Заявление о перерасчете пенсии с образцом

Перерасчет в связи с новыми обстоятельствами

Заявка о пересмотре отчислений подается Пенсионному Фонду РФ по строжайшей утвержденной определенным нормативом форме.

Документ реально отыскать с помощью любого подразделения ПФ РФ, МФЦ. Его также реально скачивать на портале Фонда. Заполнение бумаги допущено, как от руки, так и компьютеризированным методом.

При любой ситуации роспись заявителя обязана проставляться собственноручно. Нельзя исправлять или корректировать что-либо в документации. Когда делалась ошибка, то нужно перепечатать или переписать документ полностью.

Перед подачей заявки требуется осуществить проверку всей обозначенной информации. Зачастую обычные недочеты способны становиться причиной для отказа проведения пересчета. 

С юридической точки зрения перерасчет пенсии представляет собой увеличение суммы регулярного обеспечения на основании представленных заинтересованных лицом подтверждений в необходимости проведения данного мероприятия. Одним из оснований для перерасчета выступает изменение различных обстоятельства у физического лица. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:

  • достижение пенсионером 80-летнего возраста, который автоматически предполагает увеличение текущего размера регулярных выплат;
  • изменение у физического лица ранее имевшейся группы инвалидности. Данное основание может появиться у гражданина только после прохождения тщательного обследования, комиссии, а также после осуществления иных требуемых процедур;
  • изменение ранее зафиксированного количества нетрудоспособных членов семьи, за которыми требуется постоянный уход;
  • изменение количества лет профессионального стажа человека либо появление у него особых видов этого стажа, например, при работе на Крайнем Севере либо на приравненных к нему территориях;
  • иные обстоятельства, которые могут оказывать прямое влияние на размер ранее установленной пенсии физического лица и требовать пересмотра данной суммы.

Неправильно рассчитанная пенсия

Абсолютно каждый гражданин может столкнуться с такой ситуацией, при которой сумма пенсионного обеспечения может быть начислена ему неверно. В большинстве случаев основную роль здесь играет именно человеческий фактор – невнимательность лиц, игнорирование особых льгот и привилегий которые имеются у гражданина во время расчетов, а также иные причины. Результатом таких расчетов оказывается, как правило, назначение меньшей суммы по сравнению с той, которая положена.

Если у гражданина действительно появились сомнения относительно правильного начисления ему пенсии, он вправе стать инициатором процедуры перерасчета. Сделать это достаточно просто – необходимо лишь заранее подготовить все основные документы, а затем отправиться с ними в ближайшее отделение Пенсионного Фонда РФ.

  • паспорт пенсионера, для подтверждения его личности;
  • пенсионное удостоверение физического лица;
  • страховое свидетельство СНИЛС.

В том случае, если пенсионер, по причине текущего состояния здоровья, либо в соответствии с иными обстоятельствами, не может лично посетить пенсионную организацию, он вправе направить заявление на перерасчет, а также все вышеуказанные документы, по почте. Однако следует отметить, что копии этих документов обязательно должны быть заверены в нотариальном порядке. В противном случае они не будут иметь никакой правовой силы.

И, наконец, отдельно следует упомянуть о таком максимально удобном способе обращения в пенсионную организацию, как использование официального сайта данного учреждения. Для этого заинтересованного лицу необходимо посетить интернет-портал и найти соответствующий пункт меню – «Обращения граждан». Далее нужно будет следовать подсказкам системы, а именно – выбрать региональное отделение, в которое направляется данное обращение, сформулировать точную тему запроса и осуществить иные необходимые действия.

Следует помнить, что к основному обращению нужно прикрепить отсканированные либо сфотографированные документы, список которых указан выше. Далее нужно выбрать вариант получения ответа – например, в виде отправки официального письма на адрес проживания гражданина либо направление соответствующего уведомления на его электронную почту.

Перерасчет в связи с новыми обстоятельствами

Чтобы выяснить данную проблему, требуется передать заявку на имя руководства подразделения ПФР с запросом предоставить подробнейшее разъяснение о пересмотре отчислений с отсылками на материалы дела и нормативы закона, переправить его по почте.

Заявление о перерасчете пенсии с образцом

Собственную заявку требуется переправить заказным письмом почтой РФ и сдать к приемной с пометкой на экземпляре. Ответ представится на протяжении 30 суток. При его обретении реально взять законодательные нормы, калькулятор и произвести проверку.

Также на портале ПФР имеется онлайн-приемная, через которую реально обрести тот же официальный ответ по почтовому отправлению, исходя из общих установок составления заявки.

Когда ответа не последует, стоит переправить недовольство на пассивность работников Фонда. 

По различным источникам, а именно, на портале организации по отчислению пенсии, реально примерно подсчитать величину последующих отчислений. Точную величину лучше проверить напрямую через отделение ПФР.

Задолго до начисления пособий требуется обрести документацию, называемую «выпиской из лицевого счета застрахованного лица», направляя документ ПРФ. По данной выписке можно узнать и проверять, грамотно ли все подсчитали. Также можно через портал отыскать иную документацию, которая поясняет правила расчета стажа страхования для пенсионных выплат.

Как правильно написать заявление

Заявление о перерасчете пенсии должно подаваться заинтересованным лицом в ту пенсионную организацию, в которой ранее происходило назначение первоначальной суммы данной выплаты.

Законодательными нормами устанавливается точная форма данного заявления. Ее заполнение физическое лицо может осуществлять как машинным, так и рукописным способом. Сам бланк состоит из нескольких основных разделов, в которые должны быть внесены только достоверные и проверенные сведения. К основной информации, которая обязательно указывается в заявлении, относятся следующие данные:

  • полное наименование отделения пенсионной организации, в которую будет направлен данный документ;
  • личные сведения о заявителе, которые должны быть точно переписаны с его паспорта, для исключения возможных ошибок;
  • номер страхового свидетельства СНИЛС;
  • сведения об имеющемся у физического лица гражданстве, а также адрес его текущей регистрации;
  • контактная информация заявителя, включая номер его действующего телефона, по которому с ним всегда можно связаться в случае появления подобной необходимости;
  • основная информация, в которой гражданин описывают причину его обращения в данную организацию, а именно – необходимость проведения перерасчета ранее назначенной пенсионной выплаты;
  • способ последующего получения ответа от уполномоченного органа – почтовое отправление, направление уведомления по электронной почте и т.д.

После того, как все важные сведения будут указаны в заявлении, его автор обязательно должен поставить свою личную подпись в положенном месте, а также текущую дату составления данного документа. В том случае, если заполнение заявления осуществлялось представителем пенсионера – он должен указать все необходимые личные данные о себе в заявлении.

Заявление через госуслуги

В целях упрощения процедуры подачи заявления на перерасчет пенсии, уполномоченными органами была введена возможность отправки данного документа электронным способом. Сделать это можно на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ. Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить данный сайт и найти соответствующий пункт в предложенном меню. При этом следует учесть ряд важных нюансов:

  • в заявлении обязательно нужно указать фактическое основание, по которому будет осуществлен перерасчет. Это могут быть различные изменения в жизни пенсионера – достижение им 80-летнего возраста, увеличение количества лет профессионального или, например, специального стажа и т.д.;
  • особое внимание необходимо уделить грамотному указанию всех основных реквизитов. Письма с многочисленными ошибками могут быть не приняты к рассмотрению уполномоченным органом;
  • перерасчет пенсии будет осуществлен только при условии предоставления заинтересованным лицом всех необходимых документов. Для того, чтобы загрузить их на сайт, можно заранее сфотографировать либо отсканировать нужные бумаги;
  • последующее отслеживание ранее поданной заявки можно будет наблюдать в личном кабинете физического лица. При удовлетворении ранее поданных требований гражданин обязательно должен получить соответствующее уведомление. Оно должно прийти на электронную почту, которая ранее была указана им во время заполнения имеющейся на сайте формы.

Единый сайт государственных услуг предлагает возможность отправки через него заявления на перерасчет текущей суммы пенсионного обеспечения. Для этого заинтересованному лицу нужно посетить данный интернет-портал и найти там соответствующий раздел в существующем меню. Следует отметить, что предварительно гражданину нужно будет пройти стандартную процедуру регистрации.

После выбора пункта «Подача заявления на перерасчет пенсии» можно приступать к заполнению предложенной системой электронной формы. Туда должны быть внесены абсолютно все обязательные сведения, иначе документ не сможет быть направлен адресату. К основной информации относятся личные данные пенсионера, наименование территориального отделения пенсионной организации, к которой он принадлежит и т.д. Из предложенного списка, необходимо также выбрать и фактические причины, которые будут являться главными основаниями для проведения перерасчета.

На сайт государственных услуг заинтересованным лицом обязательно должны быть загружены и все необходимые документы, подтверждающее факт наличия у гражданина законного права на осуществление перерасчета.

Как оспорить размер пенсии по старости

Для оспаривания обозначенных пособий, нужно написать заявку судебному органу. Там обозначается причина несогласия с обозначенной величиной. Пожилой человек сам осуществляет перерасчет обретенных пособий с той величиной, что ему полагается.

Зарплата – основная составляющая подсчета страховых отчислений. Роль стажа при расчете считается небольшой.

В обращении обозначается:

  • ФИО;
  • адрес прописки;
  • проблема.

Для оспаривания назначаемых выплат требуется:

  • посмотреть, за какой срок был взят оклад и его величина;
  • проверить дело по пособиям. 

Заявление в пенсионный фонд о разъяснениях о начисленной мне пенсии

Поэтапное руководство составления заявки:

  1. Обязательно прописать ФИО заявителя.
  2. Указывать номер СНИЛС и время назначения пенсионных отчислений.
  3. Указать величину текущих платежей, с которыми заявитель не будет готов соглашаться.
  4. Обозначить хронологический срок обретения недостающих выписок из архивов, которые подтверждают величину оклада, по которой будет начислена пенсия.
  5. Написать величину заработной платы за срок, который раньше не подтверждался архивом.
  6. Обозначить, какую должность заявитель занимал на данное время, в какой компании трудился и какой оклад получал.
  7. В конце заявки написать просьбу о перерасчете общей величины оклада из неучтенного ранее срока работы. 

Заявление в Пенсионный фонд. Исковое заявление. Образец заявления

Таким образом, необходимость в составлении заявления о перерасчете пенсии может возникнуть абсолютно у каждого гражданина, при условии появления у него законных оснований для данной процедуры. Специалисты пенсионной организации будут обязаны исполнить поступившую заявку, если заинтересованным лицом были переданы и надлежащим образом заполнены все необходимые документы.

В случае возникновения различных спорных ситуаций, например, при бездействии представителей пенсионной организации, у физического лица будет иметься законное право на обращение в судебное учреждение. Осуществляется оно с помощью создания искового заявления, в котором будут указаны все важные сведения относительно возникшей ситуации.

Заявление о перерасчете пенсии с образцом

В том случае, если суд согласится с представленными истцом претензиями, данным органом будет вынесено решение об обязательном пересмотре текущего размера пенсии в срочном порядке. Копию данного решения необходимо будет отнести в пенсионную организацию. Там, на основании представленной информации, сотрудники будут обязаны сразу же произвести перерасчет.

В Пенсионный Фонд г. Москвы

Ул. Малая Дмитровка, 7

От Егорова В.А.

Калининский бульвар 9-5

Заявление о перерасчете пенсии

            Я, Егоров Вячеслав Анатольевич, нахожусь на пенсии с 21.06.2012 года. Размер моей пенсии составляет 18 500 рублей. С 09.10.2017 года в моей семье появился нетрудоспособный иждивенец.

            1. Рассмотреть мое заявление и осуществить пересмотр назначенного пенсионного обеспечения в связи с изменившими жизненными обстоятельствами.

            2. Уведомить меня о результатах проведенного рассмотрения в установленные законодательством сроки.

Заявление о перерасчете пенсии с образцом

            — решение судебного учреждения от 09.10.2017 года о признании недееспособным Егорова Н.А.

            11.11.2017 года                                                                                 В.А. Егоров

В каких случаях можно подать жалобу на Пенсионный фонд

Граждане могут обратиться с жалобой ПФР в подобных ситуациях:

  • срыв времени регистрирования заявки или предоставления госуслуг;
  • отказ приема документации;
  • отказ в госуслугах;
  • отказ переправления допускаемых просчетов или опечаток в предоставляемой документации;
  • требование бумаг, которые не предусматриваются нормативными и правовыми документами;
  • требование оплаты за передачу безвозмездных госуслуг. 

Жалоба Фонду прописывается в произвольной форме. Заявка обязана быть краткой, сдержанной. Содержание зависит от определенного момента, но обязательно содержит такую информацию:

  • название и адрес органа подачи заявки;
  • ФИО, адрес, телефонный номер;
  • сущность жалобы;
  • требования;
  • перечень документации в приложении;
  • дата и роспись. 

Нужно обратиться с жалобой к руководству Управления Фонда: по общему правилу, на обращение отвечают на протяжении месяца. Если ответа не последует – отправить жалобу к вышестоящему отделению ПФР, прокуратуре или судебной инстанции.

Также, исходя из действующих правил, обращение ПФР физические лица и страхователи способны подавать на каждом уровне системы Фонда:

  • 2,46 тысяч клиентских служб организации;
  • отделы пенсионного учреждения по субъектам РФ;
  • в центральный исполнительный орган – дирекцию г. Москва.

Работы с обращениями граждан также проводит:

  • департамент по вопросам пенсионной обеспеченности граждан, которые живут за пределами страны;
  • управление по работе с обращениями людей, застрахованных граждан, учреждений и страхователей.

Заявление о перерасчете пенсии с образцом

Каждодневная работа ПФР с обращениями людей проходит также по телефонам Единой федеральной консультационной службы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector