Претензия о признании сделки недействительной образец

Иск о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности

Если было допущено совершение действия повлекшего заключение ничтожной сделки, то признание ее таковой автоматически, вряд ли представляется возможным без обращения с заявлением в суд.

Для этого существует налаженный механизм и именуется он признанием сделки недействительной в силу ее ничтожности, который воплощается на практике в судебном порядке.

Подав заявление о признании сделки недействительной, лицо желает применить последствия, которые не будут порождать гражданских отношений со стороной, оказавшейся недобросовестной и преследующей свои цели в этой сделке.

Чтобы применить институт реституции в гражданских отношениях, сторона вынуждена подать исковое заявление о признании сделки недействительной в силу ее ничтожности. При составлении иска нужно исходить из юридического состава ничтожности сделки.

Ничтожность может проявляться в следующих действиях:

  1. Целевое назначение сделки противопоставляется правопорядку в гражданско-правовых отношениях и общественной нравственности. Такие сделки квалифицируются, как заведомо совершенные с определенным умыслом.
  2. Участие на стороне гражданско-правовых отношений недееспособного лица, которое страдает либо душевной болезнью или слабоумием. Заключение сделки с подобными лицами будут носить характер ничтожности и виновность другой стороны будет очевидной. Так как не обратить внимание на подобные качества недееспособности стороны, будет явным умыслом и иметь корыстные цели.
  3. Совершение действий по сделке с лицом, не достигшим 14 лет, за исключением мелких сделок бытового характера. Также заключая договоры об отчуждении недвижимости с таким лицом, будут очевидными и с умыслом другой стороны, так как подобный возраст можно отличить от полностью дееспособного лица. Достаточным будет требовать паспорт, удостоверяющий достижение четырнадцатилетнего возраста.
  4. Мнимость сделки, предполагающей создание видимых условий, но не создающих явных намерений к конкретным правовым последствиям.
  5. Притворность сделки преследует цель заменить основную, скрываемую в сущности сторонами.

Таким образом, все перечисленные юридические случаи должны быть четко отражены в иске о признании сделки недействительной.

В признании сделки с заинтересованностью ничтожной в новом законодательстве подверглись изменению ее сроки. А именно, в новой редакции закона срок признания сделки ничтожной регламентирован как 10 лет, с того момента когда стороны приступили к исполнению условий по сделке.

В отличие от срока признания сделки ничтожной, оспоримые могут быть предъявлены в период одного года, начало действия которого, связывают с совершением действий по введению в заблуждение или просто, когда гражданин узнал о подобных обстоятельствах.

Таким образом, законодатель пошел по пути совершенствования гражданско-правовых отношений и предоставил значительное количество времени, чтобы решить последствия ничтожности сделки.

Образец искового заявления

Процедура признания недействительной ничтожной сделки, требует практических навыков и усилий, которыми обладают квалифицированные специалисты.

Этот процесс можно запустить только в судебном порядке, так как из-за недобросовестности стороны по сделке все действия вернуть первоначальный вид будут тщетными.

Процедура, возвращающая сторон в обратное состояние до момента совершения данной сделки, именуется реституцией. Организовать во внесудебном порядке и без практических навыков не представляется возможным, конечно учитывая конкретные обстоятельства и размах самой сделки.

Поэтому урегулирование вопроса о реституции, лучше доверить суду, который исследовав материалы по сделке, сможет установить тот или иной факт ничтожности сделки. И в конечном счете отменить действие ее последствий, защитив интересы добросовестной стороны

Признание судом сделки ничтожной будет поставлено в зависимость от представленных доказательств стороны по спору, указывающую на ничтожность сделки.

Сторона, направившая в суд исковое заявление о признании крупной сделки недействительной в силу ее ничтожности, должна максимально ответственно подойти к решению этого вопроса. Так как от данного поведения будет зависеть дальнейшее решение по делу и применение реституции по недействительной сделке.

А чтобы исход был положительным, начать нужно с правильности изложения требований по иску, форму которого можно взять на данном сайте.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Срок для оспаривания сделки определен периодом одного года (исковая давность).

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: 7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область

Иск о признании сделок с квартирой недействительными

Вместе с тем Истец не заключала с У.В.

Поскольку Истец не давала доверенности У.В.

на отчуждение спорной квартиры, то договор купли-продажи квартиры от 20.09.2012 г.

является ничтожным, все последующие сделки, а именно договор купли продажи от 12.10.2012 г., заключенный между У.В.

и Щ.А.А. является также ничтожным. Согласно п. 1 ст. 166, п. 1ст.

Претензия о признании сделки недействительной образец

167 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не влечет юридических последствий,

Претензия о признании сделки недействительной

(доля в уставном капитале 20%).

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ООО «Ромашка» учредителями ООО «Ромашка» являются Иванов И.И. (доля в уставном капитале 60 %), Петров А.А. (доля в уставном капитале 20%), Сидоров Н.А.

м, литер Я, этажность 1., расположенное по адресу: Свердловская область, Неродный район, с.

Пилковское, ул. Новая, 10000.

ООО «Ромашка» (продавец) и Лютикова А.Д.

(покупатель) подписан договор купли-продажи недвижимого имущества от 15.06.2017г., по условиям которого продавец продал, а покупатель купила указанное недвижимое имущество.

Например, когда гражданин злоупотребляющий спиртными напитками, будучи собственником квартиры, может не понимая значения своих распорядиться своим имуществом не осозновая в момент подписания договора купли-продажи квартиры и его регистрации, юридических последствий такой сделки. Нередко, имено в таких ситуациях оказываются люди у которых есть проблемы со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотических средств.

Закон предоставляет защиту прав лица, которое совершило сделку в состоянии когда оно было не способно понимать значение своих действий.

Следует также отметить, что сам факт того, понимал или не понимал гражданин значение своих действий определяют эксперты в рамках судебно-психиатрической экспертизы.Между мной и ответчиком __________ году был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ____ (указать адрес). Собственником данной квартиры на момент заключения договора являлся я, на основании (указать основание).

содержал все признаки купли-продажи.

Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.В соответствии с п.

32 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»,

__ коп. Моя супруга сообщила, что не располагает такими денежными средствами и отказалась купить фильтр.

После долгих уговоров и уловок, продавцы фильтра сообщили, что могут сделать, в качестве исключения, моей супруге скидку, после чего стоимость фильтра станет _____ руб.

__ коп. Таким образом, продавцы нарочно ввели мою супругу в заблуждение относительно качества воды, лишь с целью продать ей дорогостоящий, ненужный фильтр. О низком качестве воды и опасности ее потребления продавцы рассказывали долго и убедительно, в связи с чем, моя супруга доверилась им.

Так, _________ г. между ООО «_________» (далее Исполнитель) и мной, ______________________ (далее Заказчик) был заключен Договор на сервисное обслуживание и продление гарантийных обязательств.

Пример иска о признании сделки недействительной

Басманный районный суд

107078, г. Москва, ул. Каланчёвская, д.11

Истец: Фалеева Зинаида Лаврентьевна

адрес:, г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.40.

Ответчик: Токарева Наталья Федоровна

адрес: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.18.

Третье лицо: Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

иски в суд

Исковое заявление

о признании недействительным договора купли-продажи квартиры

Я, Фалеева Зинаида Лаврентьевна, зарегистрирована и проживала в однокомнатной квартире № 40 общей площадью 30,4 кв. м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12.

Право собственности на вышеуказанную квартиру принадлежало мне на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан № 30054 от 23 сентября 2018 года.

Право собственности зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. О чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 15.10.2018 года сделана запись регистрации №74-74-30/090/2009/404 и выдано свидетельство серии 74 АВ 425503.

Ответчик, Токарева Наталья Федоровна, оказывала мне содействие в приватизации квартиры, обращалась в агентство недвижимости, возила меня к нотариусу для оформления документов.

23 октября 2018 года, ответчик Токарева Наталья Федоровна вновь меня возила подписывать бумаги по приватизации.

Иски в суд

Однако при посещении меня родственниками мне разъяснили, что я подписала договор купли-продажи вышеуказанной квартиры за 400 000 рублей.

Я пожилая женщина, мне 73 года. Ни при подписании договора, ни в дальнейшем никто мне не объяснил, что я продала свою квартиру и в настоящее время не являюсь собственником.

Я думала, что подписываю договор приватизации, а в итоге лишилась своего единственного жилья. Денег, указанных в договоре купли-продажи, мне никто не передавал.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, соответственно применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 166, 167, 178 ГК РФ

1) Признать недействительным договор купли-продажи от 23 октября 2018 года однокомнатной квартиры общей площадью 30,4 кв. м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12. кв.40, заключенный между мной и Токаревой Натальей Федоровной.

2) Отменить государственную регистрацию права собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 30,4 кв. м., расположенную по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12, кв.40, на имя Токаревой Натальи Федоровны.

3) Признать за мной, Фалеевой Зинаидой Лаврентьевой, право собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 30,4 кв. м., расположенную по адресу: г. Москва, ул. Чернышевского, д. 12. кв.40.

1) Квитанция об оплате госпошлины.

2) Копии исковых заявлений по количеству лиц, участвующих в деле.

3) Копия выписки из финансового лицевого счета.

4) Копия договора купли-продажи от 23 октября 2018 года.

5) Копия свидетельства о государственной регистрации права.

27.11.2018 г. Фалеева Зинаида Лаврентьевна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector