Причины, симптомы и препараты для снижения метеочувствительности

Профилактика при метеозависимости – как предупредить развитие приступов

  • Замечено, что с возрастом метеозависимость становится более выраженной. Возможно, дают о себе знать приобретенные с годами болезни и травмы.
  • Впрочем, на изменения погоды реагирует любой. Однако у здорового человека организм мгновенно приспосабливается, изменяя активность ферментов, уровень гормонов, даже свойства крови и другие показатели. Поэтому, как правило, здоровый человек не ощущает дискомфорта. Но у пациента – ослабленного или с хронической патологией – реакции замедленны, что и приводит к появлению самых разных симптомов.
  • Чаще всего метеопатией страдают женщины ввиду особенностей гормональной системы, люди пожилого возраста и лица, имеющие в анамнезе повышенное или пониженное давление, сердечные заболевания, а также перенесшие сложные травмы. Немаловажную роль в способности приспосабливаться к резкому изменению погоды играет иммунитет, среди метеозависимых чаще встречаются люди в возрасте, иммунитет которых ослаблен.
  • Кроме того, замечено, что люди с определенными заболеваниями чаще реагируют на то или иное природное явление. Например, перепады атмосферного давления приводят к скачкам артериального давления. Повышенная влажность воздуха негативно отражается на состоянии пациентов с бронхиальной астмой, заболеваниями сердца или суставов. Сниженная концентрация кислорода в воздухе приводит к сонливости, повышенной усталости. Сильный ветер может стать причиной болей в животе или бессонницы, мороз или повышенная влажность воздуха – спровоцировать приступ бронхиальной астмы и т.д.

Если любое резкое изменение погоды сопровождается приступами головной боли, болями в суставах, скачками давления и другими неприятными проявлениями, можно попробовать предотвратить появление приступов.

Крепкий кофе в огромных количествах, злоупотребление сладким, алкогольные напитки, курение – все это только ухудшает самочувствие. В ближайшие дни объявили о возможном ухудшении погоды или магнитных бурях? Откажитесь от вышеперечисленных неблагоприятных факторов, поддержите свой организм!

Неплохо пересмотреть свой рацион, в некоторых случаях достаточно отказаться от тяжелых для пищеварения блюд, заменив их на легкоусваиваемые продукты. Не стоит возможное приближающееся ухудшение самочувствия утяжелять изжогой, вздутием живота или диареей. Кроме того, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Питьевой режим – его соблюдение важно даже для практически здорового человека. Ежедневно в организм должно поступать не менее двух литров жидкости. Конечно, при наличии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы или почек количество выпиваемой жидкости следует согласовать с врачом.

Здоровый сон

Соблюдение режима сна – это обыденное утверждение на самом деле имеет огромное значение. Полуночные посиделки и, как следствие – недосыпание – самая частая причина плохого самочувствия. Если же недостаток сна – ваш постоянный спутник, то рассчитывать на хорошее самочувствие не приходится. В норме человек должен спать 6-8 часов.

Причины, симптомы и препараты для снижения метеочувствительности

Кстати, лишнее время, проведенное в обнимку с подушкой, приносит не меньший вред, 10-12 часовой сон даже у здорового человека, как правило, вызывает головную боль и плохое настроение. Говоря о здоровом сне, не стоит упускать такую важную деталь, как качественный матрац с подушкой и проветриваемое помещение.

А как насчет физической активности? Малоподвижность – одна из «виновниц» многих заболеваний. Провести все свободное время возле компьютера или телевизора в ожидании ухудшения самочувствия из-за перемены погоды – не лучшая идея. Даже если активные занятия спортом вас не привлекают, существует множество подходящих вариантов: поездка на велосипеде, танцы, да просто пешие прогулки по ближайшему парку, которые не оставят шансов плохому самочувствию из-за смены погоды.

Нередко молодые родители сталкиваются с необъяснимым поведением ребенка при наступлении непогоды. Вроде бы и накормлен, и подгузник сухой, а малыш беспокоен, а то и дело плачет без видимой причины.

Существуют разные версии, касающиеся возможной метеозависимости у детей первых лет жизни, но оставим бремя доказательства ученым. Нас же должно интересовать: что можно сделать, чтобы резкая смена погоды не отразилась на самочувствии крохи? Прежде всего, постарайтесь укладывать спать ребенка в одно и то же время.

Соблюдение режима дня способствует лучшей адаптации детского организма к неблагоприятным метеоусловиям. Кроме того активные игры на ночь – не лучшая затея. За пару часов до предполагаемого отхода ко сну предпочтение лучше отдать спокойным занятиям. Немаловажным является достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе. Поверьте, малышу одинаково интересны прогулки и в солнечный день, и в пасмурную погоду, и в морозные дни.

Главная задача для метеочувствительных людей — повысить свои адаптационные возможности.

meteozavisimost

Старое испытанное многими поколениями средство — физкультура — помогает и укрепить защитные функции организма, и избавиться от метеочувствительности. Метеочувствительность снижается с ростом физической тренированности организма.

К примеру, если человек регулярно бегает или занимается спортивной ходьбой, его организм научается легко переносить кратковременное повышение артериального давления. Кроме того, пропадает реакция на магнитные бури и солнечные вспышки.

Очень полезны в плане профилактики метеозависимости дыхательная гимнастика, йога, ходьба в теплое время года и лыжи — зимой.

Еще одно отличное средство профилактики метеочувствительности — закаливание. Начинать можно с обтирания, постепенно переходя к обливанию прохладной, холодной и ледяной водой. К этой же категории средств относятся и плавание, воздушные ванны, баня, контрастный душ.

Чтобы улучшить мозговое кровообращение, метеозависимым людям рекомендуется регулярно делать массаж воротниковой зоны.

Лечение метеозависимости

Метеочувствительным людям рекомендуется обращать внимание на прогнозы погоды, в которых предупреждают о неблагоприятных днях. И уже опираясь на эту информацию, пациент может подготовиться к таким дням, заранее решить, какое лекарство можно принять согласно предписаниям врача.

Медики рекомендуют в неблагоприятные дни снижать физические нагрузки и поберечься от стрессовых ситуаций. Следует практиковать дыхательную гимнастику, совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Людям, особенно страдающим от изменений погоды, иногда назначают лечебный массаж и медикаментозное лечение (аскофен, бензоат натрия, винпоцетин и т.д.)

Те, у кого реакция на изменение погодных условий выражается в спастических состояниях (сердечных и головных болях, которые вызываются спазмами гладкой мускулатуры), должны не только снизить эмоциональные и физические нагрузки в такие дни, но и воздержаться от приема алкоголя. Параллельно стоит употреблять расслабляющие и успокаивающие препараты: настойка валерианы, пустырника и т.п.

Спазмолитики, такие как Но-Шпа, Папаверин, можно использовать при выраженных патологических реакциях. Согласно предписаниям лечащего врача, больные принимают препараты, которые улучшают мозговой и коронарный кровоток: Курантил, Кавинтон, Трентал; препараты, обладающие обезболивающим эффектом: Ортофен, Ибупрофен.

Людям, страдающим пониженным давлением, рекомендуют лечить метеозависимость употреблением поливитаминных препаратов, а также препаратов-адаптогенов — настоек женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника. Кофе и чай таким людям тоже можно пить, но не злоупотреблять ими. Подобные средства помогают и в борьбе с депрессией, вызванной ухудшением погодных условий.

Людям, страдающим повышенным давлением, в период ухудшения погоды следует уменьшить употребление соли и жидкости.

Как проявляется метеозависимость

  • Самый распространенный симптом метеозависимости – головная боль. Причем у кого-то голова начинает болеть перед ненастьем, а для кого-то яркое солнце вызывает тяжесть в затылке и боли в висках. Болезненные ощущения могут быть вызваны повышенной чувствительностью рецепторов, расположенных на коже головы, которые активно реагируют на ветер или холодный воздух, что приводит к появлению боли в висках, затылке, нередко присоединяется звон в ушах.
  • Скачки давления – не менее распространенная жалоба. Именно на перепады артериального давления жалуются метеочувствительные пациенты старшего возраста. При снижении атмосферного давления падает и давление в организме, что приводит к недомоганию, которое испытывают люди накануне плохой погоды. Однако при проведенных исследованиях была выявлена интересная особенность: в зимнее время больше страдают гипертоники. Причина, возможно, связана с тем, что при низких температурах сужаются сосуды, при этом сердце работает интенсивнее, что приводит к изменению привычных показателей давления. При этом у человека появляется одышка, учащается пульс, присоединяется слабость и головокружение.
  • Впрочем, помимо головной боли и давления, болеть могут спина, поясница, ноги – сколько людей, страдающих от метеозависимости, столько и разновидностей проявлений. Одним словом, болеть может все! Весьма многочисленная группа пациентов с метеозависимостью – люди с заболеваниями суставов, мышц и костей. Артриты, артрозы, места уже вылеченных переломов, остеохондроз и другие заболевания — с приближением непогоды они становятся причиной настоящих страданий человека. При этом в больных суставах также может появляться отек тканей и скованность движений.
  • В результате исследований также выявлена однозначная связь между погодой и эмоциональным состоянием человека. Внезапно набежавшие тучи с сильным ветром могут стать причиной плохого настроения, пониженной работоспособности, и наоборот, яркий солнечный день способен вызвать целую гамму чувств; наверное, всем знакомо состояние, когда посреди унылых зимних дней вдруг внезапно проглянет солнышко. Кстати, наиболее ярко реагируют на смену погодных условий пациенты с психическими отклонениями, да и депрессии чаще возникают в межсезонье, когда погода отличается непредсказуемостью.

Как справиться с метеозависимостью

  1. Прежде всего нужно выяснить, что является причиной недомогания, и если изменение погоды нам пока не подвластно, то облегчить свое состояние вполне по силам. Сама по себе метеозависимость не является болезнью, а лишь симптомом. В таком случае следует устранить настоящую причину, но сделать это можно, пройдя обследование, после которого можно будет подобрать симптоматическое лечение. При повышенном или пониженном давлении подбираются специальные препараты, от головной боли или проявлений ревматизма, артрита и др. назначаются болеутоляющие средства, при нарушениях неврологического характера эффективны седативные препараты и т.д.
  2. Интенсивность проявлений при резком изменении погодных условий зачастую зависит от психологических особенностей человека, у уравновешенных людей реакция намного слабее. Поэтому, почувствовав приближение непогоды, нужно в первую очередь постараться успокоиться.

Как это сделать?

  • Прекрасным эффектом обладают расслабляющие ванны или ароматерапия;
  • В последние годы популярность набирает весьма эффективный метод релаксации – прослушивание музыкальных композиций;
  • Принятие ванны или наслаждение музыкой пока не представляется возможным из-за недостатка времени? Попробуйте самомассаж: примите душ, затем хорошенько разотрите тело. Процедура займет около 10 минут, но вы почувствуете себя намного лучше!
  • Кстати, отличным тонизирующим эффектом обладает контрастный душ;
  • Для тех, кого мучают головные боли или давление, действенным методом может оказаться массаж воротниковой зоны;

Питание при метеозависимости

Какие продукты полезны для метеозависимых людей? При приближении неблагоприятных изменений погодных условий полезны продукты, богатые кальцием, аскорбиновой кислотой, железом, калием.

Рекомендуемые продукты при метеозависимости:

  • молоко
  • рыба
  • овощи
  • фрукты
  • морская капуста
  • соки
  • свежая зелень
  • мед
  • лук
  • орехи
  • морепродукты

При резком изменении погоды не надо злоупотреблять жирной, жареной и острой пищей. Рекомендуют придерживаться растительно-молочной диеты.

Целебный настой при метеозависимости (при метеочувствительности):

  • Трава пустырника — 4 части.
  • Цветки боярышника — 4 части.
  • Плоды шиповника — 4 части.
  • Цветки ромашки — 1 часть.
  • Листья мяты — 1 часть.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течении 5-7 минут. Пить как чай 2-3 раза в день.

И напоследок….

Метеочувствительность, появившаяся в результате хронических заболеваний, не излечивается, а игнорирование симптомов может привести к ухудшению состояния, особенно, если речь идет о серьезных проблемах со здоровьем. Но проявления метеозависимости могут исчезнуть при соблюдении профилактических мер.

Конечно, у каждого человека, страдающего метеопатией, есть свои, проверенные временем, способы борьбы с ней. Не стоит, обложившись подушками, примочками и таблетками, мужественно стараться перетерпеть появившиеся неприятные ощущения. Гораздо лучше взять инициативу в свои руки, использовав в качестве профилактики наиболее приемлемый метод.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector