, как достичь финансовой цели

Здесь нужно понимать: что мешает достижению цели, а что помогает? Насколько вообще реально достичь поставленную цель?

И опять пример.

В первой постановке цели человек просто хочет купить машину, не совсем реалистично оценивая свои возможности. Во втором (это постановка по SMART) он понимает, что получить желаемое не так просто и для этого ему необходимо предпринять некоторые усилия.

Значение окружающей обстановки

Жара расслабляет. Холод — бодрит. Как только решил расслабляться, отдыхать, все, п…ц, покатишься назад…

Окружающая обстановка — ЛЮДИ — влияют на ваши финансовые цели.

Если они ноют, скулят, говорят, что не в деньгах счастье, что богатые воры, обманщики, — вы никогда не заработаете.

Если окружение говорит, что они зарабатывают, помогают людям и т.д. — вы будете двигаться с ними вперед.

Начните с малого. Поставьте НАПОМИНАЛКИ (обои на компе, стенах, картинки, надписи там, где вы находитесь и смотрите).

Окружите себя ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ, с которыми постоянно соревнуйтесь. Будьте с теми, кто может учить. Выберите себе КОУЧА…

R — Relevant. Цель должна быть значимой

Не всякая цель оправдывает средства. Важно убедиться, так ли достижение желаемого важно для вас, что конкретно оно принесет в долгосрочном плане и стоит ли тратить на него усилия. Важно не потратить время и ресурсы на то, что было не нужно.

Вот пример.

И в первом, и во втором случае цель может быть важной, но не отвечать критерию значимости. Нужна ли квартира? Нужен ли ранний выход на пенсию? Соответствует ли такая цель жизненным планам? Может быть, квартира не нужна, потому что вы планируете путешествовать или жить в загородном доме. Может быть, досрочный выход на пенсию не слишком релевантен, потому что вы любите свою работу и уходить на бесконечные каникулы в 45 для вас сродни безумию.

О мотиваторах и учителях

Можно достигать цели, двигаясь к «прекрасному», тому, что хотелось бы иметь. Например, «Я хочу жить в 2-комнатной квартире», «Хочу заиметь новенький Great Wall» и т.д.

Можно двигаться ОТ ОБРАТНОГО, от того, от чего сегодня уже просто тошнит. «Меня задолбало ютиться в однокомнатной «хрущевке». «Я устал считать себя лузером и нищебродом»…

финансовые цели, что такое финансовые цели, признаки финансовых целей, ошибки при постановке финансовых целей, как правильно ставить финансовые цели, как ставить финансовые цели, как достичь финансовой цели

Вторая мотивация («от обратного») работает лучше. Главное – указать, ЗАЧЕМ вам добиваться финансовых целей. Именно так вы реально приблизитесь к их достижению…

Обязательно создайте себе РАЗДРАЖИТЕЛЬ в той обстановке, где находитесь.

Этим раздражителем (учителем) может являться любой человек, который будет не только вас контролировать, но и НАКАЗЫВАТЬ за то, что вы не достигнете финансовой цели.

T — Time bound. У цели должен быть дедлайн

Установка временных ограничений позволяет сделать путь к поставленной цели более контролируемым. Если проще, то у цели обязательно должен быть дедлайн. Просрочил дедлайн — не выполнил цель. Можно разбить большую цель на много маленьких. Накопить миллион долларов — это откладывать 300 долларов в месяц под 8%. Как насчет выполнять маленький дедлайн каждый месяц?

Правильно сформулированная цель — это огромный шаг к ее достижению. Концепция SMART позволяет не просто мечтать, а начать делать все, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Как известно, «мечты сбываются – надо просто работать над этим». По одному шагу за раз. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector