Приказ о приеме на работу образец ворд

Разновидности приказов

Всего существует 3 вида актов, подразделяемых на группы в зависимости от предмета и целей составления:

  • Решение организационных вопросов. К примеру, приказ может касаться ликвидации/реорганизации компании, создания коллегиальных органов, формирования расписания, управления компанией на всех уровнях.
  • Вопросы, касающиеся производственной деятельности. К примеру, приказ может касаться порядка финансирования компании, обеспечения материалами. Документ нужен для создания научно-технической политики, подведения результата работы компании.
  • Вопросы, касающиеся личного состава. Приказ может касаться приема сотрудников на работу, обучения работников, перевода на другую должность. На основании документа происходит поощрение специалистов, увольнение трудящихся. Он нужен для реализации социальных гарантий: выплаты беременным, материальная помощь.

Практически все важные решения в компании принимаются на основании приказов.

Что говорит закон

Для оформления трудовых отношений с работником первичное – это, разумеется, заключение трудового договора. Затем работодателем обязательно издается приказ о принятии работника на работу.

Письменное заявление работника о приеме на работу не является обязательным документом, за исключением случаев принятия на государственную или муниципальную службу.

Согласно статье 68 Трудового кодекса РФ именно трудовой договор является основанием для издания работодателем приказа (распоряжения), оформляющего прием на работу. При этом его содержание должно полностью соответствовать условиям, на которых стороны договорились установить трудовые отношения.

После издания приказа и фактического начала работы работодатель обязан в течение трех дней ознакомить работника с приказом под роспись и по его требованию выдать копию приказа.

Приказ о приеме на работу образец ворд

Строгих требований к форме приказа о приеме на работу трудовое законодательство не устанавливает.

Форма и бланк приказа о приеме на работу

До 2013 года были обязательными к применению унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004, в частности унифицированная форма приказа о приеме на работу № Т-1 (Т-1а – табличная, на нескольких работников). Их неприменение влекло ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

В настоящее время в связи с изменениями в законодательстве о бухгалтерском учете у работодателей имеется возможность использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы учетной документации, включая бланки приказов о приеме на работу. Не возбраняется также внести в унифицированную форму изменения и дополнения, обусловленные спецификой организации, утвердив их в составе учетной политики организации.

Но практика показывает, что большинство организаций при издании приказа о приеме на работу продолжают пользоваться формами Т-1 и Т-1а в неизмененном виде, объясняя это их универсальностью и удобством.

По причинам, изложенным выше, единого образца приказа о приеме на работу в настоящее время не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отметим также, что требования законодательства относительно содержания трудового договора кардинально не менялись в течение последних лет, как и нормы об оформлении трудоустройства работника. Вследствие этого не приходится говорить и о каком-то особенном образце приказа о приеме на работу в 2016 году.

Содержание приказа

Рассмотрим его на примере унифицированной формы Т-1, которая при необходимости может быть изменена (дополнена или расширена) работодателем.

Туда включаются следующие обязательные сведения:

  • наименование организации (полное и сокращенное);
  • номер и дата документа;
  • табельный номер;
  • дата приема на работу;
  • дата окончания работы (если трудовой договор срочный);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
  • его должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации;
  • структурное подразделение, в которое принимается работник;
  • особенные условия;
  • сведения о должностном окладе (тарифной ставке);
  • сведения об установлении испытательного срока и его продолжительности;
  • основание приказа – трудовой договор с указанием его даты и номера;
  • подпись руководителя организации;
  • роспись работника в ознакомлении с приказом, а также дата ознакомления.

Как и остальные документы кадрового делопроизводства, приказ должен оформляться в письменном виде. Закон разрешает организации или ИП разрабатывать собственную форму документа, либо использовать унифицированный бланк. Постановлением Госкомстата РФ № 1 (от 05.01.2004) утверждено два варианта приказа:

  1. форма Т-1 может использоваться для заполнения в отношении одного сотрудника;
  2. форма Т-1а предусматривает больше сведений и граф для заполнения, и может применяться для оформления сразу нескольких человек.

Решение о применении унифицированных форм или разработке собственного шаблона должно принимать руководство организации.

Если компания применяет собственные образцы документов, они должны быть утверждены внутренним положением или распоряжением. Например, в собственной форме можно указать дополнительные графы о персональных доплатах и надбавках, предусмотренных локальными актами.

Для составления приказа потребуется трудовой договор и документы, представленные гражданином при трудоустройстве. На практике, заполнение трудовых договоров и приказом происходит одновременно. Если же приказ будет издан ранее подписания договора, никаких штрафных санкций за это не предусмотрено.Рассмотрим порядок оформления приказа по содержанию унифицированной формы Т-1. В тексте документа должны быть отражены следующие данные:

  • наименование юридического лица или ИП (оно должно соответствовать регистрационным документам, выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • коды организации по ОКПО (они присваиваются при создании юридического лица и содержатся в справке Росстата);
  • номер документа (на предприятии должен вестись регистрационный учет кадровой и иной документации, поэтому номер дублируется из журналов или реестров);
  • дата издания, которая не может быть раньше даты оформления трудового соглашения;
  • дата, с которой гражданин принимается на работу (для срочных трудовых договоров указывается и дата окончания работы);
  • личные данные нового сотрудника по реквизитам паспорта (ФИО);
  • табельный номер, который впоследствии будет учитываться при расчете времени работы или для иных целей;
  • условия трудоустройства и характер трудовой деятельности (структурное подразделение или отдел, должность, профессия, специальность, класс и разряд, иные идентификаторы);
  • размер тарифной ставки или оклада в рублях, а также сумма надбавки к окладу (при последующих изменениях этих данных вносить изменения в первоначальный приказ не нужно);
  • продолжительность испытательного срока (о регламентированных сроках испытания расскажем ниже);
  • основание для издания приказа, т.е. ссылка на реквизиты трудового договора (даже если договор фактически не составлен, можно указать его номер и дату по сведениям кадровой службы).

Если заполняется форма 1-Та, можно указать аналогичные сведения сразу о нескольких новых сотрудниках. Однако в целях защиты персональных сведений граждан рекомендуется использовать бланк 1-Т на каждого сотрудника в отдельности. Это позволит избежать споров и проблем с персоналом или при проверках контролирующих органов.

Приказ о приеме на работу образец ворд

Максимальный срок испытания для рядовых специалистов не может превышать 3 месяцев, однако работодатель может уменьшить этот период, либо вовсе обойтись без испытания.

Для руководящего состава, заместителей, главных бухгалтеров и начальников подразделений срок испытания может составлять 6 месяцев. При издании приказа о приеме на срок до 6 месяцев, время испытания не может превышать 2 недель.

Документ подписывается лично начальником, либо иным лицом, на которого возложены руководящие функции. Например, при уходе директора ООО в отпуск, его полномочия по подписания документов могут возлагаться на заместителя. Не вправе заниматься приемом на работу сотрудник кадров или делопроизводства, которому не предоставлены такие полномочия приказом руководителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В тексте приказа обязательно предусматривается графа для подписи работника, ознакомленного с содержанием документа.

На оформление и ознакомление сотрудника дается не более 3 дней.

Этот срок отсчитывается со дня фактического начала работы. Если у гражданина возникли претензии по содержанию приказа (например, при ошибках в имени или наименовании должности), документ можно сразу переделать. Естественно, работодатель обязан указывать сведения, соответствующие условиям договора, чтобы избежать трудового спора или проблем при проверках ГТИ или прокуратуры.

Каждому приказу по кадрам присваивается регистрационный номер, который фиксируется во внутренних журналах. Для ИП ведение таких журналов не обязательно, поэтому номер документа может присваиваться по порядку оформления обычной внутренней документации. Оригинал приказа передается в делопроизводство или на ответственное хранение специалистам по кадрам.

Приказ о приеме на работу образец ворд

Сотруднику, ознакомленному с содержанием документа, оригинал не выдается. Однако ст. 68 ТК РФ обязывает работодателя выдать заверенную копию бланка, если работник подаст соответствующее заявление. Заверение копии происходит путем простановки подписи ответственного лица, расшифровки его должности, скрепления печатью организации.

При увольнении граждане также могут запросить любую документации, связанную с прохождением трудовой деятельности. Для этого нужно подать заявление с указанием перечня бланков и форм, необходимых уволенному специалисту. Срок выдачи заверенных копий документов не может превышать 3 дней.

Приказы являются инструментом для регулирования отношений между сотрудниками и работодателем. Они формируются при наличии этих обстоятельств:

  • Устройство сотрудника на работу или расторжение трудового соглашения.
  • Уход в отпуск.
  • Отправка в командировку.

Приказы, касающиеся сотрудников, заполняются по утвержденной форме. Их содержание подразделяется на 2 части: вводная и распорядительная.

Вводная часть

В вводной части фиксируются цели и задачи новых предписаний. То есть, предоставляется пояснение к принимаемым решениям. Если это приказ, принимаемый во исполнение правительственных распоряжений, в вводной части указывается номер этого распоряжения, дата и название.

Начало этой части – фраза «приказываю». После этого нужно зафиксировать свои распоряжения. Можно создать нумерованный список для удобства изложения. Срок выполнения распоряжений или устанавливается для каждого пункта отдельно, или выносится в отдельный пункт. В отдельный пункт также выносится перечень сотрудников, ответственных за выполнение положений приказа.

Отличие приказа от распоряжения

Приказ и распоряжение – бумаги, которые очень похожи. Их часто путают между собой. Приказ – это акт с длительным действием. Действие документа не прекращается при наступлении указанного обстоятельства. Пример приказа – документ о приеме специалиста на работу. Издается этот документ директором/руководителем компании, замом директора.

Образец заполнения приказа о приеме на работу

Распоряжение – это оперативный акт, актуальный до момента наступления некого обстоятельства. Пример такого документа – распоряжение о формировании комиссии. Действовать оно будет до момента решения этой комиссией нужного вопроса. Подписывать распоряжения может относительно широкий круг сотрудников.

Приказ – это основание для появления или изменения правоотношений. Распоряжение же оформляется для решения проблем, касающихся уже действующих правоотношений. В приказ могут вноситься изменения, если это требуется. Если нужно внести корректировки в распоряжение, оно обычно переиздается.

https://www.youtube.com/watch?v=usersovetip

Оба документа могут регулировать только деятельность компании, к которой они относятся. Однако акты часто затрагивают правоотношения с контрагентами фирмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector