Правильное питание овощи

Что это за диета и ее принципы

Исходя из названия, нетрудно понять, что данный режим питания основывается на потреблении овощей. В нем сделан упор на растительную пищу, которая способна стимулировать организм к восстановительным процессам и сжиганию жировых излишков. При этом данная методика является одной из наиболее щадящих.

Общие принципы здорового питания

Важно понимать, что правильное питание — это не диета, не ограничение, и данный выбор не должен быть в тягость. Это культура питания, которая способствует здоровому телу, духу, отличному самочувствию. В основе правильного питания находятся низкокалорийные продукты. Правильно сбалансированный рацион полностью направлен на получение организмом всех необходимых элементов, дарит энергию, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Основные принципы правильного питания совсем не сложно соблюдать, нужно только их запомнить:

  • Прием пищи должен быть спокойным, не нужно спешить проглотить отведённую порцию как можно скорее: кушайте размеренно, тщательно пережёвывайте, не проглатывайте куски на лету.
  • Обязательно завтракайте и обедайте плотно, в качестве ужина желательно выбирать легкие продукты и кушать не позже девятнадцати часов.
  • Не пренебрегать водой. Не менее чем полтора литра воды ежедневно должно поступать в организм. Нюанс заключается в том, что пищу не рекомендуется запивать. Помните, что пить воду или чай можно не ранее, чем через сорок минут после приема пищи.
  • В основе рациона должны быть преимущественно фрукты и овощи. Это обусловливается тем, что в них высокое содержание клетчатки, что благоприятно воздействует на работу обменной системы.
  • Стоит исключать из рациона рафинированные продукты.
  • Также правильное питание — это отказ от алкоголя и других вредных привычек.
  • В еде нужно соблюдать меру, наедаться сверх силы не лучшая затея. После еды должно быть легкое чувство голода.
shutterstock_192640940.jpg

При приготовлении стоит стараться минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке всё полезное, что имеется в продуктах, умирает. Готовить желательно на пару: ведь всем привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжёлая для усвоения, а из-за контакта с жирами в процессе приготовления ещё и наполнена канцерогенами, которые точно не нужны организму.

Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы, в правильных пропорциях следует употреблять крупы, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для правильной работы всего организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества, а это возможно только при разнообразном питании.

Старайтесь употреблять как можно меньше солёной и сладкой пищи. Избыток соли и сахара не несёт пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения, а организм скажет «спасибо».

Перекусы — это полезно, но они должны быть в меру. Это не значит, что между двумя основными приёмами пищи нет места порции фруктов или овощей, но и постоянно что-то жевать не лучшая идея.  Не стоит наедаться перед сном. Даже поздний ужин должен быть лёгким и не позднее девятнадцати часов. Оптимально, если вы будете готовиться ко сну, ощущая несильный голод, так как если наесться на ночь, то с утра вы проснётесь с тяжестью в желудке.

Как видите, основные принципы правильного питания простые и легко вписываются в нашу жизнь. А когда вы почувствуете первые положительные изменения, то о возврате к прошлому режиму питания не будет идти речи.

С пользой вегетарианской диеты вряд ли можно поспорить. Какой бы режим вегетарианского питания вы ни выбрали, будь то строгое соблюдение — веганство — или же более щадящее вегетарианство без исключения молочных продуктов, вы однозначно заметите положительные изменения в организме.

«Правильное питание — и без мяса? Как же так?» — спросят многие. «А очень даже хорошо!» — ответят вегетарианцы. Главное — это чтобы рацион был сбалансированным, так организм не будет обделён микроэлементами и витаминами.

Употребляя растительную пищу, вегетарианцы получают все необходимые белки, которые намного проще усваиваются и перерабатываются почками при меньшей на них нагрузке. Немаловажно и то, что вегетарианская диета ограждает организм от вредного холестерина. А у веганов в этом плане вообще нет источников холестерина, так как они не употребляют молочных продуктов. Отказ от животной пищи благотворно влияет на организм человека, и большинство болезней, с которыми сталкиваются люди, для вегетарианцев не страшны.

Вегетарианство приносит пользу как здоровью физическому, так и помогает обрести духовное здоровье, равновесие с собой и с миром.

два пути

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г. Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком.

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума. Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо.

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено.

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

правильное питание

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Рыба и мясо 0
2. Зеленые овощи 0
3. Овощи с крахмалом * 0 * * * *
4. Сливочное масло 0 * * * *
5. Растительное масло 0 * *
6. Сахар 0
7. Крупы и мучные изделия 0 * *
8. Сухофрукты, фрукты * * 0 * * * *
9. Бобовые * * 0 *
10. Картофель * 0 *
11. Сметана * * * 0
12. Молоко * * * 0
13. Творог 0
14. Сыр * * * 0
15. Яйца * 0
16. Орехи * * * 0
17. Грибы * * * 0

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, ( ) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

Тушеные овощные блюда станут достойным дополнением рациона худеющего. Они содержат минимум калорий, сохраняют много полезных веществ, ускоряют метаболизм, заставляют организм быстрее сжигать лишние жиры.

Главное во время готовки использовать низкокалорийные продукты, избегать жиров, использовать свежие, натуральные продукты, не подвергать их длительной термической обработке. Количество соли и сахара лучше уменьшить или заменить эти ингредиенты специями и медом.

Поделитесь в комментариях интересными рецептами диетических овощных тушеных блюд, которые помогли вам быстрее сбросить вес.

Польза и вред

Как и у яблочной диеты, у рассматриваемой в статье методики питания существуют свои особые преимущества, которые были по достоинству оценены многотысячной армией поклонников. К данным преимуществам следует отнести:

  • Питательность. Корнеплоды и листовая зелень являются одними из главнейших поставщиков биологически активных веществ в организм. В них есть все необходимые минералы и витамины, которые позволяют организму длительный период времени не испытывать никаких дискомфортных состояний, связанных с диетой.
  • Активное очищение организма. В составе овощей находится большое количество клетчатки и пектинов. Данные микроэлементы способствуют нормализации работы кишечника, а также гарантируют быстрый вывод из организма токсинов и прочих вредных соединений.
  • Нормализация обмена веществ. Внедрение в систему питания большого количества овощей устраняет дисбаланс и значительно понижает уровень холестерина. Уже с первых дней следования принципам системы вы почувствуете легкость и приток сил.
  • Овощная система питания считается одной из наиболее эффективных методик в профилактике ожирения, дисфункции кишечника, атеросклероза и различных проблем с сердечнососудистой системой.

Правильное питание: фрукты и овощи

Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в рационе, особенно в зимний период: они помогают организму получать необходимые витамины. Именно фрукты и овощи являются самым главным источником ß-каротина и витамина С.

продукты.jpg

Правильное питание включает фрукты и овощи, и это неудивительно, ведь они — главный источник полезных элементов, без них организм не может нормально функционировать. Естественно, ограничиваться только фруктами и овощами не стоит, но в качестве перекусов или замены вредным продуктам они отлично подходят. А низкое содержание калорий в них ещё и не навредит вашей фигуре.

Для каждого человека важно, чтобы в его рационе в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты: они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для организма — благодаря этому он насыщается полезными элементами, появляется бодрость, иммунитет укрепляется, повышается работоспособность, ощущаются благотворные изменения в целом.

Если говорить об овощах, то стоит соблюдать определённые нормы и баланс. При правильно подобранном рационе организм просто не будет чувствовать недостаток полезных элементов и не будет необходимости заглушать голод большими объёмами пищи.

В правильном питании овощи должны быть обязательно, но в день рекомендуется употреблять не более 400 граммов овощей. Почему так? Как уже отмечалось, для соблюдения баланса: в овощах высокое содержание клетчатки, и если клетчатки будет поступать в организм больше, нежели необходимо для организма, то пользы не выйдет. Всё должно быть в меру.

Если же вы решили провести день, употребляя только овощи, что несомненно очень полезно, то количество овощей можно увеличить. Провести день при правильном питании на овощах очень полезно: такая разгрузка даёт возможность желудку отдохнуть и в дальнейшем лучше работать.

Какие овощи включать в рацион? Здесь нет особых правил: любые овощи, которые вы любите, можно смело включать в рацион (разве что, с осторожностью употребляйте картофель, ведь в нём лишком много крахмала), главное, чтобы они были выращены в домашних условиях без применения удобрений на основе химикатов.

Что касается фруктов, то есть несколько основных советов диетологов относительно их употребления:

  1. Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час — это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке.
  2. Хранить фрукты следует в холодильнике для сохранения в них полезных веществ.
  3. Не пренебрегайте кожицей фруктов, именно в ней содержится основной процент витаминов.

Правильное питание овощи

Правильное питание и фрукты — это верные союзники, ведь именно фруктами сладкоежки заменяют сахаросодержащие продукты. Но именно потому, что в фруктах содержится немало сахара, их стоит кушать в умеренном количестве. К тому же, фрукты в некоторых случаях могут стать причиной аллергии, особенно если они экзотические. Оптимально съедать в день не более двухсот граммов фруктов.

Правила и список запрещенных и разрешенных продуктов

Желая получить максимально возможную пользу от овощной системы, постарайтесь не пренебрегать ее правилами. Так же, как и метаболическая диета, рассматриваемая в статье методика не терпит халатного отношения со стороны индивида. Чтобы процесс похудения проходил лояльно и без эксцессов, рекомендуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Пейте больше воды. Овощная программа требует от человека ежедневного потребления большого количества воды, от 2 до 3 литров. Причем жидкость должна быть без газа и спиртового содержания. Идеальным вариантом является очищенная столовая вода средней минерализации. В редких случаях воду можно заменить зеленым чаем. Данный напиток превосходно тонизирует организм и в разы снижает аппетит.
  • Занимайтесь спортом. Овощная программа ни в коем случае не запрещает физические нагрузки, а наоборот — поощряет их. Именно благодаря систематическим занятиям спортом вы сможете вернуть проблемным участкам упругость после того, как они лишатся жировых излишков.
  • Питайтесь часто и в небольших количествах. Разбивайте повседневный рацион на 4−5 этапов приема пищи. Так вашему организму будет проще переваривать потребляемую за день пищу.
  • Овощи можно жарить, варить, тушить и перемалывать пюре. При этом вы не должны забывать и про тот факт, что наибольшее количество полезных веществ скрывается непосредственно в свежих плодах.

Следующим этапом после изучения принципов и правил овощной диеты является ознакомление с продуктами. Начать, конечно, следует с разрешенных плодов, которые обязательно подарят вам необходимый заряд витаминов и тонус, а также порадуют минимальной калорийностью. К этим овощам относятся:

  • бобовые;
  • клубни;
  • корнеплоды;
  • бахча;
  • листовая зелень;
  • кукуруза;
  • спаржа, артишок и ревень.

Что же касается продуктов, от которых необходимо напрочь отказаться в момент овощной диеты, то к ним следует отнести:

  • любые копчености;
  • уксус, рафинированные продукты;
  • сахар, любые алкогольные напитки и продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирную пищу;
  • газированные напитки.

Основы правильного питания для людей, страдающих лишним весом, заключаются в употреблении полезной и питательной пищи, не перегружающей пищеварительный тракт. Необходимые продукты, ускоряющие процесс сжигания жиров, должны содержать белки, углеводы и клетчатку. Жиры животного происхождения заменяют растительными, но полностью исключать их из рациона нельзя.

Злаковые и бобовые

Бобовые и злаковые культуры обязательно должны присутствовать в диетическом меню. Блюда, приготовленные на их основе, быстро устраняют чувство голода. Бобовые и злаковые содержат сложные углеводы, на расщепление которых организм тратит энергию, тем самым ускоряя процесс высвобождения жировых капсул из подкожного слоя. Чтобы сохранить всю пищевую ценность, культуры необходимо правильно готовить.

Жиры животного происхождения содержатся в мясе, организм нельзя лишать их полностью. Специалисты рекомендуют пересмотреть меню и исключить из него жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина). Их заменяют в большей степени растительными жирами. Блюда с добавлением мяса должны присутствовать в рационе – их готовят из индейки и курицы.

Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • сладкий болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • ревень.

Фрукты:

  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • киви;
  • яблоки;
  • груши.

Ягоды:

  • арбузы;
  • клубника;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • сливы.

Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Кисломолочное

Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.

Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп. Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать. Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.

Большинство людей, старающихся придерживаться сбалансированного дробного питания, интересует вопрос, какие продукты нужно исключить из рациона. Ввиду того, при диетическом питании рекомендуется вести подсчет продуктов, из меню необходимо убрать жирную, твердую, соленую, копченую и острую пищу. Она притормаживает скорость обменных процессов, нарушая их синтез.

К запрещенным продуктам относят копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса, рыбы и некоторые морепродукты (устрицы, мидии и осьминоги). Полностью нужно отказаться от снеков, чипсов, сухариков из пшеничного хлеба и фастфуда. Блюда, продающиеся в сетях быстрого питания (картофель-фри, наггетсы), готовят во фритюре, поэтому в пище содержится большое количество канцерогенов.

Правильное питание овощи

Лапша быстрого приготовления и супы “на скорую руку” необходимо полностью исключить из рациона. В их составе присутствуют искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Они быстро, но ненадолго утоляют голод ввиду высокой концентрации легких углеводов. Табачные изделия, сдоба, шоколадные конфеты употреблять не рекомендуется – они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из напитков категорически запрещены алкоголь, энергетики и содержащие кофеин.

К продуктам, запрещенным к употреблению, относят готовую продукцию, которую можно приобрести в магазинах. Полный список продуктов на время диеты или при ПП:

  1. Магазинные соки и нектары. В них содержится не более 20-35% натурального свежевыжатого сока, все остальное – красители, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.
  2. Консервы. Такие рыба, овощи и мясо содержат всевозможные Е-добавки, которые пагубно воздействуют на работу пищеварительного тракта и всего организма.
  3. Майонез. Соус калорийный, в его составе также имеются усилители вкуса. При желании соус можно заменить нежирными сливками или сметаной.
  4. Готовые приправы к первым и вторым блюдам. Их можно заменить свежей зеленью, солью и молотым черным перцем.
  5. Колбасы (копченые). Продукты калорийные, в них чаще всего содержатся канцерогены и различные пищевые добавки, позволяющие колбасам храниться долгое время.
  6. Сладости. Их заменяют сухофруктами, которые содержат оптимальное количество сложных углеводов, необходимых для нормального пищеварения.

К запрещенным продуктам можно отнести мучные изделия, приготовленные на растительном масле. При желании пирожки готовят в духовом шкафу.

Полезные видео

Детальное изучение темы похудения посредством овощной диеты заставит вас познакомиться с целым рядом дополнительной информации. Мы же предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, в которых опытные диетологи детально повествуют о принципах овощной программы и ее нюансах.

Высока вероятность, что из представленного видео вы получите массу полезных данных, которые впоследствии помогут вам сформировать действительно эффективное меню на тот или иной период похудения.

В этом коротком, но очень познавательном видео, описываются все нюансы овощного питания.

Открывайте перед собой эффективные способы борьбы с лишним весом, доверяя проверенным методикам похудения. Овощная диеты — программа, которой сегодня пользуются тысячи людей со всех уголков мира. Это методика, доказавшая свою эффективность и гибкость.

Правильное питание овощи

Благодаря следованию общепринятым принципам программы каждый человек сможет добиться желаемых результатов. Формируйте эффективное меню, рассчитывайте правильный режим питания и начинайте свое движение к здоровому и красивому телу.

Чтобы фигура оставалась стройной, а организм здоровым, нужно ввести в ежедневный рацион овощи. Их калорийность низкая, в составе много витаминов, минералов, которые обеспечивают сбалансированное питание. Они содержат клетчатку, которая очищает ЖКТ от вредных накоплений, снижает уровень плохого холестерина, нормализует пищеварение.

В составе диетических рецептов стоит использовать такие:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • редька японская;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • белая, красная, цветная капуста.

Легкие овощи, например, огурцы, помидоры, брокколи, баклажаны, сельдерей, паприка, шпинат, содержат менее 100 ккал в 100 г. Они повысят ваши шансы на быстрое снижение веса.

Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, горох) нужно употреблять в ограниченном количестве. А спаржа, сельдерей, артишок не опасны для фигуры.

Варианты диеты

Немаловажным достоинством овощной системы является ее вариативность. Так же, как и фруктовая диета, данный принцип питания радует многообразием проявлений, среди которого каждый потребитель найдет свой универсальный вариант для похудения.

Далее предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными и популярными методиками сброса лишних килограмм, основанных на овощном рационе.

Эта программа опирается на гибкое сочетание фруктов и овощей. Она отлично подходит для людей, которые делают упор на растительной пище. Обычно она рассчитывается на 7 дней и позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Принимать пищу необходимо дробно, 6 раз в день и при выходе долгое время нельзя возвращаться к предыдущим принципам питания.

Это одна из самых эффективных и длительных программ среди рассматриваемой разновидности. Она предполагает постепенный сброс излишков в весе за счет дробного питания, основанного на потреблении ограниченного количества овощей и белков. Следовать системе можно от 2 недель до 1 месяца. Далее потребуется длительный перерыв.

Рыбно-овощная диета

В основе этой методики лежат овощи, сочетающиеся с рыбой и морепродуктами. Рацион рассчитывается на 2 недели, за которые индивид может потерять от 8 кг. Рекомендуется использовать данный принцип питания не чаще, чем раз в полгода.

Методика рассчитана на 7 дней и позволяет сбросить до 3,5 кг. Суть программы заключается в том, что ежедневно в рационе человека должны быть огурцы, цуккини, кабачки, капуста, листовая зелень, сельдерей, помидоры, морковь, пара ломтиков черного хлеба, йогурт, кефир, ряженка, творог и сыворотка. Предпочтение отдается молочной продукции с минимальным содержанием жира.

Сытная диета, которая рассчитывается на 1 неделю. В результате полного прохождения курса вы сбрасываете от 7 до 8 кг. Ежедневный рацион человека строится на гречке, овощах и кисломолочных изделиях. Для разрядки в определенные дни добавляется не более 150 г постного мяса.

Также отметим, что гречка должна готовиться по особому способу. Вы должны взять стакан крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. Этот состав оставить на ночь на кухне. Утром каша будет мягкой и рассыпчатой. Данное блюдо обязательно необходимо потреблять на завтрак и обед.

Овощи и вода

Популярная методика, рассчитанная на неделю. Ее главнейшим принципом является чередование овощных и водных дней. В овощные дни разрешено принимать в пищу только сырые, тушеные или вареные овощи, а в водные — только чистую жидкость или чай без сахара. В результате следования данному принципу похудения вы сбросите от 5 до 7 кг.

Как готовить: какие овощи лучше употреблять

При отсутствии заболеваний органов ЖКТ рекомендуется употреблять свежие овощи. Однако предварительно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Сырые продукты едят сразу после приготовления, так как они быстро теряют полезные вещества. Из них можно делать салаты, холодные супы, закуски, смузи, свежевыжатые соки, витаминные коктейли. Комбинировать их лучше с растительными маслами, нежирными кисломолочными изделиями.

Наиболее оптимальные способы приготовления овощей – это варка, обработка паром, запекание, тушение. В них сохраняется больше полезных веществ и при правильном сочетании ингредиентов содержится минимум калорий.

Диетические вкусные и полезные овощные блюда сделают рацион более разнообразным. Главное периодически пополнять меню новыми низкокалорийными рецептами, а также использовать разные способы приготовления овощей.

Вареные

При похудении стоит взять на заметку несколько рецептов вареных овощных диетических блюд. Они содержат минимум калорий, ускоряют обмен веществ, нормализуют пищеварение, сохраняют максимум витаминов и минералов. Из овощей можно приготовить суп, вегетарианский борщ, подавать их в качестве гарнира с нежирным мясом или рыбой. Бросать ингредиенты следует в кипящую воду, а соли добавлять минимум, в самом конце или вообще от нее отказаться.

Тушеные

Рецепты диетических тушеных овощей должны быть в рационе худеющего, так как они имеют низкую калорийность, содержат много клетчатки, витаминов, минералов, в их составе мало углеводов и жиров. Горячее не должно содержать жиров, продуктов с большим количеством калорий, крахмала, химических добавок.

Рацион правильного питания

В диетических рецептах овощи не обжариваются на масле, а сразу тушатся в емкости с толстым дном из высококачественной стали. Готовят их на слабом огне под крышкой не дольше 40 минут. Тушеные овощи при диете не заливают большим количеством воды, так как она растворит полезные вещества. Продукты будут томиться в собственном соку.

На гриле или углях

Низкокалорийные рецепты блюд из овощей на углях должны быть в арсенале худеющих, которые часто бывают на пикниках. Продукты перед приготовлением нарезают на кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Маринад сделает диетическое блюдо из овощей еще более ароматным и сочным. Для его приготовления часто используют сок лимона, уксус, соевый соус, чеснок, растительные масла, вина, специи.

Овощные кружочки заливаются смесью и настаиваются в холодильнике не менее получаса. Потом их жарят на решетке над углями или сковородке-гриль с обеих сторон до румяности. При желании тушеные овощи можно присыпать кунжутом или тертым сыром. Подают диетическое блюдо с соусом. Его основой может стать натуральный йогурт, сметана, а в качестве дополнительных ингредиентов используют измельченную зелень и т. д.

Рецепты диетических блюд из овощей в духовке не должны содержать жира. Так они сохранят максимум пользы, будут иметь низкую калорийность.

Для каждого компонента нужно подбирать температуру и время готовки. Например, картошка, морковь, лук готовятся 30 – 45 минут, разные виды капусты – от 15 о 25 минут, паприка, кабачки, тыква, помидоры, спаржа – от 10 до 20 минут. Диетические запеченные в духовке овощи с разным временем приготовления можно готовить отдельно или вместе, подкладывая их на противень.

Чтобы еще больше снизить калорийность запеченных в духовке овощей, можно готовить их в рукаве или фольге без масла.

Также можно приготовить запеканку. Основные компоненты дополняются яйцами, нежирным кефиром, молоком, сыром и т. д.

На пару

Рецепты диетических овощей в пароварке простые и быстрые. Температура приготовления не превышает 100°, поэтому компоненты сохраняют свой цвет, вкус и максимальное количество полезных веществ.

Во время приготовления паровых овощных блюд соблюдайте такие правила:

  1. Выбирайте плотные неперезрелые овощи, иначе они потеряют форму.
  2. Нарезайте их одинаковыми кусочками, чтобы они были готовы одновременно.
  3. Накладывайте овощи одним слоем, чтобы они быстрее приготовились.
  4. Готовьте на верхнем ярусе пароварки.
  5. Соблюдайте температуру и время приготовления, указанную в рецепте, чтобы сберечь структуру и полезные вещества.

При соблюдении этих правил овощи на пару будут полезными и вкусными.

В мультиварке

Овощные гарниры в мультиварке сохраняют максимум витаминов и минералов, поэтому они полезны для здоровья. Этот способ приготовления во многом схож с готовкой в пароварке. Но нужно учитывать особенности варки в разных приборах, ведь они имеют разный объем чаши, поэтому количество воды тоже отличается.

Мощность мультиварок отличается, чем выше этот показатель, тем дольше нужно готовить блюдо. Например, для Polaris на 3 л с мощностью 500 Вт нужно взять меньше жидкости и увеличить время готовки, для Redmond (4.5 л, 1600 Вт) – подойдут обычные рецепты, для Panasonic (5 л, 840 Вт) – нужно больше воды и времени.

Меню на неделю

К формированию своего меню по овощной диете вы должны походить максимально ответственно, реализуя уникальный баланс, который бы позволял вашему организму получать все необходимые витамины и микроэлементы. Далее предлагаем вашему вниманию примерный вариант меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак сделайте салат из тертого яблока и капусты. Запейте все компотом и съешьте гроздь ягод. На обед приготовьте окрошку с оливковым маслом, а на полдник тертую морковь с оливковым маслом. На ужин желательно подать фаршированный баклажанами и помидорами перец, а также ягодный компот.
  • Вторник. Начните день с чашки свежих ягод и йогурта. На обед подойдет греческий салат и кисель. Полдник можно провести под 2 запеченных яблока, а ужин — под бульон из капусты с чашкой зеленого чая.
  • Среда. На утро приготовьте микс редиса и зелени. Запейте все чашкой зеленого чая. На обед овощной суп и компот. На полдник приготовьте запеченные баклажаны, а на ужин — овощное рагу и компот из сухофруктов.
  • Четверг. На завтрак побалуйте себя капустным бульоном и чашкой зеленого чая. На обед приготовьте 2 печеных картошки, квашеную капусту и чай. Полдник продолжите отварной натертой свеклой с черносливом, а на ужин отлично подойдут овощные салаты с обезжиренным кефиром.
  • Пятница. Начать день желательно с банана и натурального йогурта. На обед приготовьте гороховое пюре и зеленый чай. На полдник сделайте пекинскую капусту с кусочками апельсинов. Поужинать рекомендуем запеченной тыквой и компотом.
  • Суббота. На завтрак подойдет овощной бульон и зеленый чай. На обед приготовьте свекольник и чашку киселя. Полдник проведите с салатом из огурцов и помидоров. На роль ужина подойдут запеченные кабачки, фаршированные помидорами, базиликом и чесноком. Запить все можно чашкой чая.
  • Воскресенье. На завтрак приготовьте фруктовый микс с заправкой в виде натурального йогурта. Запейте все узваром без сахара. На обед подайте микс из овощей и гороховое пюре. Полдник проведите вместе с тертой морковью и оливковым маслом, а на ужин подайте рататуй и стакан обезжиренного кефира.

Диетические и низкокалорийные овощные блюда, и вкусные гарниры

Диетические рецепты тушеных овощей для похудения помогут сделать меню разнообразным. Готовить продукты можно на плите в металлической посуде с толстым дном, в мультиварке, пароварке на соответствующем режиме, духовке или микроволновке. Вкусные и ароматные овощные ассорти насытят организм полезными веществами, удовлетворят вкусовые потребности, ускорят похудение.

Летнее овощное рагу

Тушеные овощи готовят по-разному, один из популярных рецептов – это рагу. Диетическое блюдо получается ярким, ароматным, имеет насыщенный вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте, очистите, нарежьте на кубики 3 кабачка, 2 морковки, 2 картошки, 2 паприки, 3 помидора, ½ капусты – нашинкуйте.
  2. Тушите на смеси оливкового масла с водой измельченный лук, через 3 минуте добавьте морковь, еще через 3 минуты – кабачки. Готовьте под крышкой.
  3. Когда появится жидкость, добавьте капусту, картошку, зеленый горошек (10 стручков), томите на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте соль, 2 ст. л. нежирной сметаны, тушите 5 минут.Рагу

Подавайте в порционных тарелках, присыпав укропом.

Хозяйка должна вооружиться рецептами тушеных овощных блюд, которые быстро и просто готовятся. Капуста с грибами и паприкой соответствует этим требованиям, а также имеет отличный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) измельченную капусту, помешивайте, не накрывайте крышкой, держите до появления золотистой корочки.
  2. Отдельно на такой же смеси потушите 1 лук, через 3 – 5 минут добавьте тертую морковь, держите 3 минуты.
  3. Таким же способом обработайте 1 измельченную паприку, а потом 800 г шампиньонов.
  4. Перемешайте все овощи, добавьте специи, немножко сахара, 2 ст. л. томата. Томите еще 5 минут, потом снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса.

Подавайте с отварным картофелем или с паровой курицей.

Тушеные диетические блюда из быстро избавляют от голода и радуют своей пользой. Эта по-настоящему летняя икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.

  1. Почистите, удалите семечки, помойте и нарежьте на кубики среднего размера 1 кабачок, 3 баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, измельчите лук, растолките 1 зубчик чеснока.
  2. Отдельно потушите на сковороде (оливковое масло с водой) баклажаны, кабачки, помидоры, лук с морковью и помидорами.
  3. Соедините все компоненты в сотейнике или кастрюле с толстым дном, накройте крышкой, тушите на умеренном огне в собственном соку.
  4. В конце готовки добавьте соль, перец, чеснок.

Тушеную кабачково-баклажанную икру можно есть с молодой отварной картошкой.

Это тушеное диетическое блюдо из овощей можно есть свежим или законсервировать. Оно простое, на готовку уходит полчаса.

  1. Крупно нарежьте 2 – 3 баклажана, 2 паприки, 2 помидора.
  2. Сложите овощи в сотейник, присыпьте по 1 ст. л соли и сахара (без горки), добавьте 3 ст. л. оливкового масла, 6 ст. л. воды, 2 – 3 ст. л. уксуса.
  3. Тушите на среднем огне под крышкой. Сначала доведите до кипения, а потом уменьшите температуру.
  4. Готовьте, периодически помешивая 25 – 30 минут.

Снимите с плиты, остудите, оставьте в холоде на 12 часов, потом употребляйте.

Фасоль с грибами

По этому рецепту можно приготовить простое, быстрое и вкусное диетическое блюдо. Тушеная фасоль с грибами надолго избавит от голода, насытит организм растительным белком.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите в воде на 2 – 6 часов 3 стакана фасоли сорта «Болгарка».
  2. Поставьте фасоль вариться до готовности (примерно 2 часа).
  3. Перетрите морковь.
  4. Нарежьте 300 г шампиньонов, тушите на антипригарной сковородке до испарения жидкости, потом слейте ее, добавьте смесь оливкового масла и воды.
  5. Нарежьте лук, добавьте к грибам, через 3 – 5 минут киньте морковь.
  6. Через 5 минут добавьте 2 ст. л томатной пасты или сока, тушите.
  7. Слейте воду с фасоли, добавьте ее к грибам, перемешайте, добавьте немного кипятка (чтобы воду было видно, но не покрыло), томите 20 минут после кипения. Добавьте специи.

Снимите с плиты, настаивайте 20 минут под крышкой, потом кушайте.

Такой рецепт подойдет вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост. Начинку можно завернуть в капустные или виноградные листья.

  1. Потушите обычным способом (оливковое масло и вода) 200 – 250 г грибов с измельченным луком.
  2. После испарения жидкости из грибов добавьте 100 г риса, обжарьте уже на сухой сковородке.
  3. Посолите начинку, добавьте специи, влейте 100 мл воды, тушите, пока рис разбухнет.
  4. Ошпарьте капустные или виноградные листья кипятком.
  5. Сформируйте голубцы, залейте их водой до половины, добавьте 2 ст. л. томатного сока или пасты. Варите до готовности.

Подавайте тушеные голубцы, присыпав их укропом. Такое овощное блюдо можно съесть даже на ужин (за 2 – 3 часа до сна).

Мусака

Рыба с овощами

Если вы заядлый мясоед, то запишите этот рецепт. Это многокомпонентное блюдо с овощами и мясом имеет насыщенный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Потушите 500 г фарша до полуготовности, переложите в сотейник.
  2. На сковородке по очереди потушите до полуготовности 2 измельченные луковицы, 3 моркови, 4 баклажана, 3 красные паприки, 2 желтых сладких перца, 4 помидора. Складывайте все компоненты в сотейник к мясу. При тушении моркови добавьте к ней 1 ст. л. коричневого сахара, держите его на сковородке, постоянно помешивая, пока он карамелизуется.
  3. Поставьте сотейник со всеми компонентами на умеренный огонь, тушите под крышкой, не забывайте помешивать.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте специи, измельченный чеснок (2 зубца), при желании – горький перец.

Притрусите тушеное блюдо укропом или петрушкой.

Быстрое, вкусное, сытное овощное рагу с рисом и мясом курицы содержит минимум калорий. Тушеное диетическое блюдо готовится без жира.

Пошаговый рецепт:

  1. Припустите на антипригарной сковородке 700 г куриного филе.
  2. Добавьте 100 г брокколи, измельченную морковь, 30 г лука порея, по 2 ст. л. отварной или консервированной кукурузы, горошка, фасоли, сельдерей, 1 стакан промытого риса. Перемешайте, накройте крышкой.
  3. Прогревайте до выделения сока и появления приятного аромата.
  4. Залейте водой, чтобы компоненты покрыло наполовину. Добавьте соль, специи, накройте крышкой.
  5. После кипения уменьшите огонь и томите до готовности риса с мясом.

Подавайте в горячем виде, украсив зеленью.

Эти вкусные и сочные тушеные кабачки будут есть даже дети. Они аппетитно смотрятся, имеют нежный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте кабачки, срежьте кожу, нарежьте на куски (поперек), чтобы их высота была до 5 см. Вырежьте середину, формируя стаканчики.
  2. Подготовьте 700 г куриного фарша, смешайте его с 100 г измельченного лука, специями, 2 ст. л. риса.
  3. Наполните каждую кабачковую «чашечку» начинкой. Поставьте в чугун, залейте кипятком, чтобы кабачки были покрыты, накройте крышкой, поставьте на плиту.
  4. После кипения, уменьшите огонь, добавьте 100 г нежирной сметаны, 2 лавровых листа, тушите 30 – 50 минут.

Подавайте тушеное блюдо горячим, заправьте сметаной при желании.

Сладкоежки не откажутся от полезного лакомства на основе моркови и сухофруктов. В рецепте используется мед, коричневый сахар или его заменитель.

  1. Нарежьте 2 морковки на мелкие кусочки, залейте 2 ст. л. нежирного молока, 20 г сливочного масла до полуготовности.
  2. Добавьте горсть промытых в кипятке, измельченных сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 1 ст. л. меда. Тушите до готовности.

При желании это диетическое блюдо можно дополнить коричневым рисом или пшеном.

Рецепты

Овощная диета считается одной из наиболее вариативных не только из-за большого количества видов, но и благодаря многообразию блюд. Следовательно, если вы хотите наслаждаться каждым приемом пищи, то, как и в диете Магги, вам достаточно будет ознакомиться с уникальными рецептами.

Далее предлагаем вам изучить несколько популярных рецептов, которые позволят вам вкусить новых уникальных органолептических красок в процессе следования принципам овощной программы.

Базовый овощной суп

Для создания блюда вам понадобится два свежих помидора, 2 шишковатых перца, 6 луковиц, капуста и пучок сельдерея. Изначально все ингредиенты нарезаются в небольшую кастрюльку, заливаются водой и ставятся на быстрый огонь.

Как только состав закипел, в него добавляется бульонный кубик и специи по вкусу. Далее остается варить суп до того момента, когда овощи не станут полностью мягкими.

Витаминный салат

Блюдо готовится с использованием пучка укропа, базилика, зеленого лука и петрушки. Также вам понадобится полстакана обезжиренного кефира, сырая свекла, 2 зеленых яблока и 200 г белокочанной капусты. Приготовление блюда занимает считанные минуты.

В одну емкость нарезается капуста, а также натирается свекла, морковь и яблоки. Далее все перемешивается и сверху нарезается имеющаяся под рукой зелень. Все заправляется кефиром и снова перемешивается. Далее легкий салат можно подавать практически к любому столу.

Простое блюдо, для приготовления которого вам понадобится молотый черный перец, полкачанчика капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, пучок петрушки и 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление подразумевает тонкую нарезку всех овощей с последующим добавлением приправ, лимонного сока и масла. Подавать к столу можно сразу после тщательного перемешивания.

Противопоказания

Изобилие клетчатки, которым вы балуете свой организм, способно вызывать диарею, которая впоследствии может привести к так называемому синдрому раздраженного кишечника. Следовательно, от данного типа питания необходимо воздержаться людям, страдающим от гипердинамики кишечника и расстройств.

Как выходить из диеты

Выход из программы — один из важнейших этапов, пренебрежительное отношение к которому приведет к достаточно печальным последствия, включая возвращение лишних килограмм и появление различных дискомфортных состояний. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе выхода учитывать следующие нюансы:

  • Дайте организму время. Обычно выход из диеты занимает тот же период, что и сама программа. Не стоит выходить из режима чрезмерно быстро. Не создавайте излишний стресс для организма.
  • Питайтесь дробно. Питайтесь небольшими порциями 5−6 раз в день. Это позволит держать метаболизм и весь желудочно-кишечный тракт в надлежащем состоянии.
  • Вводите блюда постепенно. Возвращаться к привычной пище необходимо постепенно. Постарайтесь вводить не более 1−2 новых продуктов в один день.
  • Не потребляйте сладкое, жирное и алкоголь. Как и в течение овощной диеты, при выходе из нее лучше отказаться от любой вредной пищи.

Сколько можно находиться на этой диете и каких результатов можно достичь

Опытные диетологи не рекомендуют находиться на овощной диете больше месяца. В противном случае организм начинает полностью меняться, и ранее привычные калорийные продукты, такие, например, как шашлык, будут вызывать у него неприятные реакции, включая расстройства и боли.

При этом, разработав для себя оптимальный режим на 2−4 недели, вы можете рассчитывать на быструю потерю от 7 до 10 кг. Все зависит от выбранного режима питания, вашей комплекции, жизненного ритма и прочих общих показателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector