Заявление в ПФР о перерасчете пенсии — образец 2019

Кто вправе обратиться за пересчетом пенсии

Перерасчетом называют процедуру уточнения суммы ранее назначенного пенсионного обеспечения в пользу конкретного гражданина, то есть заявителя. Обратиться за перерасчетом могут не все россияне. Вот условия, когда можно пересчитать пенсионные выплаты:

  1. Сделать это может только пенсионер. То есть гражданин, которому ранее уже была назначена сумма пенсионных выплат. Следовательно, если вы не являетесь пенсионером, то и требовать перерасчета вы не вправе. Сначала придется оформить саму госпенсию, и только потом требовать перерасчета.
  2. Получатель не согласен с назначенной суммой выплат. Простого недовольства размером гособеспечения явно недостаточно. Потребуется документальное подтверждение: заявителю придется подтвердить в ПФР неправомерность расчета.
  3. Предъявлены доказательства и документы. Например, если в расчете пенсии не учтены трудовые периоды, то заявителю необходимо предоставить доказательства. Это могут быть трудовые договоры, трудовые книжки, справки и выписки и прочая документация.
  4. Исключительные основания для перерасчета. Следует разделять все основания для пересчета на общие и исключительные. При общих основаниях ПФР производит перерасчет пенсии в беззаявительном порядке. Например, при индексации пенсионных баллов. А вот исключительные основания — это совокупность индивидуальных обстоятельств из жизни граждан, которые напрямую влияют на размер пенсионных выплат.

Инструкция, как подать заявление на перерасчет пенсии, проста:

  1. Собрать основания.
  2. Заполнить заявление.
  3. Собрать дополнительные документы.
  4. Обратиться в ПФР.

Допускается ли перерасчет после назначения пенсии

Федеральный закон №400 от 2013 года «О страховых пенсиях» указывает, что пособие назначается после того, как гражданин подаст соответствующее заявление в ПФР. Выплачиваться обеспечение начнет с момента формирования заявки, но не ранее дня, когда у лица появилось право на заслуженный отдых.

Величина пособия назначается исходя из сведений, содержащихся в выплатном деле. Кроме того, у лица есть возможность предоставить документацию, подтверждающую стаж. Перерасчет размера пенсии происходит в случае, когда в момент оформления выплат не было данных о выработке, но в дальнейшем гражданин направил в ПФР такие бумаги.

Важно! Перерасчет пенсий и индексация пенсий – не одно и то же. Основания пересмотра заключаются в том, что произошли изменения в законах или гражданином предоставлены дополнительные сведения о стаже. Перерасчет пенсии — это процесс, предполагающий корректировку размера выплат. Меняться они могут в большую или меньшую сторону.

Индексация рассматривается как повышение пособий, целью данной процедуры выступает защита начислений от инфляционного воздействия.

Выделить можно несколько категорий лиц, кому положен перерасчет выплат.

К ним отнесены:

  • граждане, получающие пособие по старости;
  • те, кто оформил пенсию по утрате кормильца;
  • лица, являющиеся инвалидами.

При назначении государственного обеспечения в учет берется выслуга лица. Когда речь идет о социальных пособиях, то отмечают, что получить его могут даже те, кто никогда не работал.

фото 408_2

Если гражданин ушел на пенсию в 55 лет, будет ли перерасчет в 60 лет, зависит от того, продолжил ли он работать или есть ли у него документация, где отражена выработка, не учтенная ранее.

Основания для пересчета пенсий

Общие основания — пересчет производится в беззаявительном порядке

Исключительные — пересчет произведут лишь по заявлению гражданина

  1. Ежегодная индексация стоимости пенсионного балла.
  2. Достижение пенсионером возраста 80 лет.
  3. Выработка стажа в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
  4. Районный коэффициент для проживающих в районах Крайнего Севера (РКС).
  1. Изменение индивидуальных показателей стажа, выработки, ИПК за весь период трудовой деятельности гражданина.
  2. Появление нетрудоспособного иждивенца в семье, потерявшей основного кормильца. Может быть учтено не более трех иждивенцев.
  3. Изменение статуса получателя пенсии по потере кормильца. Например, ребенок, потерявший одного родителя, позже потерял и второго. В таком случае производится повышение коэффициента начисления.
  4. Выработка необходимого северного стажа для назначения досрочной пенсии (15 лет работы в РКС или 20 в приравненных в РКС местностях).
  5. Переезд в РКС или местности, приравненные к ним.

Для пересчета выполнить сразу все условия не обязательно. Пенсионер вправе подать заявление, даже не имея веских оснований. В ПФР заявление примут, проверят и сообщат о результате.

Процедура перерасчета

В Федеральном законе №400 от 2013 года прописаны основания для проведения перерасчета. Пересмотр страховой выплаты может происходить без заявления. Это касается граждан, которые продолжают трудиться. Величина меняется в августе каждого года.

Перерасчет может быть произведен по следующим основаниям:

  1. если произошло повышение ИПК за время до начала 2015 года, что вызвано включением в расчет не страховых периодов;
  2. когда есть не учтенные взносы, сделанные из заработка пенсионера, к примеру, лицо на протяжении длительного времени трудилось за пределами страны;
  3. если получена инвалидность (при установлении 1 категории нетрудоспособности фиксированная составляющая возрастает в 2 раза);
  4. когда у лица появляются иждивенцы;
  5. установление районного коэффициента.

Когда на полном содержании пенсионера находится нетрудоспособное лицо, это позволяет увеличить размер пособия на треть и более. Если гражданин проживает в особой климатической зоне, то ему полагается прибавка.

Перерасчет базовой части трудовой пенсии производится при достижении определенного количества выработки. Пересчет трудовых пособий происходит, когда у гражданина есть 40 лет стажа и ему присвоено звание Ветерана труда. Нужно знать, куда обратиться для оформления рассматриваемого статуса.

Каждый регион устанавливает собственные требования относительно стажа. В связи с этим перед подачей документов нужно уточнить, получится ли оформить звание или нет. Также в зависимости от субъекта проживания гражданина меняется сумма надбавки.

К примеру, жители столицы получают порядка 1000 рублей.

Перерасчет пенсии: порядок

Для перерасчета пенсии работающему пенсионеру не потребуется обращаться с заявлением в ПФР. Пособие в сторону увеличения меняется ежегодно с наступлением августа. Учитываются баллы, накопленные лицом за прошедший год.

Корректировка размеров страховых выплат осуществляется в индивидуальном порядке, так как взносы у каждого лица разные.

Принципы пересчета пенсионных выплат

Действия представителей ПФР при пересчете исполняются в строгом соответствии с установленным регламентом (Постановление Правления ПФР № 16п от 23.01.2019). Алгоритм действий имеет ряд особенностей. Отметим ключевые принципы перерасчета:

  1. Основанием для перерасчета пенсии является письменное обращение гражданина. Обращение составляется собственноручно либо через уполномоченного представителя.
  2. Подать бланк можно лично, записавшись на прием в ПФР. Либо через МФЦ, если в вашем населенном пункте отсутствует территориальное отделение Пенсионного фонда. Также доступно отправить обращение по почте либо через интернет. Например, с помощью сайта Госуслуги или личного кабинета на сайте ПФ РФ.
  3. При подаче заявления получите уведомление о приеме документов. Уведомление выдают на руки при личном обращении либо отправляют письмом или по электронной почте. Этот формуляр подтверждает факт обращения.
  4. Перерасчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено официальное заявление гражданина. Правила пересчета разнятся для работающих и неработающих пенсионеров.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для перерасчета. Если таких документов не предоставить с заявлением, работники ПФР запросят их в отдельном порядке. В таком случае процесс пересчета может затянуться на неограниченное время.

Максимальное количество ИПК, которое может быть установлено при перерасчете

Перерасчет пенсии связан с тем, как сделать вычисление баллов, положенных гражданину. На количественное выражение ИПК влияют взносы, сделанные работодателем на конкретного сотрудника.

Этот показатель установлен для пенсионеров, у которых не происходит формирование накопительной части пособия. Если выплата копится, то удастся за год положить в копилку не более 1,875 балла.

Участие в процедуре перерасчета пособий по утрате кормильца предполагает использование другой формулы.

Переиндексация осуществляется сотрудниками ПФР с учетом приведенных формул.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии

Для перерасчета пенсии в заявительном порядке пенсионеру придется подготовить документы:

  • паспорт гражданина либо другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии;
  • СНИЛС либо документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма АДИ-РЕГ);
  • доверенность на уполномоченного представителя, если оформлением занимается поверенное лицо.

Причина обращения

Перечень документов

Изменение индивидуальных показателей ИПК, стажа, выработки и прочего

Трудовая книжка и вкладыши, при наличии.

Трудовые договоры.

Гражданско-правовые договоры.

Справка с места работы.

Приказы о назначении на должность.

Выписка из индивидуального лицевого счета.

Иные документы, подтверждающие неучтенный стаж.

Появление нетрудоспособного иждивенца

Свидетельство о рождении ребенка в семье, где умер кормилец.

Справка об инвалидности, ставшей причиной нетрудоспособности члена семьи.

Изменение категории получателя пенсии по потере кормильца

Свидетельство о смерти второго родителя.

Решение суда о признании без вести пропавшим второго родителя.

Но и это не исчерпывающий список. В каждом случае могут быть запрошены дополнительные бумаги и справки, которые необходимы для пересчета и отсутствуют в ПФР.

Перерасчет женщинам, имеющим детей

Порядок назначения перерасчета размеров выплаты и доставки страховых пенсий закреплен в Федеральном законе №400 от 2013 года. В этом же акте отражено, когда делать перерасчет выгоднее. К примеру, лицо вправе написать заявление о перерасчете в связи с наличием не страховых периодов в стаже.

Срок давности в этой ситуации не устанавливается. Обратиться за изменением размера выплаты женщина может в любой момент. Не важно, сколько лет ее детям к этому времени.

Заявление в ПФР о перерасчете пенсии — образец 2019

За период ухода за первым малышом начисляется 1,8 ИПК, за второго – 3,6, за третьего и последующих – 5,4. Также перерасчет может производиться в 60 лет для женщины, когда она выходит на заслуженный отдых.

Составляем заявление: пошаговая инструкция

По действующему регламенту ПФР, гражданам придется составить заявление о перерасчете пенсии установленного образца. Бланк закреплен в Приложении № 2 к Постановлению Правления ПФР № 16п.

Шаг 1. В шапке документа указывают наименование территориального отделения Пенсионного фонда, в который будет направлено обращение.

Шаг 2. Теперь заполняем Информационный блок № 1, поочередно указываем:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • страховой номер;
  • гражданство;
  • адреса регистрации и проживания;
  • номер телефона;
  • паспортные данные вносим в специальную табличку;
  • определяем пол заявителя — ставим отметку в соответствующем поле.

Шаг 3. Информационный блок № 2 заполняется, только если оформлением занимается уполномоченный представитель. Заполните соответствующие поля о поверенном лице. Отдельно укажите реквизиты доверенности.

Шаг 4. В Информационном блоке № 3 заявления укажите вид пенсии, который необходимо пересчитать. Сделайте отметки напротив оснований для пересчета. Допускается проставить сразу несколько отметок. Если нужного основания нет, то впишите его в соответствующее поле «Иное».

При необходимости пересчета сразу нескольких видов пенсий придется заполнить заявление на каждый вид. Иначе в документе возникнет путаница, что приведет к задержке рассмотрения вопроса.

Шаг 5. В Информационном блоке № 4 указываем сведения о текущем статусе заявителя. Отмечаем, работает ли гражданин в настоящее время. Затем определяем количество иждивенцев. Если они отсутствуют, то пишем слово «нет».

Шаг 6. Знакомимся с информацией из блока № 5.

Шаг 7. В блоке № 6 необходимо обозначить все документы, прилагаемые к заявлению.

Шаг 8. Информационный блок № 7 предназначен для указания формы обратной связи. Заявитель самостоятельно определяет удобный для него способ.

Шаг 9. В последней графе укажите дату составления заявления. Поставьте собственноручную подпись, укажите расшифровку.

Доплаты за выслугу при перерасчете

Нужно понимать, в каких случаях делается перерасчет при наличии у гражданина выслуги. Некоторые лица могут получить надбавки за непрерывную выработку. Для этого нужно иметь трудовой и специальный стаж.

В этом случае следует помнить, какие документы нужны для подтверждения выработки. Основной из них – трудовая книжка. Также это могут быть трудовые соглашения, выписки из приказов.

Говоря о том, для всех можно ли сделать такой перерасчет, отмечают, что относится это к нескольким категориям граждан.

В том числе:

  • лица, отработавшие на протяжении определенного количества лет в северной местности;
  • те, у кого начисляется стаж по вредности.
  • военные;
  • служащие государственных органов.

Важно! За вредные условия труда в агропромышленном комплексе лицо получает право на надбавку в размере 1/4 от фиксированной суммы. Для этого отработать в рассматриваемом направлении потребуется на протяжении 30 лет.

Таким образом, сроки проведения перерасчета не меняются, процедура осуществляется каждый год в августе. Подготовка пенсионных дел обычно предполагает учет всех периодов, когда трудилось лицо. Однако может остаться не учтенный стаж, тогда гражданин вправе просить перерасчета.

Решение ПФР и сроки пересчета

Проверьте, правильно ли составлено заявление. Приложите всю необходимую документацию и передайте на рассмотрение в Пенсионный фонд. Срок рассмотрения обращения — 5 рабочих дней со дня приема документов. Если вы обратились в МФЦ, то срок рассмотрения увеличивается на 4-5 рабочих дней. Это связано с регламентом документооборота между ведомствами.

В сторону увеличения

В сторону уменьшения

С первого дня месяца, следующего за месяцем обращения, независимо от даты наступления оснований для пересчета

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для пересчета.

Пример:

Заявление написано 22 июля.

Основания для пересчета возникли 10 апреля.

Пересчет сделают с 1 августа.

Пересчитают пенсию с 1 мая.

Сотрудники ПФР вправе запросить дополнительные справки и бумаги, подтверждающие основания для пересчета пенсионных выплат.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Ушла на пенсию в 50 лет, будет ли перерасчет в 55?

Ответ: Изменение величины выплат произойдет, если гражданин продолжит трудится или представит бумаги, подтверждающие ранее не учтенный стаж.

Вопрос: Если ИП — пенсионер, как происходит перерасчет пенсии?

Ответ: В данном случае изменение размера выплаты осуществляется на общих основаниях.

фото 408_1

Вопрос: Как пересмотреть пенсию, если неправильно рассчитали размер?

Ответ: Для этого нужно написать заявление в ПФР и попросить произвести перерасчет. Если на руках есть документация, подтверждающая стаж, она передается сотрудникам указанного органа.

Пересчет пенсии через суд

При отказе в перерасчете пенсии отчаиваться не стоит. Гражданин вправе оспорить решение ПФР в судебном порядке. Для этого придется снова собрать подтверждающие справки, выписки и иную документацию и подготовить исковое заявление.

Помимо документов, придется отстаивать свою правоту в судебном заседании. Заранее подготовьтесь к выступлению. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями юристов. При наличии свидетелей их показания следует приложить к делу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector